- Осенние изменения в природе и характерные явления
- Какие изменения осенью происходят в живой природе?
- Пожелтение и опадание листьев
- Увядание трав
- Некоторые животные впадают в спячку
- Звери делают запасы
- Перелет птиц
- Какие осенние изменения в неживой природе?
- Сокращение светового дня, снижение температуры воздуха
- Погодные явления осени
- Когда грозят заморозки — какой урожай убирать первым?
- Сигнал SOS от осенней малины
- «Спасите наши груши!»
- «Яблоки на снегу» хороши лишь в песне
- Свекла – теплолюбивая культура
- Тыква переждет в укрытии
- Моркови холод не страшен
- Капуста холод игнорирует
- Заморозки в саду: Какие культуры боятся, а какие не боятся их
Осенние изменения в природе и характерные явления
Осенние изменения в природе: Pexels
Осень — период важных изменений в живой и неживой природе. Изменение погодных условий и температурного режима влияет на деревья, растения, птиц и животных. Какие явления происходят осенью и как это отражается на окружающем мире? Интересными фактами делятся авторы популярных книг о природе.
Какие изменения осенью происходят в живой природе?
Осень — период перехода от летней активности к процессам зимнего застоя. Для осени характерны такие изменения в живой природе:
- пожелтение и опадание листвы;
- увядание травянистых растений;
- подготовка животных к зиме (сбор и хранение запасов, наращивание меха);
- отлет перелетных птиц;
- исчезновение насекомых.
Рассмотрим эти природные явления более подробно.
Пожелтение и опадание листьев
Первая примета осени — изменение окраски листьев на деревьях. Это явление природы связано с биологическими изменениями, происходящими у большинства деревьев при наступлении первых холодов.
Почему листья на деревьях меняют окрас? Как объясняет Георгий Граубин в книге «Почему осенью — листопад?», зеленый цвет им придает особое вещество — хлорофилл. С наступлением осени солнце светит меньше, день становится короче, растения получают меньше света.
В таких условиях хлорофилл разрушается, а восстановиться не успевает. Зеленый цвет в листве убывает, и заметным становится желтый. Осенью листья могут быть желтыми, красными, багряными. Это зависит от того, какое красящее вещество находится в листе.
После изменения цвета в последние месяцы осени листва начинает опадать с деревьев. Это имеет для них большое физиологическое значение:
- растения получают возможность отдохнуть, подготовиться к зимней спячке;
- снижается рисков механических повреждений — без листьев на ветках в период снегопадов не скапливается много снега;
- вместе с листьями растения сбрасывают вредителей, которые жили на них в летний период.
Опавшие желтые листья: Pexels
Увядание трав
Осенью травы расстаются с надземной частью растения, чтобы спасти более важные части — корневище, клубень или луковицу.
В подземных структурных элементах трав за лето накапливаются питательные вещества, которые выполняют две важные функции:
- не дают растению погибнуть в период холодов;
- сохраняют возможность быстрее возродить стебель и листья с приходом весны.
Некоторые животные впадают в спячку
Зимняя спячка — особенное состояние растений и животных, когда в период холодов и отсутствия пищи снижается активность и жизнедеятельность организма, уменьшается обмен соками и потребность в пище.
Кто впадают в спячку с наступлением осени? Вот несколько видов:
- Некоторые млекопитающие животные (медведь, еж, барсук, сурок), грызуны (хомяк, суслик). Они впадают в спячку в конце осени – в начале зимы, что связано с отсутствием для них кормовой базы.
- Холоднокровные животные (змеи, лягушки), рептилии и амфибии. Они «засыпают» поздней осенью, потому что не могут поддерживать температуру, необходимую для существования.
- Насекомые — мухи, комары, жуки, пауки. С наступлением холодов они прячутся в уютные щели и кажутся мертвыми. Это защитная реакция на снижение температурных показателей. С наступлением весны они оживут.
