Что делать, если лаванда сухая после зимы?
Лаванда — роскошный многолетник с удивительно приятным ароматом. Несмотря на свою жизнестойкость и неприхотливость, некоторые кусты могут начать засыхать. Чтобы вовремя предотвратить гибель растения, необходимо изучить причины появления этой проблемы. Если своевременно принять меры, то красоту любимого многолетника может восстановить даже начинающий садовод.
Почему засох куст?
Любители лаванды знают, что эта культура одновременно может быть и неприхотливой, и капризной. Часто у садоводов возникают вопросы о том, почему сохнет лавандовый куст.
Эта проблема появляется при любом способе выращивании культуры — в открытом грунте или в помещении. Чтобы вовремя предотвратить усыхание, нужно заранее знать о возможных причинах его возникновения.
Весной в грунте
Основные причины усыхания куста:
- Переувлажнение. Лаванда любит тепло и солнце. Поэтому в период ранней весны, когда тает снег и погода может быть дождливой, на участке скапливается избыток влаги. Это губительно для корней растения. Если они начинают гнить, то в результате лаванда засыхает.
- Грызуны и вредители. Нужно внимательно осмотреть почву вокруг куста. Если видны подкопы или мышиные ходы, то грызуны возможно повредили корни. При серьезных повреждениях растению трудно восстановиться, и куст начинает засыхать.
- Активное весеннее солнце. Если кусты не были укрыты, то весной от солнечных лучей стебли и листочки могут получить ожоги, от которых лаванда начинает засыхать.
- Сильные зимние морозы. Например, французская широколиственная лаванда сильно боится морозов. Без осеннего окучивания и укрытия кусты весной окажутся высохшими (замерзшими).
- Грибковые поражения. Усыхание листьев и стеблей наблюдается при поражении куста фомозом или фузариозным увяданием. Это может быть связано с заражением посадочного материала или отсутствием обработки посадок после срезки соцветий.
Важно! Основной причиной следует назвать нарушение требований агротехники выращивания лаванды. Поэтому первая профилактика от засыхания куста — тщательное соблюдение рекомендаций.
Если вянет и засыхает в горшке
При выращивании в комантных условиях необходимо тщательно следить за здоровьем лаванды. Культура хорошо растет в открытом грунте, а в стесненных условиях может «капризничать».
Причины засыхания куста в горшке:
Сортовая принадлежность. Есть виды, которые не рекомендуется выращивать в комнатных условиях. Они предназначены для посадки в открытый грунт и нуждаются в большом количестве света, воздуха и почвы.
- Период покоя. При выращивании в открытом грунте лаванда на зиму сбрасывает листья. В комнате она растет, как декоративный многолетник. Но зимой может пуходить «в зимовку» — засыпать. Биологические процессы замедляются, поэтому листья сохнут и опадают.
- Посадка в горшок неподходящего размера. Эта причина связана с состоянием корневой системы — одинаково относится к большим и малым емкостям. В большом горшке возможен перелив корней, так как жидкости поступает достаточно много. В малом, наоборот, происходит пересыхание корневой системы из-за минимального количества воды.
- Переохлаждение корневой системы. Когда горшок с лавандой стоит на подоконнике, а на улице слишком холодно (большой минус), то подоконник охлаждает грунт в горшке. Растение может засохнуть от того, что корни в такой температуре не могут всасывать влагу. Оптимально температура грунта не должна быть ниже температуры воздуха в помещении.
- Маленькие дренажные отверстия в горшке. Они быстро забиваются землей или мелкими камешками, вода застаивается, происходит переувлажнение лаванды и засыхание.
Кроме этого, домашний цветок сильно реагирует на температуру воздуха, вернее, на его сухость. Чтобы выявить причину засыхания, нужно тщательно проанализировать условия содержания цветка.
На малейшие нарушения режима лаванда может отреагировать засыханием стеблей и листьев.
Как оживить растение?
Прежде, чем начинать спасательные процедуры, нужно удостовериться, что лаванда еще жива. Для этого аккуратно ножницами придется обрезать по 2 см побега и осматривать срез. Как только появится зеленый срез – это надежда на спасение лаванды. Мероприятия, которые помогут восстановить здоровье куста, отличаются от способа выращивания растения.
В грунте весной
Первым делом следует:
тщательно осмотреть все кусты;
- удалить все пораженные побеги;
- высушить почву на междурядьях.
