Курица содержание уход зимой

Куры-несушки зимой

Зимой куры-несушки основное время проводят в курятнике, лишь изредка выходя на прогулку. В первую очередь от правильности подготовки помещения к зимовке зависит продуктивность несушек и их здоровье.

Подготовка курятника

За время весенне-летнего содержания птиц в курятнике накапливается мусор. Нередко помещение оказывается зараженным паразитами. Перед зимой его очищают от перьев, экскрементов, пыли, паутины, старого подстилочного материала, разбросанного корма. Скребком вычищают гнезда и насесты. Стыки между стенами и полом, все сильно загрязненные поверхности и инвентарь моют, используя при необходимости жесткую щетку. Металлические изделия дезинфицируют паяльной лампой.

После уборки курятник обрабатывают препаратами антисептического, фунгицидного, акарицидного действия (Глютекс, Делеголь, Экоцид С и др.) от развития вирусных и грибковых инфекций, заражения паразитами. В целях профилактики используют минимальную концентрацию (обычно достаточно 0.5%). Если помещение заражено, ее увеличивают в соответствии с рекомендациями производителя. Обработку проводят в отсутствие кур – их на время переселяют. Вместо таких средств можно использовать обычный раствор извести (2 кг/10 л).

Все щели заделывают, чтобы исключить утечку тепла в холодный период. После завершения подготовительного этапа пол покрывают свежей подстилкой, заносят внутрь весь инвентарь. Гнезда застилают соломой.

На 1 кв.м можно размещать не более 5 несушек – при высокой плотности посадки возникает стресс, провоцирующий расклев и снижение яйценоскости.

Микроклимат в курятнике

Дезинфекция, заделка всех щелей, толстый слой подстилки – лишь первый этап по созданию оптимального микроклимата. Курам нужно обеспечить подходящую продолжительность дня. В помещении должен быть организован качественный воздухообмен (удаление отработанного воздуха, постоянный приток свежего).

Читайте также:  Что носить с рыжими сапогами зимой

Температура

Для обеспечения высокой продуктивности необходимо поддерживать в курятнике температуру на уровне +12…+18 °C. Небольшое снижение температуры не критично, но все же этот параметр нужно контролировать – уже при -5°C продуктивность падает на 15%.

Для дополнительного обогрева используют инфракрасные, газовые, электрические обогреватели, либо печи на дровах (торфе).

Наиболее эффективными и безопасными считаются первые – используются:

Преимущество ламп – совмещение сразу двух функций (обогрев и освещение). При работе такого прибора не сжигается кислорода. КПД достигает 98%. Для обогрева 10 кв.м достаточно 250 Вт.

Влажность и воздухообмен

Обеспечению вентиляции в помещении способствуют приточная и вытяжная трубы. Нижний край приточной трубы располагают в 20 см от пола (обязательно предусматривают выдвижную заслонку для регулировки). Край вытяжной трубы должен находиться в 5-10 см от потолка. Правильный воздухообмен не только регулирует количество кислорода, но и способствует сохранению оптимального уровня влажности (60-70%).

Освещение

Зимой в курятнике обеспечивают дополнительное освещение – оптимальная продолжительность дня для кур-несушек составляет 14-18 часов. Для удобства рекомендуется использовать таймеры. Устанавливать в курятнике можно любой тип ламп, но лучше всего использовать ИК или люминесцентные. Продолжительность светового дня наращивают и сокращают постепенно. Лампы оставляют включенными с 6 часов до рассвета и с момента заката до 20.00-21.00.

Подстилка

Перед тем как заселять зимой несушек в курятник, пол посыпают гашеной известью, а поверх расстилают 10-сантиметровый слой торфа, опилок, соломы (сена). Его утрамбовывают и добавляют еще слой материала. Содержание на толстой подстилке служит профилактикой переохлаждения птиц – выделяемое в результате биохимических процессов тепло повышает температуру на уровне пола до +18…+25 °C. Периодически подстилку ворошат граблями. Сильно загрязненный слой заменяют новой порцией. Полную замену осуществляют с приходом тепла.

Питание кур несушек зимой

Зимой организуют трехразовое или четырехразовое питание – сколько раз кормить кур несушек, решает фермер. Первыми приемами пищи обычно становятся влажные мешанки, вечером дают сухой корм.

Если организуется четырехразовое питание, то в 7 утра и в 6 часов вечера дают зерновую смесь, в 9 утра и в 12 часов дня – влажные корма. В рацион кур несушек зимой должны входить:

  • кукуруза – до 20%;
  • пшеница – 40% и более;
  • ячмень – до 20%;
  • рожь и овес – по 10%.
  • мясокостную и рыбную муку (до 10 г в сутки);
  • бобовые;
  • шрот, жмых, отруби.

