Морковь сорт который хорошо храниться зимой

Перечень сортов моркови, предназначенных для длительного хранения

Недостаточно просто собрать большой урожай моркови, намного сложнее создать оптимальные условия для ее длительного хранения.

Существует множество причин, приводящих к порче овощной культуры: высокая температура воздуха, повышенная сырость, заражение болезнетворными микроорганизмами.

Однако главный фактор, определяющий срок годности овощей – это их принадлежность к определенному виду.

О том, какие сорта моркови лучше всего подходят для длительного зимнего хранения, читайте в статье.

Выбор сорта

Выбор сорта имеет решающее значение в плане лежкости моркови. Даже здоровые овощи будут гнить и портится в погребе, если они не предназначены для длительного хранения.

Чтобы не растеряться в садоводческом магазине, нужно ориентироваться на следующие моменты:

  1. Отдавать предпочтение следует районированным сортам и гибридам. Такие семена изначально адаптированы под конкретный климат, поэтому дают высокий урожай и лучше хранятся.
  2. Если урожай планируется продавать, то выбирать рекомендуется сорта зарубежной селекции. Они ровные, красивые и отличаются повышенной лежкостью.
  3. Приобретать семена от иностранных производителей можно, но выращивать их придется в теплице, либо с большим количеством удобрений.
  4. Учитывать конечную форму и вес моркови. Лучше всего хранятся корнеплоды средних размеров, не слишком длинные и не слишком мелкие.
  5. С осторожностью нужно покупать круглые сорта моркови. Созревают они раньше остальных, поэтому лежать долго не смогут.
  6. Учитывать особенности климата в регионе. Если летний период непродолжительный, то позднеспелые сорта просто не успеют дозреть.
  7. Покупать гибридные сорта с пометкой F1. Это дает некоторую гарантию того, что урожай будет соответствовать тем свойствам, которые заявлены на упаковке с семенами (если производитель дорожит своей репутацией).
Читайте также:  Мертвый снег первая часть

Если планируется хранить урожай до наступления тепла, нужно отдавать предпочтение позднеспелым сортам. Морковь, собранная во второй половине осени будет лежать дольше.

Самые лучшие

У каждого садовода имеются индивидуальные предпочтения в выборе сорта моркови. Чтобы не остаться без урожая, имеет смысл покупать несколько разновидностей семян.

В продаже можно встретить крупные, сладкие, ранние и поздние сорта, которые вполне пригодны для зимнего хранения.

Крупные

Сажать крупные сорта моркови нужно в начале мая. В противном случае они не успеют достичь зрелости. Средний вес каждого корнеплода будет составлять 200-300 г. Не все крупные сорта подлежат длительному хранению, некоторые из них портятся очень быстро.

Чтобы не потерять урожай, нужно обратить внимание на следующие названия:

  1. Канада F1. Вызревает сорт поздно, за счет чего обеспечивается его хорошая лежкость. Вес корнеплодов редко бывает меньше 200 г. Этот сорт дает самый высокий урожай в средней полосе России.
  2. Русский размер. Название у сорта «говорящее». В длину корнеплоды достигают 30 см. Вес одной моркови может приравниваться к 1 кг!

Огромные размеры не сказываются на вкусовых характеристиках плодов и на их лежкости. Чтобы урожай соответствовал всем заявленным характеристикам, его нужно выращивать в легкой почве и не забывать подкармливать органическими удобрениями.

  • Лосиноостровская. Это среднеспелый сорт, вес которого достигает 200 г, но при этом диаметр моркови может составлять до 6 см. Овощи выращивают в средней полосе России и в северных регионах. Корнеплоды хорошо хранятся до конца зимы.
  • Сладкие

    Морковь будет тем слаще, чем больше в ней сахара и каротина. В продаже можно встретить гибриды, которые хранятся долгое время и не утрачивают свои вкусовые качества. Такую морковь можно употреблять в свежем виде и перерабатывать по своему усмотрению.

