Какие грибы собирают зимой под снегом

Содержание
  1. Какие грибы можно встретить в зимнем лесу?
  2. Список съедобных грибов растущих зимой
  3. 1. Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
  4. 2. Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus)
  5. 3. Панеллюс поздний (Panellus serotinus)
  6. 4. Чага (Inonotus obliquus)
  7. 5. Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)
  8. 6. Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus)
  9. Какие ещё грибы можно встретить в начале зимы?
  10. Пять самых вкусных и полезных зимних грибов
  11. Какие грибы растут зимой в лесу
  12. Какие грибы называются зимними
  13. Могут ли грибы расти зимой
  14. Чем хорош сбор зимних грибов
  15. Список съедобных грибов, растущих зимой
  16. Опенок зимний (Flammulina velutipes)
  17. Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus)
  18. Панеллюс поздний (Panellus serotinus)
  19. Чага (Inonotus obliquus)
  20. Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)
  21. Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus)
  22. Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma Capnoides)
  23. Какие еще грибы можно встретить в конце осени и в начале зимы
  24. Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)
  25. Рядовка зеленая (Tricholoma equestre)
  26. Рядовка землистая (Tricholoma terreum)
  27. Польский гриб (Imleria badia)
  28. Белый гриб (Boletus edulis)
  29. Когда и как собирать зимние грибы
  30. Видео по теме

Какие грибы можно встретить в зимнем лесу?

Зима однозначно не лучшее время для сбора грибов. Да и о каких грибах может идти речь, спросите вы, если повсюду лежит снег, а температура воздуха опустилась ниже нуля по Цельсию? Надеюсь, данная статья станет для вас максимально полным ответом на этот вопрос.

Подавляющая часть грибного царства зимой не проявляет активности. Во время морозов найти какие-либо грибы в лесу скорее всего не удастся, за исключением пожалуй чаги, но о ней мы поговорим чуть позже. Тем не менее есть виды, растущие в период, когда температура находится в пределах от 0 до +5 градусов. Чаще всего такие «зимние оттепели» случаются в декабре, когда осень уже позади, а зима только начинает набирать силы. Именно в это время лес может порадовать вас последними грибами в уходящем году.

Читайте также:  Что такое голос снега

Список съедобных грибов растущих зимой

Давайте теперь познакомимся со всеми видами съедобных грибов растущими зимой. Стоит сразу сказать, что их мало, но всё же они есть.

1. Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Начнём с представителя семейства физалакриевых, нередко именуемого «Зимний гриб» и «Фламмулина бархатистоножковая». Своё название опёнок зимний полностью оправдывает, так как растёт преимущественно с октября по апрель, наиболее активно в ноябре — декабре. Во время морозов замерзает, но оттаивая, не теряет своих вкусовых качеств. Обычно зимние опята появляются плотными группами на пнях, сухих и ослабленных деревьях (ивах, тополях, клёнах, реже других). Часто встречаются на территории парков, на окраинах леса, в черте города, а также в местах расположенных вблизи ручьёв, рек и прудов. Гриб съедобный и очень вкусный, его можно жарить, солить, мариновать.

2. Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus)

Этот гриб должен быть вам хорошо знаком, так как многие могли заметить его на прилавках магазинов. Вёшенка устричная растёт осенью, с сентября по ноябрь, но нередко встречается и в начале декабря, так как хорошо переносит холодную погоду. Селится она на сухих и ослабленных живых деревьях лиственных пород (тополь, осина, берёза, дуб, ива и другие). Произрастает группами в лесах, парках, садах, иногда в дворовых территориях. Гриб обладает хорошими вкусовыми качествами, культивируется во многих странах в промышленных масштабах. Вёшенка больше всего подходит для жарки, тушения, но иногда используется для соления и маринования. Также она является отличным диетическим продуктом из-за низкой калорийности (30-40 ккал на 100г свежих грибов).

