- Чай со льдом и лимоном: лучшая подборка рецептов
- Холодный чай со льдом — классический рецепт
- Чай со льдом и соком
- Чай со льдом и лимоном
- Чай со льдом и содой
- Цитрусовый чай с ананасом и малиновым сиропом
- Рецепт холодного чая с лимоном поможет спастись от жары
- Холодный чай: история возникновения
- Полезные свойства и вред холодного чая
- Можно ли пить «магазинный» холодный чай?
- Рецепт холодного чая с лимоном и мятой
- Холодный черный чай с лимоном: рецепт
- Холодный чай, как Липтон: рецепт
- Готовим лимонный лед — для салатов, смузи, супов
- Рецепт лимонного льда
- Лимонный лед – для быстрых тонизирующих коктейлей и охлаждения горячего чая
- Лимонный лед – фруктовый лекарь
- Как сделать из лимона лимонные ледяные кубики
Чай со льдом и лимоном: лучшая подборка рецептов
Издавна ведет свою традицию привычка пить чай. А если чай, то, конечно, непременно с лимоном. А как быть в летнее время? С каждым днем становится все более популярным холодный чай с лимоном, а также чай со льдом. Мы решили, что летом много свежести и холода не бывает, и приготовили для вас подборку самых лучших рецептов холодных чаев со льдом и лимоном.
Для их приготовления вам обязательно понадобится лимон или лимонный сок, чай, немного льда и… А что еще, мы расскажем в каждом рецепте отдельно.
Холодный чай со льдом — классический рецепт
1 кружок лимона;
Способ приготовления холодного чая:
Чай, как обычно, высыпают в заварник и заливают кипятком; оставляют до полного остывания. Край бокала смочить водой и окунуть в сахар-песок, затем оставить остывать: по краям выпадет «снежок».
Лед помещают в чашку или бокал (его допускается предварительно поколоть, а не положить кусочками), а затем туда через ситечко доливают чай доверху. В бокал добавляется ломтик лимона, сахарная пудра — в холодной жидкости она растворится быстрее, чем сахар-песок, поэтому предпочтение в приготовлении такого чая со льдом следует отдать именно пудре. Напиток следует подать с трубочкой.
Чай со льдом и соком
2 части заваренного охлажденного черного чая;
1 часть любого фруктового сока;
по ломтику лимона для каждого бокала.
Чай с соком и льдом — способ приготовления:
Предварительно процеженный чай следует добавить к соку и размешать. Емкость с напитком необходимо выдержать в морозилке полчаса, затем разлить холодный чай по бокалам, в которые уже насыпан колотый лед. Украсить бокал ломтиком лимона и подать к столу.
В напиток допустимо добавить кусочки нарезанных свежих фруктов — желательно тех же, из которых сделан сок в приведенном чайном напитке.
Чай со льдом и лимоном
Т.к. этот напиток пьется быстро и в хорошими объемами, советуем сразу приготовить его побольше. Итак, из расчета:
сок одного лимона;
Чай со льдом и лимоном — способ приготовления:
Бокалы наполовину наполнить колотым льдом. Чай процедить через ситечко.
В емкость с сахаром добавить лимонный сок, после чего дождаться, когда сахарные крупинки полностью растворятся, и тогда добавить смесь к чаю; перемешать.
Долить бокалы доверху полностью остывшим чаем; по желанию — украсить бокалы долькой лимона.
Чай со льдом и содой
Этот насыщенный напиток рекомендуется разбавлять по вкусу водой, хотя некоторые предпочитают его пить именно в таком концентрированном виде.
800 мл крепкого чая (охлажденного);
2 ч.л. пищевой соды;
Чай со льдом и содой — способ приготовления:
Все составляющие (кроме льда) смешать миксером, разлить по бокалам, а затем добавить лед в большом количестве. Чай со льдом можно разбавить минералкой.
Цитрусовый чай с ананасом и малиновым сиропом
Для приготовления этого холодного напитка понадобятся довольно разнообразные ингредиенты, но его вкус убедительно свидетельствует о том, что оно того стоит!
