- Можно ли замораживать молоко
- Как правильно замораживать молоко
- Размораживание молока
- Стоит ли замораживать магазинное молоко?
- Можно ли замораживать молоко?
- Как правильно замораживать молоко
- В чем лучше замораживать молоко
- Полезные советы
- Срок годности замороженного молока
- Как правильно размораживать молоко
- Правильное использование замороженного молока
- Выводы
- ТОП-3 проверенных способа заморозки молока
- Можно ли хранить в морозилке?
- Длительность хранения
- Как правильно?
- Выбор тары
- В бутылке
- В пакетах
- В формах для льда
- В зависимости от типа продукта
- Особенности разморозки
- Практические советы
- Видео по теме статьи
- Заключение
Можно ли замораживать молоко
31 июля 2018, 16:12
Верится с трудом? А десятки тысяч жителей Крайнего Севера замораживают пригодное для питья и приготовления пищи молоко в виде огромных шайб и удобных для перевозки таблеток.
В городской квартире речь идет о гораздо меньших объемах. Чтобы удалось сохранить все вкусовые, питательные и биологические свойства молока в морозилке, необходимо знать нюансы его правильного замораживания.
Как правильно замораживать молоко
В морозильной камере можно замораживать молоко:
- в полиэтиленовых пакетах с застежкой Zip-Lock;
- маленьких пластиковых бутылках;
- формочках для льда (для добавления в чай и кофе).
Тара для заморозки должна быть чистой, сухой и обезжиренной. Пакеты с Zip-Lock предназначены для одноразовой заморозки.
Если вы хотите замораживать продукт в бутылках, не наполняйте их под самое горлышко. Замерзшее молоко расширяется в объеме и может разорвать пластик. После наполнения бутылки молоком ее нужно сжать ,выдавить воздух и сразу же плотно закрыть крышкой.
В морозильной камере можно разместить около 20 литров молока, но учитывайте, что в течение 4-6 недель его нужно успеть израсходовать. На третьем месяце хранения в замороженном виде начинается постепенное разрушение белков холодом.
Размораживание молока
Размораживание молока осуществляется тремя способами:
- в холодильной камере при температуре 3-8 градусов в течение 1-2 суток;
- при комнатной температуре;
- путем подогрева на минимальном огне на водяной бане.
Если у замораживаемого молока повышенный показатель жирности, то при оттаивании оно может давать легкое расслоение со сливочными хлопьями сверху и мутной жидкостью на дне. Это не критично. Когда такое молоко полностью разморозится, его следует вскипятить и тщательно перемешать — продукт будет пригодным для питья, приготовления молочных коктейлей и десертов.
Стоит ли замораживать магазинное молоко?
Пастеризованное молоко некоторых марок очень часто при размораживании полностью расслаивается и протухает. Пить его или использовать для готовки нельзя. Да и какой смысл замораживать то, что можно всегда купить в магазине свежим.
Тетра Паки с молоком «Экомилк» без проблем хранятся в холодильнике без замораживания.
Источник
Можно ли замораживать молоко?
Рассмотрим лучшие способы хранения молока в морозильной камере. Они пригодятся любой хозяйке в случае появления большого количества продукта, которое невозможно употребить за несколько дней.
Как правильно замораживать молоко
Лучше всего пользоваться быстрой заморозкой. Ручка температурного регулятора должна быть установлена на -22 градуса. Благодаря шоковой заморозке продукт сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. Структура напитка останется неизменной после размораживания. Перед перемещением продукта в морозильную камеру нужно отлить небольшое количество молока из бутылки. Поскольку при понижении температуры жидкости начинаются расширяться, пластиковая тара может лопнуть. Обязательно оставляйте свободное пространство.
В чем лучше замораживать молоко
- Полиэтиленовые пакеты с застежкой (одноразовые);
- Пластиковые бутылки небольшого объема;
- Формы для льда. Молочные кубики добавляют в горячие напитки.
Полезные советы
- Предварительно высушите тару. Она должна быть чистой внутри, без следов жира и других загрязнений.
- Оставьте немного свободного места, если решили пользоваться пластиковой бутылкой для замораживания молока. Если наполните тару доверху, она треснет прямо в морозильной камере.
- Наполненную молоком бутылку слегка сожмите, чтобы вышел лишний воздух. Затем – плотно закрутите крышкой.
- В среднюю морозильную камеру может поместиться около 20 литров молока. Не стоит заготавливать слишком много молочных продуктов. Со временем качество начинает ухудшаться даже при минусовой температуре. Замораживайте столько молока, сколько вы потратите за месяц.