Источниками минеральных компонентов становятся поваренная соль (не более 0.5 г в день), мел, ракушняк. Свежую траву заменяют травяной мукой, хвоей, пророщенными зернами. В помещении вывешивают пучки высушенной травы.

Сколько корма давать в день зимой, зависит от веса кур-несушек. При массе до 1.8 кг достаточно 125 г, свыше 2 кг – 250 г. Если несушки откладывают более 100 яиц в год, то им увеличивают дневную норму кормов (100 г из расчета на 30 яиц).

В рационе должны присутствовать овощи:

  • капустные листья;
  • тыква;
  • морковь;
  • кормовая свекла;
  • картофель в отварном виде.

Рецепт мешанки для кормления кур несушек зимой:

  • зерна (смесь) – 45 г;
  • отварные бобовые, рыбная и костная мука – по 5 г;
  • отруби – 20 г;
  • жмых, дрожжи, шрот – 7 г в общей массе;
  • овощи и зелень в измельченном виде – 50 г;
  • кисломолочные компоненты – 10 г;
  • соль – 0.5 г;
  • рыбий жир – 1 г;
  • мел – 2-3 г;
  • вода.

Корм курам-несушкам зимой дают в одно и то же время, не нарушая режима питания. Обязательно их обеспечивают свежей водой – ежедневно ее меняют.

Вода должна быть теплой, иначе увеличивается риск заболевания поголовья.

Выгул

Чем бы ни кормил кур-несушек зимой фермер, полностью обеспечить их витамином D удастся только организовав регулярные прогулки в огражденной зоне выгула. На 10-15 минут выпускать птиц можно даже в сильные морозы. Чтобы предотвратить обморожение лап, нужно уложить на землю деревянные щиты или застелить площадку сеном, соломой, опилками.

Дополнительные рекомендации

При содержании кур несушек важно обезопасить их от возникающих зимой специфических факторов – нельзя допускать, чтобы птицы контактировали с нагревающимися поверхностями или электропроводкой. При использовании для обогрева газовых приборов нужно обеспечить принудительную вентиляцию. Дровяные печи могут стать источником возгорания – нельзя допускать попадания искр на подстилку.

Куры-несушки зимой хорошо несутся при условии, что соблюдается оптимальная продолжительность светового дня. Если часто отключают электричество, стоит установить генератор.

Обязательно в курятнике и в зоне выгула размещают емкости со смесью золы и песка – сухие ванны служат профилактикой появления паразитов. Для перетирания пищи в мускульном желудке курам необходим мелкий гравий и песок.

Чем лучше кормить кур-несушек зимой, какие добавки вводить в рацион, фермер решает, наблюдая за поведением птиц. Если они расклевывают снесенные яйца, то нужно увеличить количество корма животного происхождения (это рыбные отходы, мясокостная мука, творог, кисломолочные продукты). При слабой скорлупе придется повысить норму кальция. Поддерживать яичную продуктивность на стабильном уровне удастся, создав в птичнике благоприятный микроклимат.

Источник

Содержание кур зимой в домашних условиях

Автор: Курочка Ряба

/ 11 Янв 2019 в 06:40

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня поговорим про содержание кур зимой в домашних условиях. В личных подворьях чаще всего содержат кур – считается, что они наиболее неприхотливы, не требуют особого ухода, непривередливы в еде, а большинство пород отличается высокой яичной и мясной продуктивностью.

Но многие начинающие птицеводы считают, что содержание этих домашних птиц нерентабельно, доставляет много забот хозяевам. Так ли это? Как правильно подготовить курятник к зиме, какой рацион требуется несушкам в холодное время года? Об этом и многом другом будет рассказано ниже.

Содержание кур зимой в домашних условиях

Подготовка курятника

Перед наступлением холодов первое, что нужно сделать в птичнике – это провести дезинфекцию помещения, поилок и кормушек. Напольное покрытие и стены помещения следует обрабатывать раствором извести.

Готовят его следующим образом: в ведре воды растворяют полностью 2 кг извести, после этого раствор готов к применению. Но некоторые птицеводы используют для проведения этой процедуры обыкновенные паяльные лампы.

Есть породы кур, которые устойчивы к похолоданиям, они даже зимой не снижают яйценоскости и практически не болеют. Но большинство пород все же плохо переносят снижение температуры воздуха в птичнике до +10 градусов Цельсия и ниже.

