Морошка кедр под снегом десерт

Арктическая кухня: что попробовать в Мурманской области

Считаете себя истинным гурманом, но ещё не пробовали кухню Севера? Какое упущение, нужно срочно исправлять!

Бренд арктической кухни стремительно набирает популярность, и уже принес своей столице – Мурманску – многочисленные восторженные отзывы. Синтез лучших традиций поморской и саамской кухонь, свежайшие крабы, рыба, гребешки, морские ежи, дичь, разнообразие дикоросов – все это позволяет местным шеф-поварам творить настоящие шедевры! А Мурманску привлекать любителей вкусно поесть.

Чтобы не совершить гастрономическое преступление – обязательно попробуйте два традиционных местных блюда.

Уха . Горячий суп в Мурманской области готовят с добавлением разнообразной свежайшей рыбы, гребешков, креветок. Иногда ещё и с камчатским крабом, зеленью или морошкой. Но и походный вариант с одним видом рыбы, приготовленный в котелке на природе, это безумно вкусно.

Оленина. Её на севере подают и в качестве закуски – строганины, и на второе, в виде сочного стейка. Причем подача мяса покорит даже гурманов: брусника и подосиновики создают потрясающую вкусовую палитру.

ТОП-5 ресторанов Мурманской области

Ресторан отеля «Меридиан». Шеф-повар Максим Галецкий сумеет вас удивить: коктейль с морошкой и ягелем, опаленный лосось, тар-тар из оленины, закуска из краба, палтус на подушке из пшенной каши с креветками и икрой морского ежа…и это далеко не полный перечень авторских блюд. Белковый шок от них сгладит нежный сорбет из дикоросов.

Туристический комплекс “Териберский берег” в Териберке . Ресторан с потрясающим видом на берег Баренцева моря. В меню представлены блюда из оленины, зубатки, трески и семги, гребешка, краба и креветок.

Читайте также:  Комнатные растения которые зимой спят

Сеть баров “Бар Баревич” в Кировске. Пивная c крафтовой философией в еде и напитках. Считается амбассадором знаменитой бельгийской пивоварни DuPont в России, а также предлагает собственные марки крафтового пива: «Саша Белый», «Пена дней», «Космосстас». Компанию пенному составляют характерные блюда кухни Севера, классические стейки и сочные бургеры, приготовленные под руководством шеф-повара Алены Карповой.

Ресторан “Царская охота”. Бренд-шеф Светлана Козейко на основе местных локальных продуктов создает авторские концепции русской и арктической кухни. В меню солёная треска «северное сияние», арктическая уха с крабом, гребешками и креветками, строганина из вырезки северного оленя, мурманские гребешки с киноа и устричным кремом, десерт морошка&кедр и многое другое.

Туркомплекс “Пиренга”. Идеальное место для рыбалки и отдыха в окружении природы Кольского полуострова. Меню арктической кухни основано на местных региональных продуктах, блюда готовятся на открытом огне, а фирменные напитки настаиваются на арктических дикоросах – травах и ягодах. Ещё здесь можно купить главный арктический суперфуд и классный сувенир – чипсы из ягеля с соком северных ягод.

Источник

Выходные в русском Заполярье

Уикенд в русской Лапландии

Тип тура: индивидуальный.

Даты тура в 2021 году: по запросу.

Продолжительность тура: 4 дня / 3 ночи.

Стоимость тура на человека: от 39500 рублей (при группе 4 человека).

  • размещение в отеле AZIMUT Мурманск 4*;
  • завтраки в отеле;
  • обед в ресторане «Царская охота»;
  • обед в ресторане «Терибергский Берег»;
  • посещение саамской деревни в Лопарском;
  • экскурсия на атомный ледокол «Ленин»;
  • выезд на охоту за Северным Сиянием с фотографом;
  • экскурсия в Териберке (в санях за снегоходом);
  • экскурсия на кладбище разбитых кораблей.
  • перелет;
  • трансферы;
  • ужины во 2 и 3 день – 5400 с чел.* (меню ужинов можно увидеть внизу страницы под описанием тура);
  • дополнительные программы** (список и стоимость программ можно увидеть внизу страницы под описанием тура).