- Молоко быстро впитывает окружающие запахи. Если вы положите рядом сильно пахнущие продукты питания – например, рыбу – напиток приобретет неприятный вкус. Рекомендуется, чтобы в морозильной камере ничего не было кроме молока. По крайней мере – сильно пахнущей еды.
- Если пользуетесь формами для льда, сразу после замораживания переложите молочные кубики в плотно закрывающийся контейнер. Готовыми кубиками очень удобно пользоваться для охлаждения различных горячих напитков – чая, кофе, какао. Обратите внимание, что после размораживания 2 порции займут примерно четверть обычного стакана.
Срок годности замороженного молока
Самый распространенный вопрос касается длительности хранения замороженного молока. Оно составляет несколько месяцев при температуре от -15 до -18 градусов.
Впрочем, уже через несколько недель вкус молочного продукта значительно ухудшается. Также уменьшается количество питательных веществ в составе. Именно поэтому употреблять молоко рекомендуется на протяжении 1 месяца после замораживания.
Как правильно размораживать молоко
- Повышайте температуру постепенно – сначала переложите молоко в холодильник. Если сразу нагреете напиток сразу, его химический состав изменится.
- Перекладывайте замороженный в холодильник продукт за 2 дня перед предполагаемым употреблением или приготовлением блюда.
- Также можете пользоваться для размораживания напитка жидкостью. Сначала положите тару в холодную воду, затем – сразу в горячую.
- Если вам срочно нужно жидкое молоко (например, для приготовления выпечки) – можете воспользоваться микроволновой печью. Правда, вкус продукта ухудшится.
Важно! Размороженное молоко нельзя подвергать повторной заморозке – иначе потеряются все вкусовые и полезные свойства.
Правильное использование замороженного молока
После размораживания напиток нельзя кипятить, поскольку белок разрушился и превратился в хлопья.
Специалисты отмечают, что такое молоко сворачивается гораздо быстрее. Им рекомендуется пользоваться для приготовления теста для выпечки.
Выводы
Для продления срока годности молока можно пользоваться несколькими способами температурной обработки. В том числе – пастеризацией, томлением, кипячением. Однако самый простой способ подразумевает замораживание продукта. При минусовых температурных значениях напиток способен храниться до месяца. Помните, что любая разновидность термической обработки уничтожает все микроорганизмы – полезные и вредные. При увеличении срока хранения продукт постепенно утрачивает свои полезные свойства. Если покупаете пастеризованное молоко в супермаркете – обязательно смотрите дату изготовления, указанную на упаковке. Старайтесь покупать самые свежие продукты.
Источник
ТОП-3 проверенных способа заморозки молока
Самый простой способ уберечь молоко от скисания — заморозка.
Но чтобы сохранить все вкусовые и биологические свойства этого продукта, нужно придерживаться определенных правил.
Главные требования — правильный подбор тары для заморозки молока и соблюдение сроков хранения замороженного напитка.
Можно ли хранить в морозилке?
Хранить молоко в морозильной камере можно. Но при условии, что это будет сделано один раз. Повторная заморозка, особенно кипяченого ранее молока, убьет в напитке все полезные составляющие. Такой напиток вреден для здоровья.
Лучше всего для заморозки подходит обезжиренное молоко. На поверхности напитка с высоким процентом жирности образуются хлопья, а под ними — мутноватая жидкость. Жирное молоко после разморозки вновь станет однородным, если его немного нагреть и тщательно перемешать.
Длительность хранения
Сколько можно хранить молоко в морозилке? Молоко может храниться в морозилке несколько месяцев при температуре 15-18 C° ниже нуля.
Но уже на исходе второго месяца вкус продукта значительно ухудшится, а количество питательных веществ уменьшится. Поэтому употреблять замороженный напиток лучше в течение 4-6 недель.
Длительная заморозка понемногу разрушает молочные белки, продукт после размораживания собирается в комочки. Для контроля срока годности ёмкость с замороженным продуктом лучше сразу же маркировать. На таре должна быть информация о дате закладки напитка в морозильную камеру.
Как правильно?
Помимо соблюдения сроков заморозки натурального продукта, важно правильно выбрать тару для хранения. Также нужно помнить: разные виды молока по-разному поведут себя в морозильной камере.
Выбор тары
Замороженное молоко можно хранить в разной таре:
- в пластиковых бутылках;
- в полиэтиленовых пакетах с застежкой;
- в формах для льда (замороженные белые кубики удобно добавлять в горячие напитки).
Полиэтиленовый пакет для заморозки можно использовать только один раз.
В бутылке
Помимо пластиковых бутылок из-под магазинного молока, можно использовать емкости из-под детского питания, соков, йогурта.
