- Какую минимальную температуру выдерживает дайкон
- Сроки уборки дайкона для разных регионов
- Последствия несвоевременной уборки
- Как определить, что дайкон готов к уборке
- Время уборки летней редьки
- Время уборки зимнего дайкона
- Как на сбор дайкона влияет погода
- Пошаговая инструкция по сбору дайкона
- Дайкон: что это за овощ?
- Лучшие сорта дайкона
- Сорта дайкона для разных типов почв
- Сорта дайкона для Дальнего Востока и Средней полосы
- Как выращивать дайкон
- Как выращивать дайкон из семян
- Как выращивать дайкон через рассаду
- Посадка дайкона в открытый грунт
- Подготовка грядки для посадки дайкона
- Сроки посадки дайкона
- Схема посадки дайкона
- Как сажать дайкон на тяжелые почвы?
- Уход за дайконом в открытом грунте
- Полив дайкона
Какую минимальную температуру выдерживает дайкон
Дайкон, или сладкая редька набирает популярность в России. Овощ обладает мягким вкусом, напоминающим редиску. Плоды дайкона сочные и крупные, содержат витамины и минералы, необходимые для организма. В его выращивании, уходе и уборке есть особенности, соблюдение которых гарантирует богатый урожай.
- Содержание
- Сроки уборки дайкона для разных регионов
- Последствия несвоевременной уборки
- Как определить, что дайкон готов к уборке
- Как на сбор дайкона влияет погода
- Пошаговая инструкция по сбору дайкона
- Как хранить дайкон
Сроки уборки дайкона для разных регионов
Сроки уборки урожая зависят от нескольких факторов:
- сорта корнеплода;
- времени посева;
- состояния почвы
- температуры воздуха в конкретном регионе.
В разных регионах страны время уборки отличается, так как оно зависит от длительности светового дня и температуры воздуха. В южных регионах возможен посев ранней весной и в середине лета для зимнего хранения. Тогда сбор урожая происходит в середине лета и осенью. Осенние плоды пригодны к зимовке в подвале или погребе. С момента посева в грунт, перед уборкой должно пройти примерно 70 дней.
Последствия несвоевременной уборки
Летние сорта, не предназначенные для хранения, убирают в середине июня, до образования цветоносов. Если образуются побеги для будущего цветения, пищевая ценность теряется, уменьшается размер плода, он становится жестким, не пригодным для еды.
Корнеплод для зимнего хранения убирают с сентября по октябрь. Точные сроки зависят от региона и температуры воздуха. Важно собрать урожай до первых заморозков. Корнеплод, подвергшийся воздействию низких температур, не пригоден к хранению и употреблению.
Как определить, что дайкон готов к уборке
Время уборки урожая наступает через 40-70 дней с момента проклевывания первых ростков. Это зависит от сорта, так как они делятся на ранние и поздние по времени созревания.
Время уборки летней редьки
Ранние сорта высевают в начале весны и убирают уже в июне. Важно ориентироваться на погодные условия региона и характеристики сорта. Промедление с уборкой дольше 40-50 дней для летних сортов грозит образованием стрелок. Исключение — гибридные сорта, устойчивые к стрелкованию. Зрелый корнеплод, готовый к употреблению, обладает характеристиками:
- плотная сочная ботва зеленого цвета;
- упругий корень белого, розоватого или фиолетового оттенка (зависит от сорта);
- форма плода гладкая, конусовидной длинной или шарообразной формы;
- мякоть сочная, белого цвета, приятного вкуса без сильной горечи;
- размеры корнеплода достигают от 20 см до 2,5 м в зависимости от сорта.
Летние плоды от весеннего посева не подлежат хранению. Их употребляют сразу.
Время уборки зимнего дайкона
Корнеплоды для зимнего хранения высевают в конце июля или начале августа в средней полосе России и в Подмосковье. Срок вегетации достигает 60-70 дней. Убирать овощ необходимо в конце сентября — середине октября. В любом регионе убрать урожай нужно до наступления первых заморозков. При теплой солнечной дневной погоде и прохладных ночах нужно укрывать грядки на ночь нетканым материалом или специальным укрывным полотном.
