- Помидоры в снегу на зиму — 6 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
- «Помидоры в снегу» без стерилизации
- Видео рецепт: Помидоры в снегу! Гениальная заготовка на зиму из томатов и чеснока
- «Помидоры под снегом» на литровую банку
- «Помидоры в снегу» с чесноком на 3 литра
- «Помидоры под снегом» на зиму
- Помидоры в снегу с чесноком — самые вкусные рецепты на зиму
- Помидоры в снегу с чесноком (рецепт на литровую банку)
- Помидоры под снегом без уксуса на зиму — рецепт на 3 литра
- Видео о том, как приготовить вкусные помидоры в снегу с чесноком
Помидоры в снегу на зиму — 6 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Томаты в снегу – это очень красивое и вкусное блюдо. Готовят его многие хозяюшки. Большинство рецептов требует минимум ингредиентов.
Даже если чеснока дома нет, то его можно найти у бабушек на рынке или купить привозной продукт в супермаркете. Помидоры на снегу – хорошая альтернатива свежим овощам в зимнее время.
Томаты под снегом с чесноком сочетают в себе праздничный зимний вид и насыщенный яркий летний вкус. Это блюдо можно употреблять как каждый день, так и подавать к праздничному столу, оно непременно будет его украшением.
Такие томаты допускается хранить при комнатной температуре, только после вскрытия банку необходимо хранить в холодильнике.
Давайте готовить вместе!
На заметку! Средняя калорийность помидоров в снегу на 100 гр. — 18 ккал
«Помидоры в снегу» без стерилизации
Приятный вкус и оригинальный вид закуски никого не оставит равнодушным. Блюдо обладает чесночным ароматом. Можно брать томаты любого размера, крупные – разрезают на дольки. Но все-таки лучше подойдут именно Черри.
- 600 граммов — помидоров Черри
- 1 ст. ложечка — измельченного чеснока
- 2 горошка — душистого перца (по желанию)
- Семена горчицы — по вкусу
- 4 чайных ложки – столового уксуса
- 2-3 ст. ложечки — сахара
- 1 литр — чистой воды
- 1 ст. ложечка – соли
1. Банки стерилизуют, кипятят крышки. Выбирают томаты без повреждений, моют, раскладывают по банкам. Емкости заполняют полностью. Помидоры при этом протыкают зубочисткой около плодоножки, чтобы не лопались. По желанию добавляют душистый перец.
2. Томаты заливают кипятком. Накрывают баночки крышками, оставляют на 10 минут. Выливают воду из каждой стеклянной емкости в подходящую кастрюлю.
3. Далее кладут сверху на Черри измельченный чеснок, зерна горчицы по вкусу, заливают кипящим маринадом. Вливают уксус. Маринад после разлива по банкам может слегка помутнеть, если чеснок измельчен с помощью блендера. Когда чеснок нарезан ножом, то маринад остается прозрачным. Однако, когда чесночный «снег» осядет, маринад станет чистым и прозрачным.
4. Заготовку с помидорами закатывают. Их нужно перевернуть и тем самым проверить плотность закрытия. Укутывают баночки до полного остывания, а затем хранят в прохладном месте.
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт: Помидоры в снегу! Гениальная заготовка на зиму из томатов и чеснока
Помидоры под снегом
«Помидоры под снегом» на литровую банку
Если приготовить томаты по этому рецепту, то они будут сладкие с чесночным ароматом. Готовить их элементарно.
- 1 литр – чистой воды
- 100 гр — сахара
- 60 гр — соли
- 100 миллилитров — уксуса
- 1 килограмм — томатов
- 100 граммов – чеснока
1. Сначала нужно подготовить стеклянные емкости для заготовки томатов под снегом на зиму. Для этого стерилизуют крышки в кипящей воде, приблизительно 2-3 минуты.
2. Затем следует подготовить банки. Вымывают их в чистой воде и помещают в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов, тоже на 2-3 минуты.
3. Теперь нужно подготовить все компоненты. Сначала берут нужное количество чеснока. Его перетирают на мелкую терку. Оптимально взять небольшие по размеру помидоры. Для того, чтобы кожица в них не лопалась, делают в них проколы небольшого размера в области, где находилась плодоножка. Для этой операции хорошо подойдет зубочистка, однако и обычную вилку тоже можно использовать.
4. Кладут томаты в литровые банки, заполняют только что закипевшей водой до верха, оставляют четверть часа. После этого выливают воду из тары и выясняют ее количество.
5. После этого на каждый литр добавляют по 4 ст. ложки сахарного песка и по 2 ст. ложки крупной соли. Полученный раствор отправляют на огонь и варят несколько минут. После этого вливают столовый уксус, доводят до закипания.