    Сладостью и повышенной лежкостью обладают следующие сорта:

    1. Любимая. Это раннеспелые овощи, которые устойчивы к растрескиванию, благодаря чему они хранятся до середины зимы. Длина корнеплодов составляет 15 см, а вес достигает 150 г.
    2. Каротан. Сорт был выведен в Голландии. Он относится к позднеспелым, собирают урожай через 40 дней после появления всходов.

    В корнеплодах содержится много сахаров, каротина и сухого вещества, что положительным образом сказывается на их вкусе.

    При правильном подходе урожай пролежит до наступления тепла.

  • Император. Это позднеспелый сорт с высоким содержанием каротина. Плоды имеют сочный насыщенный вкус, плотную и ароматную мякоть. В период хранения Император только улучшает свои вкусовые характеристики. При хороших условиях овощи остаются пригодными к употреблению в пищу до 9 месяцев.
  • Ранние

    Ранние сорта хранятся не очень хорошо, но это не означает, что нужно отказаться от их выращивания. Просто употреблять в пищу такие овощи нужно в первую очередь. Кроме того, некоторые сорта ранней моркови могут пролежать до января.

    Высеивают семена в конце июня, а урожай собирают в конце сентября. Средний срок вегетации составляет около 3 месяцев.

    Лучшие сорта ранней моркови, которые можно выращивать для длительного хранения:

    1. Аленка. Период созревания корнеплода – до 85 дней. Овощи имеют цилиндрическую форму, приятный вкус и достаточную сочность. Поверхность моркови ровная, без бугров. Чтобы урожай долго лежал, семена нужно высаживать в плодородную почву и часто поливать. Средний вес 1 корнеплода – 100 г, а длина – около 15 см.
    2. Артек. Семена дают высокую урожайность при высадке в различные типы почвы. Выведен сорт в Приднестровском НИИ сельского хозяйства.

    Его можно высаживать по всей России за исключением Средневолжского региона.

    Корнеплоды созревают за 52 дня, но для зимнего хранения их оставляют в земле до 65-86 дней. Средний вес – 80-110 г, длина – 15 см.

  • Курода. Сорт обладает высокими адаптационными способностями, поэтому его можно высаживать в любых условиях. Он не боится тяжелых почв и болезней, отличается высокой лежкостью. В длину плоды могут достигать 20 см.
  • Хранить морковь разных сортов нужно отдельно друг от друга.

    Среднеспелые

    При выборе семян, нужно обратить внимание на следующие названия:

    1. Осенний король. Хранится морковь хорошо. В течение первых 5 месяцев она накапливает витамин А, поэтому ее польза не снижается. В целом, урожай может оставаться пригодным к употреблению в пищу около 8 месяцев. Средний вес плодов – 150-200 г, а длина – 16-25 см.
    2. Нандрин. Этот гибрид был выведен голландскими селекционерами, но он дает высокую урожайность и хорошо хранится. Морковь с успехом выращивают в Северо-Западном, Центральном, Уральском, Восточносибирском и Дальневосточном регионе. Корнеплоды имеют ровную гладкую поверхность и цилиндрическую форму, полностью созревают за 105-115 дней. Средний вес одного экземпляра – 100-120 г. Гибрид устойчив к болезням и подходит для длительного хранения.
    3. Самсон. Введены семена в Голландии, в России овощи с успехом выращивают с 2001 года. Культивируют морковь сорта Самсон по всей стране. Урожай собирают через 120 дней после появления всходов. Лежкость у корнеплодов высокая. Спустя 6 месяцев годными к употреблению в пищу остаются до 86,7% урожая.

    Поздние

    Поздние сорта моркови называют осенними. Для их полноценного созревания требуется от 120 дней и более. Они дают высокий урожай и отлично хранятся до наступления весны.

    Если для них будут созданы оптимальные условия, отрегулирован уровень влажности и температура воздуха, то употреблять в пищу морковь можно до июня.

    Популярностью у садоводов пользуются семена под такими названиями, как:

      Долянка. Выведен сорт польскими селекционерами, в России его с успехом выращивают с 1997 года. Плоды имеют коническую форму и средний вес, который составляет 94-144 г.

