Лед с лимоном для чая

Чай со льдом и лимоном: лучшая подборка рецептов

Издавна ведет свою традицию привычка пить чай. А если чай, то, конечно, непременно с лимоном. А как быть в летнее время? С каждым днем становится все более популярным холодный чай с лимоном, а также чай со льдом. Мы решили, что летом много свежести и холода не бывает, и приготовили для вас подборку самых лучших рецептов холодных чаев со льдом и лимоном.

Для их приготовления вам обязательно понадобится лимон или лимонный сок, чай, немного льда и… А что еще, мы расскажем в каждом рецепте отдельно.

Холодный чай со льдом — классический рецепт

1 кружок лимона;

Способ приготовления холодного чая:

Чай, как обычно, высыпают в заварник и заливают кипятком; оставляют до полного остывания. Край бокала смочить водой и окунуть в сахар-песок, затем оставить остывать: по краям выпадет «снежок».

Лед помещают в чашку или бокал (его допускается предварительно поколоть, а не положить кусочками), а затем туда через ситечко доливают чай доверху. В бокал добавляется ломтик лимона, сахарная пудра — в холодной жидкости она растворится быстрее, чем сахар-песок, поэтому предпочтение в приготовлении такого чая со льдом следует отдать именно пудре. Напиток следует подать с трубочкой.

Читайте также:  Как хранят зимой луковицы гладиолусов

Чай со льдом и соком

2 части заваренного охлажденного черного чая;

1 часть любого фруктового сока;

по ломтику лимона для каждого бокала.

Чай с соком и льдом — способ приготовления:

Предварительно процеженный чай следует добавить к соку и размешать. Емкость с напитком необходимо выдержать в морозилке полчаса, затем разлить холодный чай по бокалам, в которые уже насыпан колотый лед. Украсить бокал ломтиком лимона и подать к столу.

В напиток допустимо добавить кусочки нарезанных свежих фруктов — желательно тех же, из которых сделан сок в приведенном чайном напитке.

Чай со льдом и лимоном

Т.к. этот напиток пьется быстро и в хорошими объемами, советуем сразу приготовить его побольше. Итак, из расчета:

сок одного лимона;

Чай со льдом и лимоном — способ приготовления:

Бокалы наполовину наполнить колотым льдом. Чай процедить через ситечко.

В емкость с сахаром добавить лимонный сок, после чего дождаться, когда сахарные крупинки полностью растворятся, и тогда добавить смесь к чаю; перемешать.

Долить бокалы доверху полностью остывшим чаем; по желанию — украсить бокалы долькой лимона.

Чай со льдом и содой

Этот насыщенный напиток рекомендуется разбавлять по вкусу водой, хотя некоторые предпочитают его пить именно в таком концентрированном виде.

800 мл крепкого чая (охлажденного);

2 ч.л. пищевой соды;

Чай со льдом и содой — способ приготовления:

Все составляющие (кроме льда) смешать миксером, разлить по бокалам, а затем добавить лед в большом количестве. Чай со льдом можно разбавить минералкой.

Цитрусовый чай с ананасом и малиновым сиропом

Для приготовления этого холодного напитка понадобятся довольно разнообразные ингредиенты, но его вкус убедительно свидетельствует о том, что оно того стоит!

На 1 стакан крепкого заваренного чая вам понадобится:

1 ст. ананасного сока;

свежий сок 1 лимона;

свежий сок 3 апельсинов;

0,5 ст. малинового сиропа;

нарезанный кубиками консервированный или свежий ананас;

Цитрусовый чай — способ приготовления:

Свежий сок цитрусов добавить к чаю; сюда же влить малиновый сироп, добавить сахар, размешать.

Отдельно смешать газировку и ананасный сок, затем добавить смесь к чайному напитку.

В бокалы положить колотый лед и нарезанный ананас; залить смесь напитком и сразу же подавать.

