Прогноз погоды: синоптики рассказали, когда в России выпадет первый снег
Лето 2020 ещё не успело передать свои права календарной осени, а многие уже задумались о климатической зиме и первых снегопадах. Синоптики в своих прогнозах солидарны – первого снега России придётся ждать совсем недолго. К слову, жители северных регионов его уже дождались.
Остальных россиян снежная климатическая зима начнёт радовать или огорчать уже в конце сентября – начале октября. Устойчивый же снежный покров почти на всей территории страны в этом сезоне может установиться в ноябре.
Погода в Магаданской области. Прогноз синоптиков
Как мы уже рассказали, первый снег на территории России выпал ещё накануне. Произошло это сразу в 9 районах Магаданской области. При этом, как полагают синоптики, теперь, он будет лежать на горных вершинах до весны.
Правда, в населённых пунктах региона снег в скором времени всё-таки растает, а уже настоящие снегопады накроют Колыму в начале октября. Тогда же станет по-настоящему холодно. Местами столбики термометров будут опускаться до минус 5-10. В горных районах Магаданской области стабильный снежный покров, который постоянно станет пополнятся новыми порциями «белых осадков», образуется чуть раньше – в начале второй декады сентября.
Погода в Республике Алтай и Алтайском крае
Первый снег также уже выпал в Республике Алтай. В частности, видео настоящего снегопада опубликовала на своей страничке в соцсетях жительница Горного Алтая, по словам которой снежным выдался вчерашний день на Акташском ретрансляторе, расположенном на высоте более 3-х тыс. метров.
Правда, и здесь белое покрывало в ближайшее время сойдёт на нет, растаяв под лучами солнца, которого в Алтае в начале сентября будет в избытке. При этом, согласно долгосрочным прогнозам синоптиков, плюсовые показатели в Республике Алтай, а также в Алтайском крае будут держаться, как минимум до середины октября.
И лишь в 20-х числа второго календарного месяца осени климатическая обстановка в этих регионах начнёт ухудшаться. Тогда же ожидаются мощные снегопады. На земле снег, конечно, долго лежать не будет, но и очень быстро сходить тоже не станет.
Стабильные снегопады и морозы прогнозируются примерно в начале ноября. Например, в Горно-Алтайске в период 4 по 10 ноября может выпасть до месячной нормы осадков, а воздух остынет до минус 5-8. Аналогичная ситуация ожидается в ноябре в Барнауле. Здесь, правда, мощные снегопады возможны уже в самые первые дни последнего месяца календарной осени 2020, а морозы к началу второй недели ноября ударят до минус 10-15.
Погода в Москве. Синоптики рассказали, когда выпадет первый снег в столице
Синоптики, проанализировав сводки погоды за последние 10 лет, предположили, что первый снег выпадет в Москве предположительно в 20-х числах октября. При этом первые заморозки могут быть зафиксированы уже в сентябре. Однако, как считают специалисты самых разных метеослужб, будут они совсем непродолжительными.
По христианским обычаям начало зимнего сезона в Москве выпадает на Покров Пресвятой Богородицы, которое православные празднуют 14 октября. Считается, что именно в этот период первый наст снега покрывает землю. Но в последние годы, этого не наблюдалось. В частности, в прошлом году 14-15 октября было солнечно, воздух прогревался до плюс 10 и никакого снега не было.
Предположительно, не следует ждать раннего снега в столице и в этом году. Пока метеорологи аккуратно предполагают, что похолодание придёт в регион в последнюю неделю октября. Тогда же, по прогнозам синоптиков, в Москве выпадет и первый снег.
Стабильно холодно и снежно может стать в столичном регионе в ноябре и то уже ближе к началу последней декады, когда градусники даже в светлое время суток станут показывать минус 4-5. После полуночи ожидаются более кусачие и зимние морозы до минус 15. Поэтому выпавший в этот период снег уже не растает и сохранится до начала календарной зимы.
