- До чего может доходить человеческая жадность: истории о тех, у кого зимой снега не выпросишь
- Человеческая жадность: истории из жизни
- Верх жлобства
- Александрова «Русский родной язык» 2 класс с. 96, 97
- Байки из бани. У тебя, зимой снега не допросишься!
- Откуда пошла фраза «Зимой снега не допросишься»?
- Поиск ответа
До чего может доходить человеческая жадность: истории о тех, у кого зимой снега не выпросишь
Верх жлобства! Истории о людях, заслуживших гордое звание «жмот»
Бывает, мне говорят: «Не жадничай». Чаще всего это делает муж. Я люблю отвечать, что я не жадная, а домовитая. Иногда задумываюсь, может, я и правда дальняя родственница Скруджа Макдака. Прочитав эти истории, я поняла, до чего может доходить человеческая жадность. По сравнению с героями историй я просто щедрейший ангел.
Человеческая жадность: истории из жизни
Ты наверняка встречал людей, у которых зимой снега не допросишься. Они пытаются урвать себе лакомый кусочек везде, иногда делая такие вещи, что у того же Скруджа отвисла бы челюсть. Убедись сам.
«Что вы знаете о жлобстве. Я узнал, где его верх, на старой работе. Офис у нас был старенький, но довольно уютный. Всегда удивляла меня лишь одна вещь. На работе покупали двухслойную туалетную бумагу, а потом разделяли ее на слои. Говорили, что так выгоднее».
«Живу в квартире, которая досталась от бабушки. Соседи по подъезду хорошо ее знали. Как-то я решила немного преобразить квартиру: сделать ремонт, купить новую мебель. Соседка слезно просила не выбрасывать одну тумбочку. Просила отдать ей, мол, она ее подарила бабушке, и тумбочка ценна как память. Я согласилась.
Стала разбирать вещи оттуда. Соседка такая добренькая — говорит, не заморачивайся, там только газеты, сама, мол, всё выбросит. Когда я нашла в тумбочке 2 тысячи долларов, я всё поняла. Потом еще неделю копалась во всех шкафах».
«Работала официанткой в элитном ресторане. Пришел мужчина с дамой, хорошо посидели, счет у них был приличный. Оставил большие чаевые. Когда мужчина вышел в туалет, мадам попросила отдать чаевые ей. Я дождалась, пока тот вернется, и отдала деньги назад, всё объяснив мужчине. Он деньги назад не принял. Мадам так покраснела, что рак вареный. А когда выходила, процедила сквозь зубы, чтобы деньги я потратила на пластику».
Верх жлобства
«Звание “жмот” нужно еще заслужить. Одна знакомая супружеская пара на нашу свадьбу подарила очень красивый сверток, с ленточкой, с открыткой. Вручили они этот дар, сопровождая его трогательным тостом. Мы с женой ждали чего-то особенного после такой подачи. Там была рамка для фото 13 х 18. Звание они заслужили».
«Коллега из моего цеха потеряла ключи от своей кабинки в раздевалке. Попросила меня сломать замок. Подчеркнула, что он ведь недорогой. Я помог ей. Через несколько дней она подошла и спросила, когда я верну ей 300 рублей за сломанный замок. Удивительно жадная и наглая женщина».
«Сегодня в туалете ТЦ видела сцену — женщина без остановки тянула руки к автомату и вытягивала бумажные полотенца. Вытянула чуть ли не километр, скомкала огромный ком — и в пакет. Действительно, зачем тратиться, когда можно вот так запросто обеспечить себя салфетками на месяц вперед».
А в твоей жизни были подобные истории о человеческой жадности?
Источник
Александрова «Русский родной язык» 2 класс с. 96, 97
12. Назови КАЧЕСТВО человека, на которое указывает фразеологизм.
У него зимой снега не допросишься. — жадный.
Звёзд с неба не хватает. — не очень способный.
Работает не покладая рук. — трудолюбивый.
