Куры перестали есть зимой

Содержание
  1. Почему куры перестали нестись: что делать, чтобы куры неслись зимой
  2. Что делать, чтобы куры неслись зимой как летом
  3. Почему куры перестали нестись: основные причины
  4. Почему куры перестали нестись: нехватка полезных веществ
  5. Почему куры перестали нестись: линька кур несушек
  6. Почему куры перестали нестись: нарушение условий содержания
  7. Почему куры перестали нестись: последствия стресса
  8. Почему куры перестали нестись: влияние возраста и болезни
  9. Что сделать, чтобы куры начали нестись зимой?
  10. Что сделать, чтобы куры начали нестись зимой: утепление курятника
  11. Особенности кормления кур чтобы начали нестись зимой
  12. Витаминные добавки для улучшения яйценоскости кур
  13. Какие куры больше несутся — молодые или старые?
  14. Ошибки содержания кур зимой
  15. Советы опытных фермеров по содержанию кур несушек
  16. Видео: советы чтобы куры неслись зимой как летом
  17. Почему куры не несутся зимой
  18. Измените условия содержания
  19. Возрастные особенности
  20. Линька
  21. Питание

Почему куры перестали нестись: что делать, чтобы куры неслись зимой

Что делать, чтобы куры неслись зимой как летом

Вопрос яйценоскости домашних кур в зимний период часто возникает у птицеводов. Причин снижения продуктивности много. В одной из статей мы рассказывали о содержании кур на даче. В этой статье постараемся ответить на вопросы почему куры перестали нестись, что делать, чтобы куры неслись зимой.

Как заставить кур нестись зимой ежедневно и организовать благоприятные условия содержания и питания в холодный период рассмотрим подробно ниже.

Почему куры перестали нестись.

Почему куры перестали нестись: основные причины

К осени количество яиц, которые приносят несушки, существенно уменьшается. На снижение яйценоскости или полное её отсутствие оказывают влияние следующие факторы:

  • нормы и состав кормов;
  • бытовые условия содержания кур;
  • заболевания и физиологические аномалии;
  • возраст поголовья;
  • физиологические особенности породы кур;
  • изменение состава кормов;
  • волнения и стрессы.
Читайте также:  Какие шапки актуальны этой зимой

Почему куры перестали нестись: нехватка полезных веществ

Самым важным фактором в обеспечении яйценоскости кур — сбалансированное и полноценное питание. Недостаток тех или иных элементов или витаминов может привести к уменьшению или полному отсутствию продуктивности. Корм несушек на 60–70% должен состоять из зерна злаковых культур. Разнообразие кормов и полноценное сочетание полезных составляющих (белков, жиров, углеводов и витаминов) способствует повышению яйценоскости.

Источником белка зимой в рационе кур являются:

  • зерно злаковых культур (пшеница, кукуруза, пшено, овёс, ячмень);
  • бобовые (горох);
  • мясо-костная и рыбная мука;
  • молочные продукты (творог, сыворотка, молоко);
  • жмых и шрот (соя, лён, подсолнечник, рапс);
  • овощи в небольшом количестве.

Источник углеводов:

  • злаковые (особенно кукуруза);
  • бобовые (горох);
  • корнеплоды (тыква, картофель, свёкла, морковь);
  • мучные смеси и мукомольные отходы.

Источник жиров:

Источниками витаминов в зимний период могут быть:

  • сенная труха из трав;
  • хвоя;
  • кормовые дрожжи;
  • готовые витаминные добавки.

Формирование скорлупы обеспечивают продукты, содержащие в достаточном количестве кальций и фосфор:

  • мел кормовой;
  • ракушечник;
  • известняк;
  • дроблёные кости;
  • измельчённая скорлупа яиц.

Справится с переработкой кормов, и тем самым улучшить пищеварение помогут мелкие камешки или гравий. Поваренная соль необходима для кур — она повышает аппетит, пополняет организм натрием и хлором. В поилках постоянно должна быть чистая тёплая вода. При недостатке воды продуктивность снижается, а яйца получаются мелкими. Нормы кормления должны быть достаточными, чтобы исключить нехватку и драку за пищу. Резкий переход на другой вид кормов тоже может стать причиной отсутствия яиц.

