«А это — весёлая птица-синица», которая салом не прочь подкормиться, когда его в стужу повесят в сад…
Зима вступает в свои права, и мы вспоминаем о традиционной русской забаве — развешивать кормушки и подкармливать птиц. Впрочем, стоит ли называть русской забаву, которой страдают все народы Европы и значительной части Северной Америки и Азии? По крайней мере те, у которых зимой бывает холодно и снежно. Видимо, людям всё-таки свойственно делать что-то хорошее. Независимо от государственной принадлежности.
Из мелких пернатых в наших местах зимуют в основном синицы, воробьи, снегири и свиристели. Снегири и свиристели — сравнительно редкие гости, они активно кочуют в поисках еды. Воробьи — постоянные жители, в полном соответствии с именем своим нахалы и воришки, правда, очень симпатичные. Синицы же — просто красотки. В средней полосе их водится три вида — большая синица, лазоревка и московка.
Большая синица действительно самая большая из синиц, длина тела — 13—17 см, вес — целых 20 г. Спинка — желтовато-зелёная, брюшко и бока жёлтые. По груди и брюшку проходит широкая чёрная полоска. Такие же атласно-чёрные с синеватым отливом головка и горло, а щёчки — снежно-белые.
Лазоревка поменьше, длина 11—14 см, и весит всего 9—14 г. По окраске лазоревка напоминает большую синицу, но носит белую шапочку с ярким голубым пятном. На уровне глаз тонкая чёрная полоска, щёчки — белые. Брюшко и грудка лазоревки — жёлтые, с не очень чёткой чёрной продольной полоской. Спина и верхние перья хвоста — оливково-зелёные, крылья и хвост — голубовато-синие.
Самые маленькие синички — московки, их иногда называют чёрными синицами. В окраске московок в основном серые тона. На затылке и щёчках — белые пятна, сверху голова атласно-чёрная, крылья и хвост — серовато-бурые, и на крыльях хорошо заметная поперечная светлая полоска. Московки — коренные жители сосновых и еловых лесов. Но сейчас их можно встретить и в городах.
Чем кормить. Со школьных уроков природоведения многие помнят, что синиц нужно кормить свежим салом. Кроме сала можно предложить птицам мясо. Тоже свежее. Можно положить в кормушку кусочек сливочного масла и перетопленного сала. Очень хорошо подкармливать их яблоками и морковкой. Ну и, конечно, самыми обычными подсолнечными семечками, нежареными и несолёными. Можно добавлять в рацион гречку и сухие крошки пшеничного хлеба. В сильные морозы упор делайте на сало и мясо, в более тёплую погоду — на зерно.
Чего нельзя. Солёного, копчёного, острого сала, мяса и колбасы. Эти продукты вызывают сильную жажду и нарушают пищеварение у птиц. Нельзя класть в кормушку варёную кашу. Не рекомендуют давать синицам пшено.
Как готовить подкормку. Сало лучше всего брать с кожей. В коже проделайте отверстие и протяните в него проволоку или нитку. На поверхности сала можно сделать ножом мелкие насечки — это облегчит синицам доступ к еде. На мясе тоже можно сделать насечки. Яблоки следует порезать на дольки или натереть на крупной тёрке. Морковку — обязательно натереть. С семечками и крупой ничего делать не надо, птицы сами с ними справляются.
Куда повесить кормушку. Подкормку лучше всего размещать на деревьях, там, где расположены привычные места кормёжки птиц. Там же они будут гнездиться весной.
Кусочки сала и мяса в специальной кормушке не нуждаются. Их нужно просто повесить на ветку или любую перекладину на такую высоту, чтобы не достали кошки и собаки. Синицы умеют клевать корм в любом положении, даже вниз головой. В этом у них практически нет конкурентов. Пожалуй, кроме поползней. Но этих птичек тоже подкормить не грех. А вот сойки, сороки, вороны и даже воробьи на висячую подкормку сесть не смогут, так что всё достанется тем, кому и предназначено.