3. Панеллюс поздний (Panellus serotinus)

Часто данный гриб называют «Вёшенка поздняя», несмотря на то, что он не относится к представителям рода «Вёшенка». Встретить в лесу его можно с конца сентября по декабрь, растущим преимущественно группами на пнях и различных сухих деревьях лиственных пород. Панеллюс поздний способен комфортно себя чувствовать при температуре воздуха от +3 до +8 градусов. Гриб относится к категории условно-съедобных, а потому требует предварительного отваривания. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами и используется чаще всего для жарки, реже соления и маринования. Единственное что хотелось бы отметить, — старые экземпляры лучше не собирать, они могут оказаться очень жёсткими.

4. Чага (Inonotus obliquus)

Хорошо известный лечебный гриб, произрастающий на протяжении всего года на стволах берёз (появляется и на других лиственных деревьях, но лекарственными считаются только плодовые тела образовавшиеся на берёзе). В медицине чагу используют для лечения язвы желудка и гастрита, а также в качестве вспомогательного средства для улучшения состояния больных со злокачественными опухолями. В аптеках этот гриб обычно продаётся в измельчённом виде, иногда встречается в качестве одного из компонентов в составе БАДов.

В лесу чагу можно собирать в любое время года, в том числе зимой. Так как гриб очень твёрдый, от дерева его обычно отделяют при помощи топора или крупного ножа. В домашних условиях выполняют процесс заготовки, который включает в себя измельчение чаги на небольшие кусочки (3-5 см) и их дальнейшую сушку. Полученный продукт используют для приготовления отваров, настоек, а иногда и просто для заваривания чая.

5. Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)

Малоизвестный съедобный гриб, высоко оценённый в китайской кухне. Аурикулярия растёт на сухих деревьях и крайне редко на ослабленных живых, преимущественно на бузине и ольхе, иногда на клёне, ясене, вязе. Встречается в парках и лесах на протяжении всего года. Прекрасно чувствует себя в холодную погоду, а потому произрастает как в зимние оттепели, так и в период ранней весны. Аурикулярия уховидная имеет широкое применение в кулинарии. Её используют для приготовления супов, салатов, также гриб сушат. Правда стоит сказать, что вкус и консистенция мякоти у аурикулярии специфические. В Японии этот гриб называют «древесная медуза», а в Китае «чёрное древесное ухо», хотя цвет его скорее коричневый и чернеет он лишь при высыхании.

6. Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus)

Ещё один хороший, съедобный гриб, при этом особо непримечательный внешне. Растёт он с конца августа и до декабря включительно, не боится снега и кратковременных заморозков. Произрастает гигрофор поздний группами, в лесах где присутствуют сосны, с ними он образует микоризную связь. Часто встречается в тех же местах, где растут маслята, среди молодых сосен на окраине леса. Несмотря на то, что гигрофоры обычно собирают когда других съедобных грибов в лесу становится совсем мало, это совершенно не говорит о его посредственных вкусовых качествах. Гриб вкусный, больше всего подходит для жарки, солят и маринуют его не так часто, в первую очередь из-за небольшого размера плодового тела.

Какие ещё грибы можно встретить в начале зимы?

Некоторые грибы достаточно активно растут поздней осенью, среди них есть и те, кто может «достоять» и до начала зимы, при благоприятной погоде естественно. Конечно же речь уже не идёт о массовом плодоношении этих грибов, скорее о единично встречающихся экземплярах.

В первую очередь хотелось бы сказать про рядовку фиолетовую (Lepista nuda) — условно-съедобный гриб хорошего качества, собираемый многими грибниками осенью. Она нередко попадалась мне после продолжительных заморозков и выпадения снега. Поздней осенью в лесу случалось также увидеть рядовку зелёную (Tricholoma equestre), более привычно именуемую «зеленушкой» и рядовку землистую (Tricholoma terreum), которую за массовый рост и слегка пушистые, пепельно-серые шляпки прозвали «мышата». Стоит сказать, что зеленушки и мышата хоть и относятся к условно-съедобным грибам, последние сведения об их съедобности весьма противоречивы, имеются исследования указывающие на то, что эти грибы могут вызвать рабдомиолиз. Другие же исследования это опровергают.