Промедление с уборкой до минусовой температуры чревато подмерзанием выступающей из земли части корнеплода.
Подмороженный дайкон не хранится.
Главный ориентир для уборки урожая дайкона — температура воздуха в конкретном регионе. Поэтому сроки уборки на юге страны, в средней полосе и Сибири отличаются. Иногда плоды не успевают созреть до наступления заморозков и корнеплод внешне выглядит как белая морковка. Но вкусовые и качественные характеристики плода от этого не страдают. Недозревший дайкон также готов к употреблению в свежем виде и для приготовления блюд.
Взрослое зрелое растение, выращенное для зимнего хранения, обладает тем же набором характеристик, что и летний овощ.
Как на сбор дайкона влияет погода
Кроме того, что дайкон убирают до первых заморозков, важно ориентироваться на погодные условия в день сбора урожая.
Погода должна быть:
Кожица дайкона нежная и легко повреждается. В сухую погоду проще выдернуть или выкопать корнеплоды без повреждений. Овощи после выкапывания раскладывают в сухом проветриваемом месте, с доступом солнечных лучей для просушки и последующего очищения от земли.
Урожай, собранный при оптимальных погодных условиях, хорошо хранится и меньше портится зимой.
При сборе урожая в сырую погоду высок риск порчи овощей из-за появления плесени, грибка и повреждения кожицы.
Выращиваете ли вы дайкон?
Пошаговая инструкция по сбору дайкона
Перед уборкой надо заранее подготовить инвентарь. Потребуются:
- вилы или лопата для выкапывания из плотной почвы;
- ящики или ведра;
- нетканое полотно или укрывной материал;
- нож;
- щетка или мягкая ткань для очистки овощей от земли.
Процесс сбора урожая:
- Сначала подготавливают сухое проветриваемое место для сушки корнеплодов. Расстилают полотно или укрывной материал, на который будет выкладываться дайкон.
- Корнеплоды из мягкой и рыхлой земли вытягивают за ботву осторожно, чтобы не сломать хрупкий корень. Если почва плотная и глинистая, а корнеплоды крупные, то сразу выкапывают лопатой или вилами. Важно соблюдать осторожность и не повредить поверхность кожицы плода.
- Выкопанные овощи собирают в ведра или ящики, затем переносят в место сушки. Урожай раскладывают для просушки и проветривания.
- После просушки отделяются плоды с повреждениями, которые нужно сразу использовать, и корни для будущего проращивания семян.
- Затем срезается ботва у основания плода. Если планируется использовать корень для семян, то оставляют черенки размером 10 см.
- Специальной щеткой или мягкой тканью очищается поверхность корнеплода. Даже легкая царапина может вызвать загнивание плода.
- После полной просушки и очищения, корнеплоды раскладывают по пакетам или ящикам с песком для длительного хранения.
Корнеплоды сладкой редьки могут храниться зимой от 2 до 6 месяцев в зависимости от места и способа:
- в погребе или сарае;
- в домашних условиях в холодильнике или на балконе;
- в замороженном виде;
- в виде сока, салатов или консервации.
Лучшее место для зимнего хранения — прохладный темный погреб, с температурой от 0 до +5 С, влажностью 90-98%. Неплохо хранится овощ и в сарае в ящиках с песком или опилками.
В домашних условиях плоды дайкона можно оставить в холодильнике. Для этого каждый корень оборачивают перфорированным полиэтиленом для циркуляции воздуха. Можно вынести корнеплоды на балкон или лоджию, упаковать в пакеты или ящики и укутать для защиты от минусовых температур тканью.
Дайкон можно заморозить. Для этого корень очищают и натирают на терке. Массу раскладывают по пакетам для разового использования. Повторная заморозка не допустима. Замороженный продукт используют в приготовлении супов и соусов. В морозилке продукт хранится до 12 месяцев, после этого срока начинает терять качественные характеристики.
При невозможности хранения в свежем виде, корнеплод пропускают через соковыжималку, затем разливают в стерилизованные банки.
Дайкон пригоден для использования в салатах и для консервации. При соблюдении рецепта и условий хранения банки хранятся до 9 месяцев.
