- Можно ли есть устрицы после заморозки?
- Почему нельзя замораживать устрицы?
- Можно ли есть замороженные устрицы?
- Как правильно подавать устрицы?
- Как понять что устрица несвежая?
- Как долго можно хранить открытые устрицы?
- Сколько хранятся устрицы после открытия?
- Сколько минут надо варить устрицы?
- Можно ли есть сырые устрицы?
- Как правильно открывать устрицы?
- Нужно ли промывать устрицы?
- Нужно ли варить устрицы?
- Как устрицы на вкус?
- Как выглядит свежая устрица?
- Почему устрицы зеленые?
- Какие лучше выбрать устрицы?
- Безопасно ли есть устриц в сыром виде?
- Рекомендации:
- Замороженные устрицы. Как их выбрать и приготовить, и как затем употребить?
- 10 главных заблуждений об устрицах
- 1. Нельзя есть устрицы летом
- 2. Можно есть устрицы только у моря, максимум в 2-х часа лёта
- 3. Живая устрица не любит кислоту и съежится от лимона
- 4. Устрицами очень просто отравиться
- 5. Устрицы пищат
- 6. Устрицы стоят безумно дорого
- 7. Устрицы едят только сырыми
- 8. Устрицы – афродизиак
- 9. Чем больше размер, тем устрица лучше
- 10. Устрицу надо глотать, а не жевать
Можно ли есть устрицы после заморозки?
После разморозки этот деликатес теряет свой вкус, поэтому размороженных устриц сырыми не едят. … Перед подачей устрицы следует выдержать в холодильнике до полной разморозки, не менее 3 часов, после чего подавать на стол. Повторной заморозке этот продукт не подлежит.
Почему нельзя замораживать устрицы?
Повторные заморозки не допустимы. Размороженные устрицы надо обязательно употребить в пищу. Если их снова заморозить, то консистенция их мяса изменится, вкусовые свойства нарушатся, а употребление их в пищу может стать опасным для здоровья. Устрицы в открытых банках или контейнерах можно хранить в среднем 2 суток.
Можно ли есть замороженные устрицы?
Замороженные устрицы следует размораживать, переложив их сначала минимум на 4 часа из морозильника в холодильник. Затем можно их доставать и сразу же есть. Положите на тарелку лед и поверх него выложите устриц, если собираетесь их есть сырыми. … Вместо устриц в кулинарии можно использовать мидий или других моллюсков.
Как правильно подавать устрицы?
По этикету устриц подают на круглом блюде, в центр которого помещают уксус или винную эссенцию, дольки лимона и соус от шеф-повара. Соус может быть кислым, острым (соус зависит от менталитета страны, в которой ты собралась вкушать устрицу). Иногда добавляют к сервировке тосты черного хлеба.
Как понять что устрица несвежая?
Некоторые берут две устрицы и стучат одной об другую по плоской стороне. У нераскрывшейся устрицы звук должен быть такой же, как у камня. Если звук будет пустой, значит устрица уже открывалась, сок из нее вытек и в пищу она непригодна. Свежая устрица равномерно лежит по всей раковине.
Как долго можно хранить открытые устрицы?
— Открытая устрица живет не больше 15 минут, поэтому вскрывать ее нужно перед подачей на стол. Другой важный момент — ножка, если ее не срезать, устрицу невозможно будет выпить.
Сколько хранятся устрицы после открытия?
Живые устрицы, просыпанные льдом, могут храниться в холодильнике в среднем 7 дней. Важно использовать дополнительные средства – влажные полотенца или лед. В противном случае устрицы сохранятся свежими, но сочность мяса нарушится. Срок хранения устриц в раковинах и без них не отличается.
Сколько минут надо варить устрицы?
Время варки устриц — 1-2 минут. Перед варкой вынуть устрицы из раковин.
Можно ли есть сырые устрицы?
Свежесть у всех моллюсков одинаковая. Просто те, что можно есть сырыми, проходят специальную обработку: их погружают в пресную воду, где они «выплевывают» накопленные микробы. Поэтому вкус у таких устриц немного слабее.
Как правильно открывать устрицы?