Когда выпадет первый снег? Прогноз погоды и народные приметы
Когда ещё не существовало специальных служб по прогнозу погоды, а метеорологические спутники не бороздили просторы вселенной, наши предки по народным приметам почти с точностью до дня определяли даты первых снегопадов.
Так, считалось, что если конец августа засушливый и тёплый – то морозов со снегопадами раньше ноября ждать не приходится. Хороший урожай красной рябины – напротив, указывал на приход ранней и снежной зимы. Поздно опавшие листья с деревьев являлись предвестником декабрьских снегопадов.
Много информации можно получить, наблюдая за насекомыми. Так, если в августе муравьи строят огромные муравейники – снегопадов можно ждать уже в октябре. Синички, которые начинают близко подлетать к квартирам и домам – несут на своих хвостиках резкое понижение температуры и снежную зиму. Если в конце августа наблюдается богатый урожай грибов – снежная зима начнётся в ноябре.
Однако следует понимать, что приметы даже проверенные временем, впрочем, как и долгосрочные прогнозы профессиональных синоптиков, не могут гарантировать даже 5% того, что погода будет именно такой, как сейчас нам предсказывают.
При этом очень часто те же приметы противоречат сами себе, а прогнозы метеорологов сбываются с точность наоборот. В этой связи специалисты советуют россиян регулярно просматривать свежие климатические сводки, а также ориентироваться на собственные ощущения.
Источник
Прогноз погоды на зиму 2020/2021: в этот раз всё будет по-иному
Первые долгосрочные прогнозы на грядущую зиму обещали нам короткий сезон с небольшим количеством снега. Точно также как было последние годы. Поэтому многие уже решили, что можно убирать тёплые пуховики и шубы, а также не спешить тратиться на обновление зимнего гардероба. Но синоптики вновь озадачили россиян: в этот раз все будет по-иному и зима, по обновленным данным, будет неоднородной и очень сложной.
Метеорологи, в частности предупреждают о суровых морозах и обильных снегопадах. Следует отметить и то, что зима 2020/2021 может быть ещё и очень нестабильной, а для всех регионов разной: где-то будет холоднее, где-то — теплее. К тому же аномальное тепло, резонирующее с представлением о традиционной русской зиме, будет не таким активным, как годом ранее.
Погода в декабре 2020. Предварительный прогноз синоптиков
Хотя, например, декабрь встретит некоторые регионы страны повышенным температурным фоном. Причём больше всех отличатся те из них, где обычно уже осенью начинается климатическая зима. Но в этом сезоне всё будет по-иному. Так, выше климатической нормы будет в Якутии, на севере Урала, а также на всей территории Сибирского федерального округа.
Как отмечают специалисты метеослужб, суровая Сибирь окажется спокойной и умеренно тёплой, настоящие морозы придут лишь ближе к началу января. К тому же они не ожидаются очень суровыми: так, в Новосибирске ожидается не ниже минус 19 днём и около 20-22 градусов мороза ночью, что вряд ли удивит жителей этого региона.
Н так будет не везде. Изучив метеосводки за 2019 год, метеорологи пришли к выводу, что средние показатели термометров окажутся ниже привычных, например на Чукотке, а также в Северо-западной и Центральной части России.
В частности, в Москве и Санкт-Петербурге пока прогнозируется холодное начало зимы. При этом общий погодный фон будет довольно непривычным: одинаковый прогноз для двух столиц в декабре – это редкость. И если в первые дни будет всего минус 3 днём, то уже во второй декаде погода станет меняться.И в дальнейшем, удивляя россиян своим неспокойным нравом, выдавать обильные снегопады, температурные качели и умеренные морозы.
Юг России попадёт в объятия зимы в довольно комфортном режиме: в декабре на морскиом побережье прогнозируется минимум осадков, климатический фон удержится на уровне плюс 4, а похолодание придёт в Крым, Краснодарский край, а также в Ставрополье в конце месяца. Такую погоду можно назвать удачной для активного отдыха, поэтому не бойтесь планировать новогодние каникулы на российских курортах.
