Крыша просевшая под снегом

Что получается когда строишь «на глазок» без расчётов. Или просевшая крыша в доме соседа. Что с этим поделать? Просим совета

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать

Я довольно много и часто рассказываю о нашей стройке. И не только о том, что получилось, но и о своих ошибках. Считаю, что это правильно. Ошибки допускают все, и чем больше мы будем обсуждать собственные промахи, тем меньше вероятность их повторения. Даже у супер-пупер опытных строителей, порой, видишь такое, что поражаешься, а что уж говорить о самостройщиках?

Как только сошёл снег, я направился посмотреть как себя чувствует фундамент о котором писал прошлой осенью. Его заливали в аккурат перед наступлением первых холодов и были опасения, что бетон «прихватит» морозом.

Поверхность всё же морозцем прихватило, будем надеяться, что этим всё и ограничилось. Подождём, пока снимут опалубку.

Пока бродил вокруг, случайно взглянул на соседскую крышу.

Читайте также:  С чем сделать лед для протирания лица

Дом этот хорошо видно из окон нашего нового дома и, волей-неволей, обращаешь внимание на подробности. Я давно подозревал, что с ней что-то не так — конёк казался подозрительно изогнутым. Думал, мне лишь кажется.

Увы, вблизи стало заметно, что не кажется. Конёк, действительно, ощутимо «просел». Но это ещё половина беды — весь восточный склон крыши просел внутрь дома и выглядит этаким корытом.

У меня как раз была пара вопросов к хозяину и я решил зайти в гости. Заодно и этот вопрос обсудить.

Дом построен без чердака. Крыша утеплена и служит потолком второго мансардного этажа. Пролёт коньковой балки около 10 метров. Представляете? А на эту балку опирается своим весом далеко не маленькая крыша. Это должна быть очень мощная балка. Или нужно подпереть её в середине. Но чтобы не терять место внутри, было решено обойтись без промежуточных опор.

В нашем доме ширина длина конька примерно такая же, но мы специально запроектировали под ним несущую стену, а на чердаке установлены колонны подпирающие коньковый брус.

Как я понял из разговора, никаких расчётов сосед не делал и строил «на глазок». Как многие делают, по субъективному ощущению: » так должно быть прочно. Вон какая толстая балка получилась «. То же самое произошло и со стропилами. Их изготовили из «стропильных» досок сечением 50 на 200 мм, но, похоже, неверно был выбрали их шаг. Скорее всего, и тут расчёты не проводились .

Несущей способности балки и стропил хватило и крыша получилась ровная и аккуратная. До тех пор, пока не наступила зима и на крышу не лёг снег . Вот уже этой дополнительной нагрузки конструкция не выдержала и крыша просела. И очень ощутимо.

Снеговая нагрузка — это очень много. По нормативу, для наших краёв предусмотрены 150 кг на каждый квадратный метр крыши. При размерах 10 на 10 метров, это получается 15 тонн веса. Дополнительных 15 тонн, которых и не выдержала конструкция.

Спасло то, что внутри дома построен встроенный шкаф, который расположен как раз под просевшим скатом. Двери зажало намертво, но они послужили дополнительной опорой не позволяющей крыше сесть ещё ниже.

Что делать — непонятно. Переделывать крышу полностью — задача слишком сложная. Мне кажется, нужно поднимать крышу домкратом и сооружать в центре дома под коньком промежуточную колонну. И как-то обыграть это в интерьере.

Добавить дополнительные стропила или усилить имеющиеся. Например, превратив их в тавры, подшив снизу дополнительную доску . Это несколько увеличит их толщину, но с этим придётся смириться. Опять же, можно обыграть в интерьере.

А всего то навсего, нужно было произвести расчёты. В интернете полно онлайн калькуляторов для расчёта несущей способности балок. А ещё лучше — обратиться к специалисту. И заплатить немного денег. В масштабах строительства это не слишком большие затраты, зато колоссальная экономия на переделке, которую неминуемо придётся делать при ошибке. Не считая, неминуемого разгрома в жилом помещении.