Закрытую устрицу кладут в ложе из полотенца и ножом поддевают в середину смычки раковины. Дальше аккуратно, как будто открывая письмо, делают ножом несколько движений вперед и разворачивают нож на 90 градусов — устрица открыта.
Нужно ли промывать устрицы?
Устрицу не промывают. Из раковины устрицу нужно вынимать специальной трехзубчатой вилкой — она имеет небольшой размер и выпуклую форму.
Нужно ли варить устрицы?
в обычной кастрюле устрицы надо варить 1 минуту; в пароварке время приготовления достигает нескольких минут (ориентир – открытие створок);
Как устрицы на вкус?
Существует много сортов и вариаций вкусов устриц: от орехового до сливочного, от фруктового до соленого. Фермерские устрицы зачастую обладают более многогранным и деликатным вкусом, но это вовсе не означает, что они лучше или хуже диких. Это вопрос вкуса каждого человека.
Как выглядит свежая устрица?
Свежая устрица лишь немного пахнет морем.
Он может варьироваться от тёмно-зелёного до жёлтого, а может быть и почти прозрачным. Опасаться стоит в том случае, если продукт имеет совсем несвойственный ему цвет. Обратите внимание на то, что жидкость в раковине, которая покрывает устрицу не должна быть мутной.
Почему устрицы зеленые?
Устьица растений — находятся в их кожице (эпидермисе). Каждое растение находится в постоянном обмене с окружающей атмосферой. Оно постоянно поглощает кислород и выделяет углекислоту. Кроме того, своими зелеными частями оно поглощает углекислоту и выделяет кислород.
Какие лучше выбрать устрицы?
При выборе устрицы, главное обращать внимание на их свежесть. Створки моллюсков должны быть закрыты плотно прилегая друг к другу, без малейшей щели. Если вы увидели хоть небольшую щель между створками, это свидетельствует о том, что устрица несвежая, и употребление таких моллюсков может привести к отравлению.
Источник
Безопасно ли есть устриц в сыром виде?
Редактор: Вероника Рис
Источники: одна и другая статья
Устрицы и другие моллюски пользуются спросом в дорогих ресторанах. Но перед тем, как их есть, будет полезно узнать немного о том, как они выращиваются и какие у них особенности.
Устрицы — это морские двустворчатые моллюски. Питаются они частичками пищи, которую получают, фильтруя морскую воду. Если окружающая среда загрязнена, то вредные вещества — различные химикаты, тяжелые металлы, присутствующие в промышленных сточных водах, пестициды, остатки ветеринарных препаратов с ферм и животноводческих производств, а также бактерии и вирусы — могут накапливаться в теле моллюска. Из-за этих потенциальных источников загрязнения качество воды и окружающая среда на устричных фермах находятся под особым контролем. Так как устрицы предназначены для употребления в сыром виде, их выращивают и вылавливают только на специально отведённых для этого фермах.
Морские черви — типичные представители паразитов, которых можно найти в устрицах. Обычно они живут в донных отложениях. На раковине устрицы находится субстрат, который отлично подходит для жизни морских червей — вот почему их часто находят во внешних отверстиях устричных раковин.
Cliona celata — это вид губок, которые прилипают к раковинам устриц и делают в них отверстия, тем самым повреждая их поверхность. А морские черви как раз живут в этих отверстиях. Когда-то считалось, что присутствие морских червей в устрицах является свидетельством их свежести и показывает, что устрица была только что выловлена. Хотя морские черви и живут на поверхности устричной раковины, они могут попасть внутрь раковины при раскрытии ракушек устрицы. Морские черви не опасны для самих устриц, и исследования показывают, что погружение устриц в насыщенный соляной раствор на 15 секунд эффективно убирает морских червей.
Пока что нет исследований, показывающих, что морские черви, найденные на внешних поверхностях устричных раковин, оказывают влияние на здоровье человека. Однако риск вирусного или микробного заражения всё же должен настораживать. Поэтому лучше тщательно готовить все морепродукты перед употреблением.
Рекомендации:
- Покупайте устрицы только в проверенных заведениях. Не покупайте живых устриц у неизвестных продавцов, а также устрицы, которые выглядят подозрительно.
- Перед покупкой моллюсков проверьте, плотно ли закрыта раковина. Не покупайте моллюсков с повреждёнными или открытыми раковинами.
