Лед что это такое для детей

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Лед» (младшая группа).

Оксана Минакова
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Лед» (младшая группа).

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Лед» (младшая группа).

Цель: познакомить детей с физическими свойствами льда (твердый, холодный, скользкий, тает в тепле, легче воды, превращается в воду).

Задачи: формировать знание о явлениях природы;

активизировать словарный запас детей;

развивать внимание, мыслительную активность, умение делать несложные выводы;

формировать навыки безопасного поведения на скользкой поверхности (ледяной дороге, тропинке);

развивать у младшего дошкольного возраста способность к экспериментальной деятельности.

Ход занятия:

Подошла к ручью

Интересно ребята, что случилось с водой, вы хотите узнать?

Воспитатель: Ребята на поверхности ручья образовался лед (слайд с изображением льда). Лед- это замерзшая вода, твердая вода. Стоит отогреть льдинку в ладошке (предложить детям взять лед в руки, и она тут же стечет с пальцев тонкой струйкой.

Как же происходит превращение воды в лед? Вода замерзает тогда, когда температура воздуха становится ниже 0.

И еще интересно, что лед легче воды. Поэтому он никогда не тонет, а всегда плавает наверху.

Воспитатель предлагает поиграть в игру с ледяными корабликами (слайд с корабликами, звучит музыка).

Игра: детям раздаются, предварительно замороженные, льдинки с парусом. Льдинки погружают в большую емкость с водой. Дети дуют на парус, тем самым приводя в движение кораблики.

Воспитатель: лед появляется на лужах, реках и прудах, как только ударит первый мороз (слайд с изображением рек). Град, который летом иногда выпадает (слайд с изображением града) во время грозы,- тоже лед. Эти ледяные шарики замерзли высоко-высоко в небе и не успели растаять, пока летели на землю вместе с дождем.

Прошел холодный дождь, дохнул стужей (слайд с ветром) северный ветер – и вскоре дороги и тропинки затянуло тонкой пленкой льда.

Трудно и опасно ехать по обледенелой дороге (слайд с гололедом) и идти по скользкой тропе. Такое опасное явление природы называется гололед. Он образовался от замерзания воды на земле. Чтобы не было скользко, дворники посыпают дорожки песком.

Вывод: лед легче воды, прозрачный, при нагревании тает, замерзает при температуре ниже 0, замерзшие дороги могут быть опасны.

Прикреплённые файлы:

led_ld2qh.pptx | 19530,64 Кб

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Наблюдение за листопадом» (вторая младшая группа) Программное содержание: — познакомить детей с многообразием красок золотой осени; -объяснить детям значение слова «листопад»; -развивать.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Гроза» (подготовительная группа) ГРОЗА. Ознакомление с окружающим миром. Подготовительная группа. Цель: познакомить детей с явлением неживой природы -грозы, его происхождением,.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Путешествие в весенний лес» (младшая группа) «Путешествие в весенний лес» Цель: уточнение представлений о весне. Задачи: 1. Учить определять и называть характерные сезонные явления:.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Моя Малая Родина» (подготовительная группа) Программное содержание: Формировать умение любить свой город, гордится своей малой родиной. Цель: Расширять знания детей о своём городе.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Невидимка воздух» (старшая группа) Программное содержание: Познакомить детей с понятием «Воздух», пополнить знания детей о воздухе — невидимый. бесцветный. может передвигаться.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Транспорт» (младшая группа). Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Транспорт» (младшая группа). Цель: формировать элементарное представление о видах транспорта.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Что такое воздух» (старшая группа) Конспект занятия по теме: Что такое воздух?»в старшей группе. Цель: Развитие способности устанавливать причинно-следственные связи на основе.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Транспорт» (старшая коррекционная группа) Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение «Детский сад №10 комбинированного вида» Конспект занятия по образовательной.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Зоопарк» (средняя группа) Цели: • Закрепить знания о животных, живущих в жарких странах • Закрепить знание названий детенышей животных Оборудование: • Иллюстрации.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Моя семья» (средняя группа) Образовательная деятельность по ознакомлению с окружающим миром на тему «Моя семья» (средняя группа) Цель: Способствовать формированию у.