13. Догадайтесь о чём идёт речь в каждом предложении. Устно назовите фразеологизмы, которые использованы в упражнении. Объясните их значение.
Золотые руки (умелый человек), умыть руки (отказаться принимать решение), опустить руки (сдаться), ударить по рукам (прийти к согласию), возьми себя в руки (успокоится), руки чешутся (не терпится что сделать), не доходят руки (не успеваешь что-то сделать долгое время).
Не чуя ног (бежать очень быстро), терять почву под ногами (очень сильно волноваться), поднять на ноги (вылечить человека), поставить на ноги (вылечить кого-либо), уносить ноги (быстро убегать).
Дырявая голова ( у человека плохая память), светлая голова (очень умный человек), ходить на голове (дурачиться), стоять на голове (дурачиться), ломать голову (думать над трудным вопросом), потерять голову (вести себя необдуманно), хвататься за голову (сильно волноваться), выбросить из головы (забыть).
14. Объясни, как ты понимаешь значение выделенных выражений.
Источник
Байки из бани. У тебя, зимой снега не допросишься!
Привет уважаемый читатель! Короткая, забавная история, произошедшая зимой в бане.
В тот вечер баня удалась, пар был мягкий, компания подобралась что надо, в общем все располагало к расслаблению и отдыху. Немного смущал, только один мужичок. Он был слегка поддат и навязчив.
В очередной раз выходя из парилки, увидел этого мужичка с тазиком полным снега. Он предлагал всем взять снега обтереться, но люди отказывались. Наконец, кто-то, все таки зачерпнул полные ладони мягкого снега, потом второй, третий. Кряхтя от удовольствия, люди стали растираться снегом.
В некоторых других банях, где я бывал, практика выйти на улицу обтереться или окунуться в сугробе была. В нашей бане, это как-то не было принято. Таз быстро опустел, но мужичок авторитетно заявил, что сейчас еще принесет. Отделение на втором этаже, что бы набрать снега, нужно было спуститься и обойти здание бани, потому, что около входа сугробов не было. Несколько человек составили ему компанию, и вот уже в мыльной стоял ряд тазов, полных снега.
Выбегающие из парной мужики, в удовольствие растирались снегом, и нещадно эксплуатировали эту ситуацию для шуток:
— Мужики, продайте снега!
— Да у тебя зимой снега не допросишься!
— Помогли дворникам с уборкой снега!
Жмите палец, если история понравилась! Есть, что добавить, милости прошу — комментарии открыты. Подписывайтесь на канал — «Мужской журнал МотоР» — журнал о туризме, сплавах, бане и прочих мужских интересах.
Источник
Откуда пошла фраза «Зимой снега не допросишься»?
Фраза «Зимой снега не допросишься» выражает высшую степень жадности. Представьте себе зиму, да еще снежную, когда люди устают со снегом бороться, выгребают его широкими деревянными лопатами, а тут находятся люди, которым этого снега со своего подворья жалко отдать! Вот и ему не нужно, но и другому не отдаст. Жадность, не знающая границ! И если такое происходит с никому не нужным снегом, то что же тогда будет с любыми другими вещами?!
«Откуда пошла» данная фраза трудно сказать, конечно, авторство её навряд ли известно, как и авторство большинства подобных мудрых поговорок, поскольку это — фольклор)) Означает неимоверную жадность, не поддающуюся описанию скупость, служит своеобразным предупреждением о тщетности обращения за материальной помощью к определённому индивиду.
Я считаю, что проникновение иностранных слов в тот или иной язык абсолютно нормальный процесс. Какие-то слова остаются, какие-то задерживаются на время, а какие-то вообще проходят незаметно, не оставив после себя и следа.
