Клюква растет под снегом

«Берите веники!» Как мы клюкву под снегом собирали

За болотной ягодой поехали за Тобольск в село Ушарова.

На клюкве, как и на грибах, люди зарабатывают большие деньги. Литр клюквы в городе стоит 200 рублей, за день можно насобирать пару ведер, а если поехать вдвоем, то при грамотном подходе есть шанс и вовсе озолотиться.

Юрий Шестак: Решили не юлить

До Тобольска доехали где-то за 3,5 часа, и это при том, что трасса до Ярково напоминает одну большую стройку — дорогу расширяют с двух до четырех полос. Дальше вплоть до въезда в Тобольск дорога свободна. Село Ушарова оказалось на левом берегу Иртыша. Переправились на пароме. Как оказалось, деньги берут только с водителей — за легковую машину нужно заплатить 145 рублей, а все пешеходы и пассажиры перемещаются бесплатно. От кассира парома Надежды узнали, что в Ушарово на болотах уже лежит толстый слой снега. Это только в Тобольске и Тюмени снежок едва-едва землю присыпал. Посоветовала нам с улыбкой взять с собой веники — сметать ими снег на болоте.

По левому берегу Иртыша можно доехать до старого Увата, по крайней мере, на карте есть дорога. До Ушарова 47 км, сначала ехали по асфальту, потом по щебенке. Мой напарник родом из Тобольска, был в роли экскурсовода. Когда проезжали мимо деревни Корикова, Серегей вспомнил, что в этой маленькой деревушке родилась известная актриса Елена Корикова. Говорит, там все Кориковы. В Ушарова, кстати, то же самое.

В Ушарова познакомились с коренной жительницей Анной Степановной. Ее девичья фамилия — Ушарова. Узнав, что мы приехали за клюквой, еще и репортаж хотим про это дело снять, с сочувствием на нас посмотрела.

Над предложением Анны Степановны мы сильно призадумались. Все-таки решили не юлить: покажем правду, какой бы горькой или кислой она не была. Не зря же мы проехали почти 300 км в одну сторону, да еще на пароме такую реку переплыли.

С грустью и тоской отправились в сторону Увата. По картам я смотрел, что слева должно быть большое болото. Проехали 3-4 километра по щебенке, пока не уперлись в глубокие колеи. Да уж! Дальше ездят только на «УАЗиках», а у нас паркетник. Пока разворачивался, вспомнил, что проскочил один любопытный съезд с дороги. Может там счастье на кочках подвернется?

Нашли съезд, он оказался уж сильно крутым, поэтому я его и проехал. Но — была ни была! Удачно свернули на лесную дорогу. Потом пришлось оставить машину, и мы углубились в лес. Прошли по лесу метров 200 или 300. Справа показалось болото. Оно самое! Прошли еще немного вперед и увидели едва заметную тропинку от лесной дороги к болоту. К гадалке не ходи — по ней за клюквой и ходят!

«Вот на таком мху и растет клюква, — со знанем дела изрек Сергей и замер от неожиданности. — Да вот же она!»

Я не поверил глазам. Эх, на недельку бы пораньше. Пришлось работать вслепую, счищать снег в поисках рубиновых бусинок. За час собрали около литра. Хочу сказать, что вкус у клюквы, когда ее выкапываешь из снега, срываешь с тоненького усика, обалденный! Она сладко тает во рту. Это в городе нам продают какую-то кислятину, начинают собирать, когда она едва-едва покраснеет. А тут малиновая, сочная. Сергей подобрал еще более удачный синоним — мясистая — и вспомнил про сбитого во время Великой Отечественной войны летчика Алексея Маресьева, как он выживал в лесу.

«В наших лесах и зимой не пропадешь!» — наевшись клюквы, подтвердил Сергей.

На обратном пути наткнулись в лесу на какую-то чертовщину. По крайней мере, так подумал в начале. Только подойдя ближе, сообразили, что это охотничья или браконьерская ловушка на какого-то зверя, возможно, куницу или лисицу. А в капкан угодила красивая лесная птица — сойка. Причем уже довольно давно. Приманкой под навесом служил кусок рыбы.

Думаю, что клюква может приносить доход, если у вас есть не только внедорожник, но и прицеп с болотоходом (болотоход стоит от 50 до 150 тысяч рублей, чаще всего это самоделки с колесами-ободрышами от грузовиков). Ведрами много ягод не натаскаешь. А найти клюквенные болота не проблема. Теперь мы это знаем.