В таких условиях эти домашние птицы меньше несутся, могут начинать болеть. Поэтому оптимальная температура воздуха в курятнике в зимний период – не менее 13-15 градусов Цельсия.

Также следует следить за влажностью воздуха в это время года – она должна быть не выше 68-69%. Более высокий показатель может привести к массовым заболеваниям у этих особей.

Еще один фактор, который важен для зимнего содержания кур, — это освещение в курятнике. Зимой световой день значительно уменьшается, что приводит к снижению яичной продуктивности несушек.

Чтобы не допустить резкого уменьшения яйценоскости, в курятнике следует устанавливать приборы искусственного освещения для продления светового дня на протяжении 13-14 часов.

Источниками дополнительного освещения могут быть лампы накаливания, люминесцентные лампы, светильники со светодиодами. Из всех этих приборов освещения наиболее экономичными являются светильники со светодиодами, срок службы которых наиболее длительный.

Интересно! Важно, чтобы приборы освещения включали и выключали в одни и те же часы.

Также в помещении следует установить вентиляцию, которая будет вытягивать газы, образующиеся при разложении помета. Также с помощью вентиляционных приборов регулируется уровень влажности в птичнике.

Утепление курятника

На юге России обычно обходятся без дополнительного отопления курятника в зимнее время. Но в областях с более суровыми климатическими условиями приходится использовать отопительные приборы или естественный обогрев.

Обычно птицеводы для обогрева таких помещений используют обогреватели. Наиболее часто применяются следующие приборы:

  • масляный радиатор;
  • конвектор;
  • инфракрасную лампу-излучатель.

Основные достоинства масляных радиаторов:

  • экономичность;
  • после выключения остывает медленно и продолжает нагрев курятника;
  • при работе не шумит;
  • безопасность – не бывает источником пожаров;
  • долгий период службы.

К недостаткам такого обогревателя относят:

  • неравномерность обогрева помещения;
  • один обогреватель способен нагревать небольшое помещение, в больших курятниках приходится устанавливать несколько радиаторов.

Конвекторы имеют практически такие же плюсы и минусы, только остывают они слишком быстро.

Плюсы использования инфракрасных ламп:

  • дешевизна и экономичность;
  • бесшумность работы;
  • они греют предметы, но не воздух. Поэтому их используют для подсушивания подстилки.

Минусы инфракрасных ламп:

  • они излучают тепло и свет, поэтому ночью включать их нельзя, иначе у несушек собьется распорядок дня;
  • такие лампы являются точечными источниками тепла, поэтому устанавливать в курятнике следует несколько таких отопительных приборов.

Другими источниками тепла могут быть печки или газовое оборудование. Почитайте про содержание кур зимой в домашних условиях в теплице из поликарбоната — суровые Челябинские несушки проходят космические тренировки!

Печка в курятнике?

Часто в курятниках устанавливают металлические печки для обогрева. Монтировать их легко и быстро, в качестве топлива можно использовать любые нетоксичные материалы – дрова, специальные брикеты и многое другое. Однако у такого способа есть и минусы:

  • требуется присутствие человека для подбрасывания дров;
  • может служить источником пожара;
  • в процессе сгорания топливо часто выделяет неприятный «аромат».

Можно обустроить и естественный обогрев птичника:

  • на пол насыпается гашеная известь (на 1 кв.м пола требуется не менее килограмма известки);
  • следующий слой – подстилка. Материалами для нее могут быть верховой торф, нарезанная солома, древесные опилки. Толщина подстилки – не менее 10 см;
  • в процессе утрамбовывания подсыпается слой свежего материала. Старую подстилку нужно периодически разрыхлять.

Со временем подстилка становится компостом, при этом выделяется достаточное для обогрева птиц тепло.

Организация выгула

Зимний выгул для кур желателен, но не обязателен. В сильные морозы (ниже -10 градусов Цельсия) выпускать этих домашних птиц на улицу нельзя – они могут обморозить конечности. Если заметно, что несушки хромают, выпускать «на прогулку» их нельзя.

Место для выгула должно постоянно очищаться от снега и присыпаться опилками (можно использовать и сено). Наилучшее время для прогулки – солнечный день. но и в такое время продолжительность прогулки птиц не должна превышать 90-120 минут.

Кормление кур зимой в домашних условиях

Специфика зимнего кормления (основной рацион, витаминно-минеральные добавки, правила заготовки кормов, правила кормления)

Подготовка курятника к зиме – важное мероприятие, но еще одним фактором, увеличивающим продуктивность кур в зимний период, является полноценное и сбалансированное питание. Чтобы в ежедневном рационе у домашней птицы зимой было все необходимые минералы и витамины, некоторыми кормами необходимо запастись с лета.

