- Где живут аисты: места обитания, пути миграции
- Ареал обитания
- Где предпочитают гнездиться
- Как вьют гнезда
- Пути миграции
- Что помогает аистам долго лететь
- Где зимуют аисты?
- Где зимуют наши любимцы-аисты?
- Куда летят аисты?
- Когда аисты не улетают?
- Фитолавин — инструкция по применению для растений
- Касумин 2Л — инструкция по применению, 10 преимуществ
- Спаривание коз — пошаговый процесс для начинающих козоводов
- Лук под зиму
Где живут аисты: места обитания, пути миграции
, Posted in Аист Comments  No comments
Самый известный среди аистов вид — белый. Это красивые, грациозные птицы с большим размахом крыльев — до 2-х метров у некоторых взрослых особей. Белым этот вид потому так и назван, что в окраске преобладает этот цвет. Черное оперение присутствует, как окаймление природного наряда: на кончиках крыльев и хвоста. Передвигаются они на стройных, длинных ногах-ходулях, а охоту за лягушками и рыбешками ведут при помощи длинного клюва, который работает, как искусный пинцет в руках хирурга. Узнаем, где живут аисты, такие близкие нам по сказкам и легендам с самого детства!
Ареал обитания
Встретить эту крупную птицу можно повсеместно по всей Европе. Ими любуются во Франции, в западной части России, Польше, Дании, Эстонии, практически во всех областях Украины, Белоруссии. Отдельные популяции облюбовали для себя Закавказье, Туркмению, Узбекистан. Гнездятся аисты и подолгу живут и в Африке, преимущественно в северной части континента, а также в Индии.
Где предпочитают гнездиться
Места для гнездования и охоты выбираются открытые, без высоких деревьев. Часто селятся в низинах, на берегах пресных водоемов, облюбовываются затопленные водой участки, болотистые, с изобилием пищи. Словом, пернатые ищут районы, где водятся земноводные и без труда можно разжиться насекомыми, прокормить прожорливое потомство.
Случается, что выбирают аисты и довольно сухие участки суши, например, обживаются в саваннах и степях, где обустраиваются прямо на земле. Могут свить гнезда и на верхушке скалы. Такие возвышенности предпочитают аисты, живущие в Португалии. Людей птицы не боятся и могут сделать свое гнездо прямо на крыше дома, сарая или на столбе электролиний. Случается, что пернатых завлекают во двор специально при помощи приспособлений, чтобы они оберегали участок от змей, мелких грызунов, нашествия насекомых. Для этого обрезаются ветки на верхушках крон деревьев или мастерятся шесты, заканчивающиеся кругами. Такие хлопоты объясняются и тем, что аист, свивший гнездо неподалеку от жилья человека — верный знак, что все будет хорошо.
Как вьют гнезда
Дома аисты строят с расчетом на долгое обитание в них, т.е. основательно. Размеры гнезд внушительные — до полутора метров диаметром, высота стенок — 50 см. Вес такого домика в первые годы может быть небольшим, но со временем он увеличивается за счет того, что птицы ежегодно его подстраивают и латают. В итоге старое жилище аистов может достигнуть 250 кг. В качестве строительного материала для дома, который делается на века, используют сучья и довольно крупные ветки. Из этого составляется каркас. Внутри создается подстилка из более мелких и мягких природных материалов. Используется трава, солома, перья, шерсть, мох, дерен.
Интересно! Возраст родового гнезда, которое принадлежит в разное время членам одной птичьей семьи, может быть очень внушительным: 35, 100 лет и более. В Германии есть гнездо, которые стало пристанищем для птиц в течение 381 года.
Пути миграции
Аисты относятся к мигрирующим птицам. Летом они выбирают подходящие районы в Центральной Европе, а с приходом осени отправляются на зимние квартиры, туда, где тепло и всегда можно раздобыть еду — в Африку и Индию.
Интересно, что мигрируют взрослые птицы и подросшие особи по отдельности. Вначале, как ни странно, вылетает молодежь. Это случается в последних числах августа. Стая большой численности летит туда, где никогда прежде не была, не сбиваясь с правильного направления, не теряясь. Ведет их по правильному курсу, видимо, одно — инстинкт. Ученые орнитологи считают, что для ориентации молодым птицам необходимо определять атмосферное давление, учитывать температурные данные и освещение местности. Примечательно, что курс строится так, чтобы он проходил, преимущественно над сушей, над морями пернатые стараются не пролетать.
С середины сентября отправляются в тропически страны и стаи взрослых птиц. Миграция продолжается до октября. Ее сроки зависят от погодных условий. Особи, живущие западнее Эльбы, направляются в Африку. Популяции, летом предпочитающие места восточнее реки, также летят на африканский континент, но обосновываются в восточных регионах, раскинутых между Суданом и ЮАР. Птицы из центральной части Средней Азии тоже перелетают на зиму в регионы с более мягким климатом, но летят недалеко — в Индию. Некоторые представители этого вида пернатых вовсе никуда и никогда не перелетают. Акклиматизировавшись однажды в Южной Африке, птицы больше никуда не перебираются.
