Эссе «Мой любимый город»
У каждого человека есть свой любимый город. Чаще всего любимым называют тот город, где промчалось детство человека, ведь именно с детством связаны самые дорогие сердцу воспоминания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
esse.docx | 21.3 КБ |
Предварительный просмотр:
Мой любимый город.
У каждого человека есть свой любимый город. Чаще всего любимым называют тот город, где промчалось детство человека, ведь именно с детством связаны самые дорогие сердцу воспоминания.
Любимый город… Этому городу вовсе не обязательно быть столицей, городом миллионером. Он может быть маленьким тихим, но очень родным.
Города, как и люди, — у каждого своя судьба, своё лицо и свой характер. Я хочу рассказать о городе моего детства, моей малой Родине.
Велики просторы нашей Родины. Но есть на карте нашей страны небольшой северный город: тёплый и уютный и самый — самый дорогой.
Предлагаю познакомиться: Ноябрьск — город моего детства. Здесь я родился. Я люблю этот город, сам не знаю, за что. Ни за что, наверное, пока конкретно, точнее, за то, что он есть, что он именно такой, непохожий ни на какой другой город. Есть просто чувство, которое я не могу объяснить словами, а могу объяснить это чувство в сравнении: с любовью к родным. Ведь их мы любим не за что-то, а просто за то, что они есть.
Мне 9 лет. Я, конечно, ещё мало знаю о своём городе, но с каждым годом я всё больше узнаю о его истории, о людях. И каждый год я открываю для себя его по-новому.
Жемчужиной Крайнего Севера называют Ноябрьск – один из крупных городов Ямала. Ямал – загадочная северная земля; в переводе с ненецкого « Ямал» означает «край земли», — край метелей и вьюг, край комаров и мошек, край осеннего разноцветья, бесчисленных спокойных озёр и шумных рек, с безмолвной тундрой и ягодными полянами.
Моё знакомство с ним, моим городом, началось, наверное, с рассказа моей мамы. После того, как 25 лет она прожила в солнечном, жарком Узбекистане, уже одно слово «север» немного пугало, и поэтому, наверное, она волновалась, когда впервые встретилась с краем долгой и суровой зимы. Но, увидев яркое солнце, а это было в августе, высокое, голубое, а не как предполагала, низкое, серое, нависшее над землёй небо, и сразу поняла, что этот город ей нравится. Север поразил её своей величественной красотой, хрупкой и сильной природой, а город показался очень компактным и уютным.
Я, конечно же, увидел Ноябрьск уже другим, более разросшимся. Мама мне рассказывала, что, когда она приехала, строительство 5 микрорайона только начиналось, а сейчас вот и строительство 8 микрорайона — не за горами.
Я люблю свой город, здесь много интересных и красивых мест, разных памятников.
Одним из замечательных мест в городе считается детский парк, здесь летом много аттракционов, а зимой он становится настоящим ледяным городом. Рядом с парком – фонтан — любимое место отдыха детей и взрослых.
Одним из любимых мест для жителей города зимой становится лыжная база, где и мы с ребятами из класса иногда катаемся на лыжах.
Город имеет свой Храм — Храм Архангела Михаила, он стоит на возвышенности, и поэтому золоченые купола его видны во всех частях города. Рядом с храмом горит Вечный огонь, зажжённый в память о тех, кто отстоял Родину в жестоких боях за жизнь и счастье последующих поколений.
В городе построено много красивых, современных зданий: интеллект-центр, телепорт. Недавно мне папа показал один необычный памятник — памятник комару. Это скульптурная композиция, выполненная из металлических деталей, символизирует, наверное, одну из живых «достопримечательностей» севера, — как его ещё называют, «комариного края».
И ещё удивительное: кто-то, влюблённый в город, разукрасил городские автобусы эмблемой города с надписью: «Люблю тебя до неба».
Вообще за последние годы Ноябрьск преображается: появляются новые постройки, будут застраиваться ещё 2 микрорайона, город растёт на глазах и становится всё красивее с каждым годом.
Рассказ о моём городе я хочу закончить строками из песни на слова Б. Дубровина « Домой, домой».
