- Какие кабачки могут храниться зимой без холодильника и как их подготовить
- Какие кабачки хранятся без холодильника, а какие нет
- Сбор плодов, подготовка их к хранению зимой
- Оптимальные условия — обязательны для успеха дела
- Отзывы о сохранении кабачкового урожая
- Как я храню кабачки всю зиму: и до весны без морозилки! Ищем место кабачку: как они храниться любят, и как не хотят
- Как сохранить кабачки на всю зиму
- Квартирное кабачковое убежище
- Как хранить на лоджии и рядом с ней
- Где наиболее холодная температура квартиры
- Спальня – место отдыха кабачков
- Краткосрочное холодное хранение или морозостойкое длительное
- Как хранить плоды дома
- Домашнее консервирование
Какие кабачки могут храниться зимой без холодильника и как их подготовить
Кабачки считаются диетическим овощем, сбор урожая в большинстве регионов приходится на вторую половину лета и самое начало осени. Больше всего ценятся небольшие, самые молодые плоды, но они практически не хранятся. Спелые кабачки не такие нежные, зато их можно сохранить до зимы.
Какие кабачки хранятся без холодильника, а какие нет
Выражение «кабачки хранятся как тыквы» несколько неверно. Некоторые сорта тыкв легко сохраняются в домашних условиях до лета, а то и до нового урожая. К кабачкам это не относится, но 3–4 месяца — вполне реальный срок. После этого их семена начинают прорастать в мякоть, которая приобретает неприятную горечь. Самыми популярными сортами кабачков, способных к длительному хранению, являются следующие:
- Желтоплодный;
- Аэронавт;
- Арлика F1;
- Ассете F1;
- Негритёнок;
- Грушевидный.
Особняком стоит так называемый зимний кабачок «Русский размер», семена которого продаются фирмой «Русский огород». На форумах огородников обстоятельно доказывается, что это не что иное, как тыква «Розовый банан». Плоды этого кабачка (или тыквы?) вырастают почти до метра в длину и действительно очень хорошо хранятся, вплоть до лета. Вкус мякоти довольно странный: на самом деле, сложно понять, который из овощей она больше напоминает. Но сохранность плодов действительно прекрасная.
У зимнего кабачка очень твёрдая кожура
Чтобы кабачки лежали в обычных условиях, их надо вовремя снять и подготовить к хранению.
Сбор плодов, подготовка их к хранению зимой
Летом для немедленного употребления стараются снять урожай кабачков, когда они лишь слегка превышают размеры крупного огурца. Чтобы плоды долго хранились, приходится жертвовать их нежностью и дать им полностью созреть. При этом надо иметь в виду следующее:
- наиболее хорошо хранятся крупные плоды с твёрдой кожурой, размером не менее 25–30 см, но при этом перезрелые экземпляры значительно хуже по вкусовым качествам;
- в основном темноплодные сорта являются более лёжкими, чем белого или салатового цвета;
- самые слабые повреждения и даже вмятины свидетельствуют о том, что храниться долго кабачки не будут;
- кабачки для длительного хранения надо снимать в сухую погоду; если это невозможно, плоды просушивают 3–4 дня;
- за несколько дней до уборки урожая грядку перестают поливать;
- срезают плоды ножом, при этом оставляют на них фрагмент плодоножки около 4 см.
Плодоножку обязательно надо оставлять на плодах
Признаком кабачка, пригодного для успешного хранения, является слегка подсохший хвостик. Убрать плоды надо успеть до заморозков: делают это в самом конце августа или начале сентября. Кабачки, попавшие даже под 0 о С, храниться не будут. После уборки кабачки держат на солнышке в течение дня: при этом их кожура как следует подсохнет и немного затвердеет. Даже грязные плоды мыть не надо: можно лишь воспользоваться мягкой тряпочкой, чтобы убрать с них лишнюю землю. Опытные огородники перед закладкой кабачков на хранение обрабатывают плодоножку расплавленным парафином.
Оптимальные условия — обязательны для успеха дела
Кабачкам для хранения совершенно не нужен холодильник. Если они убраны вовремя и подготовлены по правилам, лучшая температура хранения — обычная комнатная. Это же касается и влажности воздуха: в слишком влажной атмосфере плоды могут заплесневеть и сгнить, в слишком сухой — высохнуть. Не следует располагать их близко к батарее отопления, нежелателен и солнечный свет.
