- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Пельмени (вариант фарша со льдом)
- Топ правил варки пельменей – оказывается, многие не знают простых правил, а зря
- Уникальный рецепт пельменей. Такого вы точно не пробовали. Из глубины веков
- Все за сегодня
- Политика
- Экономика
- Наука
- Война и ВПК
- Общество
- ИноБлоги
- Подкасты
- Мультимедиа
- ИноБлоги
- WeChat (Китай): не кладите в кипяток! Три совета, чтобы пельмени не разваливались при варке
- Контекст
- Будьте внимательны: этот чеснок опасен для здоровья (WeChat)
- Sabah: суперпродукт, который останавливает старение мозга
- WeChat: эти яйца хуже яда
- Как приготовить идеальные пельмени: инструкция и лайфхаки от шефа
- В чем отличие пельменей от вареников?
- Начинка для пельменей и с чем ее едят
- Тесто для пельменей
- Правила лепки пельменей
- Пельмени. Варить или жарить?
- Заготавливаем пельмени впрок
- Рецепты пельменей
- Пельмени детские с курицей
- Пельмени ленивые
- Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе
- Пельмени сибирские
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- рецепты (6286)
- кройка и шитьё (1235)
- вязание для женщин (802)
- узоры и уроки по вязанию (781)
- дом,сад,огород (750)
- разное интересное (721)
- зимняя кладовая (622)
- вязание — шапки , шали , шарфы (372)
- вязание- носки , варежки, митенки (324)
- вязание для дома (309)
- стихи, фразы, юмор , поговорки (216)
- полезные советы (215)
- вязание для детей (174)
- журналы (123)
- открытки, картинки (122)
- здоровье, красота (111)
- вышивка (90)
- фотошоп (89)
- вязание для мужчин (88)
- оформление дневника (62)
- вязание для всей семьи (59)
- компьютер (57)
- заметки для мужа (41)
- мода (41)
- причёски , макияж (15)
- машинное вязание (5)
- (0)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Пельмени (вариант фарша со льдом)
Пельмения моей семьи — рецепт идеальных пельменей
Пельмени для меня — это мое детство. Ностальгическое блюдо. Когда я их ем (это бывает крайне редко) — возвращаюсь за наш стол, где вся наша семья от мала до велика лепят пельмени. Дедушка у меня родом из Барнаула, поэтому знал толк, чему и меня научил. Долго мы учились лепке, но сделав их в детстве не одну тысячу — мастерство отточила. Дедушка говорил, что пельмень должен «сидеть».
Не собираюсь ни в коем случае спорить о правильности приготовления (знаю про версию с Китаем), но то,что умею — расскажу и лучше уже не придумаешь!
Свинина — 700 г
Говядина — 700 г
Лук — 2 головки;
Чеснок (можно и не класть) — 2 зубчика;
Ледяная вода — 3/4 стакана (для фарша)
Мука — 6 стаканов;
Вода — 2 +1/3 (для теста)
Всегда в пельменное тесто мама клала яйцо, но я изменила семейной традиции — без яйца мне нравится больше. Тесто мягче.
Соль — по вкусу (мы любим не сильно соленое, поэтому не скажу сколько) Самый лучший способ узнать хороший посол — сварить один маленький кусочек фарша (этот совет я прочитала в книге Гордона Рамзи про котлеты, только там надо маленький кусочек пожарить)
Примерно вышло 200 штук. Делала много специально для заморозки. Мяса взяла по 1 кг того и того, но где-то полкило осталось. Поэтому пишу в «дано» без остатков.
В фарш добавила почти стакан воды и хорошую жменю льда. Поставила на холод на час. Тесто после замеса — тоже в покое на 1 час. Дальше сам процесс лепки: чтобы не было отходов теста, я не вырезаю кружочки, а делаю колбаску, режу и раскатываю каждый кусочек.
В большое количество подсоленной воды добавить пару лаврушек, несколько горошин перца и достать сразу после всплытия (кто-то добавляет еще стакан холодной воды, дожидается пока закипит- это лишнее). Не варить больше!
Приятного Аппетита. А как готовите пельмени Вы!?
