- Когда убирать озимый лук
- Сбор урожая
- Когда выкапывать лук посаженный под зиму в 2020 году: благоприятные дни
- Какой лук сажают под зиму
- Благоприятные дни сбора урожая лука в 2020 году
- Признаки зрелости лука
- Правила уборки урожая
- Сушка лука
- Хранение лука
- Сроки уборки лука посаженного в зиму в 2021 году с учетом региона и условия хранения
- Календарь уборки урожая
- Время уборки по регионам
- Срок уборки лука разных сортов
- Признаки зрелости лука
- Правила уборки урожая
- Хранение
Когда убирать озимый лук
При выращивании лука в качестве озимой культуры его уборку производят раньше, чем у растений, посаженных весной. Для средней полосы России, в зависимости от особенностей летнего сезона, это конец июля – начало августа.
Читают на dacha6.ru:
- В жаркое лето головка наливается быстрее, чем в холодное.
- Позднеспелые сорта поспевают позже раннеспелых.
- Внесение удобрений и регулярные рыхления верхнего слоя почвы на протяжении всего сезона ускоряют созревание луковиц.
Чтобы не ошибиться в сроках, ориентируйтесь на внешние признаки:
- Луковая шейка постепенно утончается и пересыхает.
- Ботва жухнет и полегает. Перо становится более жестким, кончики желтеют.
- Луковицы приподнимаются над грядкой (их легче заметить).
- Луковичная чешуя грубеет.
После появления первых характерных признаков следует незамедлительно прекратить дальнейший полив лука, чтобы головки в дальнейшем лучше хранились. Через 1-2 недели после этого приступают к уборке.
Плюсы от выращивания озимого лука:
- ранние сроки уборки урожая;
- до сентября включительно на освободившемся месте можно будет выращивать другие культуры (с учетом правил севооборота);
- требует меньше внимания к себе, его всходы появляются раньше большинства сорняков;
- в меньшей степени страдает от луковой мухи;
- собранный урожай лучше хранится (можно заплести косички и повесить несколько из них на кухне для красоты);
- мелкий севок озимого лука не склонен к стрелкованию.
- увеличивается норма высадки (расход посадочного материала должен быть больше на 12-16%);
- в малоснежные морозные зимы при недостаточном укрытии (еловый лапник, сухие листья, солома) можно потерять практически весь урожай;
- если вероятность выпревания посевов под укрытием во время продолжительных оттепелей.
Сбор урожая
Убирают луковицы, аккуратно подкапывая вилами, воткнутыми в землю на небольшом расстоянии от растения. Не пытайтесь выдергивать головки, таща за перо. Так Вы рискуете нанести им повреждение, которое в дальнейшем негативно скажется на хранении.
Собранный урожай разложите на открытом воздухе (лучше под навесом) для просушивания. На ночь обязательно укройте его от росы.
Когда лук как следует обсохнет, обрежьте перья, оставив 50 см шейку. Такой «пенек» будет препятствовать проникновению внутрь луковицы болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Также необходимо обрезать и корешки, при этом не затрагивая донца луковицы (оно должно остаться в целости).
Перед закладкой на длительное хранение репку следует перебрать и отсортировать. Все подгнивающие и имеющие повреждения экземпляры следует удалить (часть использовать в пищу в первое время). Самые мелкие луковицы складывают для хранения в 3-х литровые стеклянные банки. Средние и крупные головки укладывают в картонные и деревянные ящики, плетеные корзины или подвешивают в сетках (мешках).
В условиях городской квартиры луковицы удобно хранить в заплетенных косичках-вязках. Место их подвеса должно быть сухим и прохладным (не у батареи).
© Илья Владимирович | 2018-07-17
Садовод-любитель
Источник
Когда выкапывать лук посаженный под зиму в 2020 году: благоприятные дни
Озимый лук сажают примерно в то же время, что и морковь. Такой способ имеет свои преимущества: перо появится раньше, а луковицы, закаленные прохладой, наберутся сил до того, как «проснутся» болезни и вредители. И, поскольку проклюнется он намного раньше весеннего, то и убирать лук, посаженный под зиму в 2020 году, нужно как минимум на пару недель раньше.
Какой лук сажают под зиму
Посадка под зиму имеет преимущества: защита от болезней и вредителей, длительный срок хранения овощей. Зеленые перья появляются рано, когда сорняки еще не успевают вырасти – уменьшается количество прополок. Для озимого выращивания рекомендуется брать гибридные сорта, рассчитанные на короткий световой день. Обычный севок не подходит – растение плохо переносит низкие температуры, рано дает зеленую массу.
