Мешанки для кур несушек рецепты зимой

Мешанка для кур-несушек

При выращивании кур-несушек на частных подворьях чаще всего используется комбинированный способ кормления – сухие кормовые смеси дополняются влажными мешанками. Такой корм разнообразит рацион птиц, позволяет фермерам сэкономить. Кашеобразные смеси хорошо усваиваются, способствуют быстрому насыщению, улучшают яйценоскость.

Правила приготовления

Мешанка – это многокомпонентная кормовая смесь, в которую добавлены вода, бульон или кисломолочный продукт. Правильная мешанка для кур-несушек имеет рассыпчатую структуру – количество жидкости в ней не превышает 40%.

Из-за наличия влаги кашеобразные смеси быстро портятся. Рекомендуется готовить их порционно, с расчетом, что куры все съедят в течение 30-40 минут. Если несушки справились быстрее, то порцию можно увеличить. Если корм остался, то при следующей подаче его количество уменьшают. Посуду после мешанок сразу моют. Если этого не делать, птицы будут болеть – во влажной среде быстро возникают гнилостные процессы.

Состав

Жидкими компонентами могут стать:

  • вода;
  • рыбный или мясной бульон;
  • обрат;
  • сыворотка;
  • кефир;
  • простокваша.

Сухие ингредиенты, входящие в состав мешанки для кур-несушек:

  • дробленые зерна – пшеница, овес, просо, ячмень, кукуруза;
  • комбикорм;
  • отруби;
  • зерновая дерть;
  • мел, толченая яичная скорлупа;
  • мясо-костная, костная, рыбная мука;
  • кормовые дрожжи;
  • соль;
  • премикс;
  • жмых, шрот;
  • мучка (продукт, образующийся при переработке круп).

  • рубленая свежая трава, ботва;
  • измельченные овощи, фруктовые очистки, бахчевые.
Читайте также:  Разрешено ставить лед лампы

Во влажную мешанку для кур-несушек можно добавлять свежие кухонные отходы, кормовой жир, мясные и рыбные отходы.

Подготовка компонентов

Для смешивания многокомпонентной смеси потребуется большая емкость. Как приготовить мешанку для кур-несушек, фермер решает самостоятельно. Обычно зерновые заливают теплой или горячей жидкостью – процесс настаивания в этом случае займет 15-30 минут (в зависимости от температуры). Или же приваривают и дают остыть.

Все корнеплоды перед использованием моют, освобождая от остатков земли. Морковь и свеклу можно добавлять в сыром или отварном виде. Картофель сырым не дают – его варят в кожуре или очищенным (позеленевшие клубни использовать нельзя). После приготовления его измельчают и добавляют в общую массу.

Капусту, кабачки, тыкву и другие овощи измельчают до состояния мезги. Ценным источником растительного белка становятся бобовые – их перед добавлением в мешанку замачивают в воде и отваривают. Траву и ботву измельчают. Все компоненты смешивают, доводят до оптимальной консистенции и сразу накладывают в кормушки.

Рецепты

Состав мешанки для кур-несушек зависит от этапа откорма.

Рецепты для цыплят

Цыплятам можно давать многокомпонентный влажный корм с недельного возраста. В его состав входят:

  • ячменная или кукурузная крупа мелкой фракции – 130 г;
  • творог – 20 г;
  • вареный картофель – 40 г;
  • мясо-костная мука, мел – по 10 г;
  • рубленая трава (ошпаренная кипятком крапива, пырей, клевер) – 70 г;
  • шрот – 5 г;
  • бульон, снятое молоко или простокваша – до получения нужной консистенции.

Можно готовить иначе. В таком случае состав проще:

  • дробленый ячмень – 80 г;
  • подсолнечный шрот – 150 г;
  • смесь ячменной и пшеничной муки – 150 г;
  • дерть кукурузная – 500 г.

Сухую смесь заливают теплой сывороткой (120 г).