Источник
Топ правил варки пельменей – оказывается, многие не знают простых правил, а зря
Сварить пельмени – самая простая операция на кухне. Так может показаться. Но эта простота обманчива.
Не потому, что там что-то сложное .
А потому что операция выглядит слишком просто – о ней не задумываются. Как о чём-то неважном.
1. Правильная кастрюля
Есть такая проблема: слипаются пельмени.
Чтоб решить проблему, возьмите широкую кастрюлю, соразмерную количеству пельменей.
Пельмени должны плавать в один слой
Если кастрюля маленькая, а пельменей много, они будут плавать в несколько слоёв. И слипаться.
Кроме того, на поверхности пельменей есть мука. Во время варки она растворится в воде. Если воды мало, а муки много, то получится жидкий клейстер . Из-за него пельмени ещё легче слипаются. Поэтому воды должно быть много.
2. Количество воды
Чтоб пельмени не «сбежали» вода должна заполнять кастрюлю на 3/4 или 2/3 объёма.
Воду солим до того, как добавим пельмени.
3. Превращаем воду в бульон
Вместе с солью, добавьте в воду ароматные овощи и специи : запечённые или сырые репчатый лук, морковку, стебли укропа, петрушки, лавровый лист.
Это обогатит вкус пресного теста. Простая операция, но очень полезная.
4. Правильно варим
Огонь на максимум . Опускаем в кипящую воду. Перемешиваем, чтоб не прилипли ко дну.
Для ускорения закипания можно накрыть крышкой. Но будьте осторожны: после закипания, пельмени попытаются «сбежать». Поэтому, как вода с пельменями закипит – снимаем крышку.
Ошибочно считается, что пельмени готовы после того, как всплывут. Это не так, после всплытия пельмени варятся ещё 3-5 минут. В общем, пельмени варят от 8 до 12 минут, в зависимости от размера.
После того, как пельмени всплывут – убавляем огонь на средний уровень .
Избыточное кипения в конце приводит к тому, что пельмени развариваются.
5. Самое важное правило
Об этом правиле забыли почти все. Кроме, может быть, специализированных заведений – пельменных, да ресторанов высокого уровня.
Пельмени после варки нужно обязательно «подсушить»
Вылавливаем пельмешки, кладём их в сотейник. Оставляем постоять 3-5 минут, чтоб с них сошла вода. Сливаем лишнюю воду. Можно положить в дуршлаг, тогда воду сливать не придётся.
Источник
Уникальный рецепт пельменей. Такого вы точно не пробовали. Из глубины веков
Данный рецепт найден мной случайно, на просторах инета. Искал историю происхождения пельменей, и почти везде говорилось, что пельмени пришли к нам из Китая. Но увлекаясь кулинарией довольно давно и довольно плотно, заметил разницу в некоторых принципах приготовления китайских пельменей ( вонтоны, баодзы и т.д) с привычными нам. Но вот, случайно попав на статью одного интересного автора, который пишет, что история пельменей древняя, и довольно логично объясняет некоторые тонкости. Сразу скажу: на аутентичность не претендую. Вся информация взята мной из источника, который сейчас даже найти не могу. А некоторые выводы — исключительно мои домыслы и, даже, фантазии. Так что не судите строго. Начнём готовить:
- несколько видов мяса. В оригинальном рецепте это «медвежатина, сохатина, дикая птица, говядина, свинина». ( думаю, из-за того, что скот приносили в жертву богам, а их туши использовали для заготовок на зиму: согласитесь? Глупо держать старую корову всю зиму, если весной толку от неё не будет). — общий вес 700 грамм.
- мука
- вода.
Прошу заметить: ни соли, ни лука, ни специй. Они потребуются при отварке пельменей, много позже. Мы же заготовку делаем на зиму? Но, поверьте, пельмени будут солеными, и вкус лука будет. И вкус специй тоже..)).
Отсутствие лука в фарше- вполне объяснимо: лук плохо переносит заморозку, придавая фаршу вкус гнили. Вы, наверняка, с этим сталкивались, убирая оставшийся фарш в морозилку, и после используя его. А предки делали заготовку на всю зиму, сохраняя пельмени мешками.