Для сухого корма сделайте кормушку. Конструкций кормушек бесчисленное множество. Их можно смастерить из пустых картонных молочных пакетов, из пластиковых бутылок и даже из посылочных ящиков. У кормушки должны быть бортики, чтобы корм не высыпался, и крыша, чтобы не засыпало снегом. Если кормушка большая, сделайте несколько вертикальных перекладин между столиком и крышей, чтобы сооружение было похоже на клетку. Синицы этого не боятся, а сороки и сойки не пролезут. Правда, от воробьёв прутики не защитят. Ну так что же, им тоже зимой голодно.
Как часто кормить. Подкладывать корм нужно только после того, как кормушка опустеет. При этом столик следует очистить от трухи и помёта. Не старайтесь кормить птиц ежедневно, они должны использовать кормушку только как подкормку, не забывая про основной способ добычи пропитания в природе. И только в сильные морозы следите, чтобы в кормушке всегда была еда.
Синицы очень доверчивы, быстро привыкают к кормушке и подпускают знакомых людей совсем близко. Наиболее смелые и голодные иногда даже садятся на руку. Но только если в этом есть практический смысл, например, когда на ладони лежат вкусные семечки.
Источник
Какие птицы, кроме синиц, клюют сало?
Зимой вывешиваю сало для птиц. Чаще всего прилетают синички. Другие птицы тоже любят этот продукт. Едят сало и дятлы, и вороны, и сороки. Сороки с воронами могут утащить целый кусок сала сразу. Вот хороший вопрос о том, как уберечь сало, чтобы не утащили вороны.
Вороны очень умные. Один раз заметила ворона, что сало вывешиваю на решетку окон, так прилетала почти каждый день. Если сала не было, то ворона прилетит и в окно смотрит, ждет, когда новый кусок лакомства появится.
Дятел редко прилетал — пугливая птица.
На фото внизу редкая птичка. К сожалению, не знаю по имени, но тоже любит сало поклевать.
Не только синички любят сало. Это замечательное лакомство также клюют вороны, воробьи, грачи. Вообще-то можно в парке или на окраине леса развесить сало на ветках, отойти в сторонку и понаблюдать, какие птицы прилетят поклевать.
Ядумаю каждая голодная птичка будет клевать сало, но в прошлом году сама лично видела , как сало клевали еще и воробышки , а так же изредка к кормушке прилетала сойка, муж говорит , что даже те самые дятлы тоже с удовольствием клюют сало.
сало едят все птицы нашего региона. зимой несоленое сало и масло — это шанс на выживание. Нужно накалывать эти продукты на ветки деревьев и кустов — только высоко и на тонких ветках, чтобы коты не долезли.
Любая из зимующих у нас птиц ест сало. Возможно и перелетные тоже все лопают. Даже утки и гуси не обладающие клювом чтобы клевать, с удовольствием хватают сало. Ну а подвесив зимой кусок сала на дереве, будете наблюдать как все нашедшие его будут лопать с удовольствием.
Почти всю жизнь подкармливаю птиц в холодное время года и знаю, что таких любителей сала, как синички, найти, пожалуй, трудно.
Однако, в очень морозные зимы сало с удовольствием уплетают дятлы, выклёвывают до самой шкурки. Как-то зимой к повешенному мной перед окном салу прилетала парочка дятлов, сала было не напастись! Плюс ещё синицы, только успевай привязывать.
Так же салом интересуются сойки, но у нас они, к сожалению, редкие гости.
Ещё сало (целиком или остатки) стараются утащить вороны. Они всё жрут, без разбора.
Сало едят многие насекомоядные птицы. В их числе синицы, поползни, дятлы, вороны.Особенно много их прилетает в период с ноября до середины января, затем у синиц начинается миграция, другие птицы, тоже могут изменить место проживания. Наиболее постоянным едоком будет дятел. К кормушке могут прилететь и другие птицы, например, воробьи, но для них это вынужденная мера, если не хватает семян, зерна.
Толщина шкурки у свиней зависит не от корма, а от их содержания(тепло, светло и чисто) и так же от возраста. Чем больше возраст тем толще шкурка.