Не устаю повторять простую мысль: старайтесь либо подробно вникать во все вопросы, либо обращаться для проектирования наиболее ответственных мест к специалисту. Поверьте, эти затраты обязательно окупятся.

А вы как думаете? Что-то можно с этим сделать? Может быть у вас есть опыт решения подобной проблемы? Я обязательно передам соседу ваши советы .

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙК и и делитесь вашим мнением. Это всем интересно. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч

Источник

Ендова на кровле. Проблемы и решения. Собственный опыт.

Здравствуйте! Хочу рассказать о ендовах, уж очень часто приходится переделывать, как то решать проблемы. Речь пойдет о ендовах на крышах из металлочерепицы, профлиста. На кровлях из мягкой черепицы такой проблемы, не может быть в принципе, только если монтировал совсем уж дилетант, даже не умеющий читать инструкцию производителя.

А вот на металле это большая проблема. Ондулин рассматривать не будем, там как и на пластиковых листах проблемы те же. Стандартная ширина внутренней ендовы у многих производителей обычно по триста миллиметров в каждую сторону. Ну и длина два метра. Теоретически при правильном монтаже, с герметизацией стыков, с прикручиванием правильными саморезами в нужных местах, должна прекрасно справляться со своей задачей. Что происходит в реальности, да еще и в наших сибирских условиях.

Зима, на крыше скопился снег, при малейшей оттепели, снег на коньке тает, вода под снегом стекает с свесу, по той же ендове, к вечеру внизу замерзает и становится замком, бортиком, дамбой, преградой для следующей воды.

Следующая вода упирается в эту создавшуюся дамбу, переливается уже через боковые бортики ендовы и скапывает вниз, на утепленной кровле на ветрозащитную мембрану, на неутепленной, на гидрозащиту. Для тех кто отказывается от гидрозащиты, эта вода сразу капает на перекрытие. На мембране она так же замерзает и так же создает дамбу. И в большинстве случаев вода находит себе путь что бы начать капать внутрь помещений. Хорошо если свесы у крыши большие, и зашиты под углом от дома,тогда вода вытечет из под лобовой.Ну и наклон крыши не пологий, на таких крышах, все это проходит незаметно для заказчика.

На новых крышах, мы уже давно не используем стандартные внутренние ендовы, сразу ставим широкие, по шестьсот в каждую сторону, ну и на многих старых уже поменяли. Кто то скажет что это проблема утепленных, причем недостаточно кровель, или не качественно сделанной мембраны гидроизоляции, но это встречается и на совсем неутепленных. Разбирали, знаем. Летом переделывали кровлю на банном комплексе, там ребята изначально поставили широкие ендовы, после первой весны заклеили ендовы, даже не стыки, всю внутреннюю ендову наплавляемой гидрозащитой. Не помогло.Пересмотрели все утепление, всю мембрану, везде все хорошо, думали что это конденсат, поменяли контрбрусок, для более большой вентиляции подкровельного пространства. в этот раз поставили ендову вообще по длине листа, то есть боковой лопух метр двадцать. Ждем весну.

В большинстве случаев нестандартной внутренней ендовы хватает, но опять же зима как в прошлом году, очень много снега, с частыми оттепелями, ничего не спасает, только периодическая чистка снега. Теплый кабель на свес крыши, который спасет от этого намерзания, наверно пока мы до этого не дошли, еще ни разу не ставили.

А лучше всего ставить вальмовую крышу и не иметь таких проблем. Или такую.

Источник

Если крышу нужно чистить от снега — крыша построена неправильно. Это «мартышкин труд». На правильной крыше снег задерживают

Читающие наш канал прекрасно знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Этим увлекательным делом мы занимаемся уже несколько лет, а я, по мере сил, стараюсь рассказывать об этом. Чтобы держать вас в курсе наших дел.

По жизни, я человек любопытный и постоянно сую свой нос повсюду, куда только можно. Наблюдаю за стройкой под своим окном, разглядываю соседские стройки, напрашиваюсь в гости и разглядываю как устроены дома у друзей и знакомых. Это безумно интересно.