Источник

Экспериментальная деятельность детей второй младшей группы (2–3 года) «Свойства льда»

Марина Аксенова
Экспериментальная деятельность детей второй младшей группы (2–3 года) «Свойства льда»

Экспериментальная деятельность детей во второй младшей группе. Возраст 2-3 года. Воспитатель Аксенова Марина Викторовна.

Тема » Свойства льда«

Дети совместно с воспитателем провели ряд опытов,в ходе которых узнали много интересного и поучительного.

— формировать у дошкольников представление о процессе образования льда, рассматривать лед и его свойства, формировать умение проводить опыты, развивать умение высказывать собственное мнение, обобщать, применять полученные знания;

— воспитывать у детей наблюдательность, желание познавать природу.

Оборудование: кусочки льда в специальных формочках для льда, емкость с водой (банка, тарелка, камешки, соль.

Ход занятия в младшей группе детского сада

Воспитатель. Дети, сегодня я шла в детский сад и встретила маленького медвежонка, он пришел к нам в гости чтобы мы рассказали ему что такое лед, который он нашел в лесу. Мишка зимой спал в своей берлоге, проснулся и вышел в леса, увидел что-то новое, но очень холодное.

Но сначала давайте вспомним, что такое лед?

Молодцы, лед — это замороженная вода.

Лед — твердый, скользкий.

Ход опыта

Воспитатель в специальных формочках проносит кубики льда и предлагает детям к нему прикоснуться, чтобы подтвердить, что лед холодный, скользкий, твердый. Дети называют все это, после того как обследовали лед.

Лед быстрее растает в горячей воде, чем в холодной воде. Давайте узнаем?

Ход опыта

Наблюдайте: что будет происходить, если один кубик льда положить в холодную воду, второй — в горячую воду. (Дети помогают воспитателю, налить теплую и холодную воду, кладут лед в чашу.)

А давайте послушаем стихотворение о воде:

Вода — природный дар

Вода в морях и океанах,

Озерах, реках и прудах.

И без нее не обойтись нам

Ни в селах, и ни в городах.

Природой дан нам дар такой.

Вот пока мы слушали стихотворение, то опыт уже почти закончился. В какой водичке лед быстрее растаял? В горячей воде.

Вот и наш мишка будет знать, что лед быстрее растаял в теплой в воде.

Лед тает, если его посыпать солью.

Ход опыта

Возьмите кубик льда, положите его на тарелку. Посыпьте кубик льда солью.

И пока соль начнет действовать, мы сделаем пальчиковую гимнастику.

Раз, два, три, четыре, пять,

Будем пальчики считать.

ПЕРВЫЙ пальчик наш – БОЛЬШОЙ,

УКАЗАТЕЛЬНЫЙ – ВТОРОЙ.

СРЕДНИЙ пальчик – это ТРЕТИЙ,

Он длиннее всех, заметим!

Вот ЧЕТВЕРТЫЙ – БЕЗЫМЯННЫЙ,

Быть без имени так странно.

А МИЗИНЕЦ – пальчик ПЯТЫЙ,

Ростом только маловатый.

Пять – на правой, пять – на левой,

Вместе – десять, сложим смело!

Ох, устали мы считать,

Можно заново начать?

Молодцы, немножко отдохнули, а теперь продолжим. Что происходит со льдом? Соль смешивается со льдом. Соленый лед тает быстрее, чем не посыпанный солью. Молодцы, теперь отставьте тарелки.

Теперь Мишка будет знать, что соль не только в пищу кладут для вкуса, а еще можно посыпать лед, чтобы он быстрее таял и становился обычной водичкой.

Лед и камни — тонут в воде?

Ход опыта

Осторожно положите кубик льда и камень в воду в тазик. Лед не тонет в воде, а плавает на ее поверхности, а камень утонул. Это означает, что лед легче воды, и уже одного этого свойства достаточно, чтобы выделить лед из других твердых веществ как исключение. Благодаря этой особенности льда лед в водоемах появляется только на поверхности. Если бы лед тонул в воде, на поверхности образовывались бы все новые и новые его слои. Они, в свою очередь, опускались бы вниз, и водоем промерз бы до самого дна. Вследствие этого водные растения на дне были бы скованы льдом, а рыбе и всему живому, что находилось в воде, грозила бы неминуемая гибель.

