Какие корнеплоды помогают оставаться зимой здоровым
Отсутствие простуд, красивая кожа, волосы и то, что мы едим, абсолютно взаимосвязанные понятия. Как в зимний период не растерять здоровье, а приобрести – читайте в материале Риты Мороз.
Плохое самочувствие, недосыпание, стрессы, авитаминоз – все эти симптомы мы привыкли списывать на погоду, природу, холод… А между тем плохое самочувствие напрямую связано с питанием. Зимой в нашем рационе увеличивается потребление жирной, тяжелой пищи: мясо, майонез, картофель. В результате обостряются сезонные заболевания, тускнеют волосы, кожа.
Я часто напоминаю о пользе продуктов, которые растут в нашей климатической зоне, но многие сетуют, что в Украине не так много продуктов, которые остаются полезными до весны. Может, дело в том, что мы их не знаем? Предлагаю вашему вниманию три корнеплода, которые редко появляются на нашей кухне. А зря.
Топинамбур
Когда проходите мимо торговцев на рынке, обратите внимание на коричневые клубни узловатой формы. Это топинамбур. Стоимость килограмма этого растения ничтожно мала, а свойства поистине уникальны! Оказывается, сочный корень топинамбура, со сладковато-ореховым вкусом, не накапливает тяжелые металлы. Более того, растение чуть ли не единственное на земле способно выводить тяжелые металлы из организма! Еще в составе топинамбура имеется инулин – компонент, незаменимый для рациона питания людей, страдающих сахарным диабетом. Инулин обладает ярко выраженным пробиотическим свойством: он способствует росту полезной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий) и, соответственно, не дает размножаться в кишечнике патогенным микроорганизмам.
После первых морозов и до февраля надо искать клубни топинамбура на рынке. Его едят как в отваренном, так и в сыром виде. Многие не чистят плоды. Чтобы получить максимум пользы, достаточно хорошо потереть клубни жесткой щеткой и промыть под проточной водой. Я предпочитаю скоблить топинамбур как молодой картофель, затем просто грызу его, как морковь, либо готовлю салат из топинамбура с чесноком и укропом. Натираю на крупной терке топинамбур, добавляю порезанный укроп, чеснок и растительное масло. Взбрызгиваю натуральным яблочным или виноградным уксусом.
Редька
Родина редьки – Египет. В Древнем Египте из ее семян готовили популярное в те времена растительное масло. А корнеплоды редьки незаменимы зимой для укрепления здоровья — в их составе до 90% воды, сахар, клетчатка, а также серосодержащие вещества, которые влияют на фитонцидные и бактерицидные свойства продукта. Редька богата и солями натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа. Максимально полезной она считается как раз в эти дни, в разгар зимы и до весеннего тепла. Помню, в детстве кашель лечили, избегая всякие сиропы: разрезали черную редьку пополам, выскабливали в одной половинке мякоть и заливали ее медом. На следующий день в выемке появлялся сок, который смешивался с медом. Полученную жидкость меня заставляли пить по столовой ложке.
У нас выращивают зеленую и черную редьку. Мякоть зеленой редьки более нежная, даже сладковатая на вкус. Готовить можно как корнеплоды, так и молодую листву растения, добавляя ее в различные салаты и супы. Корни едят как в сыром, так и в отварном и жареном виде. Редька очень универсальна в блюдах — ее добавляют в салаты, закуски, борщи, супы, в различные мясные и овощные блюда. Один из любимых моих рецептов салата с черной редькой и свежим огурцом. Приготовить его легко: черную редьку натереть на крупной терке, порвать пару листиков свежей мяты, добавить соль. Перемешать, несколько раз отжать, пока она не пустит сок. Порезать мелко огурец. Редьку переложить в дуршлаг и отжать из нее сок, можно даже промыть мякоть холодной кипяченой водой. Просушить салфеткой. Достать мяту, добавить огурец, укроп, подсолнечное масло. Перемешать.