Сергей Ханин: На кружку киселя

Вот и в прошлом году собирались нагрести клюквы хотя бы пару мешков, но, помнится, и неурожай был на ягоду, да и местные жители скрывали от нас все лакомые места, словно подпольщики от жандармерии типографию «Искры». Поэтому и пришлось нынче вновь направлять свои стопы на пружинисто-мшистый болотный ковер, усеянный (больше в наших надеждах) сплошь клюквой.

Юра опять зорко всмотрелся при помощи космических спутников в клюквенные места нашей области, с уверенностью заявив: «Клюква есть!», и был готов все их разом окучивать с интенсивностью отбойного молотка. Я правда, не совсем понимал, как можно, пусть даже и при помощи космоса, рассмотреть клюкву на болотной кочке, может, это были различные Марсы или другие какие красные звезды, ну да ладно.

Единственная беда, которая с нами приключилась и на сей раз — опять слегка припозднились. Но если Юра ни разу не собирал клюкву, то я пару раз за свою жизнь занимался этим делом и поэтому с выражением глобального опыта на физиономии давал клятвенные заверения:

— Клюкву можно и по морозцу собирать. Я помню, раз собирали. В такую пору и змеи становятся хрустальными, а значит, и безопасными, и сама ягода, что стеклянные бусины — только успевай нагребать.

То, что мне приходилось и картошку в конце ноября из-под метровой толщи мокрого снега выкапывать — этим опытом я делиться не стал.

«Среди зимы два идиота
Пошли за клюквой на болото».

Ехать решили под село Ушарово, что в Тобольском районе. Раньше оно было центральной усадьбой совхоза «Иртышский». Совхоз хоть и находился на границе с Уватским районом, в самом глухом урманском углу, но был довольно крепким. И стада КРС немалыми головами нагуливали молоко на обширных пойменных землях, и полей немало, хоть и тайга, было разделано под пашню, и хлеб убирался комбайнами, которые были сюда переправлены с помощью речного парома. А сейчас… Ничего этого нет. Благо, что еще хоть автобус рейсовый ходит.

Мы, кстати, тоже перебрались через реку на пароме. Надежда, что обилечивала машины (люди на пользуются паромной переправой бесплатно), посмеялась над нами:

— Что-то вы поздно. Счас только с веничком разве за клюквой — все под снегом.

Сама она клюквой уже запаслась, берет ее гораздо ближе — за деревней Кориковой. Чтобы не напороться на медведя, включает громкую музыку — и пошла стричь клюквенные кочки.

Про снег Надежда оказалась права. Но настойчивость наша была вознаграждена. Лишь только ступили на болото и обнаружили первую клюквину, Юра взревел от радости, что гималайский медведь:

Я, конечно, не стал особо разделять его радости, потому как внутренний голос подсказывал, что будь с нами здесь сейчас хоть еще человек десять, мы все равно и за неделю не насобирали бы это ведро. Но на кружку киселя мы её — развесистой клюквы — все же наскребли. И этим счастливы, а больше всего счастливы теми впечатлениями, которыми были наполнены в тот день.

Источник

Алые бусинки: куда отправиться за сладкой клюквой из-под снега рядом с Петербургом

С первых дней апреля петербуржцы начали находить в лесах весенние ягоды. В частности, любители флоры отыскали в Курортном районе города на Неве клюкву, о чем и рассказали в группе «Грибы и Грибники СПб» социальной сети «ВКонтакте».

Уникальность весенней клюквы

Бывалые ценители даров природы не сомневаются, что весенняя клюква не менее полезна, чем осенняя. Хотя так называть ее не совсем правильно: весной можно найти только ягоды, которые пережили зиму под снежным покровом, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ грибник, автор канала «Грибоведы РФ» Николай Будник .

«На севере есть традиция, что клюкву собирают осенью и весной. Зима наступает очень рано, урожай остается под снегом. Клюква хранится под снегом. Та клюква, которая осталась в лесу, перезимовала, является сейчас прекрасным продуктом для употребления. Весенняя клюква мягче, но намного вкуснее и ароматнее той, которую собирают осенью. Это абсолютно спелая и готовая ягода для сбора», — рассказал эксперт.

Специалист подчеркнул, что в природе ничего не делается просто так. Несобранная клюква идет на корм для проснувшихся медведей и птиц. Эти ягоды хорошо переживают морозы, а потому и в обычном холодильнике могут храниться долго, не ухудшая своих вкусовых качеств.