Рецепты для кур-несушек

Взрослым птицам готовят влажные смеси с учетом сезона. Несушкам требуется увеличенная норма минеральных компонентов, особую роль играет кальций. Весной можно использовать следующий рецепт мешанки для кур-несушек:

  • дробленые ячмень и пшеница – 250 г в общем количестве;
  • измельченные кукуруза (200 г) и горох (100 г);
  • свежие и вареные овощи в измельченном виде – 400 г;
  • отруби – 180 г;
  • рубленая зелень и шрот – по 100 г;
  • рыбная или костная мука – 50 г;
  • толченая ракушка или мел – 20 г;
  • жидкий компонент – около 600 мл.

Такого количества достаточно для 20-25 кур.

Зимой мешанка для кур несушек может включать в свой состав:

  • зерновые компоненты – 650 г;
  • бобовые в отварном виде – 60 г;
  • отруби – 100 г;
  • травяную муку – 70 г;
  • костную муку – 20 г;
  • мел – 30 г;
  • рыбий жир – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • овощи в отварном и свежем виде (измельченные) – 1 кг;
  • жмых и кормовые дрожжи – 70 г
  • жидкий компонент.

Мешанка для кур-несушек с картошкой:

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • 5 стакана дробленой кукурузы;
  • пшеница, овес, ячмень в равных количествах – 1 стакан;
  • комбикорм – 300 г;
  • ракушка и мел – по 1 ст. л.

Овощи отваривают и толкут. Кукурузу и зерновые запаривают вместе. Компоненты смешивают, в последнюю очередь добавляют комбикорм и жидкость.

Заключение

Как сделать мешанку для кур-несушек фермер решает, исходя из имеющихся в наличии компонентов – количество зерна и овощей регулируют по собственному усмотрению. Премикс добавляют в соответствии с инструкцией. Суточная норма дрожжей – до 5 г/1 голову. Соль добавляют в корм 1-2 раза в неделю.

Давать многокомпонентный влажный корм нужно в качестве отдельного приема пищи – утром или днем. Он быстрее усваивается, чем сухие смеси. Минус состоит в том, что на приготовление массы и на регулярную чистку кормушек требуется время – для больших хозяйств такой вариант откорма не подходит.

Источник

Зимнее кормление кур несушек для хорошей яйценоскости

Автор: Курочка Ряба

/ 16 Окт 2020 в 09:10

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня будем говорить про зимнее кормление кур несушек в домашних условиях для хорошей яйценоскости. Но в частном птицеводстве среди заводчиков кур растет популярность птицы именно яичного направления продуктивности. Этому способствует то, что в одном курином яйце содержится суточная норма белка.

К тому же, куры многих пород менее требовательны к условиям содержания и кормления, более устойчивы к общим патологиям пернатых, чем, например, перепела – лидер по яйценоскости. Все это говорит о символических затратах, сопряженных с содержанием кур-несушек.

Однако надо понимать, что даже самое успешное начинание с курами может омрачиться по причине несоблюдения принципов рационального кормления – основного фактора, определяющего количественные и качественные характеристики продуктивности любой сельскохозяйственной живности.

Зимнее кормление кур несушек в домашних условиях

Ради справедливости отметим, что уровень рентабельности животноводческой и птицеводческой продукции на 50-85% зависит от финансовых средств, направляемых на организацию кормления объекта разведения. Поэтому сегодня мы поговорим о нюансах кормления кур несушек зимой, гарантирующих улучшение и удержание на должном уровне их продуктивности.

Важно знать: чем продуктивнее несушка, питательнее ее яйца, тем меньше достается ее организму элементов питания. Начинающие птицеводы часто пренебрегают такой зависимостью и в результате получают истощенную птицу, у которой резко падает продуктивность.

Режим кормления кур несушек зимой

Рациональное кормление предполагает дачу кормов строго в определенные часы, к наступлению которых у птицы «запускается» пищеварительная система, и организм по максимуму использует вещества кормов.

Кстати, график раздачи кормов в частном птицеводстве в большой степени зависит от способа содержания кур. При свободном выгуле в приоритете ежедневное 2-кратное кормление. Когда птица содержится в вольере, эффекта больше от 3-кратного ежедневного кормления. Если молодки постоянно содержатся в птичнике, ставку правильнее сделать на 4-кратную дачу корма.

