- Холодный сезон: какие фрукты, ягоды и овощи покупать зимой
- Польза или вред
- Овощи
- Фрукты
- Ягоды
- Не сезон
- Отмойте или снимите кожуру
- Сало в шоколаде: как питаться правильно в холодное время года
- Где содержится больше витаминов
- Чем поможет сало
- Больше теплого и горячего
- Пейте какао и ешьте шоколад
- Надо ли голодать
- Какие овощи и фрукты можно покупать зимой, а какие не стоит
- Овощи
- Фрукты
Холодный сезон: какие фрукты, ягоды и овощи покупать зимой
Факт общеизвестный: в рационе постоянно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Они — источник витаминов и многих важных веществ. Но все ли они так полезны в течение года, может, все-таки нужно соблюдать календарь сезонности? Корреспондент РИАМО узнала, какие овощи и фрукты полезны зимой, а от чего лучше отказаться.
Польза или вред
Заведующая учебно-ресурсным центром «Центра медицинской профилактики» Маргарита Подобед отмечает: отправляясь на рынок или в магазин за овощами и фруктами, следует знать, на что сейчас не сезон. Это поможет пройти мимо тепличных экземпляров, которые могут быть опасны для здоровья. Естественно, в нашей полосе не растут экзотические фрукты, но достаточно просто найти в интернете информацию, когда плодоносят те или иные культуры. Логично предположить, что больше всего витаминов и пользы будет в тех, урожай которых сняли совсем недавно.
Овощи
Зимой спокойно покупаем любую капусту. Она созревает к поздней осени и хорошо хранится всю зиму. То же самое касается картофеля, лука, редьки, моркови и вообще большей части корнеплодов. Не стоит покупать редис и ревень. Зато в первой половине зимы еще актуальна тыква. Ближе к февралю ее лучше уже не брать – при неправильном хранении в плодах может начаться процесс загнивания.
Фрукты
Зимой лучше всего брать цитрусовые. Не зря их аромат ассоциируется с новогодними праздниками. Покупать можно любые виды цитрусовых: от лимонов и мандаринов до свити и помело. Последнее, кстати, полезен не только мякотью, но и горькой кожурой. Если не нравится вкус цедры, то сделайте из нее цукаты – горчинка уйдет на второй план. Самые лучшие апельсины из Испании и Израиля.
Всю зиму можно покупать хурму. Полезный фрукт должен быть равномерного окраса, без бурых или зеленых пятен, без плесени на мочке и вмятин на боках. Совет выбирать мягкие плоды (считается, что они не вяжут), не совсем верен: есть довольно плотные, но сладкие сорта.
К зимним фруктам относится айва. На самом деле она на любителя, но если вам нравится, то следует покупать ароматные плоды, которые хоть немного поддаются при нажатии пальцами. Не должно оставаться ямок на кожуре, но и дубовая твердость должна отсутствовать.
Зимой сезон на ананасы и личи. Один из самых полезных фруктов в это время года — киви. Его сезон наступает с ноября и длится примерно до апреля. Можно спокойно покупать невзрачные на вид плоды, богатые витамином С. Выбрать плод без кислинки просто: возьмите киви и слегка сожмите пальцами. Мякоть немного промялась, чувствуется, что она упругая, но податливая? Фрукт спелый. Остался твердым и словно пластиковым? Еще не дозрел. Если мякоть отозвалась слишком податливо и под пальцем промялась ямка, значит, киви переспел. Лучше такой плод не брать. Зеленые киви, кстати, отлично хранятся и дозревают до сладости за несколько дней — неделю.
Актуальны зимой авокадо, груши, яблоки, бананы и гранаты. Последние, кстати, лучше брать осенью, зимой и ранней весной. Летом от этого фрукта практически нет пользы, так как по большей части это остатки прошлогоднего урожая.
Ягоды
Зимой можно покупать голубику, чернику, бруснику и клюкву, еще шиповник. Также сезон на калину и облепиху. На этом список полезных среди ягодного разнообразия в свежем виде заканчивается.
Если очень хочется ягод, то купите замороженные. Выбирайте те, которые пережили шоковую заморозку: в них сохраняются все полезные свойства, в пакете не образуется льда, а после разморозки ягоды не теряют форму и сохраняют вкус.
Не сезон
В зимнее время лучше отказаться от частого употребления томатов. Вкусовые качества у них все равно никакие, да и о витаминах речь не идет. Так что смело забываем про помидоры до весны. Можно разве что купить пару раз для салатов на праздник.
Ни в коем случае не покупайте зимой арбузы. Если хочется поставить арбуз на новогодний стол, то придется купить его заранее в сентябре. Арбуз вполне реально сохранить до рождественских каникул. Но делать это нужно самостоятельно, будучи уверенным в том, что не используются химикаты и арбуз хранится правильно.