6. Затем в каждую емкость с томатами засыпают тертый чеснок, приблизительно по столовой ложке. Заливают до самого верха готовый рассол и закатывают герметичными крышками.
7. Проверяют закатку на предмет протечек, укутывают, ставят дном к верху и оставляют до полного остывания при комнатной температуре. При желании уже через месяц можно будет попробовать сладковатые, пряные и немного острые томаты под снегом.
Помидоры с чесноком
«Помидоры в снегу» с чесноком на 3 литра
Этот классический рецепт понравится хозяюшкам из-за простоты. А вот результат получится просто невероятным.
- Помидоры Черри или помидоры среднего размера (сколько войдет в банку)
Для маринада на 3 литра:
- 1,5 литра — воды
- 100 граммов — сахара
- 2 головки — чеснока
- 1 ст. ложечка — соли
- 3 ст. ложечки – столового уксуса 9%
1. В кипящую воду нужно высыпать сахар. Добавляют соль. Оставляют покипеть несколько минут. Тщательно вымывают овощи. Плотно укладывают их в заранее простерилизованные стеклянные емкости. Во время укладки необходимо стараться не придавливать их.
2. Заливают кипятком и накрывают крышкой, чтобы содержимое банки хорошо пропарилось. Далее готовят «снег». Очищают зубчики чеснока от кожицы и измельчают любым удобным для вас способом. Можно использовать как блендер, так и чеснокодавку. Чем мельче будет чесночная масса, тем больше будет схожесть с будущим «снегом».
3. Далее выливают воду из банки, закладывают столовую ложку с горкой размельчённой чесночной массы. Затем заливают банку по плечики маринадом и добавляют три столовых ложки 9%-уксуса.
4. Закатывают жестяной крышкой, переворачивают заготовку вверх дном и накрывают тёплым пледом. Из-под пледа не извлекают до полного остывания.
Красивая и вкусная закуска на зиму
«Помидоры под снегом» на зиму
Эта закуска не только вкусная, но еще и имеет большой срок годности. Чеснок в банке напоминает снег. Томаты имеют острый вкус.
- 2,4 килограмма — помидоров
- 240 граммов — чеснока
- 2 литра — чистой воды
- 200 граммов — сахарного песка
- 120 граммов — соли
- 200 миллилитров – уксуса
1. Банки нужно простерилизовать в микроволновке или любым удобным для вас способом.
2. На мелкую терку натирают чеснок, моют подготовленные томаты. Маленькие экземпляры оставляем целыми, а крупные лучше разрезать на дольки или половинки. Все зависит от размера ! Но в этом случае закуска получится менее красивой.
3. Подготовленными томатами заполняют стеклянные емкости, экземпляры побольше укладывают на дно, миниатюрные оставляют сверху. Плотно заполнять банки не требуется! Затем заливаем в емкости крутой кипяток и оставляем на 15-20 минут, прикрыв крышкой.
4. Далее нужно воду из емкостей слить в отдельную кастрюлю, в итоге должно получиться около 1,5 литров. Из этой жидкости готовят маринад по стандартному рецепту с добавлением соли и сахара.
5. Пока закипаем маринад. В банки с томатами кладут натертую чесночную массу — по 2 ст. ложки на каждую литровую емкость. Сначала может показаться, что чеснока получается слишком много, однако на деле это не так. Чеснок будет равномерно распределяться. Маринад станет умеренно острым. Даже сейчас можно увидеть, что приправа напоминает снежные хлопья.
6. После того, как маринад закипит, в него вливают уксус. Горячий маринад разливают по банкам до самого горлышка.
7. Емкости сразу максимально плотно закрывают, переворачивают, можно несколько раз легонечко потрясти, чтобы убедиться, что заготовка нигде не протекает. Их укутывают теплым одеялом или пуховиком и оставляют стоять до утра, чтобы маринованные томаты на зиму медленно остыли естественным способом.
Источник
Помидоры в снегу с чесноком — самые вкусные рецепты на зиму
Когда увидела впервые такие помидоры на столе у своих друзей, то меня в первую очередь поразила их красота. Угощались мы ими зимой и было такое ощущение, будто их и правда по погоде припорошили при подаче снежком. Красное и белое – это два цвета, которые отлично гармонируют в дизайнерских решениях многих областей. Да и здесь это природное сочетание выглядит просто потрясающе!