На 1 стакан крепкого заваренного чая вам понадобится:
1 ст. ананасного сока;
свежий сок 1 лимона;
свежий сок 3 апельсинов;
0,5 ст. малинового сиропа;
нарезанный кубиками консервированный или свежий ананас;
Цитрусовый чай — способ приготовления:
Свежий сок цитрусов добавить к чаю; сюда же влить малиновый сироп, добавить сахар, размешать.
Отдельно смешать газировку и ананасный сок, затем добавить смесь к чайному напитку.
В бокалы положить колотый лед и нарезанный ананас; залить смесь напитком и сразу же подавать.
© 2011, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.
Источник
Рецепт холодного чая с лимоном поможет спастись от жары
Когда на улице более 25°C тепла единственным спасением является контрастный душ и разнообразные прохладительные напитки. Вода – обычная и минеральная, не очень полезные газированные лимонады расходятся в киосках и супермаркетах с невероятной скоростью. Но, организм все равно требует чая, потому что он привык употреблять этот напиток ежедневно, а также, потому что с другими напитками не сочетаются никакие пирожные или конфетки. Но как быть, если даже одна мысль о чем-то горячем вызывает ужас. Выход есть – любимый напиток можно пить и холодным. В нашей статье мы расскажем вам об особенностях и полезных свойствах холодного чая, поделимся рецептом холодного чая и с лимоном, мятой и другими ингредиентами.
Холодный чай: история возникновения
Идея употреблять чай в холодном виде, а точнее сказать с большим количеством льда, принадлежит американцам. Это и неудивительно, учитывая жаркий климат США. Несмотря на тысячелетнюю историю горячего чая, его холодный «братишка» довольно молод, ему не более 100 лет. Здесь нужно сказать, что изначально в холодном виде употребляли исключительно зеленый чай.
После выставки-презентации холодного чая, которая состоялась в Сент-Луисе в 1904 году, популярность напитка растет с невероятной скоростью. Промышленное производство набирает обороты. Появляется специальная посуда, наиболее подходящая для употребления холодного чая, чем стандартные кружки и чашки. Новые бокалы для «холодных чаепитий» больше напоминают емкость для вина. В комплекте прилагается стеклянная соломинка или ложка.
Возможно, именно сходство чайной посуды с бокалами для алкоголя привело к тому, что американцы начали активно добавлять в холодный чай разнообразные горячительные напитки. С намерением прекратить развитие алкоголизма, государство пытается запретить производство и распитие холодного чая. Происходит это в начале 20-середине 30 годов двадцатого века. В связи с запретом производства растет доля импорта иностранного, в частности индийского сырья. Популярность набирает употребление черного холодного чая.
В наши дни холодный чай можно найти в любом магазине. Многие, не доверяя производителям, готовят этот напиток самостоятельно, ведь холодный чай не только прекрасно удаляет жажду, но и приносит пользу для здоровья человека. В чем же она? Сейчас расскажем.
Полезные свойства и вред холодного чая
Полезные свойства холодного чая напрямую зависят от правильности его приготовления.
В некоторых рецептах приготовления холодного чая, чайный лист советуют залить холодной водой и заваривать в течение суток. Это в корне неверно, более того, получившийся настой может нанести организму существенный вред.
Заваривается холодный чай довольно просто. Если у вас есть время, чтобы его остудить, пропорции при заваривании будут такими же, как и для горячего напитка. Планируя добавлять в чай колотый лед, увеличьте количество сырья примерно в два раза.
Увеличивать время настаивания для получения дополнительно крепости не рекомендуется. Приготовленный вышеуказанными способами холодный чай сохранит все полезные свойства чайного листа, освежит в жаркую погоду и придаст бодрости на весь день.
Есть еще одно важное правило. Холодный чай, приготовленный в домашних условиях, следует выпить в течение 12 часов с момента приготовления. При более длительном хранении, он становится средой для размножения различных бактерий и грибков.
Говоря о вреде холодного чая, следует упомянуть сахар, который практически всегда добавляется при приготовлении напитка. Традиция пить холодный чай сладким опять же придумана американцами. Сам по себе чай с сахаром не опасен. Однако многие считают, что добавление этого продукта разрушает полезные свойства чая. К тому же повышается его калорийность, что особо важно для людей, придерживающихся диеты.