Куда бы мы ни уезжали,
А тянет нас из дальней дали,
А тянет нас с тобой-
И в декабре, и в январе,
И в октябре, и в ноябре,
И летом, и весной-
И каждый раз, возвращаясь из отпуска, мы радуемся переменам: дороги заасфальтированы, появились новые дома и ограждения у домов. А сейчас город встречает нас ещё и обилием ярких городских цветов, среди которых — жёлтые одуванчики — Символ солнца, света, дома, тепла, уюта. Они прижились в городе и после долгой зимы и затяжной весны бросаются в глаза яркими жёлтыми пятнами на изумрудной траве.
Много разных имён, названий давали нашему городу — жемчужина Сибири, город — семья, город мечты, город одуванчиков. И даже смешное — город «непуганых пешеходов».
А я назову его — город Счастья, Добра и Солнца. Таким я знаю свой город. И для каждого он свой и, конечно же, самый родной и самый чудесный.
Источник
Сочинение на тему Зима в городе
Зима – чудесное время года. Придя в город, она погружает в некую сказочную атмосферу. Засыпая всё большими хлопьями снега, зима украшает город. Машины сбавляют скорость, люди перестают спешить, окружающий мир начинает жить размеренной жизнью и любоваться природой.
Зима в городе – любимая пора для деток, так как в это время можно кататься на коньках, лыжах и санках, играть в разные игры с друзьями, кататься с горки, лепить снеговиков и просто дурачиться со снегом. Это весёлое времяпрепровождение, которое так иногда не хватает летом.
Это время года нравиться многим за большое количество праздников. Например, к Новому Году начинают готовиться задолго до его прихода: магазины города украшают гирляндами и искусственными снежинками, в общественных местах ставят большие украшенные ёлки. В городе царит предпраздничное настроение. Каждый стремится заранее купить всё необходимое к празднику, и самое главное – купить подарки и положить их под ёлку, чтобы в новогоднюю ночь порадовать своих близких.
Да, зимняя — весёлая пора для ребятишек, ведь именно они самое большее радуются зимним праздникам. Они с нетерпением ждут подарков на День Святого Николая, на Новый год, Старый год. Деткам также нравится участвовать в Коляде и Масленице, которые сопровождаются большим весельем, вкусностями и сюрпризами.
Зима славится не только большим количеством праздников и традиций, но и своей красотой. Укутанный снегом город становится очень красивым. Прогуливаясь по улицам и паркам города, невольно любуешься разнообразными нарядами деревьев: некоторые усыпаны снегом так, что ветки прогибаются от тяжести, а некоторые деревья, словно хрустальные, покрыты инеем. Изредка можно увидеть, как снегири и воробьи перелетают с одной ветки на другую или ходят по сугробам в поисках еды. На улицах ездят снегоуборочные машины и прочищают дороги от сугробов. В такое время года дышится даже легче, ведь снег прибил всю пыль, и воздух становится намного чище и свежее.
Я люблю смотреть как снежинки кружатся над землёй и медленно опускаясь, покрывают всё белым пушистым одеялом. А как приятно утром, прогуливаясь по улице, слышать хруст вновь выпавшего снега под ногами, и видеть, как снег переливается всеми цветами радуги на лучах солнца. В те дни, когда на улице сильно холодно, можно остаться дома и провести время в кругу семьи или просто любоваться снежными узорами на окнах.
Вариант 2
Еще вчера гуляя по городу, я видел очень мрачную картину: все было мрачное, над головой весели темные свинцовые тучи, шел холодный осенний дождь. Но все изменилось в одну ночь, когда я проснулся и открыл свою занавеску, я увидел невероятно красивые узоры на окнах, за окном с неба падали невесомые словно пух снежинки.
Весь мой двор стал невероятно красивым , он был весь в снегу и невероятно переливался в лучах яркого солнца, как будто летнего. Мой двор мне показался небольшим сказочным миром, в котором мы будим жить всегда. Всего за одну ночь я словно попал в сказку, деревья одели невероятно красивые шубы, на дорогах за место луж и грязи были белые, бархатные покрывала.