Программа тура

День 1

Прибытие в Мурманск (разные рейсы).

Трансфер в отель (оплачивается дополнительно).

Заселение в отель AZIMUT Мурманск 4*. Он расположен на центральной площади города «Пять углов». Здание отеля — самое высокое за Полярным кругом, поэтому для наших гостей открывается незабываемый панорамный вид на город и Кольский залив.

Вечером время для дополнительных экскурсий.

День 2

8:00 – завтрак «шведский стол» в гостинице AZIMUT Мурманск 4*.

10:00экскурсия по городу: незамерзающий порт Мурманск, Памятник Алеше, площадь 5 углов, самый северный МкДональдс.

12:00 – обедв ресторане «Царская Охота»: ассорти из морепродуктов (гребешок, морской еж, модиолус или кальмар), бокал игристого вина, похлебка с треской, оленье сердце с перловой кашей, десерт «Морошка-кедр» с нежным оригинальным вкусом.

13:30 – атомный ледокол «Ленин» (со входом). Выставка арт-объектов у Морвокзала (по желанию можно за дополнительную плату в здании Морвокзала попробовать живых ежей, гребешков, модиолусов, настойки из морских ежей).

15:00 – саамская деревня в Лопарском: экскурсия в чуме, кормление северных оленей, чай на северных травах.

17:00 – трансфер в гостиницу AZIMUT Мурманск 4*.

Ужин (оплачивается дополнительно).

22:00 — выезд на охоту за Северным Сиянием с фотографом (выезд будет организован в один из вечеров, когда вероятность наиболее высока).

День 3

8:00 – завтрак «шведский стол» в гостинице AZIMUT Мурманск 4*.

9:00 – трансфер в Териберку (130 км).

12:00 – экскурсия в Териберке (в санях за снегоходом), берег «Драконьих яиц», водопад, метеостанция, маяк.

14:30 – обед в ресторане «Терибергский Берег». Меню обеда: салат «Море» из печени трески, уха «Териберка» (семга, треска, палтус, лук, зелень, морковь), стейк из трески с рисом, круассан с начинкой, чай\кофе.

16:00 – кладбище разбитых кораблей.

16:30 – трансфер в Мурманск.

Ужин (оплачивается дополнительно).

День 4

8:00 – завтрак «шведский стол» в гостинице AZIMUT Мурманск 4*.

9:00 — время для дополнительных экскурсий с трансфером.

12:00 — освобождение номеров.

  • сафари на снегоходах по живописному лесу с трансфером: 1 час — 7700 руб. за снегоход; 30 мин (7 км) — 5000 руб. за снегоход, 15 мин (3 км) — 3350 руб. за снегоход. Обед дополнительный — 800 руб. с человека.
  • катание на хаски (800 м.) — 1400 руб. с человека;
  • катание на оленях (900 м.) — 1000 руб. с человека;
  • катание на ватрушках с обедом и катание на хаски (800 м.) с трансфером — 3900 руб. с человека;
  • подледная рыбалка на Кильдинском озере (удочка, наживка) с обедом с трансфером — 3200 руб. с человека;
  • катание на хаски 800 м. и катание на банане (1 км) по озеру с трансфером — 3150 руб. с человека;
  • обед дополнительно — 800 руб. с человека.

** Меню ужинов во 2 и 3 дни (оплачиваются дополнительно – 5400 руб. с человека)

  • салат с креветками, гребешками и зеленым миксом салатных листьев;
  • лосось, обожженный снаружи, но сочный внутри с киноа и фруктовым чатни;
  • парфе со свежей черникой;
  • черный чай/кофе;
  • хлебная корзинка.

  • боул-салат с лососем, авокадо на гриле, устричным киноа и овощами
  • нежнейшее филе оленя в ягодном соусе с картофельным пюре
  • морошка&кедр под снегом
  • черный чай/кофе;
  • хлебная корзинка.