Можно ли пить «магазинный» холодный чай?
Отдельно хотелось бы поговорить о разнообразных видах холодного чая, производство которых осуществляется в промышленных масштабах. Полки и холодильники в магазинах предлагают нам, потребителям, большой выбор холодного чай зеленых и черных сортов.
Можно ли употреблять такой чай? Ведь не всегда есть желание и возможность приготовить напиток в домашних условиях. В умеренных количествах употребление «покупного» чая вреда не нанесет, но вот выпивать ежедневно по 1-1,5 литра мы бы не рекомендовали.
Почему чрезмерное употребление холодного чая вредно:
- Холодный чай содержит большое количество сахара.
- Холодный чай провоцирует образование камней в почках.
- Из-за застоя холода, при употреблении холодного чая усиливается накопление мокроты.
- Холодный чай замедляет процессы пищеварения, поэтому его не рекомендуют пить сразу после еды.
И в заключение мы поделимся с вами проверенными рецептами для приготовления вкусного холодного чая в домашних условиях.
Рецепт холодного чая с лимоном и мятой
- 800 мл воды.
- 4 пакетика зеленого чая или 8-10 грамм россыпного чайного листа.
- 4-6 столовых ложек натурального меда.
- 4-6 веточек свежей ароматной мяты.
- 1 средний лимон.
- Лед.
Приступаем к приготовлению:
- В воду опускаем промытые веточки мяты, порезанный дольками лимон и кипятим на медленном огне несколько минут.
- Снимаем емкость с огня, добавляем зеленый чай и закрываем крышкой на 3-4 минуты.
- Чай хорошо процеживаем, вливаем мед и перемешиваем.
- Немного остужаем напиток, разливаем его по стаканам и добавляем лед.
Получается примерно 4 порции бодрящего и полезного чая. При подаче в каждый стакан можно добавить свежий листочек мяты.
Холодный черный чай с лимоном: рецепт
- 4 стакана воды.
- 1 стакан сахара.
- ¼ чайных ложки соды.
- 8 чайных пакетиков или 10-15 грамм листового черного чая
- 1 стакан лимонного сока.
- Свежий лимон, порезанный дольками.
- Лед.
- Сахар, лимонный сок и соду тщательно перемешать.
- В отдельной емкости горячей водой залить пакетики с чаем или чайный лист и заваривать 5-8 минут. Процедить.
- Смешать чай с лимонным соком и сахаром.
- Остудить, добавить лед и дольку лимона.
Рецептов холодного чая с лимоном в домашних условиях очень много. Вместо черного можно использовать зеленый чай, сократив время заваривания до 3-5 минут. Сахар можно заменить натуральным медом или фруктовыми сиропами. При желании к чаю можно добавить отвар или настой из корня имбиря – это усилит его полезные свойства.
Очень часто, попробовав холодный чай, купленный в магазине, мы хотим приготовить такой же самостоятельно. Это вполне возможно.
Холодный чай, как Липтон: рецепт
- 1 литр воды.
- 5 чайных ложек листового зеленого чая.
- 1 лимон.
- 3 веточки мяты.
- Сахар – количество добавляем по вкусу.
- Кубики льда.
Для приготовления напитка заварите зеленый чай обычным способом, добавьте сахар и остудите его. После того, как чай остыл, добавьте выжатый лимонный сок и измельченные листики мяты. Тщательно перемешайте и процедите. Разлейте напиток по бокалам, добавьте лед и небольшую дольку лимона.
Приготовленный чай будет ничуть не хуже магазинного аналога.
Источник
Готовим лимонный лед — для салатов, смузи, супов
Мы расскажем, как заморозить лимоны и использовать их вместе с цедрой.
Если вы купили много лимонов, рискуете не успеть съесть их свежими. Фрукты могут почернеть и испортиться. Тогда нужно заморозить: так сбережете продукт и получите много пользы из мякоти и цедры. После размораживания цедра станет мягче, ее будет легче натереть на терке и использовать в блюдах, пишет Yellmed .
Кожура лимона — это масса питательных, антибактериальных, противомикробных и противогрибковых веществ.
