- Когда весной открывать виноград
- При какой температуре можно открывать виноград весной
- Когда открывать виноград после зимовки в регионах
- В средней полосе России
- В Поволжье
- В Подмосковье
- На Урале, в Сибири
- Украина, Беларусь
- Последствия раннего и позднего раскрытия винограда
- Как правильно открывать весной виноград
- Чем обработать лозу винограда после открытия
- Первая обработка винограда весной — видео
- Когда поднимать лозу и подвязывать к шпалере
- Как спасти виноград весной от возвратных заморозков
- Когда открывать виноград весной — видео
- Когда и как правильно открывать виноград после зимы
- Температурный режим
- Защита от весенних заморозков
- Как уберечь кусты от заморозков с помощью воды
- Как правильно ухаживать за кустами после раскрытия
Когда весной открывать виноград
В укрытии виноград не нуждается только, когда его выращивают в южных регионах. Во всех остальных случаях лозу необходимо защищать зимой от морозов, метелей, сильных ветров, так как это южная культура. Виноградный куст способен переносить температуру не ниже – 10° C. Обычно лозу укрывают в траншее или уложив на поверхности грунта. Укрытие необходимо вовремя снять. После этого куст подвязывают к шпалере. Нельзя забывать также о весенней профилактической обработке.
При какой температуре можно открывать виноград весной
Сроки снятия укрывного материала с лозы определяются текущими погодными условиями. Необходимо учитывать не только дневные, но и ночные температуры. Весной ночи могут быть довольно холодными. Нужно учитывать следующее:
- лоза спокойно перенесет небольшие заморозки (до – 5° C);
- более низкие температуры могут приводить к обмерзанию отдельных побегов;
- особенно опасны для виноградника резкие колебания температуры;
- необходимо дождаться прихода устойчивого тепла, когда днем на улице будет + 8-10° C, а ночью – около 0° C.
В это время на дачном участке еще может лежать снег, однако деревья и кустарники уже начинают пробуждаться. Не нужно ориентироваться на какую-то конкретную дату и убирать укрытие в те же числа, что и в прошлом году. Погодные условия в каждом сезоне могут различаться. Если вы сомневаетесь по поводу того, могут ли быть ощутимые заморозки, лучше приступить к работе на несколько дней позже.
Когда открывать виноград после зимовки в регионах
В каждый регион тепло приходит по-разному. Кроме того, на состояние лозы может влиять количество выпавших осадков. Если весной часто идут дожди, влага скапливается в верхних слоях почвы. Раскрыв виноградник преждевременно, вы подвергнете корневую систему риску переохлаждения. Поэтому важно учитывать не только регион проживания, но и и текущие погодные условия.
В средней полосе России
К средней полосе относится европейская часть России. Это довольно большая территория, куда входят Ивановская, Рязанская, Тульская, Тверская, Владимирская, Липецкая, Ярославская и другие области. Все эти регионы находятся в зоне с умеренно континентальным климатом и ярко выраженной сезонностью. Снимать укрытие с винограда после зимы здесь лучше после 20 апреля, когда снизится вероятность сильного понижения температуры.
В Поволжье
На территории Поволжья расположены Татарстан, Калмыкия и шесть областей (Астраханская, Самарская, Саратовская и другие). Район пролегает с севера на юг примерно на 1500 км. Тип климата здесь континентальный. Из-за большой протяженности Поволжья сроки раскрытия виноградника могут различаться. В целом они приравниваются к срокам средней полосы. Освобождать виноград от утеплителя можно в третьей декаде апреля.
В Подмосковье
В Подмосковье зимы могут быть довольно суровыми, а весна порой затягивается. Раскрывать виноград лучше всего постепенно. В конце марта убирают с укрытия снег, организуют сток талых вод. Затем рекомендуется ненадолго открыть кусты в теплую солнечную погоду, после чего укрывной материал возвращают на место. Ближе к концу апреля можно будет снять укрытие окончательно. В случае прохладной погоды работы переносят на начало мая.