Среди ценных трубчатых грибов пожалуй самым поздним является польский гриб (Imleria badia), в лесу мне удавалось его найти в первой половине ноября, поэтому допускаю, что при определённых условиях, он может встретиться и в более позднее время. Что же касается самого известного представителя трубчатых — белого гриба (Boletus edulis), то для меня сезон его плодоношения заканчивается ближе к концу октября. Официально же самый поздний белый был найден 29 декабря 1974 года, правда не в России, а на Украине.

Напоследок отмечу тот факт, что наличие каких-либо грибов в зимнем лесу зависит во многом от региона в котором вы проживаете, так как погода в одно и то же время может порой существенно отличаться. Вот собственно и всё, что мне хотелось рассказать по данной теме. Спасибо вам за внимание и удачных походов в лес в любое время года!

Источник

Пять самых вкусных и полезных зимних грибов

«МК» узнал, что можно найти у нас в лесах под снегом

Многие полагают, что грибной сезон заканчивается с наступлением первых заморозков. На самом деле, продвинутые грибники не прекращают тихой охоты в Средней полосе России до середины зимы, а, если повезет, то и до февраля. «МК» узнал пятерку зимних грибов, которые можно встретить в лесах Подмосковья и соседних областей даже под снегом.

Гигрофоры. Фото: Wikipedia.org.

Рядовки. В Подмосковье встречается огромное количество рядовок, и большинство из них относится к категории условно съедобные. В конце осени начинается слой фиолетовой рядовки. Её легко отличить по цвету и по запаху — пахнет она, как цветочный парфюм. Этот гриб можно жарить, тушить, солить и мариновать. Чтобы сохранить его цвет, можно добавить в рассол или маринад немного лимонной кислоты. Считается, что фиолетовая рядовка обладает сахароснижающими свойствами и регулирует уровень калия в крови. В прошлых веках её использовали в лечении сахарного диабета. Современные фунготерапевты также рекомендуют её людям с повышенным уровнем глюкозы — только, конечно, не в солёном или маринованном виде, а, например, в сушеном. Порошок из сушеной синюшки (народное название) можно добавлять в супы, соусы и вторые блюда.

Гораздо известнее грибникам продвинутого уровня рядовка серая и рядовка зелёная. Но тут есть ряд нюансов. Рядовкой серой называют сразу несколько представителей этого грибного рода: землистую (народное название «мышата»), штриховатую («серушки») и заостренную. Самой вкусной считается рядовка штриховатая, однако несколько лет назад исследователи предположили в ней наличие токсина. Впрочем, как рассказал «\МК» Известный миколог Михаил Вишневский, недавно гриб полностью реабилитировали. А вот — внимание! — рядовка заострённая, внешне очень похожая на штриховатую, относится к классу ядовитых. Различие грибов может быть настолько не очевидным, что спутать их может даже опытный грибник. Поэтому специалисты советуют проявлять крайнюю осторожность при сборе этого вида грибов.

Ещё один популярный у нас гриб — рядовка зеленая или зеленушка. Эти грибы могут расти даже под небольшим слоем снега, они отличны для засолки и маринада. У зелёной рядовки тоже есть несъедобный (а по некоторым данным, ядовитый двойник) — рядовка серная. Отличить ее можно по меньшему размеру, серно-лимонной яркой окраске, желтой мякоти, горькому вкусу и плохому запаху. Поэтому если вы решите собирать зеленушку, первый раз это лучше делать в компании грибника-профи.

Строфария сине-зеленая гриб из разряда «на лицо ужасная, добрая внутри». На самом деле гриб фантастически красив, но его кислотный голубой или изумрудный оттенок и внешний вид вызывает ассоциации с избушкой бабы Яги и словом «поганка». В некоторых источниках строфарии сине-зеленые даже называют галлюциногенами, но на самом деле это не имеет никакого отношения к истине. Гриб не содержит в себе ничего дурного, напротив — он абсолютно съедобен. Хорош в жарке и засолке. Если вас, конечно, не смущает его вид.

Фламмулина бархатистоногая (зимний опенок) — самый ценный гриб нашей средней полосы. И дающий самый долгие урожаи: фламмулина может вегетировать до минус 10 по Цельсию, и в теплые зимы в Подмосковье ее можно встретить даже в середине января. Этот вид имеет и другие названия и широко распространен в Азии (Японии и Южной Корее), жители этих стран давно по достоинству оценили вкусовые и целебные свойства фламмулины, но у нас он известен не столь широко.