Употребление в пищу цедры помогает контролировать холестерин, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие онкологии. Цедре лимона приписывают «умение» бороться с десятком разновидностей рака и «нивелировать» вред от химиотерапии. Хороши лимоны и при ожирении, диабете.
Если часто употребляете замороженные лимоны, то реже болеете простудами, укрепляете сердце и сосуды, очищаете печень, почки, оздоравливаете нервную систему.
Рецепт лимонного льда
Вымойте лимоны щеткой с содой, обсушите полотенцем. Можете окунуть плоды в раствор яблочного уксуса для дополнительной дезинфекции. Поместите лимоны в морозильную камеру на 10 часов.
Готовый замороженный лимон натрите на терке целиком, с кожицей и семенами: так увеличите пользу от фрукта. Полученную массу разложите в лоточки для заморозки: кубики можно использовать по мере надобности как лекарство и ингредиент для блюд.
Замороженный лимон, натертый вместе с кожурой, можно добавлять в салаты, смузи, супы, борщи, к мясу . Лимонный лед хорош и для чая, прохладительных напитков.
Ранее Yellmed рассказывал, как приготовить вкусные соусы к мясу из чеснока и лука.
Источник
Лимонный лед – для быстрых тонизирующих коктейлей и охлаждения горячего чая
Если соединить воду и лимон и заморозить их вместе, получится лимонный лед. Лимонные кубики выручат в жаркие дни – быстро снизят температуру чая, сделают его вкуснее. Пригодятся они и для летних коктейлей. Кроме того, они просто полезны.
Лимонный лед – фруктовый лекарь
Лимон, как и все фрукты, теряет свои витамины при высокой температуре. Но в замороженном виде он сохраняет их почти на 100%. Поэтому добавление лимонного льда в чай, фруктовый сок, овощной или фруктовый салаты, холодный кофе, минеральную воду, мороженое сделает их вкуснее, обогатит витамином С и полезными минеральными веществами.
Про богатое содержание витамина С в лимонах знают все. Про 22 ценных минеральных соединений, способных очищать сосуды, замедлять окисление клеток и даже бороться с онкологией, гораздо меньше.
Напомним некоторые полезные свойства замороженного лимона:
- поддерживает иммунитет,
- помогает при бессоннице,
- очищает кишечник,
- укрепляет костную ткань,
- обладает противомикробными свойствами,
- поддерживает работу печени.
При потере всего 3 % воды от массы тела работоспособность человека значительно снижается, его общее состояние ухудшается. Прохладные напитки с лимонным льдом в жару помогут побороть сонливость и повысят тонус.
Как сделать из лимона лимонные ледяные кубики
Предлагаем попробовать приготовить лимонный лед по «ленивому рецепту». Для него потребуется только лимон, формы для заморозки, чистая вода питьевого качества и нож. Лимон будем использовать вместе с кожурой – в ней содержится много полезных веществ.
- Тщательно помойте лимон под струей проточной холодной воды щеткой для фруктов или неиспользованной зубной щеткой. Затем обдайте его кипятком и просушите его одноразовым полотенцем или проглаженным хлопчатобумажным полотенцем.
- Нарежьте лимон круглыми дольками, если вы собираетесь использовать большие формочки для заморозки. Например, подойдут силиконовые формы для кекса. В случае, если вы будете замораживать кубики в стандартной формочке из холодильника, круглые дольки лимона разрежьте на 3 – 4 дольки, чтобы они свободно поместились в ячейку формы.
- Залейте каждую ячейку формы чистой питьевой водой. В случае использования силиконовых форм лучше наливать воду в самом холодильнике, чтобы она не разлилась при перемещении.
- Отправьте залитые водой лимоны в формах в морозильную камеру. Заморозка займет несколько часов. Удобно загружать формы в холодильник вечером – утром лимонный лед наверняка будет готов и его можно использовать в течение дня.
- Выложите кубики льда из форм на тарелку и используйте его для приготовления охлажденного чая, напитков, коктейлей или салатов.
Лимонный лед из большой формы выглядит внушительно и интересно. Добавленный в чашку чай остывает очень быстро и приобретает изумительный вкус.
Источник