Выбор сорта зависит от назначения овоща. Для раннего сбора перьев подойдет лук-батун. Многолетнее растение может существовать без пересадки 4-5 лет. Чтобы весной получить севок, под зиму высаживают чернушку – растение садят семенами.
Примеры озимых сортов:
- Одиновец;
- Радар;
- Эллан;
- Золотничок;
- Арзамасский;
- Бессоновский;
- Глобо (сладкий).
Гибрид должен давать всхожесть, не подвергаться низким температурам, образовывать крепкую луковицу. Перед высадкой необходимо осмотреть посадочный материал на наличие повреждений, подержать луковицы в слабом растворе марганцовки 30-50 мин. Чтобы защитить растение от промерзания, грунт требуется замульчировать перегноем.
Выбор срока высадки зависит от климатических условий – чтобы растение успело укорениться, посадку осуществляют за 20-30 дней до наступления устойчивых холодов.
Благоприятные дни сбора урожая лука в 2020 году
Срок уборки выпадает на конец мая – начало августа. Временной промежуток, когда необходимо убирать лук, посаженный под зиму в 2020 году, зависит от факторов:
- погода – если сезон был прохладным, растение будет созревать дольше;
- тип грунта;
- сорт;
- уход, внесение подкормок;
- соблюдение технологии ухода – лук быстрее дозреет, если регулярно пропалывать и рыхлить почву.
Определяют готовность овоща к уборке по внешним признакам – перья желтеют, луковицы приобретают сочный желтоватый оттенок, виднеются из-под земли. Огородники используют лунный календарь, чтобы определить сроки уборки. Выкапывать лук на хранение необходимо на убывающую фазу, когда сила Луны воздействует на корни растений. Если сроки сбора лука посаженного под зиму в 2020 году по лунному календарю припадают на дождливый день, уборку необходимо отложить.
Месяц | Благоприятные для сбора лука дни | Неблагоприятные даты |
Май | 8-21 | 1-7, 22-31 |
Июнь | 6-20 | 1-5, 21-30 |
Июль | 6-19 | 1-5, 20-31 |
Август | 4-18 | 1-3, 19-31 |
Чтобы определить готовность к уборке следует выкопать 1-2 плода для проверки. Признаки незрелости – бледно-желтый цвет луковицы, отсутствие шелухи, перья зеленого оттенка. Недостаточно сформированный плод не успевает напитаться полезными веществами, овощи будут плохо храниться, подвергаться инфекциям, гнить.
Признаки зрелости лука
Понять, что репка готова к уборке, можно по внешним признакам. Наземная часть растения становится желтой и ложится на землю. Покровные чешуйки на луковицах приобретают красивый золотистый оттенок. Место соединения листьев и плода истончается. Полного высыхания перьев не ждут, иначе лук перезревает.
Если по данным синоптиков ожидается похолодание или затяжные дожди, созревания лука добиваются искусственно. Для этого возможны следующие способы:
- откапывают верхнюю часть головок;
- прекращают поливы;
- луковицы немного вытягивают из почвы;
- корешки подрубают штыковой лопатой.
Любой из указанных способов препятствует поступлению питательных веществ в луковую головку. Из-за этого созревание овоща идет ускоренными темпами. Зеленую часть растения не скашивают. Листья необходимы для поступления питательных веществ в репку. Иначе овощ утрачивает некоторую часть полезных свойств.
Правила уборки урожая
Собранный урожай оставляют под солнечными лучами на несколько дней для просушки. Луковицы за это время окончательно созревают и обеззараживаются. При дождливой погоде урожай раскладывают для проветривания под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы луковицы не сгнили. На ночь его накрывают агроволокном, чтобы защитить от влажности и росы.
Сушка лука
Чтобы хорошо просушить лук, нужно разложить его открытом солнце на весь день и каждые несколько часов переворачивать, чтобы каждая луковица хорошо просохла. Если погода не радует солнышком, то же самое придется проделать в сухом помещении с хорошей вентиляцией, чем суше — тем лучше. После того, как с лука осыплются последние крошки земли, можно убирать его с грядки на хранение:
- обрезать оставшиеся корни (до 2 см);
- укоротить листья, оставляя около 10 см, или заплести их в косы и развесить лук по стенам, как на пасторальных картинках.