Фламмулину ценят за нежный вкус и массу полезных свойств. На поверхности её шляпки ученые обнаружили вещество пол названием фламмулин, которое, предположительно, может обладать онкопротективными свойствами. Поэтому микологи рекомендуют гриб не мыть, благо, растет зимний опенок на деревьях и редко собирает загрязнения. Встретить фламмулину у нас можно с октября по январь, гриб предпочитает буреломы. Гриб настолько полюбился ценителям, что в соцсетях даже созданы сообщества любителей зимнего опенка.

Вешенка — ещё один ценный древесный гриб нашей полосы. В лесах столичного региона встречается несколько видов вешенки, но самой вкусной считается вешенка устричная. Как говорится, если повезет с деревом, можно набрать сразу килограммов десять этого лакомства. И, разумеется, вкус дикой вешенки сильно отличается от вкуса искусственно выращенной, которую продают в наших магазинах.

Гигрофоры. В наших лесах встречается несколько представителей этого семейства. Наиболее распространены гигрофор поздний и гигрофор оливково-бурый. В народе эти грибы зовут сластенами — и не случайно. Гриб имеет нежный сладковатый вкус, из него получаются ароматные супы, прекрасное жаркое. Кроме того, эти грибы можно замораживать и заготавливать на зиму. Многие грибники считают их деликатесами. Если же говорить о пользе для здоровья, то считается, что гигрофоры благотворно влияют на центральную нервную систему и улучшают пищеварение. Замена гигрофорами мяса способствует снижению риска развития ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Это — далеко не все грибы, которые можно встретить у нас до холодов, поэтому не спешите убирать свои корзинки.

Источник

Какие грибы растут зимой в лесу

Среди грибников есть особые любители, которые и зимой не прочь заняться любимым делом. Многие замечали грибы, растущие зимой на коре деревьев, но немногие знают, что некоторые из них могут быть съедобными.

Какие грибы называются зимними

Есть виды, которые растут не всю зиму, а только в начале сезона. Например, трутовики, осенние опята и рядовки можно встретить только в период ранних заморозков. Раннее-зимние грибы боятся оттепели и теряют свои питательные качества при оттаивании, поэтому собирать их можно только до первого повышения температуры выше 0 °C. Сбор грибов зимой достаточно прост, так как заметить шляпки на деревьях или над белым снегом легче

Могут ли грибы расти зимой

В природе не так много видов грибов, которые можно собирать зимой. Большинство из них растут на деревьях, часть – на поваленных стволах. К наиболее распространенным разновидностям относятся вешенка, опенок зимний и осенний, ложноопенок серопластинчатый, трутовик серно-желтый и чешуйчатый, березовая чага, рядовки.

Чем хорош сбор зимних грибов

Собирать грибы зимой гораздо проще, чем летом. На снегу их гораздо проще заметить, чем под летней растительностью и сучьями. Другая проблема, которая автоматически исчезает зимой – это отсутствие комаров. Зимние грибы обычно растут на стволах деревьев, поэтому наклоняться за ними не придется. Многие грибники ходят по лесу на лыжах.

Грибы, доступные для сбора зимой, располагаются высоко на деревьях или на сухих пнях

Список съедобных грибов, растущих зимой

Среди зимних грибов есть съедобные и условно-съедобные представители. Большая их часть хорошо известны.

Опенок зимний (Flammulina velutipes)

Зимний опенок появляется в начале зимы или под конец осени. В некоторых случаях он сохраняется и после Нового года. Молодые опята имеют колокольчатую форму шляпки, по мере роста и развития она расправляется и становится плоской. Диаметр шляпки достигает от 2 см до 8 см. Она может иметь желто-охристый или ржаво-коричневый окрас. Пластинки белые или светло-охристые. Тонкая ножка обладает бархатистой фактурой и черным цветом, ее длина – от 3 см до 8 см.

