Какие деревья зимой с ягодами

Зимние ягоды

Не нервничай я сравниваю )))))
посмотрим что здесь написано .

Зимние ягоды – одно из средств повышения шансов на выживание в заснеженном лесу. Кроме того, сбор и заготовка этих плодов – эффективное средство против множества болезней и ценнейший источник витаминов и микроэлементов. Подробности – тут.

Зимние ягоды – удивительный дар русской природы! Предлагаем Вам ознакомиться с тем, какие полезные ягоды в зимнем лесу можно найти в России. Причем, полезны не только плоды.

Не поленитесь отправиться в лес зимой! Только подготовьтесь хорошенько, чтобы сил хватило на длительное пребывание. Мы советуем не только тепло одеться, но и взять с собой готовые блюда для сытного перекуса прямо в лесу. Ведь, без горячей еды в холоде не обойтись! А еще имейте при себе компас или GPS-возвращатель, чтобы найти дорогу обратно. Это очень важно даже на тот случай, если лесную чащу, Вы знаете очень хорошо. Ведь, вероятность потеряться есть даже у тех, кто неплохо ориентируется в лесах.

А теперь – о том, какие полезные ягодные плоды можно найти в лесу зимой.

Можжевельник

Можжевельник – растение из семейства кипарисовых. На территории Российской Федерации насчитывается порядка 20 его видов.

Стоит помнить, что ягоды можжевельника созревают лишь на третий год. В спелом виде имеют черносливовый цвет с сизым налетом. Способствуют улучшению аппетита, благотворно влияют на пищеварительный процесс.

Читайте также:  Когда машину завалило снегом

Важнейшее свойство можжевельника – антисептическое. В этом растении – во много раз больше убивающих микробов фитонцидов, чем даже в хвойных деревьях.

Масло можжевельника и настойка – замечательное мочегонное средство! Повышая кровообращение в почках, оно активизирует работу этих важнейших органов.

В народной медицине можжевельником лечились такие болезни, как подагра, чесотка, ревматизм, золотуха. Отвар применялся вместо малины при простудных заболеваниях.

Калина

Зимние ягоды калины висят гроздьями нередко всю зиму. Плоды калины, перетолченные с медом и с добавлением воды, хорошо лечат простуду.

Калиновый сок чистит кожу на лице, а кора растения (ее следует собирать в самом начале весны) обладает вяжущими свойствами и способствует остановки крови. С корой делают как отвары, так и настойки.

Зимние ягоды барбариса

Одни из самых заметных и известных в заснеженной лесной чаще! Плоды кустарника – тонкие и продолговатые. Висят на ветвях всю зиму.

Плоды, кора и листья барбариса – желчегонное средство. Оно эффективно при камнях в желчном пузыре, холециститах и хроническом гепатите.

Содержащаяся яблочная кислота – отличный компонент к напиткам, сокам, киселям и желе. Из барбариса получается замечательная приправа к мясу. Кстати (но это уже на весенний период), при приготовлении маринадов и салатов используются и молодые листочки.

Боярышник

Зимние ягоды боярышника долго находятся на ветвях. Являются ценнейшим источником витаминов А и С, содержат много сахаров, эфирных масел, дубильных веществ, пектиновых кислот. Плоды боярышника оказывают отличное воздействие на сердечнососудистую систему, нормализуется тонус сердечной мышцы, активизируется кровообращение сердечных сосудов и сосудов мозга. Капилляры становятся более эластичными, обеспечивается их нормальная проницаемость.

Боярышник – замечательный компонент киселей. Также его удобно консервировать с добавлением сахара, а из сушеных плодов делается чай.

Клюква

Исключительно распространена в России! Считается, что ее ежегодно вырастает до полумиллиона тонн. Однако собрать успевают, в лучшем случае, только треть.

За счет произрастания в сырых лесах и болотистой местности практически не гниет. Идеальный компонент к мясу, квашеной капусте, мясным соусам. Для хранения же достаточно только залить холодной водой.