Последующие действия будут зависеть от причины засыхания лаванды в открытом грунте. При:
- Переувлажнении необходимо просушить участок от скопления воды. Для этого понадобится сделать дренажные канавки вдоль рядов лаванды. Когда земля немного просохнет, обязательно прорыхлить посадки – корни получат больше воздуха. В дальнейшем нужно следить за количеством влаги, которое получает лаванда.
- Нашествии грызунов и вредителей следует определить насколько растение пострадало. Для этого придется растение обкопать, чтобы осмотреть состояние корней. Если процент оставшихся здоровых довольно большой, то спасением кустов нужно заняться без промедления. Сначала норки и ходы засыпать грунтом. Затем пролить лаванду Эпином для снятия стресса и раствором корнеобразователя. Обеспечить растению хороший уход.
- Активном весеннем солнце следует притенить кусты, чтобы дать возможность побегам восстановиться. Потом срезать засохшие побеги до здоровой ткани. Опрыскать лаванду раствором антидепрессантов – Цирконом, Эпином. Затем полить куст раствором корнеобразователя.
- Грибковых поражениях необходимо оценить степень заболевания. Все пораженные растения удалить. Остальные обработать бордоской жидкостью (3%) или раствором фунгицида.
Грибковые поражения легче предотвратить, лечить лаванду в этом случае очень сложно. Поэтому нужно тщательно соблюдать меры профилактики.
В горшке
Лаванда, выращиваемая в горшке, требует иного подхода. Если куст засыхает, то мероприятия по его спасению будут несколько иного характера. Как поступить при:
Сортовом несоответствии. Такой куст придется заменить. Если сорт не предназначен для выращивания в комнатных условиях, то он постоянно будет страдать.
Наступлении периода покоя. В этом случае понадобится обеспечить растению наиболее комфортные условия — очень дозированный полив, постоянную температуру (не более 17ºС), хорошее проветривание, световой день 8 часов. После выхода из спящего состояния лаванда сама проявит симптомы пробуждения.
При открывании окна для проветривания в зимнее время цветок необходимо убрать с подоконника!
Посадке в горшок неподходящего размера. Необходимо пересадить растение в емкость, соответствующую объему корневой системы. Если лаванда растет в большом горшке, можно сделать вокруг куста дренажную канавку и заполнить песком или камешками.
Переохлаждении корней. Следует убрать горшок в комнату и подождать, пока температура грунта поднимется до температуры воздуха. Затем аккуратно проверить состояние корней. Если они здоровые, то нужно подождать. Лаванда отойдет и пустит новые побеги.
Маленьких дренажных отверстиях. Нужно аккуратно увеличить отверстия и прекратить полив на 5-7 дней. Затем проверить состояние грунта. Полив возобновить при пересыхании верхнего слоя.
Если любая проблема обнаружена в период цветения лаванды, то все цветочки необходимо срезать. Удалить только сухие веточки, остальные не трогать. Опрыскать куст Цирконом или Эпином.
Если веточки не живые, тогда обрезать лаванду до земли и ждать новых побегов. Поливать 2 недели, обязательно давая субстрату просыхать. Если куст не даст признаков жизни, то тогда растение придется убрать.
Когда реанимационные действия бесполезны?
Нужно прекратить реанимировать лаванду в таких случаях, когда:
- полностью сгнила корневая система;
- в течение 2-3 недель все мероприятия по спасению не дали никаких результатов;
- растение погибло от поражения грибковой инфекцией;
- сорт выбран неправильно и ему совершенно не подходят условия выращивания.
Лучше посадить другой куст и обеспечить ему надлежащие условия.
Заключение
Кустики лаванды — отличное украшение сада и дома. Кроме этого, растение выращивается в лечебных целях. Если растение начинает засыхать, следует установить причину и сразу принять меры по восстановлению его жизнеспособности.
Источник
Чем подкормить лаванду
КсанСаныч, хотите лаванду в Подмосковье — то:
1) можете выкинуть ваш застывший 4-х летний куст. Хоть обкормитесь — толку с него уже не будет, если только на черенки разобрать. Так как лаванда полукустарник, то многолетнее основание наращивает слой одревесневшей коры. В сырые зимы как эта на кустах старше 3-4 лет происходит выпревание старой коры в основании куста, что ведет к дальнейшей быстрой или медленной гибели куста.
Именно с этим связано то что в Подмосковье у владельцев участков с суглинками лаванда держится недолго. Чуть куст постарше — сырая зима — и каюк. На песчанных почвах лаванда живет дольше — обычно до первой зимы с морозом -30 по голой земле.
2) поэтому лучше постоянно пересевать лаванду и подсаживать. Вести в 2-х летней культуре и иметь запас своих семян. В принципе она и сама неплохо самосеется.
3) подкормка с азотом — только в начале лета. Любые азотные подкормки с середины июля ведут к падению зимостойкости растения.
Господи, если вы собираете коллекцию роз — то хоть бы почитали что-то конкретное по розам в Подмосковье на профильных розоводческих форумах, а заодно посмотрели бы фото шикарных подмосковных розариев коллекционеров.
(отдел «Розарий» на Websad.ru, библиотека роз — http://www.rosebook.ru/)
иначе на советах соседок и товарищей по работе ваши деньги будут закапываться в землю со свистом.
Привитые розы растут лучше и дольше. Но с условием, что подвой качественный, зимостойкий и посажены они по правилам и уход за ними по правилам.
Поэтому на «розовых» форумах рекомендуют покупать дорогие фирменные розы на фирменных подвоях зарекомендовавших себя в России, а не нечто за 150 р. из Ашана непонятного производства. Хотя и Ашановские розы имеют право на жизнь и даже иногда неплохо и растут.
Выпады бывают всегда — вопрос в том сколько выпало. 1%, 5%, 50%.
Я розами не увлекаюсь, но моей самой старой импортной привитой розе розе уже скоро лет 18 стукнет, а первые Кордесовски были куплены в 2003 году. Растут и радуют до сих пор, правда уже не меня, а мою подругу).
Не, не намного севернее. Даже 4-х градусов разницы нет)). Но зато вы гораздо ближе к морю. А разница между морским климатом и почти континентальным по одной широте очень и очень существенная.
У вас более прохладное лето но при этом более мягкая зима и главное — она позже начинается и раньше заканчивается. Даже в Питере, который ещё севернее чем вы, зимы мягче чем в Москве, с меньшими скачками температур.
У меня есть знакомя-коллекционер редких растений под Таллином. Она меня держит в курсе природных Эстонских катаклизмов)))) Кстати в этом году у нее первый крокус на проталине показался 7 апреля — и это (она написала) — поздно для Эстонии. У вас в этом году снег сошел поздно, в стандартные зимы первые фото подснежников от нее появляются 18-20 марта.
Но только у нас снег в этом году сошел 22- 25 апреля, а у некоторых и на майские на дачах дотаивал.
так что у вас лаванда действительно растет без проблем)))))) В отличии от нас
((.
Я не неувлекаюсь)))) — я ПЕРЕСТАЛА увлекаться розами в году так 2005 (просто потеряла к ним интерес — поняла что «мои» растения — это другое). А до этого выращивала розы с 80-х годов и именно черенкованные (других было недостать). Поэтому мне есть с чем сравнивать розы на хорошем подвое. И все немецкие розы купленные в начале 2000 -х годов живы сих сих пор — просто растут теперь у моих знакомых, которые без ума от роз.
А в архив Вебсада вы заглядывали и на их фотоконкурсы? — там архив розоводческий по годам просто таки огроменный и про подвои все расписано-переписано ещё в хренти-каком году.
Коллекции 3-4 года — не смешите меня))). Первые крупные партии фирменных немецких роз (именно Кордес был первым) по заказам из каталога пришли в Москву в году так 2002 — 2003. И первые коллекции из сортов этой фирмы были созданы именно тогда и прекрасно существуют до сих пор. Первый клубный каталоговый заказ Остинок был примерно в году так 2004-2005. Поэтому первые коллекции по их сортам тоже того года.
Гийо, Дельбар и пр. появились уже позже.
Сейчас можно купить фирменные розы практически из всех крупных зарубежных селекционых фирм. Плюс розы, размножаемые голландцами, поляками и сербами по лицензии.
И тут возникают проблемы следующие:
— Многие сорта (например французские ) имеют пониженную зимостойкость по определению. И их не спасают даже хорошие подвои.
— многие селекционные фирмы прививают на свои местные подвои, которые у нас не очень. И сдвинутые любители покупая нужный сорт перепрививают его на местный подвой.
— некачественные поставки от поставщика (увы даже фирменного, не говоря уже про лицензионщиков).
Но тут уж ваш выбор и ваш поиск информации и ваши риски.
Источник