Опенок зимний — съедобный гриб, который появляется либо в начале зимы, либо в конце осени

В качестве места произрастания обычно они выбирают:

В редких случаях грибы этого вида произрастают на дубах, яблонях и грушах. Они встречаются и на лесных, и на садово-парковых деревьях. Любят южную сторону, поэтому на северной их скапливается заметно меньше.

В большинстве случаев зимние опята растут на южной стороне

Перед приготовлением опята нуждаются в варке, так как в них содержатся токсины, от которых необходимо избавиться. Чтобы очистить от вредных веществ, необходимо подержать их в кипящей воде на протяжении 20 минут. Помимо токсичных компонентов, в зимних опятах содержится фламмулин, который применяют для лечения раковых заболеваний.

Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus)

Поздняя вешенка – самый заметный из всех грибов, растущих в зимнем лесу. Они часто встречаются в продаже, поэтому грибники их быстро узнают по внешнему виду. Иногда их можно спутать с трутовиками серой или белесой разновидности, но зная одну особенность, этого легко избежать: у трутовиков всегда отсутствует ножка, вешенка же имеет довольно выраженное основание.

Сходство с трутовиком придает и сплоченный рост группами. В качестве места жительства вешенки избирают сухостойные или поваленные деревья. Как правило, это осины или березы. Многие грибники утверждают, что вешенка любит селиться на тополях. На других лиственных деревьях она встречается не так часто.

Вешенка устричная – самый распространенный зимний гриб

Вешенка имеет боковую ножку с плавным расширяющимся переходом в шляпку. Форма гриба напоминает ракушку, поэтому иногда его называют ракушечным или устричным. Чаще всего шляпка имеет светло-серый цвет, но иногда встречаются голубоватые, желтоватые и коричневатые представители. Диаметр шляпки достигает 10 см. Благодаря особому строению ножки, вешенку затруднительно перепутать с другими разновидностями.

Эти грибы можно приготовить разными способами. Какой бы вариант обработки ни был выбран, перед готовкой их необходимо отварить и слить воду. В кулинарии обычно используют только шляпки вешенок, а жесткие ножки откладывают в сторону. Тем не менее, можно приготовить и эти части грибов, если разварить их и пропустить через мясорубку или миксер. Из вешенок можно приготовить множество блюд на разный вкус

Панеллюс поздний (Panellus serotinus)

Панеллюс часто путают с вешенкой, хотя с ней у него ничего общего. Панеллюс растет с сентября по декабрь, пока еще нет сильных морозов. Для полноценного роста ему необходима температура от +3 до +8 °C. Его собирают с пней и сухих стволов лиственных пород деревьев. Старые грибы лучше оставить в покое, так как они слишком жесткие для употребления в пищу. Чаще всего панеллюс употребляют в жареном виде, но его также можно замариновать или засолить. Вкусовые качества находятся на достойном уровне.

Панеллюс поздний произрастает на пнях и валежнике лиственных деревьев

Чага (Inonotus obliquus)

Данный гриб обладает сильными противомикробными свойствами. Вещества, входящие в состав березовой чаги:

  • укрепляют иммунные свойства человеческого организма;
  • активизируют центральную нервную систему;
  • положительно влияют на обмен веществ.

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)

Аурикулярия растет на протяжении круглого года. Ее собирают во время зимнего повышения температуры и ранней весной. Этот гриб выглядит как нарост в виде коричневой шляпки. Обычно обосновываются на сухих деревьях, но иногда и на живых. Как правило, они избирают своим домом бузину и ольху, в некоторых случаях — клен, ясень или вяз.

Аурикулярия уховидная растет на мертвой древесине и на ветках лиственных деревьев и кустарников

Данный гриб получил большое распространение в китайской кухне. Там его называют «черное древесное ухо», несмотря на то, что чернеет он только при высыхании. Из него готовят супы, салаты.

Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus)

Гигрофор обычно растет на окраине соснового леса среди молодых хвойных деревьев. Время жизни – с августа по декабрь. Непримечательный гриб небольших размеров образует отношения микориза с корнями сосны, рядом с которой оказался. Очень часто рядом с гигрофорами растут маслята.