Требования к куриному корму:

  • корм качественный, не просроченный;
  • зерно вызревшее и не протравленное, без посторонних примесей и пыли, без признаков грибка и плесени.

Почему куры перестали нестись: линька кур несушек

При наличии достаточного количества корма, благоприятных условиях содержания причиной отсутствия яиц может стать период естественной смены перьев, или линька. Обычно этот период приходится на конец осени, начало зимы и продолжается 2 месяца.

Чтобы облегчить энергозатраты несушек во время линьки, желательно добавлять к обычному корму продукты, содержащие серу, а именно:

Цельное зерно исключают в начале линьки для уменьшения яйценоскости и ускорения процесса линьки. При появлении нового оперения норму зерна в кормах увеличивают.

Почему куры перестали нестись: нарушение условий содержания

Для обеспечения яйценоскости необходимо создать благоприятный температурный режим и достаточную освещённость птичника. Зимой с уменьшением светового дня и похолоданием продуктивность кур естественным образом сокращается.

При нарушении температурного режима и освещённости куры мало двигаются, менее активны, что сказывается на формировании яиц. Соблюдение санитарной гигиены в птичнике предусматривает своевременную чистку и дезинфекцию, регулярное проветривание, отсутствие сквозняков. Каждая птица должна иметь удобное место для гнезда и свободу передвижения.

Почему куры перестали нестись: последствия стресса

Наличие стресса у кур является ещё одним фактором уменьшения количества снесённых яиц.

Причинами волнения несушек могут стать:

  • недостаток корма;
  • введение новых кормов или отсутствие воды; теснота и плохой микроклимат курятника;
  • шум;
  • появление новых птиц (кур и петухов);
  • новое помещение;
  • нападение хищников (крыс, лис, енотов, ласок) лишние и агрессивные петухи.

Порода несушки имеет значение в продуктивности яйценоскости и способности высиживать кладку.

Почему куры перестали нестись: влияние возраста и болезни

Интенсивность яйцекладки зависит от возраста поголовья. Самым продуктивным является первый год для несушек с пиком на 27–28 неделе. При достижении возраста 48–50 недель продуктивность снижается, а к 2–3 годам может прекратиться. Осенний период куры выбирают в качестве отдыха от несения яиц.

Переохлаждение становится причиной:

  • простуды и гриппа;
  • инфекционного ларинготрахеита;
  • бронхопневмонии;
  • воспаления яйцевода и яичников;
  • обморожения и травм.

Плохое питание вызывает:

  • авитаминоз;
  • гастроэнтерит;
  • сальпингит;
  • атонию зоба;
  • артрит и подагру.

Что сделать, чтобы куры начали нестись зимой?

Снижения яйценоскости зимой можно свести к следующим причинам:

  • световая длина суток;
  • количество прогулок на воздухе;
  • подготовка к высиживанию;
  • холодный и плохо освещённый курятник;
  • неполноценный зимний корм; недостаток тёплой воды для питья;
  • волнения и усталость;
  • состояние здоровья кур.

При обнаружении и устранении этих причин продуктивность кур не уменьшится и в холода.

Что сделать, чтобы куры начали нестись зимой: утепление курятника

Несушки любят комфорт, и обеспечить его может хорошо оборудованный и утеплённый курятник. Тёплое помещение уменьшает энергозатраты птиц на обогрев, они потребляют меньше корма и лучше несутся. В связи с этим утепление помещения экономически выгодно.

Что делать, чтобы куры неслись зимой как летом.

Работы по утеплению курятника следует проводить осенью:

  • заделать щели оконных рам и дверей, чтобы исключить сквозняки; замазать шпатлёвкой или глиной дыры в фундаменте; побелить внутренние стены известью;
  • наружные стены утеплить пенопластом, промазав глиной и шпатлёвкой;
  • северную часть утеплить растительными матами;
  • обеспечить свободу перемещения и подход к кладкам;
  • пол выложить подстилкой (солома, сено, опилки);
  • провести при необходимости отопление и дополнительное освещение.

