- Какой заморозок выдерживает редис
- Какие заморозки выдерживают посевы в огороде
- Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур
- Какие заморозки выдерживают плодовые деревья и кусты
- Огородникам на заметку: при какой температуре растет редис, выдерживает ли заморозки?
- Почему важны температурные показатели?
- Есть ли разница при выращивании дома, в почве на огороде, в теплице?
- Минимальные и максимальные показатели, которые выдерживает редиска
- При скольких градусах можно сеять в открытый грунт?
- Какой оптимальный температурный режим?
- При скольких градусах редиска всходит и растет?
- Прорастание семян
- Рост всходов
- Интенсивное развитие
- Боится ли овощ заморозков или нет?
- Последствия нарушения оптимального режима
Какой заморозок выдерживает редис
Самый первый весенний овощ — редис. Он светолюбив и неприхотлив. В корнеплоде содержатся азотистые вещества, углеводы, витамины, белки, минеральные соли и природный антибиотик – фитонциды. Природа дарит ценный корнеплод ранней весной, когда наш организм очень остро нуждается в дополнительных витаминах и минералах.
Редис высаживают в первом месяце весны — апреле, когда погода еще не совсем устойчивая и тепло чередуется с холодом, а иногда и ночными заморозками. Для посева корнеплода как раз подходит рыхлая супесчаная или глинистая почва, с которой недавно сошел снег. Обычно, чтобы избежать перепада температуры, очень ранний урожай редиса выращивают в теплицах или под укрытиями. Но его можно сеять и на обычных грядках — для посадки редиса достаточно 4 см оттаявшей земли.
Корнеплод светолюбив и для того, чтобы пошли всходы, ему необходимо освещение на протяжении 10–12 часов, но не более. При длительном освещении и высокой температуре воздуха (более +18С) ростки редиса могут пойти в стрелку и зацвести. В остальном редис неприхотлив.
Семена корнеплода способны прорастать при температуре от +3С до -2С и не боятся легких непродолжительных морозов. Взрослый корнеплод выдерживает температуру -6С. Такие заморозки никак не ухудшают вкус корнеплода, а наоборот, делают его более сочным и вкусным. Но при длительном похолодании задерживается образование корнеплода и ухудшаются его вкусовые качества.
Источник
Какие заморозки выдерживают посевы в огороде
Заморозки в конце весны или в начале лета — настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени — тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.
Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.
Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.
Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.
А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.
Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур
Название культуры | Минимальная температура для выживания |
| Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С. |
| Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С. |
| Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С. |
| Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже. |
| Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит «в стрелку». А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств. |
| Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С. |
| Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С. |
| Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают. |
| Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика. |
| Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С. |
| Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения — до -3°С..-5°С. |
| Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С. |
| Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С. |
| Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения — до -5°С. |
| Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения — до -4..-5°С. |
| Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна. |
| Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С. |
| Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С. |
| Переживет заморозки до -5°..-7°С. |
| Легко переносит заморозки до -7°С. |
Какие заморозки выдерживают плодовые деревья и кусты
Название культуры | Средняя критическая температура для выживания |
| Плодовые почки винограда замерзают при -1°С, а цветы — даже при 0°С. |
| Цветки и завязи малины с трудом выдерживают заморозки до -2°С. |
| Цветы смородины и крыжовника гибнут при температуре ниже -2°С. |
| Завязи черешни вымерзают при -1°С. Цветки и закрытые бутоны могут продержаться до -2°С. |
| Закрытые бутоны и цвет абрикоса померзнет при -2°С..-3°С. Плодовые завязи не выживут даже после -1°С. |
| Бутоны вишни могут продержаться до -4°С. Цвет и завязи начнут погибать при -1°С. |
| Закрытые бутоны начинают гибнуть при -3°С, цветы — при -2°С, плодовые завязи — при -1°С. |
| Бутоны сливы могут выдержать до -5°С. Цветы померзнут при -2°С, завязи — при -1°С. |
В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!
Источник
Огородникам на заметку: при какой температуре растет редис, выдерживает ли заморозки?
В магазинах редис продают круглый год, но хочется вырастить его самостоятельно. Это растение можно посадить в огороде, в теплице и даже на подоконнике, важно учитывать его особенности, одна из них требование к температуре.
Боится ли овощ заморозков и есть ли разница при выращивании этого корнеплода дома на огороде или в теплице, при скольких градусах можно сеять в открытый грунт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.
Почему важны температурные показатели?
Редис – культура нетребовательная к теплу, напротив, повышение температуры для него нежелательно. Похолодание и даже непродолжительные заморозки он легко переносит, но замедляет рост.
Есть ли разница при выращивании дома, в почве на огороде, в теплице?
Выращивать редис можно в разных условиях, но везде главными требованиями будет температура и освещение. Дома и в теплице можно регулировать температурный режим, на улице следует внимательно выбирать время посева.
Лучшее время посева редиса в открытом грунте – ранняя весна или конец лета, когда температуры невысокие и продолжительность светового дня меньше 12 часов (это культура короткого светового дня).