Гигрофор поздний произрастает в лесах смешанного типа рядом с липами и дубами

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma Capnoides)

По сравнению с зимними опятами, этот гриб встречается достаточно редко. Шляпка бурая или желтовато-серая, пластинки бело-желтые в молодом возрасте и темнеют к старости до серовато-голубого оттенка. У серопластинчатого опенка есть ядовитый двойник – серно-желтый опенок. Они различаются по запаху: у съедобной разновидности опят приятный и нежный аромат, у ядовитых грибов он горький и скверный. Серо-пластинчатые опята кучкуются на пнях хвойных деревьев и сухих стоящих стволах.

Ложноопенок серопластинчатый – редкий зимний гриб

Какие еще грибы можно встретить в конце осени и в начале зимы

В конце осени еще можно встретить обычные грибы, основное время роста которых – лето и начало осени. Иногда они просто задерживаются на более продолжительный период.

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

С фиолетовой рядовкой знакомы не все грибники, потому что этот вид не на слуху. Тем не менее, она часто произрастает на садовых участках и в парках, где остается незамеченной все время своей жизни. В молодости гриб имеет мясистую шляпку выпуклой формы, достигающую 14 см в диаметре. Ко взрослому возрасту она становится плоской, а к старости слегка выгибается. Края гриба немного загнуты.

Рядовка фиолетовая растет не только в лесу, но и в парках, садах и на приусадебных участках Фиолетовый окрас имеет не только шляпка гриба, но и ножка с пластинками. По мере старения он может темнеть и приобретать бурый оттенок. Грибные пластины слегка светлеют и расширяются. Оттенок ножки светлее шляпки. Ножка имеет массивное основание и плотную консистенцию в молодости, в старости становится рыхлой.

Рядовка зеленая (Tricholoma equestre)

Шляпка средних размеров (до 14 см) имеет бурый центр и желто-зеленые края, при этом обладает скользкой и неровной поверхностью. Ножка обычно скрыта в земле или только слегка выглядывает. Мякоть имеет выраженный мучной запах.

Рядовка землистая (Tricholoma terreum)

Имеет небольшую серую шляпку (до 9 см), коническую в молодости и плоскую в зрелом возрасте, и тонкую эластичную ножку. Мякоть обладает мягким мучнистым ароматом и хорошим вкусом. В Крыму это один из самых популярных видов грибов.

Польский гриб (Imleria badia)

Польский гриб имеет белую ножку, выпуклую полукруглую шляпку бурого цвета от 3 до 12 см в диаметре, светло-желтый пористый слой под шляпкой. Другое его название – «каштановый моховик». Он популярен и съедобен, приготовить его можно огромным количеством способов.

Польский гриб ценится грибниками за исключительные вкусовые качества, аромат и распространенность

Белый гриб (Boletus edulis)

Белый гриб – один из наиболее известных видов среди грибников. Несмотря на то что его сложно отнести к зимним видам, в теплых широтах он может расти вплоть до конца осени. Боровик имеет выпуклую коричневую шляпку на массивной белой ножке, достигающую до 30 см в диаметре. Шляпки разных грибов отличаются в плане яркости оттенка, который может доходить до белесого. Грибы имеют срочную белую мякоть с превосходными вкусовыми свойствами.

Белые грибы можно собирать до поздней осени

Когда и как собирать зимние грибы

Зимние виды грибов практически всегда произрастают на деревьях, с которыми образуют симбиоз. Собирать их можно с октября по декабрь, пока не наступили сильные морозы и не образовались массивные сугробы. В это время плодовые тела сохраняют питательные вещества. За голыми ветвями, лишившимися листвы, грибы очень хорошо проглядывают, поэтому их легко искать.

Чтобы снять со ствола чагу или трутовики, потребуется топорик, так как эти виды грибов накрепко прирастают к дереву. Для остальных будет достаточно обычного кухонного ножа. Для извлечения гигрофора, растущего между корней, не требуется подручных средств – он и без этого свободно вытаскивается из земли.

Зимний поход за грибами – отличный повод прогуляться по лесу, полюбоваться на природу и подышать свежим воздухом. Из грибов, собранных в зимнем лесу, можно быстро приготовить блюдо и накормить им семью.

Видео по теме

Источник

Оцените статью