Звери делают запасы
Животные, которые не засыпают на зиму, активно готовятся к холодам. Для этого они:
- готовят запасы еды;
- утепляют жилища;
- меняют окрас и обрастают густым и теплым мехом.
Белка делает запасы на зиму: Pexels
Перелет птиц
Мигрирующие виды птиц готовятся к перелетам в теплые края с начала осени. Затем начинается их отлет. Как правило, птицы летят стаями в одни и те же места зимовки, а с наступлением весны возвращаются в родные края.
Как утверждает Соколов Леонид в книге «Почему перелетные птицы возвращаются домой», верность родине обнаружена у птиц, принадлежащих к разным группам, начиная от наиболее крупных и долгоживущих летающих птиц (альбатросов, буревестников, аистов, лебедей) и заканчивая самыми мелкими и маложивущими воробьиными (дрозды, крапивники, мухоловки, славки и др.).
Зимующие пернатые никуда не улетают и усиленно кормятся в осенних лесах.
Какие осенние изменения в неживой природе?
Не менее важные изменения происходят в неживой природе. Уже в сентябре–октябре можно наблюдать:
- снижение температуры воздуха;
- сокращение длительности светового дня;
- характерные природные явления — дожди, туманы, заморозки, иней, первый снег и ледостав.
Сокращение светового дня, снижение температуры воздуха
Как известно из курса физики, наша планета вращается вокруг Солнца и за год делает полный круг. Во время вращения Северное полушарие Земли на несколько месяцев оказывается наклоненным к Солнцу (лето). В течение следующих нескольких месяцев отклоняется от него (зима). В это время наблюдается уменьшение дня и увеличение ночи.
Осенью солнце поднимается над горизонтом не так высоко, как летом. Дни становятся короче, а солнечного света — меньше. В середине сентября‒начале октября наступает недолгий период потепления, который в народе называют бабье лето. Обычно он заканчивается в середине октября.
Похолодание, которое приходит вследствии уменьшения солнечного света и тепла, влияет на всю живую природу, поскольку уменьшение солнечного света напрямую связано с похолоданием. Как утверждает автор книги «Взламывая планету Земля» Том Джексон атмосфера Земли находится в постоянном движении. Это влияет на разнообразие метеорологических условий в разных географических точках. Такое непрерывно изменяющееся состояние называют погодой.
Погодные явления осени
Для осени наиболее характерны такие природные явления:
- Неожиданные заморозки. Они возникают при сочетании двух факторов: сырая почва и внезапное изменение погоды. В книге «Тайные знаки природы. Как стать погодным детективом и читать приметы» Петер Вольлебен предупреждает: неожиданные заморозки представляют реальную угрозу для растений и всего живого.
- Туман. Это густое облако, состоящее из микрочастиц влаги. Оно образуется в результате перепада температуры у самой поверхности почвы.
Туман осенью: Pexels
- Иней. Он представляет собой мелкие частички росы, застывшие в виде снежинок. Иней покрывает все поверхности тонким колючим слоем. Его появление свидетельствует о минусовой температуре.
- Ветер и дождь. Осенью атмосферный фронт приносит холодные воздушные массы. Ветер меняет направление, усиливается, вызывает осадки и непогоду.
- Ледоход. Когда осенью температура воздуха падает до отрицательных значений, поверхность водоемов со слабым течением или вовсе без него покрывается корочками льда. Неокрепший лед под воздействием ветра образует так называемый осенний ледоход.
- Гололед. Когда на улице морозно, дождевые осадки на поверхности дорог и полей превращаются в ледовою корку. Это явление часто наблюдается в середине и в конце осени.
Осень — невероятное время, когда окружающая природа меняется кардинальным образом. В живой и неживой природе происходят непрерывные изменения. Переход от теплых дней конца лета к первому снегу и заморозкам зимы в течение осени совершается постепенно.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Когда грозят заморозки — какой урожай убирать первым?
