Кто написал песенку кабы не было зимы

История песни «Кабы не было зимы» (м/ф «Зима в Простоквашино)

«Зима в Простоквашино» – это третья серия мультфильма о мальчике по имени Дядя Фёдор и четверолапых друзьях. Её снимали в 1984 году по сценарию Эдуарда Успенского, написанному специально для данной серии.

Для заключительной сцены нужна была новогодняя песня. Ею стала композиция «Кабы не было зимы», которую также сочинили непосредственно для этого мультипликационного фильма.

История песни «Кабы не было зимы»

Все три части мультфильма о жителях деревни Простоквашино снял Владимир Попов. К тому времени он был маститым режиссёром, ранее представившим многие замечательные работы. В их числе «Умка», «Бобик в гостях у Барбоса» и другие.

Музыку к «Умке» написал Евгений Крылатов. «Колыбельная медведицы» стала его первым хитом, сочинённым для кинематографа. Попов пригласил Крылатова взяться за песню для финала «Зимы в Простоквашино».

Евгений Павлович всегда предпочитал работать с уже готовым текстом:

Ни разу музыка у меня не родилась просто так, из ничего. Я пишу песни только на готовые стихи. Некоторые композиторы могут сочинить «болванку», «рыбу», а поэт это оттекстовывает. Я так не могу. А на стихи пишу очень быстро. На хорошие – хорошо, на посредственные – посредственно.

Слова песни «Кабы не было зимы» сочинил поэт Юрий Энтин. Крылатов положил их на музыку.

Читайте также:  Лещ ловля леща зимой со льдом

Позже он вспоминал:

Если музыка пишется для мультипликационного кино, это накладывает на неё определенные свойства: музыка должна быть «более сказочная», то есть, более условная. И непременно так. В большом кино у музыки драматургическая роль. А в мультипликации музыка как бы чуть-чуть «игрушечная». Здесь даже в её исполнении состав оркестров, как правило, иной – меньше. Но, тем не менее, принцип сочинения тот же самый. Всё расписывается по кадрам до съемок – буквально по секундам.

Песню «Кабы не было зимы» исполнила Валентина Толкунова. Посмотрим отрывок из мультфильма и послушаем знакомую с детства новогоднюю композицию.

Видеоклип «Кабы не было зимы» («Простоквашино»)

Для мультсериала «Простоквашино» (2018) студия «Союзмультфильм» выпустила новую версию песни «Кабы не было зимы». Ее спели Юлия Меньшова, Иван Охлобыстин и Гарик Сукачёв. К треку сняли музыкальное видео.

Кавер-версии

Песню исполняли многие артисты. Она часто звучит на новогодних концертах и рождественских телешоу.

Неожиданную версию песни «Кабы не было зимы» сыграла группа «Ленинград».

Интересные факты

  • В первой версии текста песни «Кабы не было зимы» было ещё два куплета.
  • Фирма «Мелодия» удивила слушателей, выпустив на пластинке существенно изменённую версию песни «Кабы не было зимы».
  • Валентина Толкунова дружила с Евгением Крылатовым и неоднократно пела «Кабы не было зимы» на его концертах.

Текст песни «Кабы не было зимы» («Зима в Простоквашино»)

Кабы не было зимы
В гоpодах и сёлах,
Hикогда б не знали мы
Этих дней весёлых.

Hе кружила б малышня
Возле снежной бабы,
Hе петляла бы лыжня,
Кабы, кабы, кабы…
Hе петляла бы лыжня,
Кабы, кабы, кабы…

Кабы не было зимы,
В этом нет секрета,
От жары б увяли мы,
Hадоело б лето.
Hе пришла бы к нам метель
Hа денёк хотя бы.
И снегирь не сел на ель
Кабы, кабы, кабы…
И снегирь не сел на ель
Кабы, кабы, кабы…

Кабы не было зимы,
А всё время лето,
Мы б не знали кутерьмы
Hовогодней этой,
Hе спешил бы Дед Мороз
К нам через ухабы,
Лёд на речке б не замёрз
Кабы, кабы, кабы…
Лёд на речке б не замёрз
Кабы, кабы, кабы…

Кабы не было зимы
В гоpодах и сёлах,
Hикогда б не знали мы
Этих дней весёлых.

Аккорды песни «Кабы не было зимы»

B7 Em
Кабы не было зимы
D7 G
В городах и селах,
Am6 Em
Никогда б не знали мы
B7 Em
Этих дней веселых.
B7 Em
Не кружила б малышня
D7 G
Возле снежной бабы,
Am Em
Не петляла бы лыжня,
B7 C
Кабы, кабы, кабы…
Am6 Em
Не петляла бы лыжня,
B7 Em
Кабы, кабы, кабы…

Источник

Кто написал песенку кабы не было зимы

Кабы не было зимы
Музыка: Крылатов Е.
Слова: Энтин Ю.

Кабы не было зимы
В городах и сёлах,
Никогда б не знали мы
Этих дней весёлых.

Не кружила б малышня
Возле снежной бабы,
Не петляла бы лыжня
Кабы, кабы, кабы.
Не петляла бы лыжня
Кабы, кабы, кабы.