    К уборке приступают через 140 дней после появления всходов. Высеивают семена в почву не позднее 5 мая, а собирают урожай с 1 по 30 октября.

  • Королева осени. Российские селекционеры высаживают ее с 2005 года. Она дает отличный урожай в Центральных областях и на Дальнем Востоке. К сбору урожая приступают через 130 дней после появления первых всходов. Без потерь можно держать урожай в погребе до наступления весны.
  • Флакке. Этот универсальный сорт прекрасно чувствует себя как в центральной полосе России, так и в Сибири. Сорт был выведен в Голландии. Длина корнеплодов достигает 30 см, а вес – 200 см. Урожай не теряет свои характеристики при длительном хранении.
  • Для зимнего сохранения

    Лучше всего зимой хранятся следующие сорта:

    • Форто,
    • Королева осени,
    • Самсон,
    • Шантане,
    • Нюанс,
    • Лагуна,
    • Карамелька,
    • Московская зимняя,
    • Долянка,
    • Нандрин,
    • Аленка,
    • Артек,
    • Канада,
    • Ромоса,
    • Сластена,
    • Перфекция,
    • Абледо и другие.

    Для консервации в банки

    Для консервации выбирают корнеплоды средних размеров. Они не должны иметь признаков гнили или порчи.

    Приступать к выполнению заготовок нужно как можно раньше после сбора урожая:

    1. Лагуна. Универсальный сорт, который хорош для консервации и для употребления в пищу в свежем виде.
    2. Нерак. Корнеплоды цилиндрической формы с ярким красным цветом. Такая морковь в банках смотрится очень красиво.
    3. Карлена. Экземпляры достигают в длину 20 см, а весят не более 70 г. Этот сорт идеален для маринования.

    Для приготовления сока

    Для приготовления сока лучше выбирать раннеспелые сорта, которые обладают сочной и сладкой мякотью, например:

    1. Карамелька. Морковь получила свое название за сладкий вкус, который обеспечивается высоким содержанием сахаридов.
    2. Принцесса. Корнеплоды обладают сладким нежным вкусом. Если весь урожай не был пущен на приготовление сока, его без опасений отправляют на хранение в погреб. В свежем виде он пролежит до середины лета.
    3. Наполи. Этот голландский гибрид обладает отменным вкусом, поэтому из него получается отличный сок, не требующий добавления сахара.

    Как увеличить срок?

    В свежем виде морковь хранят в погребе. Чтобы повысить срок годности продуктов, нужно учитывать ряд факторов:

    1. Тщательно перебрать урожай перед отправкой на хранение. В общий ящик не должны попасть больные, растрескавшиеся или гнилые плоды.
    2. Позаботиться о чистоте в помещении. Оно должно быть тщательно продезинфицировано.
    3. Создать оптимальные условия хранения: температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до +2 градусов, а влажность не превышать отметку в 95%.
    4. Не допускать перепада температуры.
    5. Использовать подходящую тару. Морковь может храниться в глине, в песке, в деревянных ящиках (в луковой или чесночной шелухе) и в полиэтиленовых пакетах.

    Заключение

    Сорт оказывает прямое влияние на срок хранения моркови. Дольше всего хранятся позднеспелые сорта, хотя среди ранних и среднеспелых сортов тоже можно найти семена, которые остаются годными к употреблению в пищу вплоть до окончания зимы.

    При выборе гибридов нужно учитывать множество факторов, начиная от погодных условий, характерных для конкретного региона и заканчивая конечную форму и вес моркови.

    Источник

    Лучшие сорта моркови для хранения

    О хранении моркови стоит задуматься на этапе выбора семян. Среди большого выбора существуют средние и поздние по срокам созревания сорта, подходящие для зимнего хранения. Они реже подвергаются болезням и не утрачивают вкусовые характеристики до самой весны.

    Принципы подбора сортов для зимнего хранения

    Важно правильно подобрать сорта моркови для хранения. Продолжительность хранения зависит от сроков посадки и созревания.