Согласно рекомендациям бывалых, в утренние часы лучше скармливать влажные мешанки, а в вечерние – зерновую смесь.

На продуктивности несушек положительно сказывается чередование зерновых кормов.

Например, сегодня птица кормится пшеницей, завтра – ячменем, послезавтра – овсом. Отличным решением также является использование зерновых смесей из тех же культур.
Совет: по мере возможности старайтесь готовить жидкие мешанки на один раз. Так вы исключите проблемы, связанные с отравлением кур скоропортящимися кормами.

Нюансы нормированного кормления

Ежедневно несушка может радовать снесенным яйцом при суточной 100–130-граммовой дозе кормовой смеси.

Но с целью профилактики переедания и недоедания кур, неоправданной потери корма, ожирения, ведущего к ухудшению воспроизводительной способности птицы опытные птицеводы заполняют кормушки на 2/3.

Опровержение часто звучавшего «факта»: нередко можно услышать, что птица, содержащаяся на промышленных птицефабриках, по продуктивности заметно превосходит домашних пернатых.

Это так, но в первом случае имеют место представители кроссов, которые активно несутся в течение первого сезона. Затем они из-за резкого снижения яйценоскости отправляются на убой. В ЛПХ обычно разводят чистопородную птицу с двойной продуктивностью, которая в течение нескольких лет несется активно, но после убоя дает достаточно мясные тушки.

Зимний рацион кур несушек

О составе рациона. Многие начинающие птицеводы ошибочно полагают, что основой летнего рациона кур является трава. На самом деле главной пищей птицы во все сезоны является зерно, а зелень – это хороший источник БАВ, в том числе витаминов. Поэтому кур-несушек ежедневно кормят ячменем, пшеницей, овсом и просом и некоторыми другими зерновыми кормами.

На долю овса в суточном рационе птицы приходится не более 20%. Лучше не злоупотреблять таким зерном, так как его пленки сложно перевариваются. Завышенные суточные дачи ячменя – одна из причин ожирения птицу и падения продуктивности.

В зерновой части рациона должна преобладать пшеница – 70%. Птица положительно отзывается на дачу шрота – до 8% от питательности дневного набора кормов. Также кур рекомендуется кормить фасолью, горохом, чечевицей, но не в большом количестве.

Один из лучших способов подготовки зерна к скармливанию – запаривание, но никак не измельчение.

Вернемся к зелени. Летом при безвыгульной системе содержания птицы рацион дополняется измельченной свекольной ботвой, клевером, одуванчиками, крапивой. Разумеется, в зимний период эти ингредиенты заменяются травяной мукой.

С целью покрытия потребности птицы в углеводах ее кормят свеклой, капустой, кабачками, морковью, картофелем. Картофель предварительно варится, а корнеплоды подлежат измельчению.

Совет: следите, чтобы в кормовую смесь не попадали позеленевшие клубни картофеля. В них содержится солонин – соединение, которое в большом количестве провоцирует отравления. По этой же причине не стоит кормить птицу картофельной ботвой.

Временами кур допускается баловать дыней и арбузом. Главное не переборщить с такими кормами, так как это сопряжено с большим риском нарушения пищеварения, диареи.
В качестве дополнительных источников белка приветствуется мясокостная и рыбная мука. Кстати, к белковым кормам относятся насекомые и дождевые черви. В некоторых странах фермеры занимаются выращиванием сверчков, из которых готовится мука для животных и птицы.

Зимнее кормление кур несушек для яйценоскости

Повторим нюансы зимнего кормления, улучшающего показатели продуктивности кур-несушек.

В регионах с холодными зимами при любой системе содержания птица кормится в птичнике, в котором с учетом нормативного фронта кормления и поения устанавливаются поилки с кормушками.