Лучше переложить кабачки каким-либо сухим материалом
Тара для хранения не обязательна, но если это удобно, раскладывают плоды в картонные коробки или ящики. Важно, чтобы они не прикасались друг к другу. Оптимальный выход — пересыпать их опилками или проложить соломой. Расположить кабачки можно в кладовке, а то и прямо под кроватью. Необходимо периодически проверять их сохранность: при появлении пятен хранение прекращается.
Отзывы о сохранении кабачкового урожая
Храним только окончательно созревшие кабачки — большие с твёрдой кожей. И чтобы не было внешних повреждений. Прекрасно лежат на балконе по месяцу-два и больше. Варим из них кабачковую икру и храним её в холодильнике (пару литровых банок за раз). Кончается — варим ещё. Но если разрезали кабачок — он сразу должен идти в дело.
Сергей
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=921
Мы храним уже дозревшие, жёлтые кабачки в тёплом подвале городского дома вместе с тыквами. Хранятся отлично, где-то до февраля. Блинчики зимой для разнообразия жизни делаем. Храним так уже много лет.
Оксана
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=921
Я храню кабачки дома, и они у меня прекрасно живут до середины зимы просто на кухне. Складываю их в рядок под диванчиком, и достаю по мере необходимости. Конечно же, хорошо бы хранить их в месте попрохладнее, но — увы и ах — я не могу себе позволить забить холодильник кабачками, есть продукты поважнее. Конечно же, для длительного хранения выбираю большие экземпляры, не маленькие молоденькие кабачки с тонкой кожей.
Алиса
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=921
Целиком кабачки храню в подполе дома — не в погребе. Чтобы хорошо хранились, плоды должны быть без вмятин и повреждений, кончик должен быть отломан «с запасом», то есть место отлома не должно заходить на ткани кабачка. Можно кончик запарафинить. Перед тем, как спустить на хранение, надо несколько дней подержать плоды в сухом прохладном месте.
Зося
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=921
Сохранить кабачки до лета невозможно (при необходимости можно лишь заморозить), но до Нового года — вполне реально. Хранение проводится в условиях обычной квартиры, но убрать урожай следует вовремя.
Источник
Как я храню кабачки всю зиму: и до весны без морозилки! Ищем место кабачку: как они храниться любят, и как не хотят
Чтобы и под Новый год, и в марте, и чтобы не деревянные, не с
переспевшими семенами, не c кожицей в сантиметр: как хранить кабачки, чтобы лежали долго и оставались вкусными.
А научила соседка, угостившая среди зимы свежими кабачками . с
грядки. Со своей! Я не поверила, что не покупной, не тепличный, не из
супермаркета. С балкона, говорит, смеясь – у меня там хранилище. Кабачок оказался как свежим, вкусным, сочным. И без огромных семян, без жесткой кожуры – почти.
1. Сорта . Для хранения выбираем . неожиданно, но сорта для хранения:
для длительного. Смотрим на пакетик с семенами. Лучший срок – 2-4
месяцa.
Среди пригодных «зимних» кабачков сорта Грибовский, Аэронавт, Арлика, Кавили F1, Ассете F1 Арал F1 , Грушевидный, Фестиваль F1, Золотой кубок, цуккини Цуккеша, Зебра, Скврорушка, Цыганенок.
Нет, недолго могут храниться и «беспородные» кабачки без роду без
племени. Но нарастят в лучшем случае огромные семена, станет
деревянной мякоть, а корка – почти железной. Конечно, если не подвянут
или не сгниют 🙂
2. Про срезку. Срезаем с хвостиком 5-7 см. Короче не нужно: хвостик
сохраняет об быстрого пересыхания. И длинный тоже не нужен: загниет.
3. Какие выбрать. Не самые крупные, не самые переспевшие: кожура более толстая, и семена уже покрупнее. И не самые маленькие, не недозревшие, без бутонов: они самые нежные, содержат больше влаги: быстро повянут или загниют. Выбираем золотую серединку: среднего размера, но с загрубевшей кожурой, не переросшие, ровные.