Что помогает аистам долго лететь
Путь из Европы в Африку неблизкий. Чтобы справиться с таким расстоянием, нужно иметь определенные физические характеристики. Рассмотрим, какими же природными приспособлениями обладает аист, чтобы лететь в течение 2-3 суток, не зная устали:
- Размер тела. В воздухе у крупных пернатых нет врагов, и это существенно облегчает их путь.
- Крылья. Длинные, узкие, сильные они позволяют подолгу удерживаться на воздушных потоках.
- Способность дремать прямо во время полета. Этот факт уже давно установлен и не подлежит сомнениям. Продолжительность сна короткая, не более 10-15 минут, но этого оказывается достаточно, чтобы птица набралась сил.
- Давно сформированный пролетный путь. В таком коридоре летящие птицы тратят меньше энергии.
- Достаточный жировой запас. Благодаря хорошему естественному ресурсу собственного организма аисты могут лететь на дальние расстояния единым броском.
Молодые особи, перелетев на зиму в тропики, не всегда могут совершить возвращение домой. Замечено, что стаи с неполовозрелыми птицами часто остаются жить на африканском континенте, пока не обретут достаточно сил, и пока во весь голос не заговорит мощный инстинкт размножения. По происшествии 2-3 лет, с наступлением весны, пернатые все-таки сбиваются в большие компании и устремляются туда, где живут аисты весь теплый период.
Источник
Где зимуют аисты?
Где зимуют наши любимцы-аисты?
С недавних пор мы особенно заинтересовались жизнью аистов (мы все еще выкармливаем двух птенцов). Наших мы не отпустили на зимовку в теплые края, а вот их дикие сородичи уже давно покинули нас. Куда летят аисты зимовать?
По народным поверьям, аисты отлетают в теплые края 19 августа, на праздник Преображения. Но это не всегда так, иногда задерживаются подольше, иногда улетают раньше, например, в этом году улетели раньше, т.к из-за засухи у нас практически нет кормов для них.
Перед отлетом аисты кружат и парят на высоте 1-2 км, как бы прощаясь с родными местами.
Перелеты происходят только днем, ночью не летят.
Для перелетов используют воздушные туннели, плюс, стараются лететь при попутном ветре.
Над открытыми водоемами аисты не летят вовсе, необходимые им попутные потоки воздуха там не образуются.
Время перелета солидное, и длится 2.5 месяца, возвращаются быстрее в два раза.
Куда летят аисты?
Аисты из России, Украины, Белоруссии летят через Малую Азию и Израиль, место зимовки служит Восточная Африка.
Зимуют в долинах африканских рек и озер в Кении, Уганде, Заире, Судане, Республике Чад.
Иногда путь к местам зимовки несколько упрощается. Могут зимовать и на побережье Средиземного моря, и даже на Черноморском побережье.
Иногда молодые особи остаются в теплых странах до половозрелого ( от 3 до 6 лет) состояния на все лето.
Когда аисты не улетают?
Нередки случаи, когда аисты вообще никуда не летят. И если аисты из России, Белоруссии, Украины обычно покидают мета размножения, то обитатели Западной Европы при мягких зимах иногда остаются.
Но бывают случаи, когда птицы остаются зимовать и по вине человека. Это случается, когда проводится подкормка дикой птицы в теплое время года. Инстинкт миграции притупляется, и птица скорее всего погибнет в зимнее время. Потому прикармливать диких птиц ( если нет видимых повреждений и птицы имеют здоровый внешний вид) в некоторых странах, например, в Белоруссии, категорически запрещено! Вплоть до штрафных санкций!
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!
У нас неподалеку от нашего деревенского дома живут аисты, мы все лето за ними наблюдаем, иногда прилетают на соседский огород, там низина, ищут корм, прямо у нас за забором. Это лето трудное было для них, такая засуха, не представляю, как они выкормили птенцов. Птенцы долго не слетали с гнезда, и зная о вашей истории, очень волновались за них
Замечательные птицы, мы также любим за ними наблюдать!
Аисты очень красивые птицы. Очень далеко оказывается перелетают, даже незнала.
Очень красивые птицы. Даже и незнала что так долго у них длиться перелет.