Такие мероприятия сделают помещение тёплым и сухим!

Особенности кормления кур чтобы начали нестись зимой

Питание кур в зимний период отличается от летнего кормления:

  • зимнюю норму увеличивают на 15% по сравнению с летней при наличии выгула;
  • рацион должен состоять на 1/3 из белковых составляющих и на 2/3 из углеводных; витаминные корма вводят в состав мешанок;
  • вводят измельчённые овощи, хвою и сено при отсутствии зелёной массы;
  • добавляют подсолнечный жмых, запаренную макуху;
  • воду в поилках дают в меньших объёмах, но чаще и обязательно тёплую;
  • норму питания куры должны съедать сразу, не оставляя во избежание порчи;
  • кормление зимой двухразовое (утро и вечер).

Особенности кормления кур в зимний период.

Витаминные добавки для улучшения яйценоскости кур

Из-за нехватки солнечного света зимой снижается усвоение витаминов и минералов, поэтому их пополнение важно при составлении зимнего рациона для обеспечения яйценоскости. Для этих целей используют следующие добавки:

  • раствор йодистого калия;
  • сухие травяные смеси и хвою;
  • молочные продукты;
  • кормовой мел;
  • мясо-костную и кровяную муку;
  • дрожжи;
  • пророщенное зерно;
  • муку из червей и опарышей;
  • покупные витаминно-минеральные комплексы (применение согласно инструкции);
  • витаминные препараты («Mi Cal Vit») для выпаивания.

Какие куры больше несутся — молодые или старые?

Возраст кур влияет на яйценоскость, но кладка может отсутствовать как у старой, так и молодой особи.

Мясные породы долго растут и поздно вступают в пору яйценоскости. Первые яйца, как правило, некрупные (до 45 г), в дальнейшем вес яйца достигает 60 г. Первый год жизни — верх продуктивности, которая ежегодно уменьшается на 15–20%. Старая пятилетняя курица приносит яиц в 5 раз меньше, чем за два первых года. В связи с этим желательно, чтобы возраст поголовья не превышал 2 лет, если вы не хотите выводить цыплят.

Какие куры больше несутся.

Ошибки содержания кур зимой

Ошибки при зимнем содержании кур, которые совершают хозяева птичника, следующие:

  • нарушение режима и норм кормления — результатом становится истощение при недокорме или ожирение при перекармливании;
  • смешивание разных сортов зерна — птицы выбирают понравившееся, оставляя не съеденным остальное;
  • обилие корнеплодов и овощей в рационе — эта добавка должна составлять лишь половину утреннего кормления, остальная часть должна приходиться на зерно;
  • добавление скорлупы в чистом виде — продукт нужно прокалить в духовом шкафу и смолоть;
  • холодный курятник — причина падения яйценоскости;
  • отсутствие выгула в зимний период — необходимо обеспечить кур песком, камешками или гравием;
  • подпорченные овощи и позеленевший картофель могут вызвать отравление птиц;
  • необходимо подсчитывать кур перед загоном на ночлег — несушка может устроить кладку в неположенном месте и остаться вне курятника, где будет уязвима для хищников;
  • тонкий слой штукатурки при утеплении — куры способны проклевать стены и вытаскивать утеплитель.

Советы опытных фермеров по содержанию кур несушек

Если возникают вопросы по содержанию несушек в зимний период с целью повышения яйценоскости, можно воспользоваться советами опытных птицеводов:

  • чтобы уменьшить стресс после нападения хищника на выгуле, держите несколько дней птиц взаперти;
  • лучшее решение обеспечения питьевой водой — использование вакуумной поилки;
  • на порцию корма добавить красного острого перца (20 г) для стимуляции несения яиц; добавить в питьё сок лимона (на 4 л воды), лимонную кислоту или яблочный уксус (20 капель на 1 л воды);
  • кормовые дрожжи можно заменить сырыми пекарскими или сухими (на 1 кг корма 10 г сухих или 30 г свежих дрожжей);
  • подложить в гнёзда пластмассовое яйцо от «Киндер-сюрприза»;
  • для обеспечения высокой освещённости не выключать свет в курятнике на ночь;
  • при сезонном спаде увеличить количество кальция в пище, часто это помогает сразу;
  • пищу (кроме сухого зерна) нужно готовить только перед кормлением, чтобы она не замёрзла;
  • зимний выгул необходим даже при холодной погоде, достаточно 15 минут, чтобы птицы не успели замёрзнуть;
  • пророщенное зерно (кукуруза, пшеница) в добавлении к основному корму стимулируют в значительной мере яйценоскость;
  • овощи по возможности добавлять в сыром виде для сохранения питательных веществ;
  • лучше несутся молодые куры (до 2 лет) с молодым петухом.