«Когда мы собираем клюкву, то храним ее в холодильнике или в ящике со мхом. Клюква отлично сохраняется во мхе. Чтобы клюква лучше сохранялась, ее не нужно перебирать. В таком виде она хранится лучше и становится вкуснее», —отметил Николай Будник .

Где найти клюкву весной

Кандидат биологических наук, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков рассказал, где лучше всего искать клюкву, чтобы вернуться не с пустыми руками. По словам эксперта, клюкву сейчас можно найти на любом верховом болоте.

«Клюквы сейчас очень много, зима была холодная, поэтому ягода законсервировалась. Только вчера, в лесу, я видел, как тетерева и глухари питались на болоте клюквой. Верховые болота есть во Всеволожском , Выборгском , Тосненском районах . Это такие болота, которые покрыты мхом, они не топкие. Например, между Дорогой жизни и Ладожским озером, поворот в Борисовой Гриве на бетонную дорогу, там есть верховые болота», —поделился опытом биолог Глазков .

Также в лесу уже можно найти много грибов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали ранее, за какими съедобными грибами можно отправиться прямо сейчас, и когда увеличится разнообразие лесных даров.

Источник

Близкое знакомство с клюквой — где растет и как ее собирать

Ягода, дарящая людям красоту и здоровье

Основные виды растения:

  • обыкновенная;
  • мелкоплодная;
  • крупноплодная.

На территории РФ произрастает только первый и второй вид. Обыкновенная клюква водится по всей стране. Исключением является Поволжье, Кубань, Кавказ.

Мелководную можно наблюдать в Тундре и северных болотах.

Что касается крупноплодной, то ее родиной являются земли около гор Аппалачи.

В составе ягод имеется около 15% аскорбиновой кислоты.

Популярна ягода не только своим набором витаминов, но и калорийностью. На самом деле свежая клюква является частью питания при соблюдении диет. Что касается сушенной, то с ней надо быть предельно аккуратным, так как в 100 граммах присутствует около 300 Ккал.

Витамины, которые имеются в клюкве:

  • пектин;
  • бетаин;
  • катехины;
  • различные кислоты и другие.

Главным витамином, самый большой процент которого находится в клюкве, является аскорбиновая кислота. По ее количеству ягоды обошли даже цитрусовые. Также клюва богата на витамин Е и В. Согласно проведенным исследованиям, было выявлено в мякоти большое количество фосфора и кальция, которые являются незаменимыми для правильного развития организма.

Какие болезни лечит клюква?

Сорта, которые предпочитают расти на болотах, славятся своим минеральным составом. В них присутствует практически весь набор таблицы Менделеева.

Свежевыжатый сок помогает укрепить иммунную систему.

Частое употребление клюквенных ягод способствует:

  1. Улучшению аппетита. Свежие плоды помогают увеличить выработку желудочного сока и запустить работу пищеварительной системы. Зачастую болотную клюкву назначают при патологиях поджелудочной железы.
  2. Восстановлению работы мочеполовой системы. Она обладает мочегонным действием, а также помогает избавиться от болезнетворных бактерий.
  3. Замедлению воспалительного процесса. Также было доказано, что свежий сок ягод помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей. Данное действие особенно направлено на область кишечника, простаты и молодых желез.
  4. Восстановлению уровня холестерина в крови. Ягоды положительно действуют на сосуды. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а также помогают избавиться от головных болей. Частое употребление клюквы является хорошей профилактикой атеросклероза и инсульта.
  5. Удалению вредоносной флоры. Ягоды обладают антигельминтными свойствами.

Также свежая клюква способа освежать и бодрить. Она обладает хорошими жаропонижающими способностями. Благодаря этому, плоды часто назначают врачи при респираторных заболеваниях и гриппе.

Особенность клюквы болотной

Произрастает данный вид в форме кустиков. Уникальность их в том, что растения остаются зелеными на протяжении всего года. Они не меняют свой цвет даже с наступлением зимы.

Кустики клюквы болотной имеют небольшую высоту. Стебель тонкий, напоминающий ниточку. У молодых растений веточки обильно покрыты маленькими ворсинками. Зачастую побеги застилают собой землю, но иногда могут слегка быть поднятыми вверх.

Лиственные пластины мелкие. Они крепятся на таких же небольших черешках зеленого оттенка. Их форма напоминает яйцо со слегка заостренным кончиком и загнутыми краями. Верхняя часть листиков глянцевая, насыщено-зеленого оттенка, а нижняя – сероватая.