Несушек в зимнюю пору кормят ежедневно по 4 раза, в том числе утром пророщенным зерном и другими зерновыми ингредиентами, в обеденные часы – початками кукурузы, тыквой, свеклой, мелкоизмельченным сеном, картофелем.

На продуктивности и состоянии здоровья несушек положительно сказывается скармливание им травяной муки – 5 г/гол. в сут., моркови — 40 г/гол. в сут.

Обязательная минеральная подкормка – поваренная соль, суточная норма которой для взрослой птицы составляет 0,7 г/гол. в сут.

Чем холоднее, тем полезнее гречиха и кукуруза. Это энергетические корма, «согревающие» птицу.

Утренняя кормовая смесь дается до 8 часов и даже при включении источников искусственного света с 6:00 до 22:00 (оптимальный световой режим).

Зимнее кормление кур несушек минералами и витаминами

Бесспорным фактом является то, что яйценоскость и общее состояние несушек положительно коррелирует с дачей им витаминных и минеральных добавок или комплексных составов на их основе.

Рассмотрим самые доступные и зарекомендовавшие себя в частном птицеводстве источники минералов.

  • Во-первых, поваренная соль, на долю которой в кормовой смеси приходится около 0,3%;
  • во-вторых, ракушечник – до 1,2%;
  • в-третьих, зола, частично удовлетворяющая потребность в калии, натрии, магнии. Суточная норма добавки – 10 г/гол. Кстати, в курятнике устанавливают так называемые зольные ванны, используемые в профилактике поражения кур паразитами;
  • мел – подкормка, полностью удовлетворяющая потребность взрослых кур в кальции. Дневная норма колеблется в пределах 0,5-3% от общей массы набора кормов;
  • гравий – это не столько минеральная добавка, сколько «мельница» перетирающая твердые корма, в том числе зерно. Кстати, желудок у кур 2-камерный. Он состоит из железистого и мышечного желудка. Гравий собирается во втором. Суточная норма гравия – 2 г/гол.;
  • яичная скорлупа. С таким источником кальция не стоит злоупотреблять, так как это чревато каннибализмом. Максимальная суточная дача – 15 г;
  • известняк – до 4% от суточного набора кормов;
  • ил – 20 г/гол. в сут.

Все добавки выше приведенного списка – это естественные ингредиенты. На рынке доступны премиксы «Рябушка» и др.

Что предлагает народная мудрость?

Улучшить продуктивность несушек можно посредством включения в кормовую смесь дрожжей после их предварительной подготовки: дрожжи (30 г) + вода (1,5 л). Раствор созревает в течение 6-8 часов при 20-градусной температуре и вводится в суточный рацион в количестве 20-25 г.

На яйценоскости и качественных характеристиках яиц положительно сказывается и скармливание проращенного зерна. Готовится оно достаточно просто: зерно + теплая 25-градусная вода. После 24-часового замачивания зерно в течение 3 дней «отлеживается» на полке – до появления ростков – кладези витаминов.

Курам также полезен рыбий жир, которым бывалые птицеводы заменяют рыбную муку. 75-граммовой дозы жидкого средства достаточно для обогащения 5 л кормовой смеси.

Рецепты комбинированных кормовых смесей (мешанок) собственного производства:

Первый вариант мешанки для кур несушек зимой:

  • Вареный картофель – 200-300 г;
  • пшеница – 175 г;
  • силос и морковь – по 100 г;
  • шрот, рыбные и мясные отходы – по 50 г;
  • мел – 15 г;
  • свекла – 17 г;
  • костная мука – 5 г;
  • соль – 1 г.

Расход на одну несушку – до 50 г/сут.

Второй вариант мешанки для кур несушек зимой:

  • Кукуруза – 45%;
  • ячмень и пшеница – 12%;
  • горох – 10%;
  • шрот – 8%;
  • мел и травяная мука – 2%;
  • соль – до 0,5%.

Вот, пожалуй, и все про зимнее кормление кур несушек в домашних условиях. Разумеется, не забывайте про теплую глубокую подстилку на зиму, чтобы девчата не мерзли и хорошо неслись зимой.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Оцените статью