- Тщательно мойте и чистите моллюска. Полное приготовление устрицы при высокой температуре составляет от трёх до пяти минут. Живые устрицы должны готовиться до тех пор, пока мясо не «сожмётся», а мантия не станет волнистой.
- Маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины, люди со слабым иммунитетом или с болезнями кишечника должны воздерживаться от употребления сырых или не полностью готовых устриц.
- Острые или кислые приправы, такие как японский васаби, соус чили, лимонный сок, уксус, а также алкоголь, не могут убить патогенные бактерии и вирусы.
Статья, ставшая вирусной, и которую затем удалили из Facebook, раскритиковала ресторан «North Shore» за подачу устриц с червями.
В соответствии с версией Sea Grant Program Государственного Университета Луизианы, в статье была как доля правды, так и доля вымысла. Обнаруженные красные черви вступают в симбиоз с устрицами, другими словами, эти черви часто встречаются на устрицах, они безвредны и неприметны.
Устрицы вдоль Мексиканского залива, в большинстве случаев, собираются с общественных и частных устричных ферм. Устрицы создают среду обитания, которая привлекает так называемые «эстуариевые организмы». Эти организмы создают собственную цепь питания, которая может быть либо выгодной, либо опасной для её участников. В отчёте сказано, что такое свойственно polydora websteri.
Polydora websteri — морской червь, который строит себе дом внутри раковины устрицы. Червь создает неприметный мутный пузырь по внутреннему краю устрицы.
«Такие черви — обычное дело на устрицах, которые подаются в местных ресторанах», — сказал Джон Супан, профессор и глава Лаборатории исследования устриц в Louisiana Sea Grant, расположенной в Grand Isle.
У таких червей есть склонность покидать свои «дома» после того, как устрицу вылавливают, так что это как раз может быть знаком, что устрица свежая. Другой вопрос в том, безопасно ли их есть? По мнению профессора Супан — да.
«Такие черви абсолютно безвредны и естественны», — утверждает он. «Если потребитель столкнулся с ними во время употребления сырой устрицы, просто удалите их и попросите у официанта новую салфетку».
Супан так же сказал, что, если за столом дети, вы можете попросить у официанта чистый стакан воды, чтобы кинуть туда червей.
Дополнительно: о том, опасно ли есть сырое мясо и рыбу, можете прочитать в этой статье.
Источник
Замороженные устрицы. Как их выбрать и приготовить, и как затем употребить?
Устрицы должны быть живыми с закрытыми раковинами, в противном случае их есть нельзя. Раковина должна быть плотно закрыта; если в ней есть хотя бы крохотная щель, значит, устрица испорчена. Еще один признак свежести – увесистость: устрица должна ощущаться довольно тяжелой на вес из-за присутствия в ней воды. Устрицы нельзя открывать до последней минуты. Удостовериться, жива ли устрица, можно лишь раздвинув створки специальным устричным ножом. Левую руку оборачивают плотной салфеткой и крепко удерживают раковину, лежащую на блюде плоской створкой вверх. Лезвие ножа с силой, но аккуратно вводят в место соединения створок, поворачивают нож, как рычаг, пока не послышится щелчок, проводят лезвием по центру устрицы с плоской стороны раковины и так подрезают верхнюю мышцу, запирающую створки. Осторожно, не переворачивая, открывают раковину. Как только устрица откроется, необходимо коснуться края ее мантии, где едва различима темноватая линия ресничек: если ее тело дрогнет, значит, устрица жива; если останется неподвижным – мертва, и хотя еще не испортилась, лучше не рисковать и в пищу ее не употреблять. После вскрытия раковины удаляют ножом кусочки перламутра, если они попали внутрь. Ни в коем случае не промывают моллюска водой – сок устрицы не менее важен. Аккуратно выкладывают створки на блюдо с колотым льдом.
В настоящее время устриц едят живыми и сырыми, обильно сбрызгивая соком лимона, закусывая ржаным хлебом со сливочным маслом или луком-шалот, содержащим уксус, и перцем. Однако их также можно: жарить, использовать в горячих и холодных блюдах; варить, потом охлаждать и подавать с различными соусами; консервировать, готовить на гриле; а можно делать из них оладьи или даже варить супы и консоме. Американская традиция применяет устриц в супах, соусах и в т. н. «ангелочках-наездниках» (angels on horseback). Французская традиция провинции Аркашон предписывает подавать устрицы с маленькой горячей колбаской – крепинет, ржаным хлебом и местным белым вином L’Entre-Deux-Mers.