Прогноз погоды на январь 2021
Новый год начнется с холодов. В частности, на юге Приволжья и на территории Сибири ожидается заметное понижение средней температуры. Таким образом, январь 2021, по крайней мере, пока прогнозируется чуть более зимним, чем спокойный декабрь.
В СПб задержится прозрачная и морозная погода, градусники установятся на отметке минус 14-16, общий температурный фон можно назвать умеренным. В Москве погода будет менее холодной, но и более снежной, чем в городе на Неве: днём термометры станут показывать минус 10, а ночью – до минус 14.
Большая часть южных регионов России проведёт январь в спокойном режиме, осадков будет мало, синоптики не обещают штормовые предупреждения и климатические кульбиты.
Но без сюрпризов всё-таки не обойдётся. Так, в Сочи январь станет ужасно дождливым и одновременном снежным. Так что осадки разной субстанции будут регулярно сменять друг друга. Между тем, Симферополь встретит Новый год умеренной и морозной погодой до (минус 4-5).
Погода в феврале 2021. Долгосрочный прогноз синоптиков
Согласно долгосрочному прогнозу синоптиков, февраль 2021 может оказаться теплее, чем обычно и в среднем температура окажется выше нормы. Например, такая климатическая ситуация ожидается в северо-западной части страны, на территории Приволжья и на севере Южного федерального округа.
Тем не менее, февральскую погоду в целом с трудом можно будет назвать стабильной: метеорологические сводки предупреждают о непредсказуемости оттепели.
В Москве и Петербурге сохранится почти одинаковый для двух столиц прогноз: последний месяц календарной зимы украсит главные города страны снегопадами, а температура днём будет колебаться в районе минус 9-11.
На Урале также ожидается непривычное февральское тепло – всего минус 12 днём. Впрочем, расслабляться не стоит: специалисты предупреждают о пронизывающих ветрах, которые особенно активно разгуляются в дневное время суток. Кроме того, возможны снегопады. По предварительным данным, такая погода продержится до марта.
Центральная часть России также попадёт в феврале под влияние аномального тепла: повышенная влажность и до минус 4 ожидается в Воронеже, Белгороде и Курске. Зимний атмосферный фронт покинет регион, а на его место придёт раннее потепление.
На территории Крыма также будет не так, как в прошлую зиму, а значительно теплее. При этом ожидаются небольшие осадки в виде мокрого снега и дождей. Местами, конечно, будет прохладно, но дыхание весны станет более ощутимым.
Новые данные синоптиков по-прежнему являются приблизительными, как и любые долгосрочные прогнозы. Пока же мы наслаждаемся тёплой осенью и может только предполагать какие сюрпризы готовит нам зима 2020/2021.
Источник
Синоптики предупредили об аномально снежной зиме в России
Этой зимой на значительной части территории России ожидается существенное увеличение количества осадков, рассказали специалисты центра «Фобос».
Как пояснили специалисты, это связано с тем, что в текущем году в Арктике завершился процесс таяния льда. При этом в некоторых регионах страны уже начались снегопады, а где-то даже прошли штормы. Речь идет о Чукотке, Ямале, Таймыре, Южном Урале и Сибири.
В настоящее время нет серьезных оснований полагать, что глобальное потепление, действующее во всем мире, пойдет на спад. Однако ожидаемое сохранение значительных массивов льда в Арктике отразится на погодных условиях во всем Северном полушарии, отмечают эксперты.
«В такой ситуации циркумполярный вихрь, формирующийся в свободной атмосфере над полюсом, окажется более мощным. В результате арктическое струйное течение будет оттесняться дальше в южные широты», — указали в «Фобосе».
Синоптики прогнозируют, что это приведет к смещению циклонов у поверхности земли. Данное явление, в свою очередь, спровоцирует рост числа вторжений со стороны Северного Ледовитого океана. Также ожидается значительное увеличение количества осадков из-за усиления западно-восточного переноса воздушных масс.
«Самые значительные аномалии будут наблюдаться в Южной России, в верховьях Оби, Енисея, Прибайкалье, а также на севере Дальнего Востока», — сообщили метеорологи.