Правильно собранный урожай позволит сохранить корнеплоды на длительное время. Свежий овощ в зимнее время украсит стол и повысит иммунитет.
Если была соблюдена техника сбора урожая, то срок хранения увеличивают. Сухие, упругие, сочные корнеплоды легко перезимуют в темном прохладном погребе без образования конденсата, плесени и гнили.
Дайкон – приятная на вкус японская редиска. Сажать его можно с весны до осени, занимая освободившееся место на грядках. В уходе корнеплод неприхотлив и нуждается лишь в регулярных поливах, окучивании и аэрации почвы. Если подготовить для посадки плодородную грядку заранее, о подкормках можно и не думать. Сорта дайкона выбирайте в зависимости от типа почв. О том, как вырастить вкусный корнеплод без лишних усилий, подробно рассказываю и привожу опыт моих знакомых садоводов.
Дайкон: что это за овощ?
Дайкон – ближайший родственник редиса и редьки, имеющий азиатское происхождение. Прибыл к нам он из Японии, где является одним из наиболее любимых и распространенных овощей. В последнее время этот корнеплод все чаще выращивают на российских грядках. Называют овощ редькой японской, китайской, а также белой редиской.
- Употребляют в пищу дайкон в свежем виде в салатах, заправленных маслом, майонезом, сметаной.
- Имеют отличный вкус при варке супов, консервировании.
В отличие от своих собратьев – репы, редиса – дайкон формирует крупный корнеплод с белой или кремовой окраской. Вкус у «японской редиски» приятный, без горчинки и остроты вкуса, за что и ценится в использовании, особенно в осенне-зимний период.
Лучшие сорта дайкона
Известно достаточно большое разнообразие сортов японской редиски дайкона. Для удобства их объединили в 7 групп, которые различаются:
- сроками созревания,
- формой и длиной корнеплода,
- цветом мякоти,
- вкусом.
В результате сорта выбирают из 7 сортотипов:
Сорта дайкона для разных типов почв
Поэтому не будет особых проблем выбрать подходящий сорт с учетом ваших запросов и почвенных особенностей участка.
1. Сорта дайкона для глинистых почв тяжелого механического состава.
2. Сорта дайкона на средних по составу суглинистых почвах:
3. Сорта с крупными длинными корнеплодами для легких почв:
Фото: сортотипы дайкона
Сорта дайкона для Дальнего Востока и Средней полосы
Среди сортов дайона можно выбрать раннеспелые (40-50 дней), среднеспелые(60-80 дней) и позднеспелые(90-120 и более дней). Особо крупными корнеплодами, иногда достигающими 15 кг, отличается сорт Сакурадзима. Самым мощным корнеплодом, около 2,5 м длиной и весом до 50 кг, может похвастаться сорт Моригоучи.
Фото: ранний сорт Саша
Ранние сорта дайкона:
Фото: ранний сорт Белоснежка
Средние сорта дайкона:
- Император,
- Дубинушка,
- Московский богатырь,
- Фаворит,
- Дракон,
- Фламинго
Фото: средний сорт Император
Поздние сорта дайкона
- Японский длинный (неприемлем для средней полосы!)
Фото: сорт Клык слона
Как выращивать дайкон
Выращивать дайкон можно в однолетней и двулетней культуре.
- В первый год развития растение формирует розетку листьев (различающиеся цветом, формой и размером в зависимости от сорта), и сам корнеплод, сразу готовый к употреблению или же к закладке на длительное хранение.
- Следующий сезон возделывания позволит собрать семена для посева.
Характерной особенностью дайкона является погружение корнеплода в почву не полностью. Значительная его часть возвышается над поверхностью. Непокрытая землей часть имеет горьковатый вкус и более жесткая в приготовлении.
Несмотря на близкое родство «азиата» с его местными родственниками, схожесть в их агротехнике и условиях выращивания, зачастую многие огородники получают искривленные, разнокалиберные корнеплоды, а иногда и вовсе наблюдается стрелкование растений.
Так в чем же особенности культивирования этого японского туземца? Что сделать, чтобы получить на стол вкусные полезные корнеплоды? Следует учитывать специфические особенности данной культуры. В противном случае урожая не видать.