Я всю жизнь жила в городе, но 10 лет назад переехала жить в деревню. Постепенно обзавелась хозяйством и училась с нуля, но не методом проб и ошибок, а перенимала чужой опыт и покупала книги по сельскому хозяйству. Поскольку я бухгалтер по работе, то вела статистику доходов-расходов на всю птицу и скотину, которую пробовала заводить. Куры-несушки, цыплята-бройлеры, кролики, свиньи, гуси, утки, индоутки, козы — вот перечень того, что я пробовала. Так вот, мой вывод таков: из перечисленной вами птицы для домашнего разведения самым выгодным будут гуси. Особенно, если у вас есть хотя бы минимальный водоем недалеко от дома: пруд, озеро, река или даже большая лужа. Почему? Можно гусей растить и без водоема, «на сухую», но тогда будет нужно больше кормов. А с водоемом гуси растут быстрее, так как питаются тиной, всякими там водяными жучками, мальками и т.д. К тому же мясо гуся намного дороже, чем курятина и утятина и пользуется хорошим спросом, особенно перед Новым годом и рождеством. Надеюсь, мой ответ будет вам полезен.
Источник
Болею и подкармливаю синичек салом. Почему они его так любят?
Сегодня опять отступлю от тематики блога и напишу сочинение на вольную тему (кстати, всегда выбирала их в школе, в том числе и на выпускном экзамене). Причина простая – уже неделю болею со своим «любимым» шейным остеохондрозом. Больно даже лежать, не говоря уже о том, чтобы сидеть за компьютером и писать длинные и более-менее серьезные статьи.
Врач в больнице кривилась, как от уксуса, выписывая мне больничный аж на три дня, а потом продляя его еще на один день. Может, я им отчетность по ОРЗ и ОРВИ порчу, придя на прием с «несезонным» заболеванием?
В общем, неважно. Главное для меня сейчас – отлежаться и прийти в норму.
А пока болею, есть время понаблюдать за кормушкой, закрепленной на балконе, и кусочком свежего несоленого сала, прибитым прямо к перлам балкона. Его целыми днями клюют синицы. Сначала была одна храбрая, сейчас уже стайка из четырех птичек регулярно клюют сало, только успеваю выбрасывать ненужную шкурку и закреплять новый кусок.
Помню, в детстве мне было интересно, почему синицы любят сало? В школе я была в хороших отношениях с нашей учительницей биологии (и сейчас иногда созваниваемся и встречаемся, хотя ей уже почти 80 лет), очень строгой, безжалостно ставившей двойки всем подряд. Мне тоже частенько от нее доставалось. Но на мои вопросы она всегда охотно и подробно отвечала.
Насколько я помню, так называемые большие синицы, встречающиеся у нас, прилетают на зиму из леса в город, чтобы прокормиться, так как не делают запасов на зиму. Их легко отличить от других видов синиц по широкой черной полосе на брюшке и белым щёчкам.
Фотографию ооочень серьезной птички-синички я публиковала еще в этой статье.
Синицы относятся к насекомоядным, зимой их можно подкармливать и свежим салом, и даже мясом. Зимой — это очень хорошая подкормка из-за больших энергозатрат в холода. Кстати, сало может понравиться не только синичкам, но и воробьям, поползням. Главное – никакой соли. Соленое сало синицам (да и любым другим птицам) ни в коем случае нельзя давать. Соль – яд для птиц, так как вызывает сильную жажду и нарушение пищеварения, а в зимние морозы это верная смерть для птички.
Помню, как своего домашнего попугайчика, любившего есть с нами за общим столом, гоняла от любой соленой пищи, когда она (попугайчиха) норовила залезть ко мне в тарелку и попробовать либо картошку с солью, либо салат с той же солью. Приходилось отвлекать ее сладкой булочкой.