Небольшие по объему бутылочки удобнее укладывать на полку морозилки — пространства между ними остаётся немного.
Как заморозить молоко в бутылке:
Тщательно вымыть емкость изнутри, перевернуть и дать каплям стечь. Просушить бутылку, обдать ее кипятком (стерилизация для одноразовой тары не подходит).
- Залить напиток в бутылку.
- Не стоит заливать продукт «под завязку». Молоко при заморозке начнёт расширяться и заполненная до верха емкость может расколоться.
- После того, как бутылка была наполнена, нужно постараться выдавить из неё воздух и плотно закрыть крышкой.
- Отправить емкость на хранение в морозильную камеру.
Замороженную в бутылках жидкость не удастся использовать частично. То есть, придется размораживать все содержимое тары и употреблять его. Отколоть часть замороженного продукта и достать ее не получится из-за формы бутылки.
В пакетах
Пакеты удобнее бутылок, если нужно взять не все замороженное молоко, а только его часть. От общего замороженного куска можно отделить порцию, а остальное отправить обратно в морозилку.
Как хранить молоко в пакетах:
- Выбрать плотный пакет для заморозки. Лучше, если он будет закрывать замком-zip.
- Разливать напиток по пакетам нужно максимально аккуратно. Чтобы не пролить его, можно погрузить пакеты в высокие чашки, стаканы, банки.
- Закрыть пакет, убедиться, что замок сомкнулся плотно. Отправить на хранение в морозилку.
В формах для льда
Этот способ самый легкий в плане подготовки к заморозке:
- взять форму для льда, хорошо вымыть и просушить;
- залить ячейки молоком;
- емкость накрыть крышкой;
- отправить форму на хранение в морозильную камеру.
Молоко с легкостью впитывает запахи продуктов, хранящихся в холодильнике или морозилке. Чтобы этого не произошло, лучше плотно закрыть бутылку или пакет, а форму для льда накрыть крышкой.
Еще один вариант — убрать из морозильной камеры всё, кроме молока. Если этого не сделать, после разморозки напиток может неприятно удивить своими вкусом.
В зависимости от типа продукта
Помимо коровьего, замораживать можно и другие виды молока. На каждый из напитков замораживание повлияет по-разному:
Миндальное, овсяное, соевое, льняное — при заморозке могут расслоиться, стать зернистым. Лучше всего замораживать в формах для льда и использовать для горячих напитков.
- Кокосовое — продукт не должен замораживаться в жестяной банке. Тара для хранения и температура заморозки такие же, как и для коровьего молока. Кокосовый напиток также может расслоиться.
- Сгущенное — не должно быть заморожено в жестяной банке. Сладкая сгущенка не замерзнет, поскольку в ней содержится много сахара.
- Козье – хорошо поддается заморозке, может немного расслоиться. Лучше всего хранить такой напиток в стеклянной таре.
- Грудное – при заморозке возможны незначительные изменения запаха и вкуса, отделение жира. При температуре 15 C° ниже нуля такой продукт может храниться до 6 месяцев.
Молоко с длительным сроком хранения можно не замораживать, если упаковка не была вскрыта.
Особенности разморозки
Если заморозка была медленной, постепенной, молоко после размораживания нельзя кипятить. Белок в составе продукта разрушится, напиток свернется в хлопья.
Разморозить молоко можно несколькими способами:
- вынуть тару и оставить размораживаться при комнатной температуре;
- отправить емкость с напитком на несколько часов в холодильник;
- погрузить сосуд с замороженным молоком сначала в холодную, а затем в теплую воду.
Практические советы
Практические советы помогут заморозить молоко правильно и быстро:
- Домашнее молоко перед заморозкой нужно прокипятить. Но если потом размороженный напиток будет использоваться для выпечки или приготовления горячих блюд, кипячение не нужно.
- На заморозку отправляется максимально свежий продукт. Если напиток долгое время хранился при комнатной температуре, лучше не рисковать.
- Перед отправкой в морозильную камеру молоко должно охладиться. Замораживать тёплый, а тем более, горячий продукт нельзя.
- Замороженный напиток не стоит без надобности вынимать из морозильной камеры.
Видео по теме статьи
Как заморозить молоко, подскажет видео:
Заключение
При хранении в морозилке большинство видов молока расслаиваются, особенно — растительные разновидности (льняное, миндальное, овсяное и т.д.). Чтобы устранить эту проблему, достаточно подогреть напиток и немного взбить его блендером на низких скоростях. При соблюдении сроков хранения, полезный продукт не потеряет своих питательных и вкусовых качеств.
Источник