При любом способе выращивания температура не должна быть выше +20–23°С. Желателен тепловой режим с разницей температуры днем и ночью. Лучшие условия ночью – +5–10°С. Поэтому:
- Если выращивание идет в домашних условиях, на ночь емкости с редисом следует выносить на застекленный балкон или лоджию.
- При выращивании культуры в теплице хорошо посеять ее ранней весной, когда днем воздух прогревается под укрытием до +10–15°С, ночное снижение температуры будет полезно для редиса. Повышение температуры выше +20°С ускорит рост, но сделает корнеплоды более рыхлыми.
Минимальные и максимальные показатели, которые выдерживает редиска
Редис легко выдерживает низкие температуры воздуха и даже слабые заморозки. При +1–2°С он будет расти, но очень медленно. Жара для данной культуры вреднее, чем холод. Если воздух прогревается выше +25°С редис не погибнет, но не даст урожая, он зацветет.
При скольких градусах можно сеять в открытый грунт?
Теперь рассмотрим, при какой температуре почвы можно сеять редиску, при скольких градусах она прорастает. Посев редиса в открытый грунт можно проводить ранней весной, как только температура почвы достигнет +2–3°С, то есть практически сразу после того, как грунт оттаял. Суточная температура воздуха к этому времени уже достигает +8–10°С. Днем прогревается, достигая +15°С, ночью понижается до +5–7°С. Такие колебания в течение суток для культуры не страшны, а даже полезны.
Весенние посевы оказываются в выгодном положении еще и в связи с тем, что световой день пока довольно короткий и не появился главный вредитель культуры – крестоцветная блошка (о вредителях редиски и о том, как с ними бороться, читайте в этом материале). При более высоких температурах она наносит редису большой вред.
Больше нюансов о том, когда сажать редис весной в открытый грунт, а также об особенностях подобной посадки, узнайте тут, а о том, как сажать редиску ранней весной в открытый грунт, читайте отдельно.
Какой оптимальный температурный режим?
Несмотря на то, что растет редис даже на холоде, самыми лучшими будут условия при +15–18°С, умеренное тепло позволяет вырастить крупные, сочные, плотные корнеплоды. На жаре редис быстро растет, но сразу начинает стрелковаться и использовать его в пищу не получится – становится жестким и волокнистым. При низких температурах растет медленнее и урожая придется ждать дольше.
Конец лета или начало осень – второй удобный сезон для посева редиса:
- умеренное тепло;
- укоротившийся световой день;
- достаточное увлажнение.
При скольких градусах редиска всходит и растет?
Прорастание семян редиса происходит при разных температурах в разные сроки. Чем ниже температура, тем срок ожидания всходов будет больше.
Прорастание семян
Можно сеять редис сразу после того, как сошел снег. Минимальная температура почвы для посева +2–3°С, соответственно воздух прогрет ниже +10°С. В этих условиях всходы появятся не раньше двух недель. За неделю взойдут семена при прогреве воздуха до +10–15°С и почвы +7–10°С. В более теплых условиях (+15–20°С) прорастание произойдет за 3 дня. Чтобы всходы не вытягивались лучше сеять редис пораньше.
Один из способов – посев по снегу. На поверхность почвы насыпают слой снега и на него рассыпают семена. Вместе талой водой они стекают в грунт.
Рост всходов
После появления всходов начинается рост растения. При +10°С редис хорошо растет в открытом грунте. Для него благоприятны перепады дневной и ночной температуры на 5°С, что для весны типично. Самые лучшие условия для роста – +15° днем и +10°С ночью.
Если выращивание идет в теплице, то при сильном ее прогревании, после появления всходов рекомендуется открывать на день форточки или дверь, чтобы снизить температуру, иначе всходы сильно вытянутся.
Интенсивное развитие
С дальнейшим потеплением рост, естественно, усиливается, интенсивно набирает массу ботва, а вкусовые качества корнеплода снижаются.
Боится ли овощ заморозков или нет?
Главные плюсы редиски — ее морозостойкость и скороспелость. Посеянные ранней весной семена легко переносят морозы до –5–6°С и после этого дают хорошие всходы. Редис можно сеять под зиму, в почве семена сохраняются и прорастают ранней весной. Всходы и взрослые растения не погибает при заморозках до –6°С.
Корнеплоды при этом не теряют своих качеств, а становятся даже более сочными и вкусными. Кратковременные заморозки редис переносит легко, но при длительном похолодании резко замедляется или прекращается рост и ухудшаются вкусовые качества корнеплода.
Последствия нарушения оптимального режима
При отклонении от оптимальных для редиса +15–18°С:
- В сторону повышения температуры рост ускоряется, но качество корнеплода ухудшается.
- При понижении – рост замедляется, но корнеплод получается более вкусный.
- Сильная жара вызовет цветение, а длительные периоды отрицательных температур приведут к прекращению роста и потере урожая.
Редис – нетребовательная огородная культура. При выращивании следует помнить в первую очередь о температурном режиме, благоприятном для его роста и продолжительности светового дня. Соблюдение этих простых правил позволит вырастить хороший урожай.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник