Лед как его изготавливают

Как делают искусственный лед

27 сентября 2016

Для того чтобы залить каток, как временный, так и стационарный, в спортивном, торговом или развлекательном комплексе, а также на открытой площадке, необходим ряд компонентов, главным из которых является лед.

Существует несколько вариантов покрытия искусственного катка. Первый из них получает все большее распространение в последнее время и называется синтетический лед. Он представляет собой систему термопанелей на основе полиолефина, которые имитируют свойства натурального льда, обладают низким коэффициентом трения, повышенной стойкостью к деформации.

Второй вариант покрытия катка – искусственный лед, который изготавливается из натуральных материалов. В его основе лежит очищенная от разнообразных примесей вода, которая замораживается с помощью специального холодильного оборудования. Качество получаемого покрытия ничуть не уступает натуральному и даже превосходит его по многим показателям. Искусственная поверхность – более ровная без сколов, трещин и выступов.

Физические свойства искусственного льда определяют его функциональность. Он может использоваться как в закрытых, так и в открытых катках для проведения спортивных состязаний (хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт) или досуговых мероприятий.

Диапазон температуры окружающей среды, при которой лед сохраняет свои свойства, довольно широк. При этом его легко изготавливать, он прост в эксплуатации и обладает отличными характеристиками, которые по достоинству ценятся как профессиональными строителями, так и конечными потребителями – спортсменами и простыми любителями, посещающими искусственный каток.

Читайте также:  Фиолетовый снег что это

Бытует мнение, что искусственное покрытие в катках открытого типа значительно уступает по многим показателям аналогичному материалу закрытых площадок. На самом деле, это утверждение неверно. Если при заливке льда соблюдены все технологические правила, покрытие поддерживается в исходном состоянии, и регулярно проводятся процедуры по его очистке, качество льда останется неизменным в любом случае.

От чего зависит качество искусственного льда

Качество искусственного льда зависит от целого ряда факторов, главными среди которых считаются:

  • качество воды, используемой для его изготовления, и степень ее очистки;
  • температура ледового слоя;
  • конструктивные особенности технологической плиты, коллекторной системы, теплообменника и холодильного оборудования, а также их правильная установка и эксплуатация;
  • влажность, температура, скорость движения воздуха над поверхностью льда в зоне ледового поля;
  • квалификация и опыт специалистов по заливке и обслуживанию ледовой площадки, а также строгое соблюдение ими установленной технологии создания покрытия;

От чего зависит температура искусственного льда

Температура искусственного льда, которая непосредственным образом влияет на состояние ледового покрытия, зависит от нескольких факторов:

  • выбора одного из трех видов конструкции технологической плиты, лежащей в основе конструкции катка (с бетонным, песочным основанием или системой айс-матов);
  • особенностей монтажа и обслуживания выбранного варианта вышеуказанной системы;
  • надежности работы и правильного расчета системы холодоснабжения;
  • климатических особенностей окружающей среды над поверхностью льда.

Помните, что тщательное соблюдение технологии производства и заливки искусственного льда – залог успешного функционирования катка, удобства и безопасности профессионалов и любителей катания на коньках.

Источник

4 способа приготовления сухого льда

Чтобы сделать сухой лед самостоятельно, возьмите с собой углекислотный огнетушитель (с надписью OU), толстый тканевый мешок (или наволочку) и стяжку для кабеля. Быть осторожен. Температура полученных кристаллов будет около -80 градусов по Цельсию. Берегите руки, глаза и органы дыхания. Получить вещество можно без огнетушителя. Используйте домашние средства: пищевую соду, соль, уксус или технический ацетат натрия (пищевая добавка E262).

Пеллеты следует хранить в специальной емкости, термосе без крышки, картонной коробке или пластиковом ящике. При комнатной температуре 1 кг вещества испарится за час, в холодильнике – за 3 дня. Не закрывайте крышку емкости герметично, она может сломаться. Дайте вынуть сухой лед в открытый контейнер при комнатной температуре.

Сухой лед используют не только на промышленных предприятиях. С его помощью хозяйки быстро охлаждают продукты, готовят эффектные «дымовые» коктейли, проводят интересные эксперименты с детьми, используют его для борьбы с вредителями на дачных участках. Для этого в домашних условиях вам понадобится огнетушитель или простые подручные ингредиенты.