Источник

Повар из Германии, удостоенный звезды Мишлен, встретился с мурманскими коллегами

Александр Вульф – единственный шеф-повар с русскими корнями, удостоенный звезды Мишлен, встречался сегодня с мурманскими коллегами.
Основатель ресторана изысканной русской кухни «Тройка» в Германии приехал в наш город с частными целями — его жена родом из Мурманска, и они давно мечтали побывать на Кольском полуострове. К тому же, Александр старается подробнейшим образом знакомиться с гастрономическими традициями российских городов. До Мурманска были поездки в Калининград и Санкт-Петербург.


— Прежде всего, мне интересно, что мурманские повара делают, — поясняет цель встреч с нашими специалистами Александр. — Мне интересно как они готовят, какие продукты используют, особенно местные. В октябре мы открываем ресторан «Тройка» — само название уже говорит о том, что он будет с русский кухней. К тому же и нас, основных поваров, тоже «тройка». Хотим сделать наш ресторан самым знаменитым русским рестораном в Европе. Строим его недалеко от Дюссельдорфа и очень надеемся на популярность. Хочу сделать там настоящую русскую кухню, как мои бабушка и мама готовили… Мне было 9 лет, когда мы переехали в Германию. В 15 пошёл учиться на повара и уже 15 лет работаю в направлении русской кухни. Мне поэтому и важны разные места в России, чтобы понять, что и как делают хорошие русские повара. Интересно побывать на родине Ольги, о которой она так сердечно вспоминает. Конечно же, ерша знаменитого попробовать. У нас с собой большой пустой чемодан для местных деликатесов. Хочется привезти на свою кухню «частицу» мурманского сердца. И если какое-то блюдо особенно понравится, в нашем ресторане оно станет блюдом от повара такого-то…Чтобы гости знали, что один рецепт — из Мурманска, а другой из Калининграда, из Питера или Москвы…

Готов гость поделиться и своими секретами, но опыт других, по его словам, гораздо для него интереснее. Признался, что очень любит окрошку и манты.
Очень интересная встреча и для наших поваров. Им важно показать свое мастерство, поучиться чему-то новому. Словом встреча интересна для обеих сторон:
— Будем вместе готовить, подсказывать друг другу. Новое — это всегда здорово, — считают мурманские мастера кухни.

Наталья Ячечак из ресторана «Царская охота» и Денис Комыхин представляющий «Террасу» приготовили блюда из местных продуктов: из сердца и языков оленя, десерт морошка-кедр, треску «Северное сияние». «Терраса» представила сагудай из лосося и палтуса и языки оленя с морским гребешком, крабом и полбой. В ресторане эти блюда одни из самых популярных, яркие представители арктической кухни. Все достаточно легко и просто, их быстро готовить и вкусно есть.

Очень хотелось похвастаться нашей морской кухней и Ольге. А десерту из ягеля она и сама удивилась. Они оба такого раньше не видели. В планах Ольги и найти на рынке свежую морошку, потому что Александр никак не мог понять по ее рассказу, что это за ягода такая. Очень хочется ей хотя бы всего понемногу привезти с собой, чтобы угостить коллег мужа.

А инициатором встреч на заполярной кухне стала Анастасия Иванова — руководитель туристско-информационного центра, когда случайно узнала о приезде ребят из Германии и о том, что Александра очень интересует северная кухня. К тому же и для наших рестораторов такая встреча интересна. Вот и предложили им в ней поучаствовать.

-Туристов неизменно интересует северное сияние, — рассказала гостю в процессе работы над оформлением очередного блюда Анастасия Кривунец. — Но не всегда охота за ним бывает удачной. Вот мы и решили найти для них утешение — дать возможность увидеть северное сияние на тарелке. Филе спинки трески на ночь засаливается, затем маринуем кусочки в чернике и бруснике с тимьяном и лавровым листом. Теперь выкладываем темные и красные чередуя. А на тарелке ударом ложки пюре из брусники разбрызгиваем, создавая собственное сияние. Рыба украшается ягодой и зеленью, немного масла зеленого из петрушки и укропа — и вуаля!