Фото: дайкон на грядке в открытом грунте
Как выращивать дайкон из семян
Выращивание дайкона можно проводить двумя способами: посев семенами и рассадой. Способ выращивания зависит в первую очередь от сорта и от свойств почвы.
Подготовка семян дайкона перед посевом
Подготовка семенного материала должна проводиться в обязательном порядке. Проще всего проделать следующие несложные манипуляции:
- замочить минут на 20 в горячей воде (50˚C),
- затем сполоснуть в холодной воде,
- разместить на сутки в холодильник на нижнюю полку.
Стресс, полученный семенами, поможет ускорить прорастание семян, повысить их всхожесть, а также убережет молодые проростки от вымерзания при ранневесеннем посеве.
Как выращивать дайкон через рассаду
Рассадный способ актуален для северных регионов, поскольку посев семенами здесь не подойдет, разве только в теплице.
Когда сеять дайкон на рассаду?
- В средней полосе на рассаду лучше посеять в начале апреля.
- В более южных районах – во второй половине марта.
Какие сорта дайкона лучше выращивать через рассаду?
Надо знать, что рассадой выращивают преимущественно круглые сорта, т.к. сорта с длинными плодами плохо переносят и пикировку, и пересадку в грунт, часто не приживаются и погибают.
Как сеять дайкон на рассаду
На рассаду семена дайкона высевают по типу большинства рассадных культур: готовят рыхлый легкий грунт, замачивают и закаливают семена, посевы убирают под укрытие в теплое место. Уход – минимальный, перед высадкой – закалка.
Важно правильно подобрать почву, которая по возможности должна быть рыхлой и достаточно увлажненной. Подготовить рассадный грунт можно самостоятельно: наилучшим считается почва из смеси торфа и перегноя. А можно облегчить себе работу и купить готовый.
Семена дайкона на рассаду сеять лучше в торфяные горшочки, достаточно глубокие, чтобы не травмировать молодые корешки. Подойдет и другая тара, но с высотой бортиков не ниже 10 см.
Разложив семена (по 2-3 шт. в горшочек) на поверхности почвы, засыпьте их сверху на 2-2,5 см, накройте пленкой, стеклом и разместите в тепле. Т.е. точно так же, как и при выращивании любой рассады.
Во избежание переувлажнения и развития в связи с этим болезней, старайтесь регулярно проветривать будущую рассаду, приподнимая укрытие на 10-15 минут.
Если семена были качественными, то через 5-7 дней следует ждать всходов.
При наличии сразу нескольких сеянцев в одном горшочке следует удалить более слабый, дабы не вызывать конкуренцию.
Уход за рассадой дайкона – это, прежде всего, регулярные поливы. По возможности затем следует провести неглубокое рыхление.
При появлении 2-3 листочков следует готовить почву на грядках и приступать к пересадке туда молодых сеянцев.
Перед высадкой на улицу рассаду следует закалить на балконе или лоджии.
Фото: рассада дайкона
Посадка дайкона в открытый грунт
С осени готовят плодородную грядку под дайкон: вносят минеральные и органические удобрения, выбирают подходящее место по правилам севооборота. Успешно пройдет посадка в правильные сроки, т.к. дайкон – теплолюбивый гость на наших грядках. Также важно соблюдать схему посадки, чтобы корнеплоду хватало площади питания для интенсивного роста.
Подготовка грядки для посадки дайкона
Участок под дайкон лучше готовить с осени: обработать почву и внести удобрения.
Удобрения под дайкон:
- комплексные минеральные,
- перегной,
- иногда можно положить разложившийся навоз,
- если почва кислая, то добавить любой раскислитель.
Некоторые огородники считают, что именно навоз, особенно свежий, является причиной уродливости корнеплодов, ухудшения их вкуса и плохого хранения.
Органику лучше внести под культуру предшествующего года.
Хорошие предшественники для дайкона
Хорошие результаты показало размещение дайкона после многих основных овощных культур, особенно:
- картофеля,
- огурцов,
- гороха, который обеспечит почву необходимым азотом,
- лука или чеснока, выделяя фитонциды, они прекрасно оздоровят почву и будут сдерживать развитие болезней и нашествие вредителей.