© 2011, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

Источник

Рецепт холодного чая с лимоном поможет спастись от жары

Когда на улице более 25°C тепла единственным спасением является контрастный душ и разнообразные прохладительные напитки. Вода – обычная и минеральная, не очень полезные газированные лимонады расходятся в киосках и супермаркетах с невероятной скоростью. Но, организм все равно требует чая, потому что он привык употреблять этот напиток ежедневно, а также, потому что с другими напитками не сочетаются никакие пирожные или конфетки. Но как быть, если даже одна мысль о чем-то горячем вызывает ужас. Выход есть – любимый напиток можно пить и холодным. В нашей статье мы расскажем вам об особенностях и полезных свойствах холодного чая, поделимся рецептом холодного чая и с лимоном, мятой и другими ингредиентами.

Холодный чай: история возникновения

Идея употреблять чай в холодном виде, а точнее сказать с большим количеством льда, принадлежит американцам. Это и неудивительно, учитывая жаркий климат США. Несмотря на тысячелетнюю историю горячего чая, его холодный «братишка» довольно молод, ему не более 100 лет. Здесь нужно сказать, что изначально в холодном виде употребляли исключительно зеленый чай.

После выставки-презентации холодного чая, которая состоялась в Сент-Луисе в 1904 году, популярность напитка растет с невероятной скоростью. Промышленное производство набирает обороты. Появляется специальная посуда, наиболее подходящая для употребления холодного чая, чем стандартные кружки и чашки. Новые бокалы для «холодных чаепитий» больше напоминают емкость для вина. В комплекте прилагается стеклянная соломинка или ложка.

Возможно, именно сходство чайной посуды с бокалами для алкоголя привело к тому, что американцы начали активно добавлять в холодный чай разнообразные горячительные напитки. С намерением прекратить развитие алкоголизма, государство пытается запретить производство и распитие холодного чая. Происходит это в начале 20-середине 30 годов двадцатого века. В связи с запретом производства растет доля импорта иностранного, в частности индийского сырья. Популярность набирает употребление черного холодного чая.

В наши дни холодный чай можно найти в любом магазине. Многие, не доверяя производителям, готовят этот напиток самостоятельно, ведь холодный чай не только прекрасно удаляет жажду, но и приносит пользу для здоровья человека. В чем же она? Сейчас расскажем.

Полезные свойства и вред холодного чая

Полезные свойства холодного чая напрямую зависят от правильности его приготовления.

В некоторых рецептах приготовления холодного чая, чайный лист советуют залить холодной водой и заваривать в течение суток. Это в корне неверно, более того, получившийся настой может нанести организму существенный вред.

Заваривается холодный чай довольно просто. Если у вас есть время, чтобы его остудить, пропорции при заваривании будут такими же, как и для горячего напитка. Планируя добавлять в чай колотый лед, увеличьте количество сырья примерно в два раза.

Увеличивать время настаивания для получения дополнительно крепости не рекомендуется. Приготовленный вышеуказанными способами холодный чай сохранит все полезные свойства чайного листа, освежит в жаркую погоду и придаст бодрости на весь день.

Есть еще одно важное правило. Холодный чай, приготовленный в домашних условиях, следует выпить в течение 12 часов с момента приготовления. При более длительном хранении, он становится средой для размножения различных бактерий и грибков.

Говоря о вреде холодного чая, следует упомянуть сахар, который практически всегда добавляется при приготовлении напитка. Традиция пить холодный чай сладким опять же придумана американцами. Сам по себе чай с сахаром не опасен. Однако многие считают, что добавление этого продукта разрушает полезные свойства чая. К тому же повышается его калорийность, что особо важно для людей, придерживающихся диеты.

Можно ли пить «магазинный» холодный чай?

Отдельно хотелось бы поговорить о разнообразных видах холодного чая, производство которых осуществляется в промышленных масштабах. Полки и холодильники в магазинах предлагают нам, потребителям, большой выбор холодного чай зеленых и черных сортов.