Добрый день, мой читатель. Первые осенние заморозки могут случиться в то время, когда собран еще не весь урожай ягод, овощей и фруктов. Поэтому если синоптики предупреждают о похолодании, термометр стремительно опускается, а на ветвях и грядках еще остаются плоды – спасать надо в первую очередь те из них, которые точно не переживут заморозков. До остальных руки дойдут позже.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал « Идеальный огород «. А вы сажаете горчицу на даче?
Разберемся, какие культуры особенно боятся холода, и что делать, если они уже слегка подмерзли.
Сигнал SOS от осенней малины
Осень – время последнего урожая малины, если вы посадили на участке ремонтантные сорта. Побывав при отрицательной температуре, ягоды травмируются, теряют свой вкус и аромат.
СПРАВКА: Это касается и хранения замороженной малины: никогда не размораживайте больше, чем нужно за один раз.
Если приближаются заморозки – срочно убирайте все, что еще осталось на кусте. Если же не получилось – у вас есть несколько вариантов:
- Быстро съесть. Подмороженные ягоды не такие вкусные, но вполне съедобные. Главное – есть надо очень быстро: пара дней, и ягоды просто расползутся в кашу прямо на кусте.
- Сварить компот или варенье. Аромата будет меньше, но для консервации хватит.
- Заморозить. Если совсем нет времени – можно сорванные ягоды разложить на порции в пакетики и отправить в морозилку. Зимой даже такая малина будет приятным дополнением к столу.
«Спасите наши груши!»
Также совсем не выносят морозов груши. Эти плоды содержат очень много сока, больше, чем родственные им яблоки, – и когда ударяет даже кратковременный мороз, сок замерзает и рвет клетки. О хранении после такого говорить уже не стоит.
Садоводы со стажем рекомендуют не затягивать с уборкой урожая. Если температура опускается уже до +8 градусов – грушам на ветках делать нечего, они не дозреют. Лучше уж убрать их и дать полежать в тепле. Если же плоды попали под заморозок – то отправляйте их срочно в переработку. Джем, варенье, компот или другие консервации из них еще получатся отличными, а вот лежать подмороженные груши будут считанные дни.
«Яблоки на снегу» хороши лишь в песне
То же касается и яблок. Они не так чувствительны, как груши – но, побывав под заморозком, они теряют вкус, а их мякоть становится не хрустящей, а противно-мягкой и «ватной». Они еще могут полежать некоторое время, но лучше отправить их в кастрюлю – на варенье или компот. Ну – или съешьте их: у некоторых сортов сладковатый привкус после мороза оказывается очень к месту.
Свекла – теплолюбивая культура
Свекла собирает максимум питательных веществ только осенью, поэтому ее стараются убирать как можно позже. Но если она попала под мороз – все, не надейтесь ее сохранить в целом виде. Только переработка – например, маринование. В крайнем случае – сварите лишний раз борщ: подмороженная свекла придаст ему оригинальный чуть сладковатый вкус.
Тыква переждет в укрытии
Тыквы тоже следует убирать до заморозков: бахчевые культуры холода не любят. Но из-за веса плодов это не так-то легко сделать. Поэтому если нет времени на уборку урожая – перед заморозками накидайте на нее покрывала, нетканую агропленку… да, собственно, что угодно, кроме полиэтиленовой пленки. Тогда тыква сможет пережить ночной заморозок. А вот с утра лучше не тянуть и приниматься за уборку.
Если часть плодов померзла – не расстраивайтесь: икра, лечо, салат и другие заготовки помогут получить пользу от этих тыкв.
Моркови холод не страшен
А вот торопиться с уборкой моркови не стоит – займитесь более теплолюбивыми культурами. Некоторые овощеводы специально оставляют морковь на грядках чуть ли не до снега: они утверждают, что корнеплод легкие морозы только закалят.
До снега, конечно, держать не надо, но заморозки моркови не страшны: осенью они повредят только ботву, а она к тому времени корнеплодам уже совершенно не нужна.