Также эксперт предостерегает от покупки свежей клубники. Вся клубника на зимних прилавках в той или иной степени опасна. Она может быть выращена с применением химикатов и вредных веществ или привезена из других стран. Вспомните, как проблемно сохранить нежную ягоду летом, пока несешь ее с рынка домой. А теперь представьте, какое путешествие совершает она же из Марокко до прилавка в январе. Естественно, для того, чтобы в конечном пункте ягода выглядела идеально, ее обрабатывают.
Отмойте или снимите кожуру
Большая часть фруктов, например, яблоки, груши, сливы, обработаны воском. Покрытие защищает плоды от ударов, вмятин, царапин и насекомых. Такой воск не опасен для человека, но неудобоварим и проходит через кишечник, не разрушаясь и не впитываясь. Перед употреблением такие фрукты нужно тщательно мыть щеточкой в теплой или даже чуть горячей воде. Можно вытереть воск жестким кухонным полотенцем или просто очистить плоды от кожуры.
Источник
Сало в шоколаде: как питаться правильно в холодное время года
Бабье лето завершилось, и впереди нас ждет несколько холодных месяцев. Меняется в это время не только погода, но и потребности организма, — мы чаще испытываем чувство голода и сильнее ощущаем потребность в комфорте. «Известия» собрали несколько советов о том, как питаться в холодное время года, чтобы не навредить ни организму, ни фигуре.
Где содержится больше витаминов
Традиционно считается, что зима — не сезон для свежих фруктов и овощей. Но именно в это время из-за недостатка витаминов на них стоит обратить особое внимание. Приоритет медики рекомендуют отдавать тыкве, моркови и болгарскому перцу. Украсят зимний стол и более экзотические авокадо и брокколи.
«Цветные» овощи помогут не только оздоровить ваш рацион, но за счет содержащихся в них витаминов поддержат кожу, которая в холодное время года сохнет из-за ветра на улице и отопления в помещениях.
Впрочем, необязательно фокусироваться на дорогих или экзотических овощах. Обычная кочанная капуста очень богата витамином C, а потому может быть особенно полезна в холода. А необходимые коже витамины Е и А, как известно, в большом количестве содержатся в моркови.
Ну и наконец, чтобы поддержать организм, всегда можно сделать компот или отвар из замороженных летних ягод или фруктов — главное, не переборщить с сахаром.
Сохраняют большую часть своих полезных свойств, кстати, не только замороженные ягоды и фрукты, но и овощи, обращают внимание многие нутрициологи. Можно воспользоваться этим для того, чтобы разнообразить рацион без существенного ущерба кошельку.
Чем поможет сало
Если говорить о здоровье в холода, то один из главных элементов здесь — полезные полиненасыщенные жиры, количество которых в это время нужно увеличить.
Большое количество омега-3, необходимого и для поддержания иммунитета, и для красоты кожи, и для работы сердечно-сосудистой системы и суставов, содержится прежде всего в рыбе.
Богаты омега-3 красные породы рыбы, скумбрия и издавна любимая россиянами селедка. Кстати, подавать ее лучше всего по традиционному рецепту — с сырым луком, поскольку он также является важным источником большого количества витаминов и полезных элементов. Сырой лук содержит витамины А и Е, необходимые для поддержания здоровья кожи, витамин C, а еще магний, кальций, фосфор и железо.
Обычное сало в зимнее время года есть тоже не только не воспрещается, но и рекомендуется. В разумных, разумеется, количествах. Всё по тем же причинам — оно может стать отличным источником полезных жиров для организма, поможет согреться и, кстати, подарит чувство сытости. Продукт со всех сторон более функциональный, чем жирная пища из фастфуда.
Из растительных продуктов самыми полезными источниками полиненасыщенных жиров врачи называют орехи (желательно употреблять их несолеными) и авокадо.
Больше теплого и горячего
Осенью и зимой очень важно, чтобы организм был согрет. Теплая пища и горячие напитки не только дарят ощущение комфорта, но и создают чувство насыщения, что может спасти вас от переедания.
Поэтому следите, чтобы в вашем рационе всегда были горячие блюда и напитки. Предпочтение лучше отдавать вареной или тушеной пище, а не жареной, которая содержит много трансжиров.
Тут самое время вспомнить о классике и приготовить щи или борщ, в которые обязательно входит большое количество сезонных овощей. Еще один способ разнообразить рацион — это вспомнить о пользе самых разных каш и меда.
Пейте какао и ешьте шоколад
Какао-бобы — еще один важный источник растительных жиров, которых в них содержится в достатке.
Поэтому если потребление сахара зимой лучше сократить, чтобы позаботиться о фигуре, то в небольшом количестве темного шоколада или в чашечке какао себе отказывать не стоит — они, наоборот, пойдут на пользу организму. И, кстати, помогут пережить отказ от остального сладкого или фастфуда.
Кроме того, считается, что какао помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, повышает потенцию у мужчин, а также превосходит по своим антиоксидантным свойствам прославленный зеленый чай. Поэтому оно может предупреждать развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта. Не говоря уже о том, что какао повышает когнитивные способности и заметно улучшает настроение — то, чего нам так не хватает в холода.