В таком виде лук должен сушиться еще минимум две недели в сухом, теплом и регулярно проветриваемом месте. После того, как листья и «шейки» полностью высохнут, а от самих луковиц начнет отделяться золотистая чешуя, лук можно закладывать на хранение.
Хранение лука
Луковицы перебирают, сортируют по размеру. Перед помещением на хранение овощи закаляют – постепенно снижают температуру воздуха до +5ºС. Ящики, где будет храниться лук, обрабатывают слабым раствором марганцовки. Луковкам обеспечивают оптимальный режим – температура воздуха +2ºС…+4ºС, влажность 60%. Овощи нельзя хранить в целлофановых пакетах, на полу, вблизи отопительных приборов. Возможные варианты хранения лука:
- плетеные косички;
- картонные, деревянные или пластмассовые ящики – каждую головку предварительно заворачивают в газету;
- капроновые чулки;
- емкости с сыпучими веществами – солью, луковой шелухой, торфом;
- корзины;
- стеклянные стерилизованные банки.
Чтобы не допустить гниения, лук окунают в парафин или глиняную болтушку.
Поврежденные и перезревшие экземпляры к хранению не годятся. Небольшой запас продовольствия можно хранить на нижней полке холодильника – овощи обматывают пищевой пленкой и помещают в контейнер. Головки используют в кулинарных целях в качестве приправы. Лук можно засушить, заморозить в порционной форме для льда, приготовить масляную заливку.
Источник
Сроки уборки лука посаженного в зиму в 2021 году с учетом региона и условия хранения
Некоторые огородники для получения раннего урожая лука высаживают овощ с осени. При такой посадке плоды собирают раньше обычного на один-два месяца, а зеленые перья − ранней весной. К тому же такой способ выращивания очень дешев, поскольку в качестве посевного материала используют мелкие луковички, непригодные для длительного хранения. Чтобы урожай дольше оставался свежим, необходимо правильно выбрать сроки уборки лука.
Календарь уборки урожая
Многие овощеводы при определении сроков агротехнических работ отталкиваются от рекомендаций лунного календаря. Он описывает особенности движения небесного светила в течение года. Считается, что фазы естественного спутника оказывают влияние на развитие всех живых организмов, включая растения:
- все работы с культурами, формирующими плодовую часть под землей, проводят на стадии убывающей Луны;
- для растений, дающих плоды над поверхностью грунта, лучшим временем для проведения агротехнических работ является фаза растущей Луны.
Убирать лук, посаженный под зиму, в 2021 году необходимо с учетом собираемых частей растения. Уборку лука-севка и репки выполняют на убывающей Луне, поскольку они находятся в земле. Зелень и семена, созревающие над поверхностью грунта, нужно собирать в растущей фазе светила.
При сборе урожая ориентируются на следующие даты лунного календаря:
Месяц | Растущая фаза | Полнолуние | Убывающая фаза | Новолуние | Опасные дни |
Июль | 11-23 | 24 | 1-9, 25-31 | 10 | 4, 6, 19, 21 |
Август | 9-21 | 22 | 1-7, 23-31 | 8 | 2, 4, 18, 20 |
Сентябрь | 8-20 | 21 | 1-6, 22-30 | 7 | 2, 16, 18 |
Опасными считаются дни, предшествующие полнолунию и новолунию, и следующие за ними. В этот период растительный сок меняет направление своего движения. Растения в опасные дни становятся очень восприимчивыми к любому воздействию и травме. Если в этот период выкапывать озимый лук, он хуже хранится, быстро теряет вкус и полезные свойства.
Время уборки по регионам
Раньше всего убирать с грядки лук на хранение начинают на юге страны. В центральных регионах России, на Урале или в Сибири плоды выкапывают в одно время. Изменение сроков возможно с учетом погодных условий.
При теплой погоде в Подмосковье луковые грядки на огороде убирают в последних числах июля или в первой половине августа. Если лето жаркое и сухое, овощ созревает на 5-7 дней раньше. В холодную и сырую погоду плоды достигают зрелости позже. В Московской области в июне часто стоит холодная погода. Поэтому иногда овощ не успевает созреть в привычный срок.
Для выращивания на Урале выбирают раннеспелые сорта. Лето здесь короткое. Теплая погода устанавливается только в июне. В августе уже холодает и начинаются дожди. Созревшую репку в августе извлекают из земли в первых числах августа. При этом учитывают погоду.