НЕ размещайте дайкон после любых крестоцветных: корнеплодов и капусты!
Сроки посадки дайкона
Для достижения корнеплодом полной готовности к употреблению требуется с момента появления всходов в среднем 40-60 дней.
Равнозначно приемлемыми, позволяющими избежать получения стрелок вместо корнеплодов, считаются 2 срока посева:
- весенний (максимально ранний, т.к. проростки не боятся кратковременных понижений температур),
- осенний (в начале августа).
Посадка дайкона осенью
Осенний посев наиболее привлекателен для дачников по ряду причин:
- Освободилось место после уборки ранних культур.
- Растения практически не дают цветушности.
- Сокращается период от созревания до закладки на хранение.
Недостатком можно считать некоторое снижение урожайности, т.к. до конца октября (позже растения могут быть затронуты заморозками) корнеплоды редко достигают своих максимальных размеров.
Именно осенние корнеплоды, по общему мнению, самые сочные, имеют нежный вкус, что особо ощущается в свежих салатах.
Посадка дайкона весной
Теплолюбивый дайкон плохо себя чувствует при температурах ниже +10˚C.
Если высаживаете дайкон ранней весной, то обязательно прикройте любыми укрывными материалами.
- • Для дайона неприемлем слишком продолжительный световой день: более 10-12 ч.
- • Чтобы не было стрелок и разнокалиберности растения следует притенять любыми приемами.
Когда сажать дайкон в открытый грунт
Поскольку дайкон – теплолюбивый «азиат», ни в коем случае не сажайте рассаду и семена в непрогревшуюся почву при температуре воздуха ниже +10˚C.
Для Средней полосы и Дальнего востока завершающими датами для посева дайкона считается первая пятидневка августа.
Схема посадки дайкона
Учитывая интенсивный рост корнеплода, обязательно оставляйте достаточно места:
- между рядками – 60-70 см,
- не менее 25-30 см между растениями в зависимости от сорта,
- удобно сделать грядки шириной 1-1,4 м и разметить по 2 рядка,
- глубина перекопки грунта – 25 см.
Как сажать дайкон на тяжелые почвы?
На тяжелых почвах интенсивно развивающимся корнеплодам не пробиться
вглубь. Выход есть.
- Проделайте буром отверстия глубиной около 50-70 см.
- Заполните их рыхлой плодородной почвой.
- Хорошо пролейте лунку.
- Поместите туда рассаду либо семена (по 2-3 шт. для подстраховки на случай низкой всхожести).
Чтобы не ошибиться с особенностями агротехники перед посевом семян в открытый грунт или высадкой рассады, прочитайте все рекомендации на пакетике семян.
Там, как правило, указаны все необходимые требования и условия возделывания, которые могут различаться в зависимости от сорта.
Фото: посадка дайкона в 2 рядка
Уход за дайконом в открытом грунте
При наличии рыхлых плодородных грядок особый уход не требуется за исключением поливов, прополок и периодических рыхлений – как при выращивании любых культурных растений.
Чтобы усилить доступ воздуха к корнеплодам, землю между ними лучше прокалывать вилами. Помимо этого, по мере возвышения верхушки корнеплода над поверхностью обязательно проводите окучивание, иначе надземная часть может утратить свои вкусовые и питательные качества.
Полив дайкона
Важным условием является полив, т.к. в ходе роста корнеплода ему необходимо много влаги регулярно, чтобы быть сочным и вкусным. Следите за состоянием грядки, не допуская ее иссушения.
В средних широтах с умеренным количеством выпадающих осадков обычно достаточно одного полива в 4-5 дней.
Допускать переувлажнения также не желательно во избежание развития различных болезней.
Не скажу, что данная культура слишком требовательна к качеству почвы. Тем не менее, чтобы получить к столу данный овощ, нелишними окажутся несколько подкормок.
1. Первая подкормка:
- растворите в 10 л ведре по 1 ст.л. мочевины, суперфосфата, сульфата калия,
- полейте молодые растеньица в фазу 3-4-х настоящих листочков.
2. Если возникнет необходимость (можно определить по внешнему виду растений), то снова повторить полив этим же раствором, исключив мочевину.
Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”
Источник