Впрочем, я сама отвлеклась от синичек. Что еще можно им давать? Как я уже сказала, в морозы хорошо свежее или перетопленное сало, мясо и даже маргарин. У синиц острые клювы, которыми они успешно отщипывают кусочки сала. В этом плане не повезло воробьям, которые тоже могут лакомиться салом, но менее успешно, так как клювы у них более тупые и им труднее отщипывать сало от большого куска.
В более-менее теплую погоду хорошей подкормкой будут нежареные подсолнечные семечки, гречка и крошки пшеничного хлеба. Только нужно, чтобы гречка была именно крупой, ее нельзя давать в виде сваренной каши. И хлеб – только белый, так как в черном много дрожжей, которые начнут бродить в зобу, что станет губительным для птиц.
Что нельзя давать синичкам (да и другим птицам тоже) – любую соленую, копченую, кислую, острую и пряную еду, черный хлеб, цитрусовые, бананы.
Кстати, сало закрепить очень просто. Можно нанизать его на нитку или проволоку и подвесить к балкону или на ветку дерева. Синицы, пожалуй, единственные, кроме поползней, могут клевать еду даже вниз головой. А можно, как я, прибить сало к перилам балкона, сделав на кусочке небольшие надрезы, чтобы птицам было легче клевать. Лучше, если сало будет с кожурой – так им будет легче зацепиться за него и выклевывать мякоть, особенно когда ее уже мало останется.
Только вот я сделала не очень удачно – прибила сало рядом с кормушкой. Возле нее постоянно толкутся голуби и прогоняют синиц.
Уже обнаглели до того, что сидят возле пустой кормушки и тянут шеи, заглядывая через балконное стекло в комнату, типа, ну ты, человек, давай неси еду, мы есть хотим. Приходится со скрипом и охами вставать и насыпать им специально для этого купленные крупы. А они потом дерутся, гоняют друг друга.
Недавно с удивлением прочитала в книге очень любимого мной врача Алексея Водовозова «Пациент разумный» о том, что голубей специально обучают распознаванию рака молочной железы по изображению на экране, причем, точность составляет от 80 до 99 процентов. А я-то всегда считала голубей одними из самых глупых птиц! По крайней мере, у меня на балконе они ведут себя более чем глупо, на мой человеческий взгляд – больше дерутся, чем едят Точнее, пока двое-трое дерутся и гоняют друг друга, один какой-нибудь хитрый успевает шустро склевать половину корма из кормушки.
Вообще, птицы, на мой взгляд, удивительные существа! Я с очень большой симпатией отношусь к ним, мы с сыном частенько по дороге в магазин подкармливаем голубей. Они даже на руку иногда садятся – лапы холодные-холодные, а тушки – неожиданно тяжелые По крайней мере, двух голубей на руке, если один вцепился в большой палец, а второй – в мизинец, уже трудно удержать, особенно на морозе.
В сильные морозы видела даже, как отчаянный воробей таскал семечки прямо из руки у какого-то мужчины на остановке, хотя воробьи известны своей осторожностью. Но тут, видимо, совсем замучили морозы и голод.
Из-за довольно холодной зимы у нас сейчас можно встретить в городе даже дятлов и сов, прилетевших из ближайших лесов. На Иртыше каждый год зимуют утки. Мой сын с мамой регулярно их подкармливают, так как она живет рядом с набережной и частенько «выгуливает» там внука.
А в Праге я постоянно кормила лебедей на Влтаве. В самом начале весны они боялись подплывать близко, а в конце мая уже запросто можно было сесть на набережной, свесить ноги, вытянуть вперед пустую руку – и они подплывают и щипают за пальцы, мол, что за ерунда, где еда? Совсем не боялись людей.
Это фотография сделана как раз в начале апреля, когда лебеди еще были боязливые. А потом, когда они уже спокойно подплывали совсем близко, некому было меня с ними сфотографировать, а незнакомых людей я стеснялась просить.
А это – уже конец мая. Видят человека (меня), гуляющего по набережной, и плывут к нему – вдруг чем-нибудь вкусненьким угостит.
Вот этой светлой и солнечной фотографией и заканчиваю сегодняшнюю статью.
Всем поскорей теплой и яркой весны!
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter
Источник