Русский язык достаточно самодостаточен в этом смысле. Ведь если посмотреть на все эти языковые нововведения, начиная хотя бы с Петровской эпохи, оказывается, на данный момент мы имеем в нашем языке всего лишь 10-12% заимствованной лексики. Причем, заимствованиями считаются такие слова, как кровать, бумага, кукла (греческие заимствования), халат, сундук (это нам от арабов подарочек), котлета, ваза (это от французов) и т.д. К ним мы привыкли, и они не действуют на нас раздражающе.
Кстати, в английском процент заимствованной лексики доходит аж до 75%. Представляете? Прошу поверить на слово, я лингвист по образованию (германская языковая группа).
Что лично меня раздражает в ситуации с заимствованиями — это борьба некоторых наших «знатоков» языка с таким явлением как ассимиляция. Сейчас постараюсь объяснить.
Слово «маркетинг». В английском ударение падает на первый слог, это особенность английского языка, у них ударение относительно фиксированное и причем в первой позиции. В русском же, как мы, наверное, уже давно заметили, как носители русского языка, ударение свободное. И для свободного ударения характерна тяга занять позицию в середине слова. Так вот эти блюстители чистоты английского языка дошли до такого абсурда, что говорят вообще неудобоваримое «мАркетинговые» исследования. Ударение сами видите, все там же.
Вот такие эксперименты на уровне фонологии для языка не то, что губительны. Язык и не такое еще переживал. Выглядит это как бы помягче, дебильновато, что ли.
Источник
Поиск ответа
Всего найдено: 38
Вопрос № 307739 |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться: на каком основании в предложении «В 1363-1364 годах город сменил своё положение в третий раз — его перенесли на 17 км к западу, где он находится и по сей день» стоит тире. Понятно, что тире стоит на границе самостоятельных предложений с бессоюзной связью. В имеющихся справочниках в перечисленных условиях не нашла ни одного подходящего. Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
В этом предложении предпочтительно двоеточие, так как вторая часть раскрывает, поясняет содержание первой. Однако в этих случаях правилами допускается и постановка тире: «В бессоюзном сложном предложении при обозначении пояснения, причины, обоснования, изъяснения допустимо употребление тире вместо двоеточия (особенно в художественной литературе и в публицистике). Вот, в частности, примеры из произведений К. Паустовского: Изредка в небе светилось голубоватое пятно — за тучками пробивалась луна, но тотчас гасла; Подснежники, наверное, уже прорастали в земле — их слабый травянистый запах просачивался сквозь снег; Слой облаков был очень тонок — сквозь него просвечивало солнце; На молу погасили огни — теплоход ушел; Татьяна Андреевна вздрагивала от сырости — после теплой каюты на палубе было свежо; Паханов крепко держал капитана за локоть — капитан был еще слаб после ранения; Ей хотелось заплакать — лом даже через варежки леденил руки; В армию меня тоже не берут — сердце заштопанное; Однажды зимой вышел я и слышу — стонет кто-то за оградой («Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник» под ред. В. В. Лопатина, прим. 2 к параграфу 129).
Здравствуйте! А зимой листва облетит(,) и будут из-под снега торчать олни голые ветки. Нужна запятая? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не нужна, поскольку слово зима является общим второстепенным членом.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно указывать температурный разбег: «Чтобы создать зимой благоприятный температурный режим +10+15°С. «? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Верно: Чтобы создать зимой благоприятный температурный режим +10. +15 °С.
Как известно, двоеточие и тире — разные знаки препинания, которые играют различную различительную роль. Однако можно заметить, что весьма часто двоеточие заменяется на тире. Если не считать явных случаев, когда двоеточие является единственно верным знаком (как например, перед перечислением однородных членов) — насколько правомерна замена двоеточия на тире? Является ли это пунктуационной ошибкой? К примеру, ошибочно ли применено тире в предложении: «Я не знал, что творится в моей голове — все произошедшее слишком сильно повлияло на мои мысли.» Как я помню, по идее здесь должно быть двоеточие, потому что вторая часть раскрывает причину, указанную в первой части. Заранее спасибо за ответ
Ответ справочной службы русского языка
Ваши наблюдения абсолютно верны. Двоеточие в некоторых случаях может заменяться на тире. И это оговорено в правилах пунктуации. Например, вот примечание к правилу о бессоюзном сложном предложении.
