Кого числа проводы зимы 2021

Масленица в 2021 году: 8 — 14 марта

Масленица в 2021 году: какого числа?

Масленица в 2021 году будет длиться с 8 по 14 марта

Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту, посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

Масленица (Фото: Викентий Годзь)

Традиции празднования Масленицы

На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.

Читайте также:  Пещера звездного сияния как растопить лед

Достаточно распространено мнение, что масленица – это праздник (или обычай) скорее языческий, а не православный. Это не совсем так.

Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

Вспомним наставление свт. Тихона Задонского: «Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина».

В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь». Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

От язычества к христианству, или Как провести Масленицу в 2021 году:

Празднование Масленицы — древняя традиция на Руси, которая пришла из времен до Крещения Руси. Важным элементом этого празднования обычно является и языческая традиция — сжигание чучела зимы. К христианству этот обряд не имеет никакого отношения. Сжигают чучело, чтобы отметить наступление весны, и это символизирует жертвоприношение. Но таких масленичных обрядов нет в христианстве, для верующих Масленица — это преддверие празднования Пасхи, которая в 2021 году выпадает на 2 мая. Сама же Сырная седмица праздником не является.

Православные в дни Масленицы тоже могут печь блины, приглашать друг друга в гости, но веселые проводы зимы не сопровождаются сжиганием чучела, потому что христиане в эти дни готовятся к Великому посту. И, хотя во многих веселых народных традициях нет ничего плохого, древние славянские обычаи сжигания чучела не входят в их число.

По уставу Церкви в эти дни уже нельзя вкушать мясо, но еще можно молочные продукты и рыбу. Сырная седмица — это светлое предчувствие поста. Неделя завершается Прощеным Воскресеньем, когда мы просим прощения у Бога и у близких за свои грехи, ошибки и слабости. Впереди — Великий пост, время подготовиться к Пасхе и к победе над смертью. Войти в это время лучше без ропота, без душевных обид. И это время должно стать тихим размышлением, в храмах уже идут службы, которые готовят людей к посту, а широкие масленичные гулянья лучше оставить. Для христиан Праздник Праздников — это Пасха. Традиция печь блины допустима, потому что молочные продукты на Сырной неделе не запрещены, но время проводов зимы для верующих — это время вступления в дни Великого поста.

Необходимо помнить о том, что Сырная седмица, в соответствии с церковным календарем, готовит нас к Великому посту – времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой… Великий пост – время напряжения духовных сил, стяжания добродетелей. В это время люди стараются очистить душу, чтобы подготовиться к Пасхе. Поэтому во время широких гуляний, кулачных боев, шумных игр и традиций сжигания чучела на Масленицу нужно опасаться того, как бы они не помешали подготовке к посту. Всякое злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств души, к которым стремится христианин.

Протоиерей Анатолий Малинин: Масленица обычно в народе празднуется как особое время, когда можно предаться разным играм, катаниям и многим разным развлечениям, которые сопровождаются обильными яствами и питием. Святитель Тихон Задонский, обращаясь к своей пастве Воронежской, не очень одобрительно высказывается относительно празднования Масленицы. Он говорит, что масленицу почти все ожидают как какой-то великий праздник, приготавливают разные кушанья, запасаются вином. И когда наступает празднование, друг друга зовут в гости и друг друга посещают.

Рецепты блинов на Масленицу

Конечно, самой запоминающейся традицией праздника Масленицы являются блины. Ниже мы предлагаем вам подборку из статей о рецептах их приготовления:

О Масленице на Правмире:

Фильмы о Масленице:

Источник

Масленица 2021: когда отмечается, названия дней, традиции и обряды, рецепт блинов

Масленица — один из наиболее популярных традиционных славянских праздников. Православное содержание в нем тесно связано с древними народными традициями проводов зимы и чествования весны блинами, весельем и различными забавами. Подробнее — в материале ФАН.

Когда отмечается Масленица в 2021 году

Время наступления Масленица каждый год меняется в зависимости от даты Пасхи. Православная Пасха в 2021 году поздняя — 2 мая. Масленичная неделя (Мясопустная, или Сырная седмица) у православных идет с понедельника, 8 марта, по воскресенье, 14 марта, включительно. По традиции главный масленичный разгул начинается в четверг, когда стартует широкая Масленица. Последний день Масленицы — очень важный праздник, который называется Прощеное воскресенье.