На Урале, в Сибири
Выращивать виноград в холодных регионах – трудная задача. Погодные условия Сибири и Урала меньше всего приспособлены для развития теплолюбивых культур. С одной стороны, снимать укрытие с винограда рано здесь нельзя из-за высокой вероятности ночных заморозков. Такая угроза в Сибири и на Урале существует вплоть до июня.
При этом, находясь под укрытием долгое время, побеги могут выпревать. Лоза нуждается в доступе воздуха. Начиная с середины апреля виноград периодически открывают для проветривания в теплую погоду, а затем вновь укрывают. Окончательно снять укрытие можно будет в середине мая. При запоздалом таянии снега и повышенной влажности работы переносятся на начало июня.
Украина, Беларусь
В этих странах довольно теплые зимы, однако, высота снежного покрова значительна и снег медленно сходит. Преподнести дачникам сюрприз могут также возвратные заморозки. Если поспешить со снятием укрытия с винограда, можно потерять лозу за одну ночь. Лучше не торопиться с окончательным раскрытием кустов, а периодически приоткрывать их для доступа воздуха. Окончательно убрать укрывной материал можно в период с 20-х чисел апреля до середины мая.
Последствия раннего и позднего раскрытия винограда
Нарушение сроков раскрытия винограда в ту или другую сторону однозначно приведет к неблагоприятным последствиям. В случае с преждевременным снятием укрытия все ясно. Беззащитные побеги теплолюбивой культуры подмерзнут, пострадать может и корневая система. Даже если лоза и корни не пострадают, холод может убить почки, и тогда виноград не будет плодоносить в текущем году, а возможно и в следующем тоже.
Из-за этого неопытные дачники часто слишком задерживают снятие укрытия, но это также чревато различными проблемами. В этом случае повышается риск:
- грибковых заболеваний;
- механического повреждения побегов;
- загнивания почек.
Из-за поступления тепла от солнечных лучей под укрытием образуется конденсат. Повышенная влажность способствует развитию гнили, грибка и плесени. Если почки начнут прорастать под укрытием, в дальнейшем их легко повредить во время снятия укрывного материала и подвязки лозы, а значит, будет недополучена часть урожая.
Как правильно открывать весной виноград
При раскрытии лозы учитывают способ проведения укрывных мероприятий. Если лоза была укрыта нетканым материалом или пленкой, их просто снимают с куста. Если же применялся метод окучивания (присыпание грунтом) раскрывать лозу необходимо, пока земля не просохла полностью, в противном случае работы будут затруднены.
В конце марта кусты освобождают от снежной насыпи, после чего ждут прихода устойчивой теплой погоды. Перед окончательным раскрытием лозы нужно узнать прогноз метеорологов и убедиться, что в ближайшие несколько дней не будет осадков. К работе лучше приступать в ясную солнечную погоду, тогда куст хорошо просохнет и проветрится.
Виноградари с опытом предпочитают предварительно провести закалку кустов, это поможет избежать резкого изменения температуры и влажности. Виноград 2-3 раза приоткрывают на несколько часов в солнечную погоду, а затем вновь укрывают. Можно выбрать другой способ – за 3-5 дней до окончательного раскрытия проделать в пленке или материале несколько отверстий для доступа воздуха.
В холодных регионах, где применяется многослойное укрытие, виноград раскрывают постепенно, с промежутками в 3-4 дня. На каждом этапе убирается один слой утеплителя. После снятия укрытия лозу осматривают и проводят обрезку, удаляя старые, больные, поврежденные ветви. Манипуляцию проводят острым продезинфицированным инструментом.
На заметку! Если молодой куст (до 3 лет) после зимы не подает признаков жизни, не стоит от него избавляться сразу. Лучше подождать до мая. За это время может появиться корневая поросль, и растение начнет развиваться заново. Молодые побеги желательно обработать стимулятором роста.