Видео: советы чтобы куры неслись зимой как летом

Источник

Почему куры не несутся зимой

Почему зимой куры начали плохо нестись, и что нужно делать в этом случае? Причин этому может быть несколько, и каждая из них заслуживает отдельного рассмотрения. Это и снижение температуры, и сокращение светового дня, и сезонные изменения в организме птицы, и качество кормов, а так же болезни и паразиты.

Измените условия содержания

Если куры начали плохо нестись зимой, значит в курятнике холодно и темно. Некоторые породы домашних кур очень требовательны к температуре и влажности воздуха, а так же к продолжительности светового дня. Ответ на вопрос: что делать в этом случае, очень простой – чтобы куры хорошо неслись, нужно привести в норму эти показатели. Зимой в курятнике нужно установить обогреватель, сделать дополнительное освещение, чтобы можно было включать свет утром и вечером, птицеводы рекомендуют продлевать световой день в помещении ранним включением света, оно более эффективно, чем увеличение светового дня вечером. Чтобы куры хорошо неслись, свет нужно включать в 6 часов утра, а вечером выключать его в 21.00.

При какой температуре воздуха куры хорошо несутся? Куры будут хорошо нестись и комфортно себя чувствовать при температуре в +7-10 градусов. Если температура опустится ниже этих показателей, куры не погибнут, но и яиц много не дадут.

Птицеводы советуют проветривать курятник даже зимой, курам необходим свежий воздух, но помет не стоит убирать слишком часто. Почему? Дело в том, что при гниении он выделяет тепло, которое и согревает помещение.

Еще один ответ на вопрос: почему куры плохо несутся зимой, является их большая скученность и малоподвижный образ жизни. В таких условиях в организме курицы замедляются все процессы, птица набирает лишний вес, а это всегда приводит к тому, что куры плохо несутся. Что делать в этом случае? Необходимо дать курам больше свободы и простора, в теплые дни выпускать на улицу, чтобы они имели возможность больше двигаться, давать меньше комбикормов и больше кормов сочных, чтобы не допустить ожирения.

Возрастные особенности

Наиболее продуктивный возраст у несушек – до двух лет. Если куры, независимо от кормов и условий содержания, перестали давать яйца, значит, они исчерпали свой ресурс. Яйценоскость кур снижается на 20% каждый год, к пятилетнему возрасту курица полностью перестает нестись.

Если плохо несутся молодые куры, возможно, они больны, или заражены паразитами. В таком случае следует обратиться к ветеринару и пролечить птицу в соответствии с его рекомендациями.

Линька

Линька – еще одна причина, из-за которой куры плохо несутся. Линька в жизни курицы бывает несколько раз. Первая линька бывает в возрасте 1-2 месяца, следующая линька у молодняка наступает весной, затем – осенью с начала октября до декабря.

В среднем линька у кур длится 1,5-2 месяца, в этот период все силы организма уходят на формирование нового оперения. Яичники перестают функционировать, и куры не несутся вообще. Постепенно этот процесс завершается и у несушки появляется новое оперение и ее продуктивность восстанавливается.

Линька может происходить и из-за стресса, например, из-за громкого шума, сокращения светового дня зимой, изменения рациона питания. Что делать в этом случае? Надо установить причину внеплановой линьки и исправить ситуацию. Если линька затягивается, а куры становятся вялыми и сонными, нужно обратиться к ветеринару за помощью.

Питание

Как и чем кормить кур, чтобы они хорошо неслись круглый год? Отметим, что для хорошей продуктивности важен не только рацион несушек, но и режим и нормы питания.