Дайкон
Популярный в азиатской кухне дайкон хорошо прижился и на украинских черноземах. Этот корнеплод не только поможет разнообразить скудный зимний рацион, но и улучшит самочувствие и сон. Дайкон на самом деле близкий родственник редиски, редьки и хрена. У него нет горчичных веществ, которые делают резкими вкус редьки и хрена, но есть один существенный минус – это довольно специфический запах. Он практически отсутствует, если дайкон отварить, поджарить или протушить. Салат же из свежего дайкона многие заправляют сметаной. Я же предпочитаю готовить его с морепродуктами. Он очень хорошо сочетается с рыбой, кальмарами, креветками. Среди несомненных плюсов дайкона – пектины и клетчатка, которые находятся в его составе. Также у этого корнеплода низкая калорийность (в 100 граммах продукта содержится всего 20 ккал), поэтому он популярен в блюдах диетической кухни. При этом он содержит витамины группы В и С, а также медь, фосфор, калий и кальций. Богат дайкон и фолиевой кислотой – это особенно оценят те, кто планирует беременность. Корнеплод – очень хорошее желчегонное средство, он также выводит из организма лишнюю жидкость. Белые корни дайкона обладают антисептическими свойствами, поэтому самое время погрызть его во время простуды.
Чтобы убрать не слишком приятный запах, я дайкон стараюсь мариновать. Средний по размеру корнеплод чищу, разрезаю на тонкие полоски и складываю в стеклянный лоток. Стакан емкостью 200 мл разделяю условно на три части и заливаю каждую часть подсолнечным маслом, уксусом натурального брожения и водой. Добавляю нарезанный зубчик чеснока, черный и душистый перец горошком, несколько листиков лавра, а также добавляю полстоловой ложки соли и столько же сахара. Закрываю крышкой и мариную дайкон сутки в холодильнике. Если хотите попробовать дайкон свжим, советую такой вариант: перец чили очистить от семян и мелко порезать. А дайкон очистить и натереть на крупной терке. Чили добавить по вкусу в дайкон. Сбрызнуть салат соевым соусом и кунжутным маслом.
Источник
Какие овощи стоит есть зимой
Зима — тяжелое время для организма, который устает от недостатка солнца и расходует запасы энергии для поддержания нужной температуры тела. Чтобы пережить этот период в хорошем самочувствии и хорошем настроении, стоит обогатить свой рацион:
Крестоцветные овощи
Белая, красная, пекинская капуста, цветная капуста, брокколи, кольраби, капуста — вот примеры овощей семейства крестоцветных, которые должны быть включены в наше зимнее меню. Зачем? Потому что они являются ценным источником питательных веществ и витаминов и выделяются низким содержанием углеводов и жиров.
Брюссельская капуста
К крестоцветным овощам также относится брюссельская капуста, регулярное употребление которой поддерживает работу иммунной системы. Его необычные свойства обусловлены составом. Богатство витаминов и микроэлементов заставляет иммунную систему хорошо функционировать, несмотря на неблагоприятные погодные условия, с которыми мы сталкиваемся зимой. Брюссельская капуста, среди прочего, содержит витамин C, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота и витамины A, E и K, растворяющиеся в жире.
Корнеплоды
Это овощи, которые являются богатым источником веществ, укрепляющих иммунитет и благотворно влияющих на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Благодаря тому, что они зимуют в земле, мы можем есть их и в холодные месяцы — в свежем виде, не подвергнутых каким-либо промышленным процессам консервирования.