Во время визита Александр Вульф познакомился с блюдами местной кухни из местных продуктов: оленина, свежая рыба и морепродукты, десерты из северных ягод, грибы и ягель.
В мастер-классах приняли участие повара из ресторанов: «7 Небо», «Царская охота», «Меридиан», «Терраса».

Источник

Вкус Арктики

Buorre beaivvi! Mot manna? — в переводе означает « привет! Как дела?». Так Вас могут поприветствовать саамы — малочисленный фино-угорский народ, который проживает в Норвегии, Финляндии, Швеции и в Мурманской области.

Саамы всегда жили в суровом климате, который не проявлял милосердия. Чтобы жить в гармонии с природой, в мировоззрении людей-оленей появились многочисленные духи, которым они поклонялись, приносили жертвы или просили благословения. Мифологические представления о мире нашли отражение в национальном фольклоре саамов.

После ужина Вы прикоснетесь к самобытной культуре северного народа. «Легенда о Северном сиянии» — шаман-шоу, во время которого артисты в стилизованных костюмах древних саамов сначала расскажут о чудесном явлении — северном сиянии, а затем сыграют эту историю на аутентичных музыкальных инструментах.

После представления Вы сможете перевоплотиться в саама и извлечь звуки, имитирующие шум ветра, морской прибой, полет небесного змея и др.

После программы — свободное время, которое можно провести, катаясь с горы на тюбинге (ватрушках) – это бесплатно. Или посетив баню за дополнительную плату.

Имя столицы Мирового Заполярья Мурманск получил совсем не зря. Это самый близко расположенный к Северному полюсу город с населением более 300 тысяч человек. Почему город решили основать именно здесь? Местоположение будущего Мурманска определило его выгодное территориальное положение. Город стоит на берегу незамерзающего Кольского залива, который имеет «подогрев» в виде течения под названием «Гольфстрим». Это подтверждается тем, что порт Кольского залива функционирует круглый год. Мы не останемся в стороне и посетим морской порт, так же у нас будет возможность увидеть легендарный атомный Ледокол «Ленин». Построенный в Советском Союзе в 1957 году, он стал первым гражданским судном с ядерным реактором на борту, который использовался в мирных целях.

Мы так же посетим и другие знаковые и любимые места горожан: мемориальный комплекс Защитникам Заполярья, который горожане ласково называют «Алёша», скульптурная композициям «Ждущая», посвященной всем женщинам, ожидающих своих моряков, храм Спаса- на-водах с башней-маяк.

Экскурсия будет прервана на обед, который будет организован в отеле «Азимут» на площади 5ти углов. Приветственный коктейль. Меню от бренд-шефа Максима Галецкого – участника проекта «Гастрономическая карта России»: профитроли с муссом из горбуши, уха с расстегаями, горячее на выбор: палтус по-мурмански или паста с семгой и икрой. На десерт – сорбет из северных ягод на подушке из черничного мусса.

После обеда будет организована пешеходная прогулка: «Площадь пяти углов». Посещение центрального сквера и памятник треске. Мы прогуляемся по центральной улице города – проспекту Ленина, увидим так называемую «сталинскую» архитектуру послевоенных строений, посетим специализированные рыбные и сувенирные магазины.

Ужин будет проходить в ресторане «Царская охота» — одном из популярных и старейших ресторанов города. В этом году отметил 20 лет со дня открытия. Бренд-шеф ресторана Светлана Козейко разработала специальное арктическое меню, которое она презентовала на днях Арктической кухни в Москве, в ресторане Ruski. В специальный сет для участников гастрономического тура включены ассорти из морепродуктов, подается с игристым вином, малосольная треска «Северное сияние», оленье сердце с перловой кашей и десерт «Морошка-кедр» с нежным оригинальным вкусом.

Источник

Оцените статью