Получение льда при помощи огнетушителя

Чтобы получить сухой лед своими руками, вам потребуется:

  • огнетушитель, содержащий углекислый газ (ОУ на этикетке);
  • тканевый мешок или толстая наволочка;
  • канальная лента;
  • средства защиты (изолированные перчатки, респиратор, очки).
  • Наденьте перчатки, защитите органы дыхания и глаза.
  • Оберните наволочку вокруг насадки огнетушителя, закрепите лентой.
  • Снимите булавку, нажмите на спусковой крючок.
  • Удерживайте его в рабочем положении от 3 до 5 секунд.
  • Через материал начнет просачиваться белый туман. Это пар углекислого газа. Они безвредны для человека.
  • Плотно сожмите пакет. Белые пенообразные гранулы, которые заполняют мешок или наволочку, представляют собой сухой лед.
  • Осторожно перелейте в подготовленную емкость.

Осторожно! Температура вещества -80 градусов. Не трогайте голыми руками, велик риск сильного обморожения.

Точно так же вы можете получить замороженные гранулы из баллона с углекислым газом (продаются в магазинах DIY или в Интернете).

Из уксуса, соды и соли

В домашних условиях можно сделать сухой лед без огнетушителя, используя обычную пищевую соду и 70% уксусную кислоту:

  • Взять ингредиенты в равных количествах (200 г гидрокарбоната натрия на 200 мл уксуса). Смешайте их в стеклянной миске. Перемешивать, пока не получится густая каша.
  • Слегка подогрейте состав, влейте чайную ложку уксуса. Если смесь шипит и активно выделяется газ, добавьте еще немного кислоты. Добавляйте небольшими порциями, пока масса не стабилизируется.
  • Нагрейте густую массу. Выпарите лишнюю воду.
  • Как только на поверхности начнет образовываться толстая корочка, тару с веществом снимаем с огня.
  • Оставить при комнатной температуре на 5-7 минут. Поверхность начнет обледеневать.
  • Капните кипяток и перемешайте. Не должно быть льда и комочков.
  • Смесь перелить в пластиковую емкость, убрать в холодильник, пока она не остынет до температуры 10-15 градусов.
  • Добавить щепотку поваренной соли. Если все сделать правильно, начнется процесс быстрой кристаллизации.

Важно: при неправильных пропорциях кристаллизации не произойдет. Для точного измерения используйте мерный стаканчик и домашние электронные весы.

Из соды и уксуса

Способ приготовления аналогичен предыдущему:

  • Смешайте пищевую соду и уксусную кислоту (1: 1). Реакции (пенообразования) быть не должно.
  • Нагрейте состав, пока жидкость не испарится, а на поверхности не начнет образовываться толстая корочка.
  • Охладите до комнатной температуры.
  • Не вмешивайся. Через 15-20 минут появится монолитный комок кристаллического гидрата натрия.
  • Оставшаяся после «заморозки» жидкость – натриевый уксус. Слейте его в отдельную емкость.
  • Кристаллизовать закристаллизованное вещество.
  • Перелить в чистую посуду, накрыть салфеткой, остудить.
  • Влейте немного слитого ранее уксуса. Жидкость немедленно замерзнет.

Раствор можно использовать повторно.

Удалите вещество при комнатной температуре. Не смывайте отходы в канализацию, а подождите, пока вещество не испарится естественным образом.

Из ацетата натрия

Это вещество используется в пищевой промышленности. Он известен как консервант E262.

Для приготовления сухого льда в домашних условиях из готового ацетата натрия:

  • Залейте 5 столовых ложек гранул 3 столовыми ложками воды.
  • Поставить в микроволновку на 10 секунд.
  • Проверить реакцию. Гранулы должны полностью раствориться, а смесь должна быть прозрачной.
  • Если видны крупные частицы, продолжайте нагревание.
  • Перелейте жидкость в чистую емкость. На стенах не должно быть гранул.
  • Поместите в холодильник.
  • После охлаждения до +15 ° C аккуратно окуните гранулы сухого ацетата с помощью пинцета в жидкое вещество.

Вылейте лед в картонную коробку или пластиковый контейнер. Используйте по мере необходимости.

Домашнее хранение сухого льда

Вещество неустойчиво при комнатной температуре, быстро переходит из твердого состояния в газообразное и испаряется.

В чем хранить

Специальная изотермическая емкость – идеальное решение для надежного длительного хранения. Он обеспечивает благоприятные условия для поддержания нужной температуры и безопасен в использовании.

Если у вас нет изотермического контейнера, вы можете использовать

  • обычный термос;
  • картонная коробка, обшитая изнутри толстым слоем поролона;
  • тара из прочного (толстого) пластика или металла.

Запрещается использовать стеклянную, керамическую и фарфоровую посуду. Они легко ломаются при низких температурах.

Важно: при испарении вещества выделяется большое количество углекислого газа. Не следует хранить в закрытой таре. Это могло вызвать взрыв.