Масленица: названия дней

Народная Масленица — это сложная обрядовая система. Начинается праздник еще в Родительскую мясопустную субботу, которая в этом году приходится на 6 марта. В этот день начинают печь блины, которыми «потчуют» усопших. Подробнее о традициях Родительской субботы читайте в материале ФАН.

Первый день Масленицы (понедельник, 8 марта) называется «Встреча». В этот день пекут и едят блины и делают чучело, которое будет сожжено в Прощеное воскресенье.

Вторник, 9 марта — это «Заигрыши», начало масленичных забав.

Среда, 10 марта — «Лакомка»: начинаются обильные масленичные застолья с блинами.

Четверг, 11 марта — «Разгуляй»: стартует широкая Масленица с народными уличными гуляниями. На Руси с четверга по воскресенье Масленицы принято было отдыхать и развлекаться, в эти дни работникам предоставляли выходной.

Пятница, 12 марта — «Тещины вечерки». Молодые идут к теще или другой старшей родне на блины либо старшее поколение приходит оценить угощение, которое ставит на стол замужняя дочь или невестка.

Суббота, 13 марта — «Золовкины посиделки»: время молодым хозяйкам показать свое блинное умение, порадовать родных и друзей.

Последний день Масленицы (14 марта) — Прощеное воскресенье, или «Целовальник»: люди просят друг у друга прощение за вольные или невольные обиды, троекратно целуясь (прообраз пасхального целования). Вечером сжигают чучело Масленицы, символизирующее зиму.

Отношение церкви к Масленице

Хотя Масленица имеет древние языческие корни, церковь к этому празднику относится лояльно. По церковной традиции в масленичную неделю не едят мясо, последний день зимнего мясоеда в 2021 году — это воскресенье, 7 марта. В следующий раз мясо на столе у верующих будет только на Пасху, 2 мая.

Церковь не запрещает масленичные забавы, но предостерегает от того, чтобы без меры объедаться и злоупотреблять алкоголем.

Масленица: обряды на богатство, любовь и здоровье

На Масленицу принято загадывать на предстоящий год: чтобы был сытным и счастливым, чтобы все были здоровы, в кармане водились деньги, а тем, у кого нет пары, — встретить свою любовь.

Первый масленичный блин на Руси считался поминальным, им «кормили покойников» — клали у икон или на подоконник. Первые блины принято было раздавать нищим, чтобы помолились за упокой близких. Этот обряд считался необходимым, чтобы настроить усопших во всем помогать живым.

Поучаствовать в масленичных забавах — примета, что год будет веселым и счастливым. А вот нелюдимам и букам сулили одиночество и слезы.

Познакомиться на Масленицу — к скорой свадьбе, а союз будет прочным.

Если в личной жизни не ладится, надо в костер, на котором сжигают чучело Масленицы, кинуть старую вещь, приговаривая:

«Старье сжигаю — двери новой любви открываю. Пусть плохое сгорает, Масленица деньги и счастье подарит».

Для приворота любимого был такой приговор:

«Принеси, Масленица, любовь и счастье в жизнь мою, пошли мне мою судьбу. Пусть на моем пути встретится добрый молодец, позовет меня под венец».

Обряд на здоровье произносили над блинным тестом, которое хозяйки лили на горячую сковороду, приговаривая:

«Блины жарю, здоровья себе и семье прибавляю. Пусть здоровье придет, все недуги уйдут. Слово мое крепко, а тесто лепко».

Развеять пепел от чучела — к сытному счастливому году.

Рецепт вкусных блинов

Предлагаем простой рецепт главного масленичного блюда.

Ингредиенты: стакан муки, два стакана молока, два куриных яйца, 50 грамм сливочного масла, две столовые ложки растительного масла, полторы чайной ложки сахара, соль на кончике чайной ложки.

Способ приготовления

Муку просеять, молоко подогреть. Отделить яичные желтки от белков. Желтки, сахар и соль тщательно перемешать в глубокой миске, добавить треть молока. Постепенно добавить муку, все тщательно перемешать. Затем в два приема добавить оставшееся молоко и растительное масло, снова все перемешать. Дать тесту настояться около 30 минут. Белки взбить в отдельной посуде до устойчивой пены и аккуратно добавить в готовое тесто.

Выпекать на хорошо раскаленной сковороде. Каждый готовый блин слегка смазывать сливочным маслом. Подавать с любой начинкой или с добавками — маслом, сметаной, сгущенным молоком, соленой рыбой, икрой, вареньем и так далее.