Чем обработать лозу винограда после открытия
Весной обязательно должны проводиться профилактические обработки винограда. Опрыскивание помогает снизить риск грибковых заболеваний и нападения вредителей. Необходимо не только обработать лозу, но также пролить грунт в прикорневой зоне и междурядья. Дополнительно нужно взрыхлить землю в приствольном круге на глубину 13-15 см.
Для обработки можно использовать химические препараты, биологические и народные средства. Если в прошлом сезоне виноград не подвергался вспышкам заболеваний и нападению насекомых, кусты опрыскивают нетоксичными биопрепаратами и растительными настоями, если болезни были – используют химию. Самые частые заболевания винограда:
Обрабатывать лозу необходимо сразу после снятия укрытия. Через 2-3 недели в момент появления первых листиков проводят повторную обработку.
Из химических средств для обработки виноградника применяют:
- бордосскую смесь – в 3-процентной концентрации до момента распускания почек;
- медный купорос – в пропорции 300 г на 10 л воды, при последующей обработке концентрацию раствора снижают в 3 раза, использовать до начала цветения;
- железный купорос – в пропорции 500 г на 10 л воды, опрыскивание проводят до распускания почек;
- «Ридомил Голд» – применяется в пропорции 10 г на 4 л воды;
- коллоидная сера – используется в пропорции 40 г на 10 л воды, рекомендуется для одновременного использования с медьсодержащими фунгицидами.
Эти препараты подходят для защиты от гнили, антракноза и другие грибковых заболеваний. От клеща и виноградного зудня поможет препарат «Вермитек» (5-8 мл на 10 л воды). Опрыскивание проводят в момент набухания почек после снятия укрывного материала. От клещей и тли эффективен препарат «БИ-58» на основе диметоата (на 10 л воды разводят 1 ампулу средства). Из биопрепаратов для обработки лозы используют «Фитоспорин», «Актофит», «Триходермин», «Микосан». Средства применяют в момент распускания почек согласно инструкции.
Для опрыскивания можно также использовать:
- настой чеснока (50 г на 0,5 л воды) – от клещей и зудня;
- луковой шелухи (3- литровую банку на 10 л воды) – от мучнистой росы и тли;
- молочный раствор (1 л молока на 10 л воды) – от грибковых заболеваний.
На заметку! Во время цветения винограда опрыскивания не проводятся. Затем можно возобновить профилактику. Применяемые средства лучше чередовать между собой.
Первая обработка винограда весной — видео
Когда поднимать лозу и подвязывать к шпалере
После того как лоза обрезана и обработана, ей дают немного просохнуть, поднимают и подвязывают к шпалере. Обычно первая подвязка приходится на конец апреля — начало мая. Сначала лозу просто раскладывают на шпалере и дают побыть в таком положении несколько дней. После этого проводится сухая подвязка. Сухой ее называют потому, что на шпалере закрепляют одревесневшие, а не зеленые побеги. Через месяц к опоре подвязывают новые молодые веточки.
Чаще всего используется шпалера, изготовленная из двух вкопанных на расстоянии 3 м столбов с натянутыми рядами проволоки. Проволочные ряды располагают с интервалом в 40 см. Многолетние рукава закрепляют на нижнем ярусе веером, другие ветви подвязывают к следующей проволоке под углом 45-60° относительно земли. Все изгибы побегов должны быть плавными, чтобы не нарушалось поступление питательных веществ. Подвязку проводят с помощью мягкой толстой проволоки.
На заметку! Побеги не следует подвязывать вертикально, иначе будут развиваться только несколько верхних почек и тогда урожай окажется скудным.