И стараюсь рассказать вам об увиденном. И не только об удачах, но и об ошибках, которые, увы, совершаю и я сам, и те, чьи дома я посещаю.

Недавно, я рассказал о крыше одного нашего соседа, который переоценил несущую способность балки на своей крыше и она, державшая крышу при строительстве, прогнулась как только на крышу упал снег.

Снеговая нагрузка величина весьма немаленькая и её надо обязательно учитывать при проектировании. В наших краях, по крыша должна выдерживать 150 кг снега на квадратный метр. А это, на минуточку, 15 тонн снега на крыше площадью 100 кв. метров.

Мнения комментаторов как всегда были разные. Кто-то предлагал варианты как ситуацию исправить укрепив конёк, а другие называли соседа ленивым. Дескать, ничего бы не случилось, если бы он не ленился, а чистил крышу от выпавшего снега .

Считаю, это в корне неправильной позицией. Категорически не согласен с тем, что крыши надо очищать от снега. Я считаю как раз наоборот — нужно не допускать схода снега с крыши и устанавливать снегозадержатели.

Снег на правильно спроектированной крыше лежит и никому не мешает. Более того, он служит дополнительным теплоизолятором препятствуя потере тепла. А это несомненно полезно.

Обычно, противники снега на крыше приводят убийственный, как им кажется, довод, что снег на крыше — это лишь лишняя нагрузка и источник протечек. Дескать, снег неизбежно подтаивает, а «вода всегда дырочку найдёт». Особенно весной, когда «снег становится особенно тяжёлым и изо всех сил давит на крышу своим возросшим весом «.

Мне это особенно смешно, так как никто из них мне так и не смог объяснить откуда весной берётся лишний вес . Почему 150 кг снега упавших на крышу за зиму, весной вдруг неожиданно становятся тяжелее . Это всё похоже на детскую загадку «Что тяжелее килограмм свинца или килограмм пуха»?

Правильно спроектированная и построенная крыша должна учитывать этот вес и не прогибаться. И подтаивает снег зимой лишь на плохо утеплённой крыше. Когда дом теряет тепло через недостаточную теплоизоляцию.

Сосульки на крыше среди зимы — повод задуматься, почему вдруг на вашей крыше тает снег? Откуда взялось тепло?

Надо не снег с крыши счищать, а правильно её строить и утеплять. И устанавливать снегозадержатели, чтобы слетающие с крыши сугробы, своей многотонной массой, не разрушали всё вокруг и не падали на голову. Именно поэтому на нашей крыше установлены снегозадержатели.

А каждый год лезть на крышу и махать лопатой — занятие не слишком хорошее. И силы тратите, и покрытие крыши рискуете повредить. Не говоря о том, что с крыши легко упасть и сломать куст растущий внизу. А возможно и голову. Это настоящий » Мартышкин Труд «. Не проще ли спроектировать и построить правильно?

А вы чистите снег или у вас крыша сделана правильно и не требует очистки? А сегозадержатели у вас установлены?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙК и делитесь вашим мнением в комментариях. Спасибо, что вы с нами.

Источник

Под крышу задувает снег. Что делать?

Бывает, что владельцы частных домов сталкиваются с тем, что под крышу задувает снег. За зиму его может намести очень много. Если вовремя не решить проблему, снег начнёт таять. Вода проникнет в утеплитель и может просочиться через потолок.

Просушить перекрытия в этом случае будет очень сложно. А в непросушенном пространстве быстро образуются гниль, грибок, плесень и другие неприятности.

Предлагаем Вам несколько простых способов герметизации кровли. Начнём с того, почему снег попадает под крышу.

Причины задувания снега на чердак

Существует несколько основных причин, по которым снег может попадать под крышу:

· не заделанные дыры между листами кровли;

· большой зазор между скатами под коньком;

· маленький нахлёст конька на кровлю;

· большое расстояние от конька до материала кровли;

· зазоры между трубой и кровлей.