    1. Для хранения зимой выбирать лежкие сорта, способные долго сохранять внешний вид и вес, вкусовые и полезные свойства. Такими характеристиками обладает среднеспелая и позднеспелая морковь.
    2. Не использовать несколько лет подряд семена, собранные с огорода. У моркови, выращенной из этих семян вырождаются сортовые качества, ухудшается сопротивляемость болезням во время хранения.
    3. В климатических поясах с коротким летом выбирать среднеспелые сорта. Позднеспелые корнеплоды не успевают накопить в нужном количестве клетчатку и сахар. Поэтому их лежкость значительно снижается.
    4. Для глинистых, тяжелых почв подойдут короткие, тупоконечные сорта. На песчаных суглинках и торфяниках с нейтральным pH возможно выращивать любую морковь средних и поздних сроков созревания.

    Сорта моркови для зимнего хранения

    Поздние сорта

    Созревают через 4 месяца после прорастания семян. Овощ достигает размера 250 г, не восприимчив к грибкам и сохраняется без потери вкусовых качеств.

    Сорт Характеристика Фото
    Вита Лонга Плод — до 30 см и весом 250 г. Овощ без сердцевины, не болеет и не растрескивается. Используется свежим и для производства соков.
    Королева осени Плод слегка вытянутый; форма — конус. Масса в среднем — 200 г. Размер —до 25 см. Мякоть — сладкая.
    Золотая осень Плоды крупные, ровные, размером 27 см и весом до 220г. Универсальный сорт для употребления в свежем виде, для заморозки и консервации.
    Красный великан Размер — до 25 см, масса— 180 г. Мякоть с красным оттенком, так как содержит много каротина; сердцевина средняя по размеру, сладкая. Во время хранения не болеет.
    Император Размер — 25 см, вес — 200 г. Овощ на вкус сладкий, сердцевина мелкая.

    Среднеспелые сорта

    Время от всходов до биологической зрелости — до 115 дней. Они содержат большую дозу витаминов и каротина.

    Сорт Характеристика Фото
    Московская зимняя Размер не крупный; масса — 150 г. Плод — сочный, оранжевый; мякоть — нежная и сладкая. Устойчива к гнилям при хранении. Применение — универсальное.
    Витаминная Форма овоща — цилиндрическая, длина —17 см, вес — до 170 г. Один из лучших универсальных сортов сладкой моркови.
    Шантане Размер — не более 15 см, вес — около 200 г. Плод гладкий с тупым концом. Не растрескивается и не цветет, хорошо переносит транспортировку.
    Болтекс Сорт голландской селекции. Вес — 300 г, размер — 15 см. Форма овоща— коническая. Сорт вкусный, с большим содержанием сахаров, культивируется на всех видах почв.
    Нантская Морковь тупоконечная, длиной 16 см и весом до 160 г; мякоть — красноватого оттенка. Сорт для применения в сыром виде и для производства соков.

    Сладкая морковь

    Имеет в составе большое количество моно- и дисахаридов, а также бета-каротин и витамины группы B. Самые красивые и вкусные оранжево-красные экземпляры вызревают у среднеспелых сортов. Они применяются для производства детских соков и пюре, для консервации и заморозки.

    Сорт Характеристика Фото
    Настена Плод конической формы. Период роста — 100 дней. Размер небольшой, вес до 150 г.
    Детская радость Размер — средний, вес — 170 г. Форма овоща — тупоконечный конус.
    Краса девица Размер — до 17 см, масса —150 г. Поверхность овоща ровная; мякоть — сладкая.
    Минор Овощ весом —165 г, длина — средняя. Плод имеет конусообразную форму с заостренным концом. Мякоть яркого, оранжевого цвета.
    Лосиноостровская Плод вытянутой формы, размер средний, вес — 200 г. Сердцевина— мелкая, оранжевая; мякоть — сладкая.