В бессоюзном сложном предложении при обозначении пояснения, причины, обоснования, изъяснения допустимо употребление тире вместо двоеточия (особенно в художественной литературе и в публицистике). Вот, в частности, примеры из произведений К. Паустовского: Изредка в небе светилось голубоватое пятно — за тучками пробивалась луна, но тотчас гасла; Подснежники, наверное, уже прорастали в земле — их слабый травянистый запах просачивался сквозь снег; Слой облаков был очень тонок — сквозь него просвечивало солнце; На молу погасили огни — теплоход ушел; Татьяна Андреевна вздрагивала от сырости — после теплой каюты на палубе было свежо; Паханов крепко держал капитана за локоть — капитан был еще слаб после ранения; Ей хотелось заплакать — лом даже через варежки леденил руки; В армию меня тоже не берут — сердце заштопанное; Однажды зимой вышел я и слышу — стонет кто-то за оградой. (Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / под ред. В. В. Лопатина. М., 2006. § 129. )
Обратите внимание: такая замена признается допустимой, не ошибочной, но все же в приведенных случаях предпочтительно ставить двоеточие.
Вот примечание к правилу об однородных членах с обобщающим словом.
Допустимо используемое в современной практике печати при всех позициях обобщающих слов употребление тире, в том числе — перед перечислением (на месте традиционного двоеточия): Хороших байдарочников было всего трое — Игорь, Шуляев, Коля Корякин и, разумеется, сам Андрей Михайлович (Тендр.); Если бы его что-то выделяло среди других — талант, ум, красота. Но ничего такого у Дюка действительно не было (Ток.); Всё, всё услышал я — и трав вечерних пенье, и речь воды, и камня мертвый крик (Забол.); Я имел случай и счастье знать многих старших поэтов, живших в Москве, — Брюсова, Андрея Белого, Ходасевича, Вячеслава Иванова, Балтрушайтиса (Б. Паст.). ( Правила русской орфографии и пунктуации. Полный ака демический справочник / под ред. В. В. Лопатина. М., 2006. § 36. )
Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая в таком случае: «И зимой (,) и летом во дворе всё зелено»?
Ответ справочной службы русского языка
А кто выдумывал, где ставить запятые? Может, они перемудрили? По-моему, кроме лингвистов-нуднистов, которым только кажется, что они точно знают, где нужно воткнуть запятую, никому столько много запятых и не нужно! У меня такое ощущение, что в некоторых случаях угадать их присутствие/отсутствие — выходит за рамки здравого смысла! Что это за формулировки такие- «преимущественно обособляются»?! А если бы в математике 2*2 зимой равнялось бы около 3,78, а летом — где-то 4,12? Половину(20-30%) запятых надо сократить! Не олимичивать язык (типа кофею пол поменять) из-за того, что лимиты гораздо больше москвичей, и она штрюнделя не ела, а навести порядок с запятыми требуется, сократив их до минимума — вот чем следовало бы лингвистам заняться! Запятые — единственная бедища русского языка. Разберитесь, пожалуйста!
Ответ справочной службы русского языка
Прекрасная идея! Правила орфографии и пунктуации не идеальны, но есть и хорошая новость: они за последние два-три столетия существенно улучшились (как раз благодаря названным Вами ученым-лингвистам).
Однако знаки препинания — это инструменты письменной речи. Они помогают точнее воспроизвести речь звучащую (паузы, интонации, логическое членение и т. д.). А вот «дважды два» — не инструмент. Согласны? В хозяйстве разные инструменты нужны, и разные возможности их использования. Так и с запятыми: есть разные возможности (иногда один инструмент можно заменить другим, отвертку — шуруповертом), есть гибкие правила использования.
Сравните с нотной записью: одну и ту же мелодию можно записать чуть по-разному.