Капуста холод игнорирует
То же касается и белокочанной капусты. Если она вызревшая и здоровая – то спокойно переживет даже мороз до -8 градусов. Больше того, ее на хранение закладывают только в охлажденном виде после первых заморозков, чтобы они не вяли и не давали стрелок.
Но вот если запоздали, и капусту накрыло морозом в -10 градусов и сильнее – не закладывайте ее на хранение. Лучше заквасьте, пустите на щи или борщ, сделайте оладьи.
Не пускайте дела на самотек и следите за погодой. Прогнозы метеорологов и народные приметы помогут вам принять меры заранее. Если же не получилось спасти урожай для хранения – что ж, есть десятки способов приготовить из поврежденных заморозками плодов вкусные блюда или консервы, которые очень пригодятся вам на зиму.
А вы знаете, какой урожай убирать первым?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
О том, как подготовить кусты смородины к новому сезону я писала в следующей статье: Как подготовить куст смородины к следующему сезону плодоношения
Источник
Заморозки в саду: Какие культуры боятся, а какие не боятся их
Для садовода осенью важно следить за погодой, чтобы не погубить растения и не потерять урожай
Первые заморозки в саду – не повод расслабляться. Наоборот, работы садоводам прибавляется. О том, как защитить растения от холода рассказывает Валентина Васильевна Блинова, методист владимирского Патриаршего сада, старожил местной станции юннатов.
— На что важно обратить внимание в конце октября?
— Осенью необходимо следить за погодой, — говорит Валентина Васильевна. — Если температура воздуха днем и вечером к 21.00, не выше +9 градусов цельсия, а небо ясное, дует северный ветер, то возможны к концу ночи и утру заморозки. Поэтому нужно заранее приготовить укрывной материал, для защиты неморозостойких культур. Если заморозок ожидается небольшой, то можно укрыть тыкву (но не пленкой, а лучше – тканым или нетканым укрывным материалом), подложив под плоды дощечки. А если заморозки надолго, то лучше тыквы уже убрать в сухое прохладное помещение на хранение.
— Какие растения боятся, а какие — не боятся заморозков?
— Не боятся первых заморозков капуста поздних сортов, зрелые бобы, фасоль, горох, кукуруза. Морковь, редис, редька, дайкон выдерживают первый легкий осенний заморозок, предварительно укрытые нетканым материалом, но их надо убрать до морозной корки на земле, а иначе они будут плохо хранится.
Капусте и моркови не страшны заморозки до — 8 градусов. А после более низких температур их можно заморозить, законсервировать, заквасить, подвергнуть кулинарной обработке.
Зимние сорта яблок выдерживают морозы до – 5 градусов, а замершие яблоки идеальны для компотов и других заготовок.
Свекла является более теплолюбивой культурой, её убирают на хранение раньше других корнеплодов, оставив в грунте ту часть урожая, которая предназначена для сокотерапии вместе с морковью. При этом обязательно укрывают неткаными материалами перед заморозками. Если свекла подмерзла, можно ее начистить, нарезать и замариновать, поместив в холодильник.
Совсем не выносит заморозков базилик.
КСТАТИ
Патриарший сад – это один из самых красивых уголков Владимира. Он начинается на вершине Спасского холма – в месте, где когда-то стоял дворец Андрея Боголюбского. По преданию первую вишню тут разводил сам Боголюбский. А позже, когда Владимир стал рядовым губернским городом, в местные сады приезжало отдыхать столичное духовенство.
Современный сад был заложен в 1948 году и тут была основана Городская станция юных натуралистов. Сегодня это огромный садово-парковый комплекс на площади в 4 гектара с учебными корпусами, конферен-залом и оранжереей. Тут с юными владимирцами работают педагоги, большие специалисты своего дела – биологи, экологи. Впрочем, и для обычных для посетителей Патриарший сад открыт.
Сайт «Патриаршего сада», контактный телефон (4922)53-70-85, факс (4922)32-23-94
Источник