О вкусе можно также долго говорить, но все же так и не передать его очарования. Это все равно, что описывать вкус чего-то такого, что ты никогда не пробовал. У нас, кстати уже есть похожие рецепты, не поддающиеся описанию вкуса – это маринованные томаты с морковной ботвой и с виноградом. Или помидоры в желатине с луком и чесноком – рецепт на зиму. Ну как такое опишешь?! Остается всегда говорить одно и то же, а именно – избитое «очень вкусно». А еще это самые вкусные салаты с помидорами на зиму. Рекомендую посмотреть.
Вначале, поглядывая на закуску, мне казалось, что в ней используется хрен. Но попробовав стало понятно, что по вкусу на него не было похоже совсем. И конечно же, вариантов угадывания больше не оставалось, очевидно, что в качестве белого пушистого снежка выступает обычный чеснок.
Конечно же я попросила рецепт, и он подкупил меня своей простотой. Нужно было запомнить лишь точное число компонентов для маринада, а все остальное предусматривало обычную процедуру консервирования, причем без стерилизации.
Помидоры в снегу с чесноком (рецепт на литровую банку)
Лично я предпочитаю консервировать такую заготовку в литровые банки. Особенно это удобно для небольшой семьи. Открытая баночка получается для одного приема пищи. Откроешь такую к вареной картошечке, или к мясу, да и съешь сразу все без остатка. А для желающих есть еще и рассол, который также вкусен.
У нас кстати, как правило все не только съедается, но и выпивается без остатка.
Но делаю я несколько баночек и большего объема. В дело идут и 2-литровые, и 3-литровые. Их удобно консервировать к приходу гостей. И уже в зависимости от того, сколько человек ожидается к праздничному столу, можно открыть либо одну, либо другую.
Нам понадобится на литровую банку:
- некрупные томаты – 600-650 гр
- чеснок – 3-4 крупных зубчика
- перец горошком – 5-6 штук
- перец душистый – 1 шт
- гвоздика – 1 шт
- красный острый перец по вкусу
- вода – 0,5 литра
- сахар – 1,5 ст. ложки
- соль – 0,5 ст. ложки
- уксус 9 % – 2 ч. ложки
1. Томаты помыть и дать стечь воде. Можно брать для заготовки разные плоды, но если собираетесь заготавливать их в литровые банки, то лучше выбирать не очень крупные экземпляры.
Для консервирования в 2-х и 3-литровых банках, можно брать плоды и покрупнее. В любом из вариантов попробуйте один помидорчик. Нужно определить заранее какая у них кожица по толщине, от этого будет зависеть две заливки будем делать, или три.
Состав компонентов я написала для одной банки объемом в литр, но сама буду заполнять три емкости. Поэтому не удивляйтесь, что на картинке овощей довольно большое количество.
2. Чтобы во время заливок не лопнула красная тонкая кожица, в области плодоножки необходимо сделать 3-4 прокола зубочисткой. Если этого не сделать, то закуска может получиться не такой красивой. Часть томатов обязательно лопнет, вытечет сок и рассол станет мутным. Да и лопнувшие овощи будут сродни размазанной каше.
А здесь, если даже и появится тонкая ниточка разрыва, то она не разойдется.
3. Чеснок очистить и потереть на мелком полотне терки. Должны получиться длинные тонкие хлопья. Для этой закуски лучше выбирать сочные крупные зубчики свежего урожая, в которых много сока и эфирных масел.
На каждую банку нам понадобится по две чайных ложки тертого пряного овоща. Поэтому, если сомневаетесь в правильном количестве зубчиков, промеряйте хлопья в ложках.
4. Заранее подготовить тару, в которую будете укладывать компоненты. Ее необходимо хорошенько промыть содой, или другими чистящими средствами, и простерилизовать одним из известных способов. Для меня удобно стерилизовать банки в микроволновке. Перейдя по ссылке, вы сможете узнать, как это сделать очень быстро.
Металлические крышки поместить в сотейник, залить водой и прокипятить 10 минут.
Чистую стерильную тару перевернуть горлышком вниз, и поставить на чистое полотенце. Дать стечь воде и слегка обсохнуть.
5. На дно каждой из них положить смесь перцев (душистый и горошком), а если любите поострее, то и маленькую красную полоску острого стручкового. Я всегда добавляю хотя бы совсем немного. Он не только дает отличный вкус, но еще и хорошо сохраняет заготовку на зиму. Туда же отправить и гвоздичку.
6. Затем заполнить тару глянцевыми томатами. Старайтесь заполнять таким образом, чтобы не было больших пустот, однако и утрамбовывать их также не стоит. Сверху оставить немного места для чеснока, то есть как-будто не доложив один из плодов.
Если банок несколько, то заполнить их все.
Как вы заметили, ни укропа, но листа хрена, или другой зелени мы не добавляем. Только овощи и чеснок в виде рассыпчатого снега. Вот такой маринованный минимализм! А как красиво!