Кур необходимо приучить к тому, что корм в кормушке появится в определенное время. Почему это так важно? При соблюдении режима кормления организм птицы будет готов к приему и переработке пищи – она будет лучше усваиваться, и принесет больше пользы. К тому же, у кур будет «свободное время», когда они сами начнут искать для себя подкормку – червячков, насекомых, растения, и не станут ждать корма как подачки.

Взрослых кур следует кормить два раза в сутки – утром и вечером, если у кур есть возможность для свободного выгула. Если они постоянно находятся в закрытом помещении или в клетках, кормить их нужно трижды в день. При таком режиме куры несутся лучше, чем при неупорядоченном вскармливании.

Молодых кур нужно кормить четыре раза в день – утром давать влажные мешанки, комбикорма или дробленое зерно. Днем – корнеплоды, зелень и овощи. Вечером – перед сном насыпают цельное зерно.

Куры рано встают и рано отправляют на ночной отдых – усаживаясь на насесты. Эту их особенность необходимо учитывать, и первый раз кормить их как можно раньше утром, в 6-7 часов. В это же время включают свет, чтобы продлить световой день.

Продуктивность кур снижается и из-за перекорма, поэтому нужно знать норму потребления кормов, ее определяют с учетом веса и породы. Если курица несет до 200 яиц в год и весит меньше 2 кг, ей не нужно давать больше 125 грамм корма в сутки. Если она весит больше 1,8 кг, на каждые последующие 250 грамм ей добавляют 10-15 грамм корма. Почему это важно? Если курица будет систематически переедать, она станет слишком жирной, и продуктивность ее снизится.

Породам кур, склонным к ожирению – плимутрок, род-айленд, нью-гемпшир, кучинским, время от времени нужно делать разгрузочные дни, и по вечерам давать низкокалорийные корма.

В рационе кур несушек должно быть много продуктов, содержащих кальций – это вещество необходимо им для образования скорлупы, дефицит кальция приведет к снижению продуктивности, или к тому, что куры начнут нести яйца без скорлупы.

Кур несушек нужно кормить мешанками с кислым молоком или творогом, овощами, корнеплодами, отходами со стола.

Какое зерно лучше всего подходит для кормления кур? Лучше всего эта птица усваивает пшеницу и овес, кроме того, им можно давать кукурузу, ячмень, просо, рожь. Зерно разных видов дают раздельно, чтобы куры не выбирали «вкусненькое», а ели то, что им дают.

В пшенице много белка и витаминов В и Е. Овес богат клетчаткой и жиром, поэтому особенно часто его нужно давать во время линьки. Овес дают в пророщенном или пропаренном виде. Ячмень содержит мало белка, но много углеводов, в зимнее время его дают в пророщенном виде. Кукуруза очень питательна, поэтому ее не стоит давать курам слишком часто, это может привести к ожирению. Рожь богата белком, но постоянно кормить нею кур не нужно, лучше давать им гибрид ржи с пшеницей – тритикале.

Картофель дают в вареном виде, в составе мешанок. Другие корнеплоды и овощи – морковь, капусту, свеклу можно перетирать и добавлять в состав мешанок, или бросать целиком – куры с удовольствием будут их клевать. Слишком большое количество овощей может стать причиной поноса, поэтому их в рационе несушек должно быть не более 30%.

Зимой, особенно ближе к весне, витаминов в кормах, особенно овощах и корнеплодах, становится все меньше, они уже не настолько полезны, как летом, осенью или в начале зимы. Чтобы куры хорошо неслись и в конце зимы, в корма нужно добавлять витаминные препараты из ветаптеки. Кроме того, для улучшения качества кормов надо делать их дрожжевание с применением пекарских или кормовых дрожжей. Пшеницу нужно давать в пророщенном виде – для этого достаточно замочить ее в теплой воде и на сутки поставить в теплое место. Эти приемы сделать не сложно, зато эффект обязательно будет – если кормить птицу пророщенным зерном, яичная продуктивность повысится.

В конце зимы и ранней весной кур можно подкармливать свежей зеленью, выращенной на гидропонной установке.

Источник

Оцените статью