Можно ли употреблять такой чай? Ведь не всегда есть желание и возможность приготовить напиток в домашних условиях. В умеренных количествах употребление «покупного» чая вреда не нанесет, но вот выпивать ежедневно по 1-1,5 литра мы бы не рекомендовали.

Почему чрезмерное употребление холодного чая вредно:

  • Холодный чай содержит большое количество сахара.
  • Холодный чай провоцирует образование камней в почках.
  • Из-за застоя холода, при употреблении холодного чая усиливается накопление мокроты.
  • Холодный чай замедляет процессы пищеварения, поэтому его не рекомендуют пить сразу после еды.

И в заключение мы поделимся с вами проверенными рецептами для приготовления вкусного холодного чая в домашних условиях.

Рецепт холодного чая с лимоном и мятой

  • 800 мл воды.
  • 4 пакетика зеленого чая или 8-10 грамм россыпного чайного листа.
  • 4-6 столовых ложек натурального меда.
  • 4-6 веточек свежей ароматной мяты.
  • 1 средний лимон.
  • Лед.

Приступаем к приготовлению:

  1. В воду опускаем промытые веточки мяты, порезанный дольками лимон и кипятим на медленном огне несколько минут.
  2. Снимаем емкость с огня, добавляем зеленый чай и закрываем крышкой на 3-4 минуты.
  3. Чай хорошо процеживаем, вливаем мед и перемешиваем.
  4. Немного остужаем напиток, разливаем его по стаканам и добавляем лед.

Получается примерно 4 порции бодрящего и полезного чая. При подаче в каждый стакан можно добавить свежий листочек мяты.

Холодный черный чай с лимоном: рецепт

  • 4 стакана воды.
  • 1 стакан сахара.
  • ¼ чайных ложки соды.
  • 8 чайных пакетиков или 10-15 грамм листового черного чая
  • 1 стакан лимонного сока.
  • Свежий лимон, порезанный дольками.
  • Лед.
  • Сахар, лимонный сок и соду тщательно перемешать.
  1. В отдельной емкости горячей водой залить пакетики с чаем или чайный лист и заваривать 5-8 минут. Процедить.
  2. Смешать чай с лимонным соком и сахаром.
  3. Остудить, добавить лед и дольку лимона.

Рецептов холодного чая с лимоном в домашних условиях очень много. Вместо черного можно использовать зеленый чай, сократив время заваривания до 3-5 минут. Сахар можно заменить натуральным медом или фруктовыми сиропами. При желании к чаю можно добавить отвар или настой из корня имбиря – это усилит его полезные свойства.

Очень часто, попробовав холодный чай, купленный в магазине, мы хотим приготовить такой же самостоятельно. Это вполне возможно.

Холодный чай, как Липтон: рецепт

  • 1 литр воды.
  • 5 чайных ложек листового зеленого чая.
  • 1 лимон.
  • 3 веточки мяты.
  • Сахар – количество добавляем по вкусу.
  • Кубики льда.

Для приготовления напитка заварите зеленый чай обычным способом, добавьте сахар и остудите его. После того, как чай остыл, добавьте выжатый лимонный сок и измельченные листики мяты. Тщательно перемешайте и процедите. Разлейте напиток по бокалам, добавьте лед и небольшую дольку лимона.

Приготовленный чай будет ничуть не хуже магазинного аналога.

Источник

Готовим лимонный лед — для салатов, смузи, супов

Мы расскажем, как заморозить лимоны и использовать их вместе с цедрой.

Если вы купили много лимонов, рискуете не успеть съесть их свежими. Фрукты могут почернеть и испортиться. Тогда нужно заморозить: так сбережете продукт и получите много пользы из мякоти и цедры. После размораживания цедра станет мягче, ее будет легче натереть на терке и использовать в блюдах, пишет Yellmed .

Кожура лимона — это масса питательных, антибактериальных, противомикробных и противогрибковых веществ.

Употребление в пищу цедры помогает контролировать холестерин, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие онкологии. Цедре лимона приписывают «умение» бороться с десятком разновидностей рака и «нивелировать» вред от химиотерапии. Хороши лимоны и при ожирении, диабете.