7. Поставить чайник, нам понадобится чуть более литра кипятка. Когда закипит, залить его в каждую из банок. Чтобы стекло не лопнуло, не лейте кипящую воду на стенки. Наливайте ее прямо в серединку томатов. Вот если бы не сделали проколы, уже сейчас верхний слой томатов уже бы полопался. А так ничего, кожица терпит.
Если кожица у овощей слишком тонкая, то наливайте кипяток через чайную, или столовую ложку.
8. Прикрыть стеклянные заполненные емкости крышками, и дать постоять 10-15 минут, чтобы плоды хорошенько прогрелись. И здесь нужно определиться, сколько стоит сделать заливок. Если я готовлю из домашних томатов небольшого размера с тонкой кожицей, то использую одну заливку кипятком и вторую заливаю уже маринадом.
Если кожица плотная, а плоды крупные, то необходимо сделать две заливки кипятком и третью маринадом. Первую воду при этом необходимо слить через 10-15 минут. Затем залить еще раз кипятком и оставить прогреваться еще на 7-10 минут. Снова не забыть прикрыть содержимое крышками. После отсчитанных минут ее слить.
9. Пока томаты прогреваются, приготовить маринад. Для этого вскипятить воду и всыпать в нее соль и сахар. Дать прокипеть 5 минут, перемешать, чтобы все кристаллы полностью растворились. Затем влить уксус, дождаться момента закипания и сразу же выключить.
Маринад нужно иметь кипящим перед последней заливкой. Если он был приготовлен заранее, то перед заливкой его в банки нужно вновь довести до состояния кипения.
10. Перед заливкой маринадом выложить в каждую из банок натертый чеснок. Напомню, что для литровой банки норма составляет две чайных ложки. У меня две литровых и одна 650-граммовая банка, в нее я выкладываю 1,5 чайных ложечки белых хлопьев. И можно не жалеть, положить прямо с горочкой.
11. Залить заполненные емкости маринадом под самое горлышко и плотно прикрыть крышками. Если часть маринада при этом выльется, то будет очень хорошо. Значит в банках не останется воздуха.
Не пугайтесь, и не удивляйтесь, после заливки с чесноком рассол помутнеет, станет белесым. Так реагируют на кипяток эфирные масла, выделяющиеся из чеснока.
Когда все настоится, рассол вновь станет светлым.
12. Лучше всего, чтобы банки на этом этапе стояли на тряпице. Обхватить емкость руками, как будто держите мяч и покрутить из стороны в сторону, чтобы пузырьки воздуха поднялись кверху. Если подстелили под донышко тряпочку, то это обезопасит ваш стол от царапин.
Крышки уже не открываем, воздух выйдет сам. Дать постоять 5 минут и закрутить крышки при помощи специальной закаточной машинки.
13. Обхватить банку полотенцем и перевернув, проследить, чтобы из нее не вытекал рассол. Если все нормально закрутили, то перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз на полотенце.
После того, как закатаете все емкости и перевернете, укутать их теплым одеялом. Таким образом мы оставляем их пастеризоваться. То есть процесс тепловой обработки не будет столь агрессивным, как стерилизация, но сутки томаты должны будут остывать. Такое медленное остывание дает дополнительную гарантию хранения.
14. После остывания, заготовку можно убрать в темное прохладное помещение. Подойдет кладовая, или подвал, если живете в своем доме. Главное, чтобы поблизости не было отопительных приборов.
При условии соблюдения каждого из этапов, заготовка отлично хранится и радует зимой своим удивительным вкусом. Обязательно дайте ей возможность настояться и напитаться вкусами. Открывайте не ранее, чем через месяц.
Подавать ее можно к любым блюдам: к мясу, курице, рыбе, вареной и жареной картошке. Под горячительные напитки также трудно найти более подходящую закуску.
Помидоры под снегом без уксуса на зиму — рецепт на 3 литра
Расскажу еще об одном рецепте, где мы не будем использовать уксус в составе компонентов. Его спокойно может заменить лимонная кислота. Знаю, что многие не любят добавлять эссенцию, и даже менее концентрированный раствор в состав маринада. И для них есть альтернатива.
По сути, рецепт практически такой же, как и первый. Поэтому напишу все коротко. А вы в таком случае за всеми нюансами обращайтесь к первому варианту. Или же посмотрите видео, которое будет ниже.