Как спасти виноград весной от возвратных заморозков
Неожиданно случившееся возвратные заморозки могут если не погубить лозу, то существенно снизить количество урожая из-за потери продуктивных почек. Существует несколько проверенных способов защитить виноградник от резкого снижения температуры:
- Дождевание. Лучше всего обзавестись автоматической системой, орошающей лозу мелкой водяной пылью. То же самое можно сделать вручную с применением специальной насадки, но это гораздо более трудоемкая процедура. Прибегают к дождеванию накануне обещанных заморозков. Эта методика эффективна при температуре до -6° C.
- Еще одной защитной мерой является влагозарядковый полив. Его проводят днем, если передают, что ожидаются ночные заморозки. Под каждый куст выливают 4-5 ведер теплой воды. Затем приствольный круг закрывают пленкой, чтобы добиться испарения. Перед наступлением ночи пленку снимают. Теплый пар, идущий от земли, защитит побеги и почки от минусовой температуры (до минус 6° C).
- Задымление. Испытанный веками способ. Чтобы использовать задымление, необходимо чтобы на улице был небольшой ветерок. При сильном и порывистом ветре задымление проводить нельзя. С той стороны виноградника, откуда дует ветер, необходимо разжечь костры и заложить в них материал, способный к тлению: влажную древесину, свежесрезанные ветки, скошенную траву. Недостаток этого метода в том, что каждые 2-3 часа необходимо подкладывать в костер новую порцию топлива, ночью это не слишком удобно. С этой же целью можно использовать дымовые шашки, но тогда процедура потребует некоторых затрат. Такой способ защищает виноград при заморозках до -4° C.
- Сооружение временного укрытия. Для виноградных кустов допустимо использовать временное укрытие. Прикрыть лозу можно мешковиной, старой одеждой или неткаными материалами (спанбондом, лутрасилом). Укрытие набрасывают на сооруженный из реек шалаш или дуги и закрепляют. Нужно следить, чтобы укрывной материал не касался побегов. Совсем молодые кусты можно временно присыпать землей. Для усиления эффекта рядом ставят емкости с горячей водой непосредственно перед наступлением заморозков. Метод защиты эффективен при температуре до -6° C.
Если нет возможности постоянно присутствовать на участке, можно заранее приобрести криопротекторы. Эффективно себя зарекомендовали торговые марки: «Мивал-Агро», «Cropaid», «Thiofer». Эти препараты применяют один раз в 10-15 дней, чтобы обеспечить защиту винограда от возвратных заморозков.
Когда открывать виноград весной — видео
Снятие укрывного материала с лозы – ответственное мероприятие, которое требует точного соблюдения сроков. С целью закалки, проводите процедуру поэтапно. Важно помнить, что позднее раскрытие так же неблагоприятно сказывается на здоровье кустов и будущем урожае, как и слишком раннее.
Источник
Когда и как правильно открывать виноград после зимы
Открывать виноград после зимовки необходимо при определенном температурном режиме. Если провести процедуру слишком рано есть риск потерять лозу от обморожения. Если передержать накрыв, лоза будет подгнивать — растение задохнется.
Когда и как правильно открывать виноград после зимы
Температурный режим
Для Украины и южных регионов России оптимальное время открывать виноград — начало апреля. В этих областях уже минимален риск заморозков. Для средней полосы России раскрывать виноград после зимы лучше в 20-х числах апреля. Северные регионы (Урал, Сибирь), где царит суровый климат, открывать виноград после зимы не торопятся — это мероприятие чаще всего проводят уже в начале мая.
В настоящее время самыми популярными методами укрытия считают:
- окучивание;
- полуукрытие;
- полное и частичное укрытие.
Открытие винограда после зимовки допустимо только тогда, когда температура воздуха стабилизируется и днем, и ночью, сойдет снег, грунт немного просохнет. Процедура открытия зависит от выбранного метода. Аккуратно удаляют мешковину, рубероид, деревянные щиты.
Если саженцы утепляли методом окучивания, землю с лозы следует убирать предельно аккуратно. Если повредить лозу, через порез будет вытекать сок, тем самым лишая куст сил.