Наш Мишка узнал много нового интересного и полезного, и будет спешить к себе в лес к друзьям чтобы им также рассказать о свойствах льда. А Вам ребята,понравилось?

Воспитатель. В заключение нашего занятия давайте вспомним, опыты с кубиками льда, которые мы сегодня делали,и их выводы:

-Лед холодный, скользкий, твердый.

— Лед быстрее растает в горячей воде чем в холодной.

— Лед тает быстрее, если его посыпать солью.

— Лед не тонет в воде, а плавает на ее поверхности.

«Свойства бумаги». Познавательно-экспериментальная деятельность в средней группе Познавательно – экспериментальная деятельность. «Такая разная бумага» Цель: 1) Способствовать познавательному развитию детей. 2) Научить.

Конспект по познавательному развитию во второй младшей группе «Свойства снега и льда» Цель: Развивать интерес к исследовательской деятельности. Программные задачи: Уточнить и расширить представления о снеге и льде, помочь.

Опытно-экспериментальная деятельность «Свойства бумаги» в средней группе Цель мероприятия:познакомить детей со свойствами бумаги. Задачи: — знакомить детей с одним из способов исследовательского поведения — сравнение.

Опытно-экспериментальная деятельность в старшей группе «Тесто и его свойства» Опытно – экспериментальная деятельность в старшей группе «Тесто и его свойства» Цель: — Познакомить с тестом, его приготовлением. Предложить.

Фотоотчет «Опытно-экспериментальная деятельность во второй младшей группе» На неделе экспериментирования,наши маленькие деятели с интересом изучали свойства воды. Детей завораживает вода своими удивительными свойствами,.

Познавательно-экспериментальная деятельность «Свойства камней» Тема: «Свойства камней» Задачи: 1. Закреплять представления о речных и морских камнях (речные имеют разную форму, иногда острые углы; морские.

Статья на тему «Экспериментальная деятельность детей второй младшей группы» Статья «Экспериментальная деятельность во второй младшей группе» «Умейте открыть перед ребёнком в окружающем мире что-то одно, но открыть.

Презентация тематического занятия с детьми второй младшей группы «Свойства льда и снега» Тематическое занятие с детьми второй младшей группы на тему : » Свойства льда и снега». Провела воспитатель Аксенова Марина Викторовна.

Экспериментальная деятельность детей «Свойства снега и льда» в подготовительной группе ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЕЙ ТЕМА: «СВОЙСТВА СНЕГА И ЛЬДА» Цель: Сформировать представление детей о свойствах снега и льда; способствовать.

Экспериментальная деятельность в первой младшей группе «Свойства воды» Тема: Свойства воды Цель: Расширение представлений о свойствах воды. Задачи: 1. Развивать интерес детей к опытно-исследовательской деятельности.

Источник

Непосредственно образовательная деятельность по ФЦКМ в младшей группе «Что такое лёд? Свойства льда»

Яна Лаврик
Непосредственно образовательная деятельность по ФЦКМ в младшей группе «Что такое лёд? Свойства льда»

«Что такое лёд? Свойства льда»

Задачи:

— формировать представление детей о свойствах льда – лёд холодный, прозрачный, тает в тепле;

— обучать детей экспериментированию в виде пробующих действий – взять в руки, попробовать рассмотреть разные кусочки льда;

— активизировать речь детей через познавательные вопросы;

— способствовать развитию логического мышления;

— развивать у детей умение наблюдать и делать простейший вывод с помощью воспитателя;

— воспитывать интерес к окружающему миру через исследовательскую деятельность;

Предварительная работа: беседы о зиме; наблюдение на прогулке за состоянием погоды, за явлениями природы; рассматривание картин, фотографий с изображением зимы; чтение художественной литературы; просмотр презентаций «Зима», «Что такое снег и лёд?»

Оборудование: формочки со льдом (прозрачный, лёд с замороженным внутри предметом, блюдца для льда и маленькие блюдечки на каждого ребёнка, бумажные салфетки, чтобы вытирать руки после работы со льдом.