Свекла
Стоит присмотреться к свекле, которая содержит большое количество железа, магния, калия, кальция, витаминов А, С и витаминов группы В. они лучше всасываются в пищеварительном тракте. Кроме того, свекла действует как отхаркивающее средство и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Перец
Он красочный, ароматный и невероятно аппетитный, купить его можно в любое время года. Он имеет прекрасный вкус в сыром, запеченном и вареном виде. Добавлять его в супы, соусы и салаты стоит не только из-за вкусовых качеств. Также хорошо обратить внимание на скрытые в нем питательные вещества. В перце содержится бета-каротин и витамины: A, C и B. Также есть фолиевая кислота, особенно рекомендуется беременным женщинам.
Тыква
Пышный овощ красивого оранжевого цвета — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно и питательно. Кушать их стоит в любое время года, особенно зимой, ведь в нем есть витамины и микроэлементы. Наиболее важные из них: витамины группы В, витамин А, магний, железо, кальций, калий и фосфор. Благодаря им регулярное употребление тыквы снижает уровень плохого холестерина в крови, оказывает мочегонное действие, поддерживает работу выделительной системы и помогает при лечении воспалений слизистых оболочек и кожи.
Бобовые
Зеленая фасоль, зеленый горошек, бобы, горох, соевые бобы, чечевица и нут — это примеры бобовых, которые оказывают большое влияние на наш организм. Большинством из них можно наслаждаться в любое время года. Стручки богаты белком и клетчаткой, поэтому они обеспечивают организм строительным материалом и в то же время ускоряют пищеварение, усиливая перистальтические движения кишечника.
Чеснок
Безусловным обязательным элементом зимнего меню является чеснок — природный антибиотик, регулярное употребление которого снижает восприимчивость организма к инфекциям. Помимо того, что он имеет характерный вкус, он поддерживает пищеварение, а также снижает и уравновешивает уровень сахара в крови. Поэтому его потребление рекомендуется диабетикам и людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.
Натуральный, но очень богатый источник витамина C, витаминов A, D и витаминов B. Он также содержит магний, кальций, железо, натрий и клетчатку. В то же время он содержит незначительное количество калорий, поэтому употреблять его можно без ограничений. Единственный серьезный недостаток лука — запах. Однако стоит сосредоточиться на его лечебных свойствах, таких как защита от: сердечного приступа, атеросклероза, остеопороза, рака, анемии и воспаления придаточных пазух носа.
Лук-порей
Компонент натурального сиропа от кашля, который также можно давать детям, «лекарство» от ревматических болей и анемии и наконец, природный антибиотик — преимущества овоща с исключительно интенсивным вкусом и ароматом сложно переоценить. Лук-порей — настоящая витаминная бомба, чтобы пережить зиму. Вы можете добавить это, среди прочего для супов и салатов.
Репа — символ здоровья и силы, также идеальный овощ для холодных месяцев. Овощ низкокалорийный, но в нем много витаминов и минералов, которые поддерживают иммунитет, вызывают чувство сытости и стимулируют процессы пищеварения.
Брюква
Растение, принадлежащее к семейству крестоцветных, имеет низкую калорийность, но содержит множество питательных веществ, в том числе витамины A, C, D, K и B. Оно также содержит фосфор, натрий, железо, кальций и цинк.
Подписывайся, чтобы ни чего не пропустить и не забудь поставить палец вверх!
Уважаемые читатели, комментируя наши публикации вы стимулируете нас писать новые статьи. Так мы будем понимать, какие вопросы вас интересуют и стараться отвечать на них в следующих публикациях.
Источник
КАКИЕ ОВОЩИ ЕСТЬ ЗИМОЙ
Зима постепенно вступает в свои права и на прилавках магазинов цены на летние овощи взлетают до небес.
Мы с вами помним, что в день необходимо съедать 25-30г клетчатки, а это примерно 400г овощей.
Что же можно ввести в рацион своей овощной корзины, чтобы восполнить дефицит клетчатки и не остаться без денег?
Самые полезные зимние овощи
Рассмотрим наиболее полезные для организма овощи, которые можно с легкостью найти зимой:
• Топинамбур или земляная груша – не самый встречающийся овощ, но если есть возможность приобрести овощ у знакомого садовода – не ленитесь. Топинамбур содержит 4,5г клетчатки на 100г.
