Какое количество теплоты потребуется для плавления 100 г льда взятого при температуре 20

Какое количество теплоты потребуется чтобы расплавить 100 г льда (см.)?

Какое количество теплоты потребуется, чтобы расплавить 100 гр льда взятого при температуре -5 градусов, а затем воду нагреть до 20 градусов.

Теплоемкость льда — 2 100 Дж/кг/K

Удельная теплоемкость плавления льда — 340 000 Дж/кг

Теплоемкость воды — 4 200 Дж/кг/K

Считаем для 1 кг.

2100 Дж/кг/K х 5 K + 340 000 + 4 200 Дж/кг/K х 20 K = 434 500 Дж/кг

Нам нужно рассчитать на 100 г, т.е.

434 500 Дж/кг х 0.1 Кг = 43 450 Дж

Свойство тел поглощать то или иное количество теплоты возможно называется теплопоглотительной или теплопоглощением (по аналогии с теплоизлучением или тепловыделением). Этого я точно не знаю, Но величину, которая характеризует это свойство я знаю. Это теплоемкость тела, хотя возможно так называют и данное свойство тел поглощать то или иное количество теплоты.

Что же такое теплоемкость тела? Это произведение удельной теплоемкости и массы тела.

С = с*m. Чем больше масса тела тем больше тепла оно может поглощать. Удельная теплоемкость тела зависит от вещества, из которого оно сделано. Наибольшей удельной теплоемкостью обладает вода, то есть вода самое теплопоглощающее вещество.

Это элементарная школьная задача. Данный ответ следует рассматривать в качестве учебного пособия по определению средней скорости Vcp. Для ее вычисления необходимо весь путь S разделить на общее время t, затраченное на преодоление дистанции.

Тогда время, затраченное на перемещение 1/4 части пути со скоростью 60 км/ч, составляет

а на перемещение 1/4 части пути со скоростью 80 км/ч –

Общее время преодоления пути

Vcp = S/(300*S/(4*4800)) =4*4800/300 = 64 (км/ч).

Если лёд тоже считать водой (замерзшей), то на поставленный вопрос можно дать три разных ответа — в зависимости, как говорят, «от условий эксперимента». Предполагается, что давление близко к атмосферному (во всяком случае, не вакуум).

Первый случай. Лед плавает в воде при нулевой температуре, система очень хорошо термоизолирована, в сосуде плотная крышка, вода не испаряется. Такое положение называется безразличным равновесием. То есть лед не тает, вода не замерзает.

Второй случай. То же самое (лед плавает в воде, температура 0°С), но всё это находится (например, в кастрюле) на столе в комнате. В этом случае тепловая энергия извне (в основном от воздуха) будет поступать к воде и льду, и лед будет таять, пока весь не растает. При этом температура в кастрюле меняться не будет — если есть перемешивание. Без него произойдет расслоение: более теплая вода будет опускаться на дно кастрюли, а более холодная подниматься вверх, туда, где плавает лёд. После того, как весь лед растает, вода и кастрюля будут медленно нагреваться до комнатной температуры.

Третий случай. Лед и вода в кастрюле находятся в условиях, когда тепловая энергия передается от кастрюли, воды и льда наружу. Например, кастрюлю выставили зимой на холод (температура ниже нуля) или поставили в морозильную камеру. В этом случае вода будет замерзать, но если содержимое перемешивать, то температура еще не замерзшей воды, как и льда, будет по-прежнему нулевой. После замерзания всей воды в кастрюле температура льда в ней начнет понижаться, пока не станет равной температуре окружающего воздуха.

Источник

Читайте также:  Готовим томатную пасту зиму
Оцените статью