Ход занятия:

Воспитатель загадывает загадку:

Когда зимой мороз и стужа,

Река покрыта им и лужа. (Лёд)

— Возьмите по кусочку льда, который лежит в большой тарелочке, в руки и держите над своими маленькими тарелочками. Расскажите, что вы чувствуете?

— Значит, лёд какой- холодный или тёплый?

— Проведите по льду рукой или пальчиками. Какой лёд – гладкий или не очень?

— Значит, лёд какой?

— Попробуем постучать кусочком льда по столу (или по нему палочками). Что вы скажите?

— Лёд какой – твёрдый или мягкий?

(Кусочки льда положить в свои тарелочки или в одну большую и попросить детей протереть ручки бумажным полотенцем)

-Ребята, а как вы думаете, лёд прозрачный или нет?

(выслушать ответы детей, а затем показать лёд с предметом внутри)

— Ребята, лёд прозрачный, потому что сквозь него видно предмет.

Физкультминутка «Зима»

Наконец пришла зима — разводят руки в стороны

Стали белыми дома — складывают руки над головой в виде крыши

Снег на улице идет — поднимают и медленно опускают руки

Дворник улицу метет — покачивают опущенными руками влево — впр

Мы катаемся на санках- приседают, руки вытягивают перед собой

Пишем на катке круги- убирают руки за спину, поворачиваются кругом

Ловко бегаем на лыжах — выполняют движения руками, как при ходьбе на лыжах

И играем мы в снежки — выполняют движения, имитирующие метание

— Дети! Посмотрите в тарелку со льдом. Что происходит с кусочками льда?

-Подумайте, а почему лёд растаял?

(потому что в группе тепло и руки тёплые)

— Как вы думаете, откуда в тарелках появилась вода?

(лёд растаял и превратился в воду)

— Ребята, вы сегодня узнали что лёд – это вода, которая замёрзла. Он холодный, гладкий, твёрдый и прозрачный.

-Молодцы, ребята! Спасибо!

Непосредственно образовательная деятельность «Грибы мухоморы» в средней группе Интеграция образовательных областей:«Социально — коммуникативное развитие», познавательное развитие;художественно-эстетическое развитие;.

Непосредственно образовательная деятельность с использованием ИКТ «Бабочки» для детей первой младшей группы Непосредственно образовательная деятельность На тему: «Бабочки» для детей первой младшей группы. С использованием ИКТПрограммные задачи:1.

Непосредственно образовательная деятельность по аппликации в старшей группе «Бегемот» [ Цель: формировать у детей умение создавать образ животного из овалов и прямоугольников. Задачи: 1. Закрепить знания детей об образе.

Непосредственно-образовательная деятельность «Большие и маленькие звездочки» в младшей группе епосредственно-образовательная деятельность по теме «Большие и маленькие звездочки» в младшей группе. МДОУ д\с»Малинка» п. Малиновка..

Непосредственно образовательная деятельность на тему «Свойства магнита» для детей старшего дошкольного возраста Тема НОД: «Свойства магнита». Образовательная область: познание Вид: познавательно- исследовательская деятельность интегрированная.

Непосредственно образовательная деятельность по аппликации в младшей группе «Осеннее дерево» Цели. Вызвать интерес к созданию красивого осеннего дерева. Формировать умение выполнять аппликацию из осенних листьев. Задачи. Учить раскладывать.

Непосредственно-образовательная деятельность в средней группе «Зимушка-зима» Программное содержание: Закрепить знания о зиме. Учить составлять небольшие рассказы о зиме. Учить изображать зиму, используя нетрадиционные.

Непосредственно образовательная деятельность в средней группе по конструированию «Машина» Категория детей: дети с нарушением слуха 2 года обучения Форма непосредственной образовательной деятельности: подгрупповая Тема: «Машина».

Непосредственно-организованная образовательная деятельность по познавательному развитию «Удивительные свойства воздуха» Цель: способствовать развитию любознательности и самостоятельности детей через экспериментирование. Задачи. Образовательные: — способствовать.

Источник

Читайте также:  Как сделать лед с алоэ для протирания лица
Оцените статью