Не нужно затягивать с открытием: плюсовая температура, тепло и укрытие негативно скажутся на состоянии лозы. Между кустом и материалом может образоваться опрелость, сгниют глазки. Открыть растения важно вовремя, не дожидаясь установления высоких температур.
Бывают случаи, когда виноградари ожидают череду заморозков, но пока погода держится теплой. Тогда культуру раскрывают, но не убирают утеплители. Оставляют лозу просушиться на солнышке, а к приближению заморозков снова укутывают.
Защита от весенних заморозков
Крепкая лоза со спящими почками выдерживает заморозки до -4°С, с открытыми же почками легко погибает при температуре -1°C.
- В северных регионах с нестабильным климатом принято удалять зимний материал для укрытия и заменять его на более проветриваемый. Это делают так: над кустами устанавливают арку, которую накрывают нетканым материалом, чтобы защитить растения от ночных заморозков.
- Не стоит в этом случае использовать пленку: она создает парниковый эффект. Почки и глазки могут запреть, в дальнейшем есть риск появления на кусте грибка и плесени. Лучше использовать материалы по типу спанбонд и агротекс. Они пропускают свежий воздух, но при этом сохраняют тепло. Такое укрытие способно защитить кусты от морозов до -3°C. Если ожидаются более низкие температуры, лучше использовать зимние утеплители.
- Еще один способ, который позволяет поднять температуру на 3°С-4°С — это дымление. Погода в это время должна быть безветренной, дым должен стелиться между кустами, а не уходить вверх. Тогда он снизит интенсивность выделения тепла из грунта.
Как уберечь кусты от заморозков с помощью воды
Поливать растения после зимы нужно осторожно
Важным условиям для успешного переживания заморозков после открытия растений является умеренная влажность грунта. Кусты следует регулярно поливать, желательно в дневное время и при наличии солнца.
Поливать кусты нужно аккуратно, так, чтобы вода не попала на ветки.
Политый грунт при понижении температуры будет выделять конденсат. Влажный способен хорошо сохранять тепло, к рассвету температура в этом месте будет выше.
Каждый день поливать растения нельзя, т. к. в период недостаточного тепла корни начнут гнить.
Очередной хороший способ защитить саженцы от заморозков после раскрытия — дождевание. Проводят обрызгивание мельчайшими капельками. Такой метод нейтрализует мороз до -5°С.
Еще один метод, связанный с водой, — установить под каждым кустом емкости с жидкостью или же сделать вдоль виноградного ряда небольшую траншею и налить ее туда. При замерзании вода будет отдавать тепло и тем самым, защитит кусты от губительного холода. Если утром над водой образовалась корочка льда, ее стоит убрать.
Как правильно ухаживать за кустами после раскрытия
Сразу после раскрытия почек требуется обработать кусты противогрибковыми и противопаразитными препаратами. Вредители часто ищут укрытие на зиму именно в утеплителях.
До распускания почек кусты обрабатывают медным купоросом. Чтобы предупредить появление плесени, их обрызгивают 5%-ым раствором.
Если осенью обрезка кустов не была произведена, это делают весной. Срок тоже ограничен: пока виноград не начал «плакать».
Важно вовремя подкормить и подвязать лозы. По окончании всех необходимых процедур под каждый куст вливают удобрения. Самой эффективной смесью считается комбинация аммиачной селитры и суперфосфата. Эти вещества берут по 15 г и разводят в воде согласно инструкции, которую пишут на упаковках с удобрениями.
Далее производят «сухую» подвязку. Если веточки были хорошо подвязаны с осени, проверяют целостность подвязок и фиксируют молодые побеги в течение сезона.
Подвязывать веточки надо вертикально или с небольшим наклоном. Фиксировать лозы горизонтально нельзя, т. к. в период наливания гроздей ветка рискует обломиться.
Источник