    Подбор сорта моркови для разных регионов страны

    В разных климатических зонах отличаются погодные условия в течение года. Поэтому для каждого региона нужно правильно подбирать сорта моркови для длительного хранения.

    Для средней полосы России

    С умеренно-континентальным климатом пригодны любые сорта для хранения:

    Для Сибири

    Характерен суровый климат, короткое лето и ранние заморозки. Поздние сорта моркови при такой погоде не достигают биологической спелости . Поэтому выращивается морковь среднеспелая:

    Для Урала

    Урал в южной части с более мягким климатом. Тут возможно выращивать большинство сортов:

    В центре и на севере Урала сложные климатические условия, лето прохладное. Рекомендуется выбирать холодостойкие, среднепоздние сорта:

    Самая крупная морковь

    Достигает размера 300–350 г. Она подходят для зимнего хранения, устойчива к грибкам, не теряет вкусовых свойств. Сорта —

    Правила хранения моркови

    Рекомендации опытных овощеводов по уборке и хранению моркови:

    1. Продезинфицировать погреб, хранилище для удаления спор грибков и личинок вредителей.
    2. Высушивать морковь в тени или в проветриваемом помещении. Удалить ботву с моркови до самой точки роста.
    3. Морковь, поврежденная заморозками не подходит для хранения. Она быстро потеряет сопротивляемость болезням.
    4. Закладывать на зиму целые корнеплоды, без трещин и царапин. Крупная, твердая морковь дольше хранится без потери вкусовых свойств.
    5. Корнеплоды во время хранения не должны касаться друг друга. Не перебирать весь ящик, если обнаружена гнилая морковь. Просто удалить поврежденный экземпляр. Споры грибов при перемешивании распространяются на соседние овощи.
    6. Самый распространенный способ хранения — в деревянном ящике с опилками или песком:
      • температура воздуха — от 0 до +4 °C;
      • влажность — 80–85%.

    Хранение в квартире:

    • завернуть морковь в бумагу и держать в картонной коробке или деревянном ящике в прохладной кладовой;
    • в холодильнике вымытая морковь хранится в пакете из полиэтилена или в пластиковой емкости.

    Возможные ошибки при хранении:

    1. Сбор и закладка урожая на хранение после наступления заморозков. Подмерзшие овощи начнут гнить во время хранения.
    2. Просушивание собранного урожая на солнце. Корнеплоды под действием солнечных лучей начинают зеленеть.
    3. Частичное удаление ботвы с корнеплодов. Зелень начинает активно расти, морковь вянет и утрачивает вкусовые характеристики.
    4. Хранение при минусовой температуре — овощи подмерзнут и начнут подгнивать. При повышении температуры — морковь завянет, так как начнет прорастать ботва.

    Отзывы о сортах моркови

    Сорт «Нантская» пользуется популярностью у большинства огородников. Он рекомендован к культивированию во всех регионах страны. Опытные дачники получают до 5 кг урожая с 1 м². При правильной закладке для хранения на зиму сорт «Нантская» не поражается гнилями, сохраняет вкус и твердость до весны. Многие огородники отмечают такие преимущества сорта: хорошая урожайность и сохранность во время хранения, высокие вкусовые качества.

    По мнению садоводов, один из лучших представителей голландской селекции — сорт «Болтекс». Его используют любители компактных, утолщенных корнеплодов. «Болтекс» не растрескивается, содержит много каротина, имеет красно-оранжевый окрас и насыщенный вкус. Овощеводы также рекомендуют применять данный сорт для получения «пучкового» урожая в начале лета.

    Поздний сорт «Королева осени» успешно выращивают даже неопытные дачники. Из его преимуществ называют стойкость к болезням, насыщенный вкус и способность не терять вкус и вес до весны. Огородники северных регионов с непродолжительной осенью сеют «Королеву осени», так как она выдерживает снижение температуры до – 4 °C.

    Правильно подобранный сорт моркови поможет сохранить овощи до весны. Урожай поздних и средних сроков созревания сохраняет вкус, плотность и вес на протяжении всего периода хранения.

    Источник

    Оцените статью