Начнем мы с фарша. Как это ни странно. Обычно тесту требуется отдых, для набухания клейковины. Но не в этом случае. В отсутствии медвежатины ( ну, не завезли в соседний магазин сегодня), у меня фарш будет состоять из свинины, говядины, курицы. Курицы должно быть не более 30 процентов от общего объёма, иначе «забьет» вкусом. Нарезаем на мелкие полоски, потом на мелкий кубик, потом рубим двумя топориками ( ножами). Помните как курицу на шаурму разделывают? Ну, вот примерно так:
Наши предки пользовались специальными топориками, типа прямой тяпки, и деревянным корытом, измельчая мясо.
Порубили фарш? Добавим мелко колотый лёд. ( в моем случае — полстакана ледяной воды.
Я заранее поставил в холодильник). Помните температурный режим для приготовления колбасы? Когда шнек для мясорубки в морозилку кладут, для строго соблюдения температурного режима? Хм. Умные были предки..))). Уберём наш фарш на холод, то есть- в холодильник. Займёмся тестом:
Давать пропорции теста — дело неблагодарное. Мука разная, по-разному набухает клейковина. У меня это- 700 грамм муки и 300 грамм ледяной воды. Ни соли, ни сахара мы туда не даём. Замешиваем тесто. Крутое! Вымешиваем тщательно, пока сил хватит. У меня ушло — около 15 минут. Накрываем, ( или как я , убираем в пакет), оставляем минут на 40-60.
Дальнейший процесс не имеет тонкостей. Раскатываем, лепим. Отмечу только одно: я искал в рецепте размер пельменей и толщину теста, но не нашел. Нашёл в другом рецепте, что пельмень должен был помещаться в деревянную ложку, то есть не должен быть совсем маленьким. По толщине теста не нашёл ничего. Потому- на ваш вкус. Мои домашние любят большие пельмени и среднее по толщине тесто. Потому — вот так :
Переходим к самому интересному. Варка пельменей выглядит так: ставим кастрюлю, добавляем туда специи, лук, и очень большое количество соли. Я положил полторы столовые ложки.
Источник
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
ИноБлоги
WeChat (Китай): не кладите в кипяток! Три совета, чтобы пельмени не разваливались при варке
Пельмени — это традиционное блюдо китайской кухни, имеющее давнюю историю. Легенда гласит, что пельмени изобрел лекарь Чжан Чжунцзин для лечения обморожения, поэтому данное блюдо очень популярно именно в зимнее время. В деревнях до сих пор ходит поговорка: «Тарелка пельменей зимой — и никакой мороз не страшен».
На севере Китая, особенно на северо-востоке, каждая семья заготавливает на зиму большое количество пельменей. После лепки пельмени выставляют на улицу примерно на десять минут, чтобы они подмерзли, после чего убирают в большой чан. Даже холодильник не нужен.
Южане тоже обожают пельмени, но обычно не лепят их самостоятельно, а покупают уже замороженные, после чего остается только сварить, это быстро и удобно.
Несмотря на удобство, варить замороженные пельмени непросто, так как они часто лопаются и разваливаются. В результате получается что-то похожее на суп с лапшой и мясом. При варке пельменей, как замороженных, так и свежих, многие просто кидают их в кастрюлю с кипятком, что не является правильным.
Контекст
Будьте внимательны: этот чеснок опасен для здоровья (WeChat)
Sabah: суперпродукт, который останавливает старение мозга
WeChat: эти яйца хуже яда
Сегодня мы поговорим о том, как нужно варить замороженные пельмени, чтобы они получались вкусными и не разваливались.
Почему замороженные пельмени лопаются при варке?
Причина — в разнице температур. При погружении в кипящую воду ледяные пельмени начинают быстро расширяться. Замороженные пельмени относительно сухие и не пластичные, поэтому при расширении они начинают лопаются и в результате разваливаются.
Кроме того, при высокой температуре происходит склеивание крахмала, находящегося на поверхности теста, что приводит к слипанию пельменей.
Как варить замороженные пельмени?