Кабы не было зимы,
В этом нет секрета,
От жары б увяли мы,
Надоело б лето.
Не пришла бы к нам метель
На денёк хотя бы,
И снегирь не сел на ель
Кабы, кабы, кабы,
И снегирь не сел на ель
Кабы, кабы, кабы.

Кабы не было зимы,
А всё время лето,
Мы б не знали кутерьмы
Новогодней этой.
Не спешил бы Дед Мороз
К нам через ухабы,
Лёд на речке не замёрз
Кабы, кабы, кабы.
Лёд на речке не замёрз
Кабы, кабы, кабы.

Кабы не было зимы
В городах и сёлах,
Никогда б не знали мы
Этих дней весёлых.

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.03.2010. У лукоморья дуб зелёный
  • 28.03.2010. Моя Россия Педер Хузангай
  • 26.03.2010. Замыкая круг
  • 25.03.2010. Шаганэ ты моя, Шаганэ!
  • 23.03.2010. ***
  • 22.03.2010. Зимний вечер
  • 21.03.2010. Сказка о попе и работнике балде.
  • 09.03.2010. из мультфильма бременские музыканты

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

«Кабы не было зимы» в Простоквашино

История знаменитой песни

Как была написана знаменитая песня «Кабы не было зимы»? Чем она разочаровала автора? И почему долгое время её пела только Валентина Толкунова?

Год 1984. Писатель Эдуард Успенский и команда мультипликаторов готовили к выходу третью и заключительную часть истории про Дядю Фёдора и его друзей. Первые две серии снимали по книжке, изданной Успенским задолго до мультфильма. Но для третьей и заключительной зимней части сценарий писался с нуля.

Автор хотел создать новогоднее настроение с ёлкой, угощениями и песнями. Застольная в исполнении Матроскина получилась быстро, почти экспромтом. А с финальной композицией возникли проблемы. Её нужно было дать в самом конце, в титрах. Это ставило Успенского в тупик. Он не мог ничего придумать. Не посещала муза и композитора Евгения Крылатова. Работать без текста не получалось. «Я всегда говорил, без всякого самоуничижения, что я человек ведомый, — утверждал Крылатов. — Мне важно, какие будут слова. Не могу написать песню, если слова средние. Для меня очень важен сам поэт как личность».

Тут и вспомнили о старинном общем друге Юрии Энтине. Успенский набрал номер и сказал: «Выручай». Поэт не очень-то обрадовался. Сочинять песню, которая будет в титрах, – дело неблагодарное, ведь в конце мультфильма люди попросту выключают телевизор. Но как откажешь близким друзьям? К тому же всё зимнее и новогоднее поэта всегда сильно вдохновляло. «Я никогда не отмечал день рождения и даже 7 ноября, — признавался Энтин. — А Новый год я обожал!»

Третью часть, как и предыдущие, люди полюбили сразу. Но для Энтина премьера «Зимы в Простоквашино» обернулась разочарованием: «Титры шли так коротко, что поместилось только два куплета. Я был ужасно расстроен. Но потом, когда Валентина Толкунова стала исполнять эту песню, я рассказал ей про свои два куплета, и она стала исполнять их тоже. Я у неё спросил: «А вы не против, когда другие эту песню исполняют?» Она сказала: «Я категорически против». И все опасались, ведь она действительно звонила и запрещала.

Позже артистка сдалась. Не смогла отказать натуральному блондину и записала с Николаем Басковым дуэт. Сегодня без песни из детского мультфильма не обходится ни один взрослый новогодний концерт.

В 2018 «Союзмультфильм» выпустил новый сериал про Простоквашино. В современной версии Шарик занимается блогерством, Печкин сменил шапку на бейсболку, а Дядя Фёдор общается с семьёй по видеосвязи. Всё новое, но не песня. Только теперь она звучит голосами Ивана Охлобыстина, Юлии Меньшовой и Гарика Сукачёва.

Источник

Крылатые песни Евгения Крылатова: Как родились новогодние хиты «Три белых коня» и «Кабы не было зимы…»

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В начале своего творческого пути Евгений Крылатов не был известен широкой публике – после окончания консерватории он 10 лет работал при драмтеатре и писал инструментальную музыку. Но он всегда называл себя «прикладным» композитором – ему легче было «озвучивать» какую-либо идею или сюжет: « Ни разу музыка у меня не родилась просто так, из ничего. Я пишу песни только на готовые стихи. Некоторые композиторы могут сочинить «болванку», «рыбу», а поэт это оттекстовывает. Я так не могу. А на стихи пишу очень быстро. На хорошие – хорошо, на посредственные – посредственно ». Поэтому Крылатов попытался предложить свои услуги на телевидении и в кино. Правда, поначалу эти попытки не увенчались успехом.

Решающую роль в его судьбе сыграл его знакомый композитор Александр Зацепин, который привел его на «Союзмультфильм» и заявил, что они будут работать в соавторстве над музыкой к мультфильму «Умка». А после этого исчез со студии, предоставив Крылатову возможность работать самостоятельно. Когда композитор написал «Песню Медведицы» («Ложкой снег мешая, ночь идет большая…»), он называл ее «пустячком», не ожидая того, что эта композиция станет суперхитом в исполнении Аиды Ведищевой. Сегодня он называет эту песню одной из самых своих любимых.