Все и дети, и взрослые очень радовались первому снегу. Кто-то лепил снеговиков, кто-то катался на лыжах, кто-то катался на коньках. Я с большим удовольствием взял санки и побежал к своим друзьям. Мы очень долго катали друг друга на санках, лепили круглые снежки и кидались ими друг в друга. Потом пришла мама, и мы с ней пошли лепить снеговика. С собой мы взяли морковку и ведро. Мы очень весело лепили снеговика, у нас получились три очень больших шара, и мама помогла мне поставить друг на друга, за место носа мы поставили морковку, а за место рук я взял две ветки. Ведро у нас было за место шапки. Мы очень весело проводили время, но к сожалению зимние деньки очень короткие и мы пошли домой. Но я не расстраиваюсь ведь впереди еще много прекрасных белоснежных деньков и самый главный и долгожданный праздник зимы — Новый год.
Новый год – невероятный праздник, когда сбываются все мечты. Тридцать первого декабря к нам в гости приходит самый главный символ нового года — дед мороз и дарит всем подарки, он всегда знает, чего я хочу. Дет мороз символ нового года и живет на севере, но дарит он подарки не всем, а только тем детям, которые весь год ведут себя хорошо и слушаются своих родителей. Я всегда хорошо себя веду.
После нового года наступают такие прекрасные зимние праздники как Рождество — это христианский праздник, день рождения Христа который отмечается во всем мире, католический праздник День святого Валентина-день всех влюбленных, Старый новый год именно поэтому для меня и многих моих друзей это самое любимое время года. Ведь зима это не только сказочная погода, но и время когда сбываются все мечты и хочется верить в чудеса. Время чудес, когда сбываются любые заветные мечты.
Сочинение Зима в нашем городе
Нет на свете такого человека, который бы не любил зиму. Все вокруг замирает и начинает наслаждаться этим снежным умиротворением. Вся эта белоснежная красота переносит нас в сказочный мир.
Гуляя по таким улочкам можно заметить нежно покрытые инеем деревья, которые будто окутаны в нежную зимнюю вуаль. А ветви зеленых елей под тяжестью снега опустились на снежный ковер. Воробьи и снегири игриво летают между этими деревьями ища крошки на пропитание. В такое время года можно широко вдохнуть чистый морозный воздух, который как известно бодрит тело и душу. Везде счастье и улыбки людей, но бывают и неприятные моменты в таких вечерах. Пурга и сильный ветер это то, что от чего мы стараемся уберечься сидя дома под теплым пледом, кружкой чая и обнимая родных людей. А снегопад заставляет почувствовать себя ребенком и половить снежинки теплыми руками. Конечно любая погода хороша, но для безудержного веселья для катания на горках или посещения снежного городка необходимо чистое небо и легкий морозец, румянящий щеки.
Для многих детей зима это самое лучшее время года, потому что можно с друзьями кататься на ледянках с горы и играть в снежки. С огромным рвением ребята лепят снеговиков, ведь это не только задорное занятие, но и довольно увлекательное. Но своей магией обладает и рождественские праздники. Мы украшаем елки игрушками и гирляндами всей семьей, готовим подарки и заряжаемся положительными эмоциями. Когда идешь по улице то кажется, что ты очутился в сказке с миллионами разноцветных огоньков и искрящимся серебряным снегом. Именно зимой к нам приходит Дедушка Мороз и дарит нам непревзойденные чувства радости и исполняет желания. Именно тогда начинаются длинные каникулы с запахами мандаринов и с предвкушением приключений. Особенно интересны рождественские гулянья и участие в Коляде и Масленице.
Любить все времена года и находить лучшие моменты в каждом периоде жизни просто необходимо, так как от этого наша жизнь наполняется красками и эмоциями. А зимнее время необходимо проводить весело и задорно, так как в такие периоды закаляется не только наш организм, но и внутренний дух.