Помимо этого овощ положительно влияет на обменные процессы, улучшает углеводный обмен, снижает риск развития онкологии.
• Еще одним из ценных овощей, в котором содержится много витамина С и клетчатки,является капуста брокколи и цветная капуста. Они содержит 2,6г клетчатки на 100г.
Брокколи и цветную капусту можно спокойно найти в замороженном виде в любом продуктовом магазине.
• Обычный репчатый лук также способен насытить организм клетчаткой. В нем содержится целых 3г клетчатки на 100г, но мало кто может съедать по килограмму лука в день. Хотя даже в небольшом количестве лук будет весьма полезен для кишечника.
Помимо высокого содержания пищевых волокон, овощ оказывает антисептическое и антибактериальное действие. Это очень ценное свойство в период зимней стужи, когда простуда поджидает на каждом шагу.
• Свекла – часто незаслуженно забытый овощ. Помимо того, что в 100г содержится 2,5г клетчатки, так она еще и оказывает мягкое слабительное действие. Свекла положительно влияет на обменные процессы, снижает артериальное давление.
• Морковь по содержанию клетчатки немного уступает свекле – 2,4 г, но ее мы добавляем практически везде: в супы, салаты, котлеты, иногда даже пироги!
Морковь оказывает противовоспалительное, глистогонное, желчегонное действие, улучшает цвет и структуру кожи.
Говорить про витамин А в моркови уже излишне – про это знают даже дети.
• Редька черная – очень вкусный овощ с большим количеством клетчатки. В ней содержится около 2,1% на 100 г. Продукт обладает большим количеством витаминов, ускоряет обмен веществ, улучшает моторику кишечника.
Противопоказана редька при воспалительных заболевания пищеварительного тракта (гастриты, колиты, язвы).
• Имбирь – внешне неказистый овощ, вкус которого знают все любители роллов и суши. Не совсем российский конечно, но вполне доступный. В нем содержится 2г клетчатки на 100г. Продукт полезен для всех любителей стройной фигуры – способствует ускорению метаболизма, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
• Картофель – тоже неплохой и дешевый овощ, который содержит пищевые волокна. Для организма полезнее всего запеченный в собственной кожуре картофель, поскольку в нем сохраняются вся максимальная польза. В 100г продукта содержится 1,5г клетчатки.
Но так как картофель имеет высокий гликемический индекс, то можно его не чаще 2 раз в неделю по 100-150 гр.
Есть еще один небольшой секрет, как сделать картофель и другие корнеплоды не опасными для талии — просто ешьте их холодными. Именно в холодном виде отварной картофель превращается в резистентный крахмал, безопасный для фигуры и полезный для нормальной микрофлоры кишечника.
• Капуста белокочанная и краснокочанная также содержат клетчатку, в количестве 1,8 и 2,0% соответственно. Это наверное самый доступный овощ зимой, что делает ее очень ценной для нас.
Сочетание низкой калорийности и высокого уровня клетчатки делает ее просто незаменимой в зимнее время.
А уж если ее предварительно заквасить…ммм. Ну кто из нас не любит квашеную капустку.
Выводы
В целом даже зимой можно питаться вкусно и правильно, обогащая рацион полезной клетчаткой.
Главное, чтобы было желание вести здоровый образ жизни.
Согласитесь – сварить обычную морковь или свеклу легко и для этого не требуется больших кулинарных навыков! Да и вообще ее можно не варить, так даже полезнее — просто натереть на мелкой терке и заправить натуральным йогуртом!
А теперь делитесь своими зимними овощными рецептами.
С уважением, Ольга Шестакова
Было интересно? Подписывайтесь на мой канал и читайте еще больше интересного на моей странице в Вконтакте , Facebook , Instagram ! Присоединяйтесь!
Источник