20 августа этого года, прогуливалась с ребенком возле озера и на небольшом холме увидела аиста. Он стоял то на двух ногах, то на одной, поджимаю вторую к себе. Мы подошли близко, но птица не улетала. Надо было проверить или все с ней в порядке. Я подошла к одному из рыбаков, и он согласился пойти посмотреть на аиста. Когда он хотел прикоснуться к птице, та убегала, но не улетала, хотя с крыльями (на вид) было все в порядке. Он так и не смог ее поймать и пошел дальше ловить рыбу. Аист вернулся на тот холм, на котором стоял раньше. Вечерело, а аист все стоял на холме. Я понимала, что там он находится в опасности, тем более, что на горизонте появилась собака, которая заприметила аиста. Тут к нам подошла бабушка с внучкой, я попросила, чтобы они посмотрели за моим сыном, а сама попробовала поймать аиста. И у меня получилось! Наверное, он почувствовал, что я хочу ему добра. Я взяла аиста и отнесла его к домику сторожа на озере (озеро взяло в аренду товарищество рыбаков), сторож сказал, что присмотрит за ним.
Я всю ночь думала об этой птице, а утром, взяла ребенка и пошли проверить, как там наш подопечный. И что мы увидели: аист довольный ходил по рыбацкому мостику, а рыбаки бросали ему мелкую рыбку. Я обрадовалась, что все хорошо сложилось, но все же, переживала, как он дальше будет без своей стаи и что делать, когда наступит зима.
А сегодня (24 августа) мы снова пришли на озеро, но птицы там больше не было. Рыбаки сказали, что никто его не видел со вчерашнего дня. Два варианта: либо его поймала собака, либо он улетел. Мы обошли все озеро, но перьев не обнаружили.
Возможно ли такое, что птица окрепла и когда увидела своих сородичей, полетела с ними?
Я очень на это надеюсь! Я полюбила его всем сердцем 🙂
А сегодня (24 августа) мы снова пришли на озеро, но птицы там больше не было.
Да, Елена, скорее всего ваш любимец просто улетел. Если не было видимых повреждений — он уже где-то присоединился к своим.
По срокам — вполне реально.
Молодежь улетает раньше, даже иногда и не прилетает к нам несколько лет, пока не подрастет. А остаются родители, их то и можно встретить в конце лета — начале сентября одиноко бродящими по лугам.
Затем они улетают следом за детьми.
С подкормками следует быть поосторожнее, зафиксированы реальные случаи, когда подкормленные птицы соблазнялись на пищу и не улетали, извращаются инстинкты по вине человека.
В Беларуси, например, наказуемое дело, подкармливать здоровую птицу.
Нелетающий аист, но при этом ходящий и хватающий все подряд, был у наших знакомых — сняли с высоковольтной линии, возможность летать так и не возвратилась, но за пешеходом не уследили, и он ушел куда глаза глядят, видимо — погиб.
Выкормить аиста — огромная и часто непосильная ноша, особенно в зимний период.
@ Елена:
И о собаке не думайте даже, аист — очень сильная и смелая птица, бросается на неприятеля похуже любого пса, за себя постоять сможет.
@ Александра Полина:
Спасибо! Как я рада узнать об этом!😃
Александра, чем закончилась Ваша история с аистенками? Не нашла продолжения, а очень интересно и пишите хорошо.
Здравствуйте . У нас аист во дворе , уже как 3 день , ходит не куда не улетает , на вид у него вроде всё нормально , а при каких температурах аисту уже не камфортно ?
Здравствуйте, Диана! То, что аист отбился от коллектива и одиночкой ходит по двору — тревожный симптом. И скорее всего судьба его будет не самой радостной.
Но подкармливать пока не стоит — может еще примкнет к кому-нибудь из сородичей, «зацепится» на подачках — передумает улетать))
Старички обычно улетают позже молодняка.
Если же дотянет до заморозков — значит проблемы есть. И потребуется помощь человека.
Встречала аиста, который не мог летать после поражения током на высоковольтной. Но и во дворе не смог прижиться с домашней птицей — ушел в неведомом направлении.
По поводу холода — аисты теплолюбивы, но небольшие заморозки им не вредят, при сильных морозах — да, переохлаждаются. Встречала зимой гуляющих аистов-подранков в домашних условиях, при хорошей погоде их можно выпускать погулять даже зимой.
Проблема в том, что аисту нечего есть при наступлении холодов — он соблюдает диету — ест исключительно пищу животного происхождения — потому зимой в наших краях может выжить только на прикорме.
Мы покапали мелкую рыбу на рынке.
Надеюсь моя информация поможет вам сориентироваться в ситуации.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
Фитолавин — инструкция по применению для растений
Фитолавин — чуть ли не единственный эффективный препарат против бактериозов. Эффективен и успешно применяется.
Далее 02.10.2021
Касумин 2Л — инструкция по применению, 10 преимуществ
Касумин — биологический бактерицид и фунгицид лечебного действия, применяется в с/х предприятиях. Касумин 2Л.
Далее 29.09.2021
Спаривание коз — пошаговый процесс для начинающих козоводов
Спаривание коз — пошаговый процесс для начинающих козоводов поможет получить здоровое потомство от своих.
Далее 24.09.2021
Лук под зиму
Сажают ли лук под зиму? Конечно сажают, лук севок под зиму удается хорошим, а для очень мелкого лука-севка —.
Источник