Устрицы продаются дюжиной, полудюжиной или в упаковке производителя; иногда их продают на вес. Потреблять в пищу устриц нужно максимально быстро после приобретения, но можно и хранить либо в оригинальной упаковке, либо завернутыми в морские водоросли или в сырую ткань, в погребе или в холодильнике при температуре 0 – 8 градусов.
Устрицы имеют низкий процент жирности (1% липидов) . Являясь хорошим источником протеинов, они богаты минералами и витаминами.
Лучше всего с нежным вкусом устриц сочетаются белые сухие вина: «Мюскаде» (Muscade), «Шабли» (Chablis), «Мерсье» (Mercier), «Монраше» (Montrachet), шампанское брют.
Рецепт: «Ангелочки-наездники» . Извлечь из раковин несколько изысканных полных устриц, поперчить их, используя белый перец, и обернуть в тонко нарезанный бекон; далее насадить на гриль и жарить две минуты; подавать на кусочках горячего тоста.
Рецепт: «Устрицы в корзиночках» . Подрумяньте устрицы в собственном соку, осушите их, отделите усики и охладите; далее смажьте их майонезом для заливного мяса, посыпьте трюфелями, положите сверху кусочек лангуста и все покройте желе; подавайте в корзиночках, выпеченных из слепого теста; идеально подходит к русскому салату или рыбному муссу.
Источник
10 главных заблуждений об устрицах
Известный устричный блогер Регина Борисова делится главными заблуждениями, связанными с устрицами. Действительно ли их нельзя есть летом, боится ли устрица лимона, их едят, они пищат и другие мифы.
1. Нельзя есть устрицы летом
Это не миф, а просто устаревшее правило. Еще во времена Древнего Рима люди заметили, что есть летом устрицы, привезенные с Атлантического побережья, небезопасно. Подумали, что в жаркие месяцы моллюски становятся ядовитыми. На самом деле, деликатес просто портился в пути, так как, конечно же, невозможно было обеспечить необходимую для транспортировки температуру.
Много позднее, уже в 18 веке из-за бесконтрольного сбора стали стремительно сокращаться устричные колонии у берегов Франции, Англии и на Восточном побережье Северной Америки. Обеспокоенные местные власти вводили запреты, ограничивающие сбор и продажу устриц в те месяцы, когда моллюски размножаются. То есть с мая по август.
Сейчас транспортировать моллюсков научились в любую погоду. Также фермеры придумали технологию производства всесезонных моллюсков, которые не тратят время и силы на воспроизведение. К тому же сезон размножения устриц в Южном полушарии другой, и в летние месяцы у нас в ресторанах будут подавать «новозеландок».
2. Можно есть устрицы только у моря, максимум в 2-х часа лёта
Миф, родившийся из непонимания биологических особенностей моллюска. Дело в том, что в момент сбора устрица плотно захлопывает створки своей ракушки, зачерпнув с собой необходимое для жизни количество морской воды. Если соблюдать правильный температурный режим, устрица спокойно проживет 10-14 дней на этом запасе, сохранив свежесть и вкусовые качества. Откуда взялись эти два часа лёта, почему не час или не три, я даже предположить не могу. Это совершенно неважно. Сейчас устрицы могут спокойно лететь из Новой Зеландии, Японии и нашего Приморья в Москву. Современная логистика позволяет бережно везти правильно упакованные ракушки при температуре +1-4 градуса хоть на край света.
3. Живая устрица не любит кислоту и съежится от лимона
Любит или не любит устрица кислоту, она никому не скажет, так как не пищит. Но, действительно, только что открытый моллюск отреагирует на любое физическое вмешательство. Капля лимонного сока, прикосновение кончиком ножа или зубцом вилки вызовет реакцию: моллюск медленно, едва заметно подтянет краешек мантии. Никакого съеживания или резкого сокращения не будет. А уж если в баре для вашего удобства моллюск уже отделили от стенки ракушки еще при открывании – сколько бы вы ни лили лимонного сока, вы ничего не увидите. Устрице уже не до того, но это не значит, что она испорчена.