На одну 3-литровую банку нам будет нужно:
- томаты – 1,5 — 1,6 кг
- чеснок – 10-12 зубчиков ( 6 чайных ложек тертого)
- лимонная кислота – 1 ч. ложка
- сахар – 5 ст. ложек (с небольшой горкой)
- соль – 1 ст. ложка (с горкой)
1. Заранее подготовить банки и крышки: помыть их, простерилизовать и обсушить.
2. Томаты помыть, дать стечь воде и сделать по 3-4 прокола в области плодоножки. Напомню, что это необходимо сделать для того, чтобы у плодов не лопалась кожица во время заливки. Заполнить ими банки.
Если хотите, чтобы закуска приобрела слегка острые пикантные нотки, добавьте на дно емкости несколько горошин черного перца и пару гвоздичек.
3. Согреть воду и залить плоды крутым кипятком. Вливать его лучше через столовую ложку, чтобы банка не лопнула.
4. Прикрыть металлической крышкой и дать постоять 25-30 минут. За это время плоды должны успеть хорошо прогреться. Слить воду. Если на них толстая кожица, то можно сделать и вторую заливку кипятком, но выдержать в нем содержимое уже потребуется минут 7-10.
5. Пока овощи греются в банке, очистить и натереть чеснок. Кто-то пробивает его в блендере, но мне больше нравится он в натертом виде. Заготовка с ним выглядит на мой взгляд более симпатично. Хотя, если пропустить зубчики через пресс, то тоже будет похоже на снежок.
6. Можно как и в первом рецепте заранее подготовить маринад, смешав в воде все компоненты, но в данном случае сложно будет рассчитать количество соли и сахара, поскольку не все с одинаковой плотностью выложат плоды в емкости.
Поэтому воспользуемся другим вариантом, где будем всыпать сыпучие компоненты сразу в заполненную тару.
7. То есть сверху всыпать соль, сахар и лимонную кислоту в нужном количестве, которое прописано в составе компонентов. После заливки кипятком все это растворится и каждая банка получит нужное количество вкусовых добавок.
8. И у нас своей очереди еще дожидается тертый чеснок. Отправляем его сверху.
9. Вновь кипятим чайник и крутым кипятком заливаем содержимое до самого горлышка. Тут же накрываем крышкой и закручиваем ее при помощи закаточной машинки. Встряхнуть банку и перевернуть ее несколько раз , чтобы растворились сыпучие компоненты. Если немного останется, то ничего страшного. Постояв, остатки также растворятся.
Уже говорила в первом варианте, и повторюсь сейчас. После этой заливки рассол станет мутноватого белесого цвета. Это чеснок так реагирует на горячую среду. Все отстоится и заготовка получится красивой и с прозрачной жидкостью.
10. Тару с томатами перевернуть, поставив на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания. Потом убрать для хранения в темное, прохладное помещение и главное подальше от горячей батареи.
Зимой открыть к приходу гостей, или к семейному ужину. Наслаждаться вкусом, ароматом и цветом закуски. Готовьтесь к тому, что ваши гости запросят добавки. Ну и рецепт приготовления впридачу!
Если захотите законсервировать томаты в таре другого объема, то рассчитать легко. Для литровых банок количество компонентов нужно разделить на 3, а там уже легко посчитать сколько компонентов понадобится на 2-литровую банку.
Видео о том, как приготовить вкусные помидоры в снегу с чесноком
Хотя все уже рассказала и показала в двух предыдущих рецептах, на закуску у меня есть еще и видео. Если не любите долго читать рецепты, то оно придется как раз кстати.
Сегодня уже много раз повторила, и скажу еще раз – способ приготовления этой красивой закуски невероятно прост. Справится даже тот, кто никогда ничего в своей жизни не консервировал.
Порой спрашивают, можно ли закручивать заготовку завинчивающейся крышкой. Если честно, то я не пробовала. Хотя у друзей встречала и такой способ закручивания. Говорят, что хранится отлично. В принципе, а чего бы и не хранится. Все стерильно, прогрето и законсервировано по всем правилам.
Пробовала я готовить такие помидорчики и с семенами горчицы. Для любителей острой пищи такая добавка будет в самый раз. Чайную ложку семян можно всыпать на дно банки и в остальном все делать по описанию.
Лишняя горечь, кстати, способствует лучшему хранению.
Но это уже вариации… В классическом варианте допускается добавить лишь горошины перца и гвоздичку для раскрытия аромата. Основной и главной вкусовой добавкой является чеснок. В данном случае он дает все, что нужно.
Друзья, пробуйте разные варианты приготовления, ищите свой – тот, который больше всего придется по вкусу. И если занимаетесь заготовкой овощей на зиму, не пропустите этот вкуснейший рецепт, который никого не оставляет равнодушными.
Отличных всем заготовок и приятного аппетита!
Источник