Зимой этим особям требуется большое количество энергии на обогрев, поэтому большинство питательных веществ у них уходит на это. И если не обеспечить птице правильное питание в зимний период, то они не только перестанут нестись, но и их репродуктивный возраст может резко снизиться.

Рацион для несушек зимой

Зимой ежедневный рацион поголовья должен состоять из:

  1. Качественного комбикорма. Данный продукт можно приобрести, либо подготовить в домашних условиях. Главные требования к этому корму – в его составе должно быть наибольшее количество минералов и витаминов.
  2. Премиксов и витаминов. Только зерновые культуры не обеспечат поголовье всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому в комбикорм обычно добавляют премиксы и специальный витаминный комплекс для домашней птицы. Также добавляют в эту еду минералы и корм животного происхождения.
  3. Влажных мешанок. Эта пища также питательна и полезна для несушек – в ней много витаминов и минералов. Накладывать в кормушки нужно свежую и теплую мешанку!
  4. Злаковых и бобовых культур. В зимний период курам необходимы: кукуруза, пшеница, ячмень, овес. К зерновым добавляют жмых, шпроты, рыбную и костную муку, а также пищевую соль и мел. Зерновые культуры не стоит дробить перед тем, как давать птице – цельные зерна дольше перевариваются в желудках поголовья и постепенно снабжает курочек нужными полезными веществами.

Режим питания несушек зимой

Зимой требуется соблюдать следующий режим питания:

  • кормят птицу дважды в день;
  • утром дают мешанку;
  • вечером – комбикорм и зерно.

Отдельно должны стоять емкости с мелкими камушками (или галькой), крупным песком, раздробленным ракушечником. Эти компоненты требуются курам для того, чтобы улучшить переваривание пищи в желудках.

Подготовка поилок

Вода должна быть в курятнике в свободном для птиц доступе в течение всего дня. Ее меняют регулярно хотя бы раз в день, либо по мере загрязнения. Сами поилки следует дезинфицировать раз в 7 дней слабым раствором марганцовки.

Вода для питья должна быть теплой, иначе у кур могут развиться простудные болезни. Для этого многие фермеры используют специальные поилки с подогревом, в которых вода не остывает. Самым простым способом подогрева воды является обычный кипятильник, который опускают в поилку и подогревают воду до нужной температуры.

Также можно приобрести поилку с подогревом в специализированных магазинах или через интернет. В этом случае вода у домашней птицы всегда будет теплой, что важно для здоровья поголовья.

Как повысить яйценоскость зимой

Часто в зимнее время куры-несушки резко снижают яйценоскость, а иногда и совсем перестают нестись. И чаще всего это связано не с их физиологическими особенностями, а с нарушением условий ухода. Содержание кур зимой в домашних условиях для несушек следующее.

Причины понижения продуктивности несушек следующие:

  • в зимний период у этих домашних птиц энергия расходуется на обогрев своего туловища. Поэтому все ценные вещества, которые куры получают с едой, уходят на это, а не на продуцирование яичной продукции;
  • зимой эти особи начинают линять, для появления нового оперения также требуются питательные вещества и минеральные элементы. Поэтому куры меньше несутся;
  • уменьшение продолжительности светового дня также влияет на яйценоскость. Поэтому в курятниках следует устанавливать дополнительное освещение;
  • в зимний период в рационе кур отсутствует зеленая масса, которая является для них источником витаминов и микроэлементов, что также негативно влияет на яйценоскость данных домашних птиц.

Чтобы яичная продуктивность кур в зимний период не снижалась резко, птицеводам следует устранить вышеуказанные причины. Однако надо быть готовым к тому, что даже при правильном уходе за домашней птицей в зимнее время их яичная продуктивность будет меньше, чем в летний период.

Содержание кур зимой в домашних условиях видео

С наступлением зимнего времени года заботы об уходе за курами-несушками не уменьшаются. Но все затраты окупаются, потому что яичную и мясную продукцию птицеводы все равно получают, хотя и в меньшем объеме, чем летом.

Другие советы про содержание кур зимой в домашних условиях смотрите по этой ссылке.

На этом все! Подписывайтесь на обновления нашего сайта по электронной почте. Делитесь со своими единомышленниками и друзьями в соц.сетях полезной информацией, пусть они узнают все про содержание кур зимой в домашних условиях. И сделают своих несушек счастливыми !

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Оцените статью