Сколько хранится

Срок хранения зависит от условий, температуры окружающей среды и емкости, в которую засыпаны гранулы:

  • при комнатной температуре куб массой 1 кг испарится менее чем за 1 час;
  • в обычной морозильной камере в картонной коробке – 2-3 дня;
  • специальный контейнер обеспечит термозащиту вещества примерно на месяц;
  • при хранении в промышленной морозильной камере при -80 градусах – этот срок не ограничен.

Самодельное производство субстанции связано с высоким риском обморожения. Кроме того, трудно получить и хранить сухой лед из огнетушителя, баллона или смеси соды / уксуса. Если вам нужно большое количество вещества (например, для обычного охлаждения продуктов), закажите готовое вещество на ближайшей фабрике по производству льда или через Интернет.

Источник

Тайна качественного льда: как делают искусственные катки и ухаживают за настоящими

  • Тайна качественного льда: как делают искусственные катки и ухаживают за настоящими
  • Путин присвоил гражданство РФ певице и актрисе Наталье Орейро
  • Россиянам рекомендуют привиться во время нерабочего периода
  • Опасность «постковида»: почему формула «переболеть и забыть о вирусе» не работает
  • Кормухина рассказала, как излечила мужа от рака за два месяца
  • Почему школьница бросила подругу в квартире убийцы: признание матери
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • «Не хочу ни денег, ни извинений»: певица Кормухина — о судах с Гагариной
  • Адвокат оценил, как Собчак после ДТП умело открестилась от статуса подстрекателя
  • Руссо — о подарках Баскову и Меладзе от миллиардера Исмаилова
  • «У нее притоны дома, ребенок побирается»: жители Вологды ополчились на мать убитой школьницы
  • «Ее боялись!»: соседи Ланской старались не смотреть ей в глаза
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке

Такое популярное развлечение, как катание на коньках, сделали всесезонным. Что такое искусственный лед и каковы тайны льда обычного? Оказывается, сделать хороший каток — это целая наука.

Многие наблюдали такую картину: в перерывах хоккейных матчей или соревнований фигуристов на арену выезжают необычные машины. Сеансы катания на городских площадках тоже прерываются, чтобы выехали комбайны. Это ресурфейсеры (от английского surface — поверхность), они очищают и выравнивают покрытие. Между собой профессионалы называют эту процедуру «лечением».

Специалисты, следящие за состоянием катков, называются ледоварами. Этому нигде не учат специально. Если каток находится под открытым небом, он трескается, его надо чистить и обслуживать ежедневно, должна быть определенная толщина льда, которая достигается при помощи специальной техники.

Первый ледозаливочный комбайн появился в 1949 году в теплом штате Калифорния. Его изобрел американец Фрэнк Замбони. К тому времени он со своим братом открыл самый большой в США каток размером 30 на 60 метров, который вмещал до 800 человек. Поначалу выравнивать покрытие приходилось 4 рабочим, которые по несколько часов вручную шлифовали его наждачной бумагой и повторно заливали. Машины позволили делать то же самое всего за 10 минут. Неудивительно, что они стали популярны.

У комбайна есть лезвие, которое может срезать до 8 миллиметров верхнего слоя льда. Обычно убирают гораздо меньше, все зависит от глубины царапин и сколов. Снежная стружка попадает в бак, который вмещает до 1200 килограммов. На очищенную поверхность машина понемногу подает горячую воду. Ее равномерно распределяет ткань, которую называют «полотенцем». Высокая температура воды нужна, чтобы жидкость не сразу замерзла, а проникла в трещины и углубления, образовав новый ровный верхний слой льда. Когда все сделано, комбайн уезжает с арены и сбрасывает снежную стружку в специальную яму для таяния.

Под бетонным основанием катка проходят трубы с охлаждающим агентом, который поступает из холодильных устройств — чиллеров (от английского chill — охлаждать). Некоторые модели настолько мощные, что способны поддерживать каток в рабочем состоянии при жаре. Под трубами проложены несколько слоев теплоизоляции, чтобы холод шел только вверх.

Лед, изготовленный по такой технологии, медленного охлаждения получается очень однородным и совершенно прозрачным, что, кстати, не очень хорошо. Чтобы хоккеисты могли лучше видеть шайбу и разметку, его при помощи добавок красят в белый цвет. И на общественных катках это делают, чтобы упавшие предметы были заметны и никто не получил травму. Иногда с той же целью просто красят основание катка в белый цвет. А дальше медленно льют воду, намораживая по миллиметру. Чтобы добиться слоя в 4 сантиметра, уходит около недели. Подробности — в программе «Чудо техники».

Источник

Оцените статью