После этого успеха карьера композитора как автора музыки для кино и мультфильмов пошла на взлет. В 1971 г. началось его сотрудничество с поэтом Юрием Энтиным, вместе с которым они написали песню «Лесной олень» для фильма «Ох уж эта Настя». При этом их работа началась с конфликта: Энтин заявил Крылатову, что такую музыку сейчас не пишут, и что он попросту испортил его стихи. А вот певице Аиде Ведищевой, которая исполнила эту песню в фильме, она очень понравилась. Благодаря ее волшебному голосу и современной аранжировке композиция зазвучала совсем по-другому. Позже «Лесного оленя» исполняла Людмила Сенчина и многие другие певцы.

Позже подобные истории повторялись не раз: и сам композитор, и его соавторы часто не ожидали того, что их песни могут стать успешными, а потом убеждались в обратном. Так, режиссеру фильма «Приключения Электроника» Константину Бромбергу песня «Крылатые качели» откровенно не нравилась, он считал ее слишком нудной и не верил в ее успех. Но она стала визитной карточкой этого фильма и пользовалась у публики огромной популярностью. Интересно то, что изначально песня называлась «Качели», но когда Крылатов стал писать музыку на стихи Энтина, ему не хватило слов в припеве, и поэт добавил первое, что пришло на ум, по ассоциации с фамилией композитора – «крылатые качели». И песня действительно стала крылатой.

Когда Бромберг в 1982 г. приступил к работе над новым фильмом – «Чародеи» – он снова предложил Крылатову написать к нему музыку. История снова повторилась: Бромбергу предложенная музыка казалась простоватой, а ему хотелось чего-то фантастического и ирреального. Крылатов вспоминал: « У нас с ним был очень смешной случай, когда он ко мне пришел с этим мнением. Я очень расстроился и сказал, что уйду с картины. Он как-то на это тоже не решился, мы все-таки как бы друзья, короче говоря, он пошёл домой на Красную Пресню, а я решил вместе с ним спуститься вниз, чтобы достать почту, и пока мы с ним рассуждали о песнях, я очнулся только у Белорусского вокзала, в тапочках домашних и тренировочных штанах. Мы всё с ним шли и не могли никак эту проблему решить. Но потом как-то всё образовалось потихонечку… ». И «Песня о Снежинке», и «Три белых коня» тут же стали стопроцентными хитами.

За героиню Ани Ашимовой в «Чародеях» должны были петь другие девочки. Одна из них – дочь певицы Жанны Рождественской Оля – уже имела такой опыт, ведь еще в 8 лет она исполнила «Песню Красной Шапочки» в знаменитом детском фильме. А в 13 лет она спела «Песню о Снежинке» в сопровождении ансамбля «Добры молодцы». А вот со второй песней возникли проблемы. Исполнение Светы Степченко показалось режиссеру слишком «юношески колким». Заменить ее вызвалась сама Лариса Долина, которая спела с первого дубля таким нежным фальцетом, что ее голоса в этой песне даже никто не узнал. Для Евгения Крылатова популярность композиции «Три белых коня» так и осталась загадкой. Он говорил: « Я вынужден ее любить, раз все ее любят. А это были просто куплеты для актеров ».

Следующим хитом Крылатова стала песня «Кабы не было зимы…» на слова Юрия Энтина, написанная для мультфильма «Зима в Простоквашино» в 1984 г. Композитор говорил: « Если музыка пишется для мультипликационного кино, это накладывает на неё определенные свойства: музыка должна быть «более сказочная», то есть, более условная. И непременно так. В большом кино у музыки драматургическая роль. А в мультипликации музыка как бы чуть-чуть «игрушечная». Здесь даже в её исполнении состав оркестров, как правило, иной – меньше. Но, тем не менее, принцип сочинения тот же самый. Всё расписывается по кадрам до съемок – буквально по секундам ». В исполнении Валентины Толкуновой эта песня стала настоящим хитом, и она потом часто пела ее на своих концертах, а с семьей композитора она дружила всю жизнь.



Евгений Крылатов до сих пор не считает себя известным композитором – говорит, что его песни куда более популярны, чем он сам. И по-прежнему удивляется их успеху у публики, особенно молодой: « Писал песни, которые были необходимы по драматургии фильма – требовалось, чтобы герой что-то пел. И для меня было полной неожиданностью, что некоторые из моих песен вдруг стали хитами, причем вне времени. Я не планировал это, не рассчитывал, не просчитывал, как сейчас делают некоторые авторы. Просто делал свое дело… Когда я пишу песни для кино, то не думаю, понравится эта вещь или нет, принесет она доход или нет. Я выражаю в музыке то, что меня волнует, я все-таки мелодист, и хочу, чтобы мои песни прежде всего проникали в душу и заставляли задуматься ».



Очень интересна также история создания самой популярной новогодней песни «В лесу родилась елочка» .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Оцените статью