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Разрешите снова обратиться к Вам за помощью. Как будет верно и почему «Где будет отдыхать ваша сестра зимой ?» или «Где ваша сестра будет отдыхать зимой ?»; «Что делал Ваня летом?» или «Что Ваня делал летом?»? Мне просто по интуиции кажутся верными вторые варианты, потому что есть зависимое слово. Но я не знаю наверняка. Пожалуйста, напишите порядок подлежащего и сказуемого в вопросительных предложениях в нейтральном стиле. И, если это возможно, дайте ссылку. Заранее огромное спасибо за Вашу работу.
Ответ справочной службы русского языка
Нужно ли обособлять предложение? > Этой зимой волков больше(,) чем когда-либо.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая перед сравнительным оборотом нужна.
Добрый день! Подскажите пож, какое это предложение: простое распространенное или сложное сложноподчиненное. Если их вовремя поливать, промывать, удобрять, они радуют глаз не только летом, но и зимой . У дочери в подготовленном диктанте написано сложное сложноподчиненное, а учитель исправила на простое распространенное. Я не понимаю, ведь от главного предложения можно задать вопрос к зависимому, да и союз если присутствует.
Ответ справочной службы русского языка
Это предложение сложноподчиненное.
Вопрос такой: Как правильно писать окончание в словах творительного падежа, например:водой или водою, землёй или землёю, больной или больною, мной или мною?
Ответ справочной службы русского языка
В парах зимой – зимою, страной – страною, доро́гой – доро́гою вторая форма является архаичной. Она используется в стилистических целях.
Зимой в условиях повышенного расхода энергии и недостатка в витаминах особенно важно полноценное и правильное питание.
Выделяется ли запятыми конструкция «в условиях повышенного расхода энергии и недостатка в витаминах»? Почему?
Заранее большое спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Обособление факультативно. Решение принимает автор. Запятые могут быть поставлены для смыслового выделения или попутного пояснения.
Здравствуйте. Пожалуйста помогите разобраться. Делаем уроки в 5 классе. Надо выписать существительные из загадки: Весной цветет, летом плод дает, осенью не увядает, зимой не умирает. В решебниках в интернете говорят, что летом, зимой , весной, осенью это наречия.
Ответ справочной службы русского языка
Так и есть, это наречия. В этой загадке только одно существительное – плод. Ср.: я наслаждаюсь летом, солнцем и теплом – здесь летом – существительное.
Есть текст.В нём нужно найти 21 ошибку,отредактировать его и расставить знаки препинания,чтобы предложения не теряли свой смысл.Можно убирать и добавлять некоторые союзы и т.д , а также можно добавлять слова-связки.
Текст:
Вот и пришла весна,которую все так долго ждали и начала хозяйничать в городе.Я иду по улице где ещё вчера лежал снег и не узнавал её.Повеселели воробьи синицы и лица прохожих.Повеселели деревья на улицах на которых распустились зелёные листочки.
Как хорошо,что не надо одевать шапку.Я и зимой люблю без шапки,но мама из-за этого ругается на меня,а ещё я люблю и увлекаюсь роликами.Наконец-то когда асфальт будет сухим и можно будет кататься на роликах.Гуляя у меня всё больше поднимается настроение.Замечательно хорошо что обратно пришла весна.
Ответ справочной службы русского языка
Попробуйте выполнить Ваше домашнее задание самостоятельно.
Верно ли расставлены знаки препинания в предложении: «Например, как, наверное, и для большинства женщин, мне важно чувствовать себя неотра зимой «.
Ответ справочной службы русского языка
Знаки препинания расставлены верно.
Здравствуйте! Правильно ли написаны следующие предложения?
Сотни тысяч птиц вьют гнезда среди скал, и еще больше останавливаются во время миграции.
А зимой остров навещают белые медведи в поисках своей любимой добычи: кольчатой нерпы и морского зайца.
Ответ справочной службы русского языка
Источник