Цветочки у этого кустика небольшие. Зачастую бутоны в раскрывшемся виде имеют пурпурный оттенок, но бывают и белоснежными. Цветочки поникшие.

На их месте появляются ягоды, которые имеют шаровидную форму. Их диаметр достигает от 1 до 1,5 см. Зеленые плоды белого оттенка, но спустя некоторое время становятся насыщено-красными.

Чтобы ягоды были максимально полезными и вкусными, следует знать не только, когда собирать клюкву, но и как ее хранить.

Первые цветения этого чудного растения можно наблюдать с весны и по начало лета. Но несмотря на такую рань, плоды формируются с начала сентября и по ноябрь. Именно в это время и проходит основной сбор урожая.

Что касается заморозков, то они нестрашные плодам растения. Даже при больших морозах ягоды сохраняют свою пользу и внешний вид. Так когда клюква перезимовала под снегом, ее часто называют подснежной.

«Охота» на ягоды проводится с давних времен. Те, кто ежегодно занимаются сбором плодов, знают все нюансы и особенности данного процесса. Новичкам будет, конечно, сложнее, так как надо иметь бдительность и не попасть в «ловушку» болотной жижи.

Садовая клюква: выращивание и польза

Существует несколько сортов данного вида растения. Все они отличаются между собой. Основная их часть произрастает только на сильно кислых землях. Среди множества видов существуют и такие, что можно выращивать на своем участке.

Многие не знают, как выглядит такая клюква и как за ней правильно ухаживать. Данное растение имеет форму кустика. Максимальная высота, которой он может достигать, находится в пределах 80 см. Стебли у такой клюквы могут быть приподнятыми, прямостоячими и ползучими. Побеги, которые расположены на поверхности земли, вырастают до 1 метра длиной, а прямостоячие до 15 см.

Растет клюква садовая, как и дикая. Ее корневая система слаборазвитая, поверхностная. Это позволяет растению лучше впитывать полезные компоненты из почвы. Цветочки розоватого оттека. Они формируют кистевидные соцветия. Бутоны появляются в мае. Цветение может длиться до конца июня. Плоды ярко-красного оттенка. Все они имеют сочную и невероятно полезную мякоть.

Зрелые ягоды клюквы садовой немного отличаются по размерам. Если за растением правильно ухаживать, то плоды способны вырастать до 2 см в диаметре. Они имеют кислое послевкусие, в средине которых находится от 6 до 30 зерен. Семена маленькие.

Ягоды садовых видов богаты на:

  • фруктозу и глюкозу;
  • витамин С;
  • лимонную кислоту;
  • довольно редкий витамин Р;
  • дубильные компоненты;
  • йод;
  • серебро;
  • медь.

Из-за того, что ягоды имеют кислый вкус, их часто называют «северными лимонами». Благодаря тому, что в составе присутствует множество органических кислот, они не поддаются развитию грибков и бактерий, которые способны испортить структуру плодов.

Сбор клюквы садовой происходит с сентября и по октябрь. Из-за того, что ягоды содержат в себе существенное количество бензойной кислоты, они прекрасно себя чувствуют в морозы и под большим шаром снега. Растут такие кусты до 60 лет. Иногда этот показатель может даже увеличиваться. Первый урожай садовой клюквы можно наблюдать на третий или четвертый год после посадки.

Оттого насколько будет правильно подготовлен участок, зависит укоренение саженца.

Размножать растение можно:

Семенами. Данный способ размножения используется крайне редко. Зачастую его применяют для селекционных экспериментов. Это обусловлено тем, что растения, которые получаются таким способом практически не имеют признаков своих родителей.

Черенками. Отделять части побегов надо только тогда, когда происходит их активный рост. Оптимальная длина черенка должна составлять не менее 10 сантиметров. Высаживаются они в емкости с торфяной смесью или же сразу на основное место.

Углублять их следует на глубину около двух сантиметров. После посадки почву вокруг каждого саженца уплотнить и увлажить. Чтобы растение быстро принялось, необходимо внимательно следить за состоянием грунта. Земля должна быть постоянно влажной. Если посадку провести правильно, то через несколько лет кустики порадуют своими первыми невероятно полезными ягодами.

Всем, кто желает обогатить свой организм набором полезных микроэлементов, клюква – лучший вариант. Знания, где ее можно собрать в России, позволят запастись этими удивительными ягодами на целую зиму.

Источник

Читайте также:  Дед мороз домой летом не придет он ждет зимы
Оцените статью