Для начала, чтобы пельмени не треснули при варке, необходимо довести их до нормальной температуры. Некоторые перед варкой достают пельмени из морозилки и дают им немного полежать. Но за короткое время пельмени не разморозятся, а если держать их слишком долго — они станут мягкими и слипнутся. Поэтому самый правильный способ — замочить замороженные пельмени в воде на три минуты.
Совет первый: замачивание пельменей позволяет быстро довести их до нормальной температуры. Кроме того, тесто впитает некоторое количество воды, что повысит его пластичность, и при варке пельмени не лопнут.
Далее следует налить в кастрюлю воды и поставить ее на огонь. Когда на дне кастрюли появятся пузырьки, необходимо добавить соль и бросить в нее пельмени.
Совет второй: важно, чтобы вода не была холодной или кипятком. Появление пузырьков на дне кастрюли говорит о том, что температура воды составляет примерно 55-60 градусов. Если она будет слишком низкой, потребуется больше времени для варки, и пельмени слипнутся. При слишком высокой температуре — тесто лопнет, и пельмени развалятся. Поэтому оптимальной температурой для варки является 50 градусов. После погружения пельменей слегка помешивайте их шумовкой, чтобы они не прилипли к дну кастрюли.
После того, как вода закипит, добавьте в кастрюлю стакан холодной воды и дождитесь повторного закипания. Затем повторите этот шаг — добавьте стакан воды. После третьего закипания остается только выловить пельмени, и можно приступать к трапезе.
Совет третий: независимо от того, какие пельмени вы варите — свежие или мороженные, после закипания воды в кастрюлю необходимо добавлять холодную воду, чтобы температура нагрева оставалась равномерной.
Запомните эти три совета, чтобы в следующий раз пельмени получились вкусными, не развалились и не слиплись.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Как приготовить идеальные пельмени: инструкция и лайфхаки от шефа
Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает шеф ресторана «Доктор Живаго» Алена Солодовиченко.
В чем отличие пельменей от вареников?
1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).
Пельмени лепят в форме «ушка»
Начинка для пельменей и с чем ее едят
Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.
Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»
Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.
Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.
Для придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры
ТАБУ для начинки
- Яйца, иначе начинка будет слишком плотной.
- Несвежие или «перемороженные» продукты.
- Сухое мясо, вроде куриной грудки (ситуацию исправит лук).
Тесто для пельменей
Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.
Муку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей
Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.
Качество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время
ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.
Дайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.
ТАБУ для теста
- Деревянная посуда – на ней быстрее размножаются бактерии. Используйте пластиковые доски, эмалированную посуду.
Правила лепки пельменей
Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.
Лепите пельмени только сухими руками
Пельмени. Варить или жарить?
Пельмени можно варить, жарить, запекать, готовить во фритюре – получается хрустящая корочка и сочная начинка. Если я варю, то только в кипящей воде и добавляю соль с лавровым листом. Время варки отсчитывается после того, как пельмени (то же – и для вареников) всплыли на поверхность. Оптимально – 8 минут, но всегда пробуйте. Замороженные или отваренные до полуготовности пельмени (≈5 минут) вкусно обжаривать на раскаленной сковороде с большим количеством масла, предварительно слив воду. Если тушить или запекать в горшочке – также «полуготовые» пельмени под слоем сыра или соуса.
Заготавливаем пельмени впрок
Если замораживаете пельмени, сложите в пакет (следите, чтобы был целым!) и отправляйте в морозилку. Лучше предварительно в течение 2 часов заморозить на подносе или доске, посыпанной мукой (чтобы не прилипли), а потом расфасовать – так пельмени не слипнутся. Хранить до 6 месяцев при температуре -18°C.
ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.
ТАБУ для замороженных пельменей
- Замораживать пельмени несколько раз: тесто начнет трескаться.
Рецепты пельменей
Пельмени детские с курицей
Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.
Пельмени детские с курицей
Пельмени ленивые
Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.
Пельмени ленивые
Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе
Пельмени с лососем получаются очень нежными, просто тающими во рту. А благодаря соусу немного напоминают гедза — японские пельмени.
Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе
Пельмени сибирские
У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.
Пельмени сибирские
Источник