Надо ли голодать
И, наконец, одно из самых важных правил — голодать или сильно сокращать калорийность рациона в это время года не рекомендуется.
Многие диетологи, напротив, советуют учесть изменения в температуре воздуха и отдавать предпочтение более питательным продуктам. Не забывая, конечно, выбирать те, которые считаются полезными. Так вы сможете оставаться в тонусе, не подвергая свой организм стрессу и не рискуя в два часа ночи обнаружить себя у холодильника, восполняющим дневной «недобор» калорий.
Кроме того, диетологи советуют смириться с тем, что в течение зимы вы, вероятнее всего, наберете пару-тройку лишних килограммов. Это происходит за счет естественного снижения метаболизма, и волноваться по этому поводу не стоит. С наступлением тепла вы, вероятнее всего, также легко избавитесь от «излишков». А вот если будете слишком сильно нервничать на этот счет, есть риск «наесть» дополнительные килограммы.
Источник
Какие овощи и фрукты можно покупать зимой, а какие не стоит
Зимой организму особенно нужны витамины и полезные микроэлементы. Привычным (и вкусным!) их источником мы привыкли считать овощи и фрукты. Но важно одно уточнение: некоторые овощи и фрукты вкусны и полезны только в свой сезон, когда они только-только созрели. В другое время года их лучше не покупать. А иные растительные продукты вполне универсальны и не разочаруют вас круглый год.
Давайте разбираться, что из овощей и фруктов стоит покупать зимой, а с какими лучше повременить до лета и осени.
Овощи
Зимой можно без опаски покупать следующие овощи:
- Капуста всех видов. Она созревает поздней осенью и благополучно хранится всю зиму. Самый полезный способ ее приготовления — на пару. Но и при варке, жарке или тушении этот овощ остается очень полезным.
- Тыква — актуальна в первой половине зимы. Ближе к февралю лучше обходить ее стороной: если тыкву хранили неправильно, в ней уже может начаться процесс гниения.
- Сладкие болгарские перцы . На них самая запредельно высокая цена зимой. Но баловать себя ими все же изредка стоит. Можно купить более дешевую альтернативу — замороженные нарезанные перцы. Их сырыми не едят, но лучше всего будет обжарить их на сковороде — так в овощах сохранится максимум полезных веществ.
Также смело можно брать картофель, лук, редьку, морковь, свекл у — то есть всевозможные корнеплоды.
Обращайте внимание на их вид — овощи должны привлекательными, чистыми от пятен, гнили и т.д. Такие продукты точно не разочаруют вас своим качеством.
Фрукты
Из фруктов зимой следует предпочесть следующие:
- Все цитрусовые . Это и привычные мандарины, лимоны и апельсины (кстати, лучшие апельсины везут из Испании и Израиля). И более экзотические свити и помело (огромная и очень вкусная разновидность грейпфрута). К слову, помело как раз лучше покупать именно зимой — в раннем осеннем урожае уж очень много кожуры и неспелой мякоти. А выбирая грейпфрут, имейте ввиду, что красные слаще белых.
- Хурма . Ее можно покупать всю зиму. Выбирайте плоды с равномерным окрасом, без зеленых и бурых пятен. Тем более не стоит брать те фрукты, на которых есть плесень или вмятины. Есть популярное заблуждение, что мягкие плоды не вяжут, но это не всегда так: бывают достаточно плотные, но при этом сладкие, не вяжущие сорта. Если же вам попались жесткие незрелые плоды, дайте им полежать несколько дней.
- Айва . Тоже вполне зимний фрукт, но он на любителя. Если вам нравится айва, выбирайте плоды, которые чуть поддаются при аккуратном нажатии пальцами — поверхность не должна быть ни слишком мягкой, ни дубово твердой.
- Ананасы . Их сезон длится круглый год, но многие замечают, что зимой они максимально вкусные. Только имейте ввиду: ананасы относят к сильнейшим аллергенам, так что употребляйте их с осторожностью.
- Киви . Один из самых полезных зимних фруктов, так как его сезон как раз наступает в ноябре и длится до апреля. Выбрать сладкий плод несложно: слегка сожмите киви в руке. Если мякоть упругая и лишь немного промялась, не оставив ямки, плод спелый — можно брать. Слишком жесткие киви еще не доспели, но они могут дозреть до сладости за несколько дней. А вот слишком мягкие — перезрели, от таких лучше отказаться.
- Гранаты . Эти фрукты, наоборот, полны витаминов зимой, а вот летом на прилавках обычно можно найти лишь остатки прошлого урожая. Выбирать лучше плоды с едва подсушенной кожурой. Она должна быть ярко-красной — у неспелых плодов она бледная, а у перезревших бордовая с темными пятнами. Также следует остановить свой выбор на крупных плодах — у них более сочные зерна.
Также зимой актуальны авокадо, груши, яблоки, бананы, виноград.
Из ягод зимой можно покупать голубику, чернику, бруснику, клюкву, шиповник, калину, облепиху.
Источник