4. Их нужно просушить. Просушиваем в тени, в тепле, на воздухе 1-2
дня. Глянцевая восковая кожура должна чуть «опробковеть» – термин
применяется по отношению к корнеплодам, но применим экспериментально и к кабачку 🙂 Загрубевшая кожура будет скафандром защищать кабачок от загнивания, потери влаги.
5. А дальше ? Про тару ниже, пока ищем место кабачку. Если до холодов
еще долго, стоит отправить или в сухой погреб, или в прохладу. Нет такого? Тогда пусть ждут холодов в прохладном месте, в несколько слоев, но не высоких.
6. A хранить лучше всего . в бумаге! И в темноте! Именно так: не поленимся завернуть в бумагу каждый. Хотя можно и переложить слоями бумаги, но вернуть лучше.
Она защитит и от влаги, и от холода, и даже от тепла. И друг от друга: не даст соприкасаться и механически повреждаться.
Можно ли в песке хранить или в стружке ? Если очень сухой
погреб, то тырса не повредит: главное, чтобы не увлажнялась – она
влагоемка. А если сыроват погреб – лучше не экспериментировать.
А если на балконе? На балконе хранятся кабачки отлично! На
застекленном, относительно утепленном и не особо: главное, чтобы
температура ниже +2. 0 не снижалась (даже 0 критична). Но и не
повышалась выше +4 С.
И чтобы влажность не высокая была. Мы храним нa утепленной лоджии, завернув в бумагу, уложив в ящики (обычныепластмассовые), просто на полкам. Кабачкам нравится!
7. А если в квартире? А в квартире, просто в кладовой, пролежат не
слишком долго: не более 2-3 месяцев.
Источник
Как сохранить кабачки на всю зиму
Кабачки — уникальные овощи, которые могут сохранять свои полезные качества и свежесть длительный период, практически от сбора до нового урожая. Этого можно добиться, понимая, как хранить кабачки на зиму.
Квартирное кабачковое убежище
Кабачки интересны, прежде всего тем, что могут храниться даже при обычных квартирных условиях. В принципе, оптимальна для них именно комнатная температура – не выше 25°C, то есть холод вовсе не обязателен. Для начала нужно определить наиболее подходящее место в квартире.
Как хранить на лоджии и рядом с ней
Излюбленное овощехранилище в городской квартире – это утеплённая лоджия. Если она открыта холодам, то хранить можно рядом с ней. Варианты следующие:
- Утеплённый, закрытый верандой балкон (лоджия), который не отапливается дополнительно, при температурном режиме не холоднее +10 градусов поможет хранить там кабачки очень удобно. Для хранения подойдёт любая тара: коробки, ящики. Овощи раскладывают одним неплотным слоем на дно тары или просто на полках шкафов, встроенных в лоджию, избегая соприкосновения их друг с другом.
- Температура рядом с балконной дверью или у входа квартиры, как правило, отличается от обычной комнатной. Здесь чаще всего несколько прохладнее. Значит, именно эти места оптимально подходят достижению цели — хранить кабачковые плоды. Пригодятся опять же коробки картонные, может быть ящики, только желательно между кабачками положить перегородки, помогающие избегать соприкасания овощей.
Где наиболее холодная температура квартиры
Любая квартира, когда сориентируешься, имеет местечко, которое можно смело назвать наиболее холодным. Оно встречается в квартирах угловых, возможно, расположенных на первом этаже домов с подвальными помещениями. При измерении диапазона температур разных мест помещения обязательно отыщется холодный уголок как раз пригодный для того, чтобы хранить овощи дома. В этом месте кабачки кладут параллельно полу подальше один от другого.
Совет: не рекомендуется помещать кабачки, чтобы хранить, возле источников тепла и там, куда проникает солнечный или дневной свет. На свету и в тепле семена, расположенные внутри кабачков, будут стремиться прорасти, что негативно отражается на вкусе и структуре мякоти кабачка. При любом варианте хранения не отменяется периодическая, раз в две недели, проверка качества хранимого продукта и удаление подпорченных кабачков.
Спальня – место отдыха кабачков
Ещё один популярный способ того, как хранить кабачки в квартире — подкроватное хранение овощей. Это неслучайно, ведь на полу воздух всегда прохладнее, так как по законам физики тёплый воздух поднимается. К тому же спать приятнее, когда помещение прохладное. Поэтому спальню часто проветривают, отапливают не столь сильно, как остальные комнаты. Если полы спальной обычные, без функции термо отопления и под кроватью по возможности есть место, то хранить плоды осени можно спокойно прямо на полу.