Как видите, большинство причин связано с неправильной укладкой кровли и её монтажом.

Определить причину не составит труда. Обследуйте крышу. Снег будет скапливаться горкой в том месте, откуда задувает. Как правило, всё дело в неправильной конструкции кровли под коньком. Справиться с этим можно самостоятельно, не прибегая к демонтажу крыши.

Устраняем причины попадания снега под крышу

Если причина выявлена, можно приступать к её ликвидации.

Важно! Соблюдайте меры предосторожности при работе на верху крыши.

Для герметизации крыши может понадобиться:

· уплотнитель, который не впитывает влагу;

В зависимости от причины продувания проводятся следующие работы:

1. Запенивается зазор между коньком и кровлей или между скатами крыши. Такая процедура не слишком хорошо влияет на внешний вид крыши. Пена может выдавить конёк. Если её использовать неосторожно, то снаружи это будет заметно.

2. Приклеивается универсальный резиновый уплотнитель между коньком и крышей.

3. Минеральная вата режется лентой , накладывается на внутреннюю часть конька с нахлёстом. Крепится она рейками.

4. Если снег задувает через щель между трубой и металлом, лучше использовать силиконовый герметик . Это универсальное средство герметизации.

5. Если в материале кровли есть небольшая пробоина , её можно заклеить герметизирующей лентой.

6. На более крупное отверстие можно поставить временную заплату . Но лучше будет поменять часть прохудившейся кровли.

Вообще, для герметизации крыши лучше использовать водонепроницаемые материалы. Но на чердаке должны быть вентиляционные отверстия, чтобы воздух свободно циркулировал.

Если после проведённого ремонта, под конёк дома продолжает задувать снег, задумайтесь над заменой конька. Чтобы избежать подобных проблем, при строительстве дома следует ставить правильный конёк, подходящий к материалу покрытия и форме крыши.

Источник

Не успел накрыть кровлю. Не думал, что первый снег доставит мне столько проблем.

Опять, извечное противостояние погоды и самостройщика. Борьба со снегом, в моей практике — впервые.

Большинство строительных работ, можно производить круглый год. Единственное, что в каждый период, появляются свои нюансы.

Кровля тоже не исключение.

Но для такого новичка, как я, любая новая ситуация, сравнима со стихийным бедствием: когда поджимает время, и еще погода добивает, и создает препятствия.

Начало зимы в этом году затянулось, но глупо было рассчитывать, что она не придет вовсе. И случилось это, как всегда, в самый неподходящий момент.

На моем канале уже много статей, про то, как я делаю кровлю в своем доме. И дело уже подходит к финальному этапу, закрытию металлочерепицей.

И вот когда остались последние мелочи перед зашивкой, выпал снег.

» Ну и что?»- скажут многие, кто никогда с этим не сталкивались.

Вот и я, сначала думал, что это мелочи. Залез, смахнул все метелкой, и прикручивай металлочерепицу.

Но на деле, как всегда, все было по другому.

Когда это случилось, мне оставалось смонтировать, вентиляционную сетку, компенсирующую рейку и карнизную планку.

Взялся я за работу, надеясь все сделать по-быстрому, и тут началось:

Работа на крыше требует особой осторожности. И только я привык просто передвигаться по обрешетке, как снег добавил своих проблем.

❗ Помимо того, что просто можно подскользнуться, при большом количестве снега, не всегда понятно, куда конкретно нужно наступать.

И во всей этой ситуации, я боялся не с крыши улететь( по пути за какую нибудь рейку да зацепишься ), а прорвать ногой мембрану.

Это тоже момент, о котором не задумываешься, но который очень мешает.

Когда ползаешь на коленках, потом нужно где-то присесть, параллельно держась за все руками, очень быстро намокает, практически все.

Выход здесь один — нужно одеваться соответственно. Но об этом я задумался только в процессе.

🔹 Снег забивается в вентзазор.

Счищать снег с обрешетки — это вам не дорогу подметать.

Источник

Оцените статью