В областях, относящихся к средней полосе, климат умеренный. Здесь овощ созревает в течение 2-2,5 месяцев. Сбор репки начинают с 10 июля. Точнее срок определяют, отсчитав с момента прорастания от 70 до 90 суток в зависимости от сортовых особенностей овоща.
Срок уборки лука разных сортов
При жаркой, сухой погоде репка поспевает раньше. В прохладное, дождливое лето созревание задерживается на 7-10 суток. Все сорта лука имеют разный период вегетации. По этому показателю их делят на три группы:
- Ранние разновидности созревают через 70 дней после прорастания. Подходящий срок наступает с 10 июля.
- К уборке среднеспелых сортов приступают в первых числах августа или при жаркой погоде в конце июля, поскольку они достигают спелости через 90 дней.
- Поздний лук выкапывают в середине августа. Он достигает технической спелости через 100-120 суток.
Признаки зрелости лука
Понять, что репка готова к уборке, можно по внешним признакам. Наземная часть растения становится желтой и ложится на землю. Покровные чешуйки на луковицах приобретают красивый золотистый оттенок. Место соединения листьев и плода истончается. Полного высыхания перьев не ждут, иначе лук перезревает.
- откапывают верхнюю часть головок;
- прекращают поливы;
- луковицы немного вытягивают из почвы;
- корешки подрубают штыковой лопатой.
Любой из указанных способов препятствует поступлению питательных веществ в луковую головку. Из-за этого созревание овоща идет ускоренными темпами. Зеленую часть растения не скашивают. Листья необходимы для поступления питательных веществ в репку. Иначе овощ утрачивает некоторую часть полезных свойств.
Правила уборки урожая
Если луковые грядки расположены на тяжелом грунте, сбор урожая начинают с осторожного подкапывания репки вилами. Инструмент втыкают с небольшим интервалом от растения. Чтобы облегчить работу, землю предварительно рыхлят. Репку не собирают, вытаскивая за листья. Из-за поврежденных перьев урожай плохо хранится. Если овощи растут в легком грунте, их выдергивают из земли без усилий. Собрав урожай озимого лука, на освободившемся месте высаживают другие растения.
Собранный урожай оставляют под солнечными лучами на несколько дней для просушки. Луковицы за это время окончательно созревают и обеззараживаются. При дождливой погоде урожай раскладывают для проветривания под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы луковицы не сгнили. На ночь его накрывают агроволокном, чтобы защитить от влажности и росы.
Сушку заканчивают после полного высыхания шейки. На таких луковицах чешуйки легко отслаиваются. Экземпляры с не до конца просохшей шейкой первыми употребляют в пищу. Перед отправкой на хранение перья срезают до длины 0,5 м. Дополнительно срезают корни, не задевая донце.
Хранение
Лучше всего урожай сохраняется в прохладном помещении подвала или погреба с хорошей теплоизоляцией и вентиляцией. Тогда плоды не пострадают в сильные морозы. В сырости луковицы сохраняются не дольше пяти месяцев. Лучше всего головки сохраняются при температуре от 0°С до +3°С.
Если подходящего холодного помещения нет, репку оставляют в условиях городской квартиры. В этом случае поддерживают влажность воздуха на уровне 50%, а температуру от +18°С до +22°С. Слишком низкая влажность провоцирует высыхание головок. Превышение рекомендуемого показателя вызывает гниение, развитие грибка и прорастание луковиц. Для поглощения излишков влаги в помещении расставляют емкости, наполненные известью или древесными опилками. Меньше всего для хранения репки подходит балкон. Там нелегко поддерживать необходимую температуру и влажность. Можно оставить лук в ящиках или коробках в сухой кладовке.
Для хранения урожай кладут в ящики из дерева или пластика, перекладывают в картонные коробки, подвешивают в сетках на крючке. Можно сплести из лука эффектную косу и подвесить ее к потолку. Емкости для хранения берут высотой от 25 до 30 см. На дне обязательно делают несколько дырок для вентиляции. Ящики и мешки заполняют на высоту не больше 30 см.
Репчатый лук быстро загнивает при неправильной подготовке к хранению. Так происходит с не до конца просушенными головками, собранными в неподходящий срок. Также сокращает лежкость озимого лука хранение в помещениях с высокой влажностью и плохой вентиляцией.
При сборе урожая озимого лука ориентируются по лунному календарю. Также учитывают погоду в регионе выращивания и срок вегетации овоща. Для длительного хранения головки подвешивают в сетках и связках к потолку или укладывают в невысокий ящик в хорошо проветриваемом, прохладном помещении.
Источник