Краткосрочное холодное хранение или морозостойкое длительное
Кому-то надо хранить свежими кабачки нескольких дней, а кто-то делает их долгосрочные запасы на зиму. В любом из этих случаев можно подобрать свой вариант их сохранности:
- Есть довольно краткосрочный способ. Речь, как ни странно, идёт про то, как хранить кабачки в холодильнике. Холод здесь помощник, а вот повышенная влажность – нет. Это провоцирует гниение кабачков и плесневение, именно поэтому хранить долго не получится.
Такой вариант стоит рассмотреть, желая положить на хранение кабачки, у которых тоненькая шкурка. Они при обычных квартирных условиях портятся слишком быстро, а в холодильнике можно обеспечить свежесть кабачков чуть дольше. Хранить их нужно в пакетах из бумаги, предварительно продырявленных для улучшения циркуляции воздуха. Кабачки при такой упаковке кладутся на холодильные места, предназначенные для овощей. В течение 30 суток они не испортятся. Если кабачки были разрезаны, их срок хранения сокращается до двух суток. Хранить кусочки надо будет в целлофановом пакете.
- Если холод помогает хранению, как же действует мороз и можно ли хранить осенние дары в морозилке? Оказывается, это отличный способ не только хранить все кабачки длительно, но ещё и сократить время на их приготовление. В морозильной камере хранить можно круглый год, правда, часть полезных качеств утрачивается.
При обычной долгой лёжке твердеет кожура кабачков, их становится всё труднее чистить и резать. Если этот момент вызывает неудобства, то хранить предпочтительнее именно на полке морозилки. Для этого кабачки моют, удаляют лишнюю влагу, режут кусочками и упаковывают герметично по пакетам с замками. Можно сначала наморозить, потом упаковать. Кстати, сделать кожуру мягкой можно простым приёмом: надо поместить неочищенный кабачок на дно ёмкости с водой. Полежав там некоторое время, он удивит своей податливой кожицей.
Как хранить плоды дома
Если семья проживает в собственном доме, то вопрос: как хранить кабачки в домашних условиях, решается ещё проще. К примеру, можно хранить овощи в подвале. Главное, чтобы там было сухо, отсутствовала плесень и имелась вентиляция. Кабачки не моют, нужно просто отряхнуть землю или протереть чуть влажной ветошью. В пакеты класть не надо, лучше хранить открытыми. Кабачки плохо переносят соседство с картофелем, чесноком и луком. С последними — из-за их аромата, который кабачки впитывают. Можно хранить рядом с другими бахчевыми.
Простой и удобный вариант — хранить кабачки в погребе.
Совет: погреб и подвал должны иметь температурный режим +4 – +10ºC при влажности не больше и не меньше 70 или 80%. Необходимо убедиться в отсутствии мышей/крыс или других вредителей. Полы, потолок, стеллажи и стенки белят известью или обрабатывают другим антисептиком против плесени. Кабачки желательно пересыпать мелом.
Хранить на полках погреба, использовав любой оптимальный вариант, удобно
Домашнее консервирование
Ну и, конечно же, никто не отменял популярный вариант зимнего спасения витаминов – домашние заготовки. Из кабачков варят салаты, варенье, компоты типа ананасового. Традиционные консервы — кабачковая икра. Есть ещё любители сушить или вялить овощи.
Совет: перед тем как хранить продукт, нужно соблюсти некоторые условия. Это касается сорта кабачка, особенностей уборки овощей и т. п. Лучше хранятся сорта с толстой, плотной кожурой вроде цукини. Поздние кабачки должны быть срезаны до заморозков. Уборку овощей нужно производить, когда день сухой. При срезе рекомендуется оставлять длинный хвостик у плодоножки. Кабачки не должны быть повреждены или поцарапаны на поверхности. После того как плоды срезаны, их лучше сутки подержать на воздухе. Под воздействием ультрафиолета они чуть-чуть подвялятся, кожица окончательно загрубеет и станет надёжным корпусом, способным хранить сочную мякоть.
Зная, что можно сохранить на зиму вкусные и полезные кабачки, легко подобрать свой вариант для этого. Это поможет урожай спаси и снабдить семью витаминами на целый год.
Источник