Они предупредили, что столичном регионе высота сугробов на четверть превысит норму, а в низовьях Волги, на Колыме и юге Сибири — в полтора-два раза.
3 октября руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд сообщил, что зимняя погода ожидает ряд регионов России в ближайшие дни. Так, зимняя погода устанавливается в Магаданской области, Туве и на Чукотке.
Источник
Синоптик сообщил о первом снеге в конце октября в европейской части России
Центр Москвы, 31 марта 2020 года
Первый снег пойдет в европейской части России в конце октября. Такой прогноз дал «Газете.Ru» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.
По словам метеоролога, после 23 октября температура воздуха не будет превышать +5. +6°C, из-за чего последняя семидневка станет благоприятным периодом для перехода осадков в смешанную фазу.
«Это не говорит о том, что лягут сугробы. Просто в конце октября будет первый неустойчивый снег — это обычная история, согласно климату и прогнозу. В такую семидневку и придет срок для того, чтобы автомобилисты поменяли резину. Смешанные осадки и такая температура означают, что необходимо уже потихонечку переобуваться», — посоветовал россиянам синоптик.
Смешанные осадки, по прогнозам «Фобоса», сохранятся и в ноябре, хотя температура будет на один-два градуса выше климатической нормы. «Вторая половина осени будет более похожа на осень.
Превышение по температуре сохранится на один-два градуса, но все равно это уже переход от метеорологической осени к метеорологической зиме. Он состоится примерно с 10 по 20 ноября. А после этого можно ждать все атрибуты зимы с выходом на мягкую еврозиму», — рассказал Тишковец.
Для москвичей главный специалист столичного «Метеобюро» Татьяна Позднякова уточнила период, когда в городе установится постоянный снежный покров – синоптик уверяет, что это произойдет не раньше, чем через месяц-полтора после конца октября.
«Октябрь месяц в Москве ожидается по фону температуры близким к климатической норме, а по климату — именно в последних числах октября у нас уже устанавливается временный снежный покров, который спустя время растает и установится через месяц-полтора. Поэтому не исключено, что в последних числах октября у нас землю может припорошить снег», — сказала она РИА «Новости».
Синоптики признают: в этом году переход к зимнему сезону начнется позже, чем положено согласно климатическим нормам. «Обычно у нас переход к смешанным осадками происходит 15 октября, но в этом году это произойдет с недельной задержкой», — отметил специалист центра «Фобос»
По словам метеоролога, это связано с антициклоном, который обосновался над Южным Уралом. В первую декаду октября «его западное крыло раскинется на большую часть европейской территории России», заявил Тишковец. В связи с этим в начале месяца россиян порадует солнечная сухая погода с температурой на пять-семь градусов выше климатической нормы.
«Это соответствует положенной температуре месячной давности, то есть такая температура должна быть в начале сентября, но не в начале октября. Во второй декаде эта аномалия будет постепенно нивелироваться», — пояснил метеоролог.
Тем временем в Гидрометцентре представили россиянам другую картину на октябрь: синоптики организации прогнозируют превышение среднемесячной температуры воздуха в европейской и на большей части азиатской России на один-два градуса весь октябрь. На сайте Центра отмечается, что это больше средних многолетних значений.
Около нормы температура сохранится на юге Сибирского федерального округа, в Эвенкии, Туруханском районе Красноярского края, на западе Якутии, в Бурятии и Забайкальском крае.
Количество осадков не превысит норму на большей части европейской и азиатской территории РФ, кроме юга Уральского федерального округа, Омской, Иркутской, Новосибирской областей, запада Алтайского края, севера Якутии, Чукотского автономного округа и Бурятии, где осадков, напротив, будет мало. Такую же ситуацию метеорологи готовятся наблюдать и на востоке Башкирии, а также в Оренбургской области.
В Мурманской, Амурской и Архангельской областях, а также в Карелии, на западе Ненецкого автономного округа, на севере Хабаровского и востоке Камчатского края количество осадков превысит многолетние значения.
Источник