4. Устрицами очень просто отравиться
Отравиться устрицами, конечно, можно. Например, если вы как-то ухитрились съесть испорченную устрицу. Но отличить испорченную от неиспорченной несложно. Просто смотрите, что вы едите. Перед тем, как залить в ракушки лимонный сок и винный уксус, понюхайте устрицы. Вы должны почувствовать только свежий аромат моря. Запах болота или мокрых купальников – повод попросить заменить устрицу. Сухой как плёнка моллюск или мутный устричный ликёр (жидкость, которая вместе с моллюском находится в ракушке) – тоже сигналы, что даже пробовать не надо.
И не стоит злоупотреблять. Иногда организм просто не справляется с непомерной дозой белка. Тут нет какого-то ограничения, сколько точно устриц можно съесть, всё очень индивидуально. Надо прислушиваться к своему организму.
5. Устрицы пищат
Вот это заблуждение российского происхождения. Скорее всего, миф берет свое начало из московского рекламного объявления 1840-х годов о «транспорте свежих фленсбургских устриц, доброты доселе здесь невиданной, так что оные даже пищат». Позднее, пресловутый писк моллюска упоминался в рассказе Чехова «Устрицы», в стихах Владимира Маяковского и Игоря Северянина. Ну и, конечно, у Шолохова в «Поднятой целине», когда Дед Щукарь рассказывал колхозникам, как «вустрица… жалобно пишшит».
На самом деле, никаких звуков устрица не издает, пищать ей нечем, да и незачем.
6. Устрицы стоят безумно дорого
Сильное преувеличение. Как любой продукт, в производство которого вложено много усилий, устрицы имеют свою цену. А если речь идет об устрицах в Москве, то прибавьте сюда еще стоимость транспортировки и прочие логистические расходы. Но говорить, что устрицы — это безумно дорогое удовольствие, не стоит. Во многих ресторанах есть специальные предложения, когда морской деликатес можно отведать за 150-190 рублей. Рассуждения о том, сколько хлеба или молока можно купить за деньги, потраченные на полдюжины устриц, вызывают недоумение.
7. Устрицы едят только сырыми
Нет, это не так. Существует множество рецептов блюд из устриц. От запеченных в собственной ракушке под разными соусами, до супов, рагу и сэндвичей с устрицами. Особенно много вариаций в американской кухне и у азиатов. Но и у европейцев есть устричные кулинарные шедевры. Например, французский омлет с устрицами по рецепту Александра Дюма. Или английские викторианские «ангелы верхом», когда мясо устрицы запекают завернутым в ломтик бекона.
8. Устрицы – афродизиак
Это, я думаю, самый древний миф. Еще до нашей эры, в Древней Греции и Древнем Риме устрицу считали афродизиаком, так как видели в ней схожесть с женскими гениталиями.
Блюстители морали даже считали всех женщин, которым нравился вкус устриц, распутными. А уличных торговок моллюсками вплоть до 19 века подозревали в проституции.
На самом деле, в устрицах, конечно, есть масса полезных микроэлементов, которые должны благотворно влиять на организм и повышать либидо, но никаких серьезных исследований на этот счет нет.
9. Чем больше размер, тем устрица лучше
Всё – дело вкуса, конечно. Но у французов, которых принято считать самыми большими ценителями устриц, считается, что на аперитив и как холодную закуску надо есть маленькие устрицы. А те, что больше по размеру, пригодны только для запекания и приготовления супов и пирогов. То есть наша поговорка «большому куску рот радуется» не очень подходит для устриц.
10. Устрицу надо глотать, а не жевать
Ошибка! Чтобы почувствовать все оттенки вкуса устрицы, ее надо обязательно немного пожевать. Слегка подавить языком о нёбо, сделать несколько лёгких жевательных движений. И потом уже глотать. А вот резать мясо моллюска в ракушке ножом или пилить его вилкой не стоит. Помните, что устрицу, как виноградину, надо лопнуть во рту, чтобы она отдала в этот момент все соки, а не расплескала их по ракушке.
Источник