Источник

Когда проводы зимы в 2021 году

В 2021 году проводы зимы (Масленица) начнутся 8-го и закончатся 14-го марта. Дата начала праздничной недели всегда подвижная. Она напрямую зависит от того, на какое число выпадет Пасха. Согласно христианским традициям, за 7 дней до начала Великого поста начинаются народные гулянья. Зная заранее, когда будет эта дата, можно отлично к ней подготовиться, собрать всю семью.

История праздника

Масленица — праздник, который отмечался еще в дохристианские времена. Однако он остается актуален и сегодня. Его обычаи и обряды связаны с традицией отмечать дни весеннего равноденствия. С их помощью наши предки надеялись призвать природу послать им хороший и богатый урожай, почитали умерших родственников и славили возрождение.

Еще одно название Масленицы — Сырная неделя. Это связано с запретом на употребление мясных блюд. Основу ежедневного рациона наших предков составляли молочные продукты и сливочное масло. Праздничные столы были переполнены разнообразными блюдами из рыбы, молока и продуктов, приготовленных из него.

Блины были основным блюдом на столе. Они символизировали солнце, которое побеждает стужу и помогает проснуться растениям. Тарелки, заполненные блинами, носили к соседям. Ими угощали не только близких, но и незнакомых людей, а также бедных. В праздничные дни сытыми были все.

Языческие поверья остались в прошлом. Им на смену пришли христианские традиции, которые наполнили души людей размышлениями о связи времен. С этого времени праздничная неделя начиналась за 7 дней до начала Великого поста.

Христиане вкладывают в этот праздник большой смысл. Для них это не просто дни, во время которых люди провожают зиму и встречают весну. Для христиан это период, во время которого нужно покаяться, простить всех своих обидчиков и укрепить веру.

Завершается праздничная неделя Прощенным воскресеньем. Во все времена люди долго и тщательно готовились к Масленице:

  1. Хозяйки наводили идеальный порядок в доме и подготавливали лучшие наряды.
  2. Дети строили ледяные замки, а подростки заливали большие горки.
  3. Перед началом праздничной недели люди всех возрастов ходили в баню. Они верили, что так они смывают с себя все грехи.

В приготовлении праздничного обеда была задействована вся семья. Каждая хозяйка использовала свои уникальные рецепты, которые передавались из поколения в поколение.

Одним из этапов подготовки к празднику было создание праздничного чучела. В последний день Масленицы его сжигали. Это было кульминацией всего праздника. Люди провожали зиму и радовались наступлению весны, соблюдая особые традиции.

Прощеное воскресенье ​

Масленичное, или Прощеное воскресенье — последний день перед началом Великого поста. В этот день все верующие просят прощения друг у друга, искренне раскаиваясь во всех вольных и невольных огорчениях, причиненных другому человеку.

Народные гулянья

Масленица праздновалась целую неделю, и каждый день сопровождался разнообразными гуляньями. Современные жители больших городов проводят это торжество не так ярко. Как правило, сейчас Масленица празднуется всего несколько дней.

Однако этот не говорит о том, что праздник стал менее насыщенным. Отмечая Масленицу, и городские, и деревенские жители веселятся, прощаются с холодами и радуются приходу весны.

Как и в древние времена, в гуляньях участвуют и дети, и взрослые. Центральные площади всех городов заполнены людьми. Дети играют в снежки, взрослые пьют горячий чай, едят блины, участвуют в кулачных боях и кружатся в хороводах.

Сожжение чучела

Кульминацией праздника становится сожжение чучела, которое символизирует зиму. Этот обычай проводился во все времена. Так люди прогоняют зиму, прощаются со всеми неприятными событиями, которые были в прошлом году.

Как правило, сожжение чучела происходит в вечернее время. Перед этим его наряжают и рисуют лицо. Публика ликует, под радостные крики чучело поджигают.

Еще один обряд, который дошел до нас, — посещение бани. Люди всех возрастов ходят в настоящую русскую баню, чтобы встретить теплую весну чистыми и смыть с себя все грехи. Также принято посещать кладбище, чтобы помянуть умерших близких.

Итоги

В 2021 году Масленицу будут праздновать в каждом уголке России. Этот праздник принесет радость в каждый дом и вдохновит людей на новые свершения, наполняя их души чем-то поистине волшебным. Стоит узнать заранее, когда и какого числа будут проводы зимы, чтобы подготовить список блюд для праздничного стола и собрать близких людей.

Автор материала Зайнеб Хубиева

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

А вы отмечаете проводы зимы? 0

Татьяна Навка и Дмитрий Песков

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.

Источник

Оцените статью