Если часто употребляете замороженные лимоны, то реже болеете простудами, укрепляете сердце и сосуды, очищаете печень, почки, оздоравливаете нервную систему.

Рецепт лимонного льда

Вымойте лимоны щеткой с содой, обсушите полотенцем. Можете окунуть плоды в раствор яблочного уксуса для дополнительной дезинфекции. Поместите лимоны в морозильную камеру на 10 часов.

Готовый замороженный лимон натрите на терке целиком, с кожицей и семенами: так увеличите пользу от фрукта. Полученную массу разложите в лоточки для заморозки: кубики можно использовать по мере надобности как лекарство и ингредиент для блюд.

Замороженный лимон, натертый вместе с кожурой, можно добавлять в салаты, смузи, супы, борщи, к мясу . Лимонный лед хорош и для чая, прохладительных напитков.

Ранее Yellmed рассказывал, как приготовить вкусные соусы к мясу из чеснока и лука.

Источник

Лимонный лед – для быстрых тонизирующих коктейлей и охлаждения горячего чая

Если соединить воду и лимон и заморозить их вместе, получится лимонный лед. Лимонные кубики выручат в жаркие дни – быстро снизят температуру чая, сделают его вкуснее. Пригодятся они и для летних коктейлей. Кроме того, они просто полезны.

Лимонный лед – фруктовый лекарь

Лимон, как и все фрукты, теряет свои витамины при высокой температуре. Но в замороженном виде он сохраняет их почти на 100%. Поэтому добавление лимонного льда в чай, фруктовый сок, овощной или фруктовый салаты, холодный кофе, минеральную воду, мороженое сделает их вкуснее, обогатит витамином С и полезными минеральными веществами.

Про богатое содержание витамина С в лимонах знают все. Про 22 ценных минеральных соединений, способных очищать сосуды, замедлять окисление клеток и даже бороться с онкологией, гораздо меньше.

Напомним некоторые полезные свойства замороженного лимона:

  • поддерживает иммунитет,
  • помогает при бессоннице,
  • очищает кишечник,
  • укрепляет костную ткань,
  • обладает противомикробными свойствами,
  • поддерживает работу печени.

При потере всего 3 % воды от массы тела работоспособность человека значительно снижается, его общее состояние ухудшается. Прохладные напитки с лимонным льдом в жару помогут побороть сонливость и повысят тонус.

Как сделать из лимона лимонные ледяные кубики

Предлагаем попробовать приготовить лимонный лед по «ленивому рецепту». Для него потребуется только лимон, формы для заморозки, чистая вода питьевого качества и нож. Лимон будем использовать вместе с кожурой – в ней содержится много полезных веществ.

  1. Тщательно помойте лимон под струей проточной холодной воды щеткой для фруктов или неиспользованной зубной щеткой. Затем обдайте его кипятком и просушите его одноразовым полотенцем или проглаженным хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Нарежьте лимон круглыми дольками, если вы собираетесь использовать большие формочки для заморозки. Например, подойдут силиконовые формы для кекса. В случае, если вы будете замораживать кубики в стандартной формочке из холодильника, круглые дольки лимона разрежьте на 3 – 4 дольки, чтобы они свободно поместились в ячейку формы.
  3. Залейте каждую ячейку формы чистой питьевой водой. В случае использования силиконовых форм лучше наливать воду в самом холодильнике, чтобы она не разлилась при перемещении.
  4. Отправьте залитые водой лимоны в формах в морозильную камеру. Заморозка займет несколько часов. Удобно загружать формы в холодильник вечером – утром лимонный лед наверняка будет готов и его можно использовать в течение дня.
  5. Выложите кубики льда из форм на тарелку и используйте его для приготовления охлажденного чая, напитков, коктейлей или салатов.

Лимонный лед из большой формы выглядит внушительно и интересно. Добавленный в чашку чай остывает очень быстро и приобретает изумительный вкус.

Источник

Оцените статью