Зима в нашем городе 4, 5, 6, 7 класс
Зима в нашем городе
Несколько интересных сочинений
Жадность – это качество человека, которое характеризуется скупостью и корыстолюбием человека. Это качество негативно принимается обществом, ведь жадный человек ничем не делится
В поэме «Мертвые души» рассказывается о молодом чиновнике Павле Чичикове, который проводил сделки с помещиками, покупая у них души умерших крестьян. Каждый помещик, у которого побывал Чичиков, отражал пороки общества
Суть повести «Капитанская дочка» сформулирована в эпиграфе-пословице «Береги честь смолоду». Судьба героев полностью зависит от того, как они соотносят свои поступки с этой народной мудростью.
Одним из второстепенных персонажей произведения является сестра главного героя романа Родиона Раскольникова Авдотья Романовна.
В поэме действие разворачивается вокруг семерых мужиков, случайно встретившихся на столбовой дороге. В ходе беседы разгораются прения на тему
Источник
Зима в нашем городе — сочинение
Зима – красивое время года. Особенно красиво зимой в лесу. Но и в городе есть свои прелести. Всегда радуюсь первому снегу, он предвещает приход новогодней сказки, такие удивительные зимние каникулы с любимыми снежными забавами. Но зима в городе – это не только смена серого плаща на белоснежный палантин, который очень к лицу нашему городу. Зима меняет и его непростой характер. Муравьишки-люди, подражая городу, тоже облачаются в зимние одёжки, на белом покрывале улиц особенно хорошо видна суетливая змейка спешащих по делам людей. То ли дело здания и деревья: под белыми шапками они стоят молчаливо, царственно.
Я очень люблю свой город, когда он пребывает в предновогоднем настроении. Всё вокруг покрывается тайной, все люди ждут сказки. В магазинах большая суета: все готовятся к празднику, покупают друг другу подарки. Настроение предпраздничного декабря сменяется спокойствием и размеренностью января, когда взрослые, подобно медведям, впадают в зимнюю спячку, а детей не выманить с улицы. Согласитесь, зимние каникулы для того и придуманы, чтобы кататься на лыжах и коньках, съезжать гурьбой с горки, играть в снежки, лепить снеговика.
Но есть в городе и те обитатели, кому из-за морозов зимой приходится несладко. Это бездомные кошки и собаки, которые голодают и мёрзнут. Добродушные люди ищут повода подкормить озябших собратьев, а кто-то из смельчаков решается на настоящий подвиг: забирает бездомное животное домой.
В городских парках за голубями и синичками присматривают сердобольные бабули. Они ответственно собирают дома крошки со стола, а то и приобретают для своих пернатых друзей пшено или семечки. Благодарные птицы знают своих благодетельниц в лицо и, как только видят вдалеке их приближение, созывают всех своих товарищей на обед. Также в парках можно заметить многочисленные кормушки, это дело рук школьников, которые получили на уроке труда ответственное задание. А вот сыпать в кормушки зерно и другие птичьи вкусности – это уже дело добровольное, никому не запрещается. Кстати, полакомиться из птичьей кормушки не стесняются и шустрые белки, которых в нашем парке тоже немало. Они почти ручные, их даже можно покормить с ладошки. Вот так люди помогают зверям и птицам перезимовать холодную зиму.
Февраль – последний зимний месяц, и в это время в воздухе уже чувствуется весна. Солнце припекает всё сильнее, появляются первые проталинки. Начинает подтаивать и сползать с плеч деревьев и зданий белоснежная шуба. Зима – прекрасное время года, она приносит не только уединённые размышления по вечерам, но и весёлые дневные забавы. Если бы не было зимы, то дорога в весну не была бы такой желанной.
Зима в нашем городе
Популярные сочинения
Любое животное рано или поздно оказывается в тяжелом положении и нуждается в помощи. В зимний период времени это особенно важно, потому что в это время начинают происходить в природе изменения
Семья Мармеладов занимает в произведение основное место. И все они играют важную роль в судьбе главного героя. Эта семья существует, выживает, а не живет, так как они оказались на самом дне жизни.
Этот герой один из самых интересных в свите Воланда. Он не вампир, как Гелла, не заколдованный рыцарь, как Фагот (он же Клетчатый-Коровьев). Сам по себе он коренастый страшноватый демон, у которого даже виден клык.
Источник