Полезные свойства – противопростудные, антимикробные, отхаркивающие и обволакивающие. В плодах содержится огромное количество витамина Р, лимонная, аскорбиновая и бензойная кислота.

Зимние ягоды облепихи

Повсеместно растет в Сибири, на Кавказе и в южноевропейской части РФ.

С наступлением холодов плодоножки ослабевают, из-за чего сбор заметно упрощается. С одного куста можно вполне собрать до ведра ценнейших ягодных плодов.

Важнейшее свойство – наличие облепихового масла (его массовая доля – почти четверть от веса сырья). Этим средством очень эффективно лечат ожоги, обморожения, пролежни, слизистые оболочки и даже радиационные поражения кожного покрова.

Отмечено также позитивное воздействие при лечении заболеваний желудка, кишечника и ряда женских болезней.

Впрочем, и сами облепиховые ягодки очень вкусны с сахаром! Из них получается великолепный сок!

Источник

Какие деревья зимой с ягодами

Можжевельник — северный кипарис

Заросли можжевельника, пожалуй, самое бойкое место в зимнем лесу: вокруг них почти всегда можно увидеть шумные стайки птиц. Стройные вечнозеленые кустарники можжевельника усыпаны сочными черно-сизыми ягодами — сахаристыми, ароматными, с чуть терпким смолистым привкусом. Такими они становятся лишь на третий год; в первый год цветки превращаются в пока еще зеленые плоды, по второму году они приобретают темно-бурую окраску. И только еще год спустя окончательно созревают ягоды можжевельника, становясь излюбленным лакомством зимующих пернатых.

Можжевельник — северный кипарис, единственный представитель семейства кипарисовых в северных лесах. Род этот насчитывает более 70 видов, и 20 из них обитают в нашей стране, по всей ее территории. Великолепные лекарственные, дезинфицирующие свойства можжевельника люди заметили очень давно. Еще в далекой древности ветками можжевельника натирали в домах полы и стены — так избавлялись от паразитов и обеззараживали помещение. Во время эпидемий дымом можжевельника окуривали избы.

Еще в конце прошлого века можжевеловое эфирное масло применяли для стерилизации нитей, которыми зашивали раны. Там, где растет можжевельник, воздух всегда чистый и здоровый. Гектар можжевеловых зарослей выделяет летом за день до 30 кг летучих веществ — фитонцидов, губительных для микроорганизмов. Это в шесть раз больше, чем источают хвойные деревья и кустаники, и в 15 раз больше, чем дают лиственные породы деревьев. Такого количества целебных испарений достаточно, чтобы очистить от микробов воздух среднего по величине города.

Фитонциды растений могут иметь различную химическую природу. У можжевельника они представлены в основном терпенами — эфирными маслами, которые есть и в листьях, и в молодых побегах; в ягодах их содержание доходит до 2%. Ими и объясняются антисептические свойства можжевельника.

Можжевеловая настойка и можжевеловое масло служат хорошим мочегонным средством: эфирные масла, усиливая кровообращение в почках, активизируют их деятельность. Ягоды можжевельника улучшают аппетит и облегчают пищеварение, способствуя лучшему усвоению пищи. Народная медицина врачевала можжевельником золотуху и чесотку, ревматизм и подагру; при простуде отваром из его плодов заменяли знаменитую малину.

Когда-то можжевельник специально поставляли в Москву из костромских лесов. И использовали его не только для лечения: древесина у можжевельника прочная, душистая, бледно-красного цвета; было время, когда из нее делали красивые шкатулки и покрывали их лаком из можжевеловой смолы. Ее и сейчас используют для получения сандарака— сырья для высококачественных лаков.

Теперь заросли можжевельника значительно поредели. И хотя доживает он до весьма почтенного возраста — до сотен лет, растет он чрезвычайно медленно. И поэтому нуждается в бережном отношении.

Ягоды калины

Любят зимующие птицы и пламенно-красные ягоды калины. Этот кустарник красив и зимой, и летом; когда калина цветет, пушистые гроздья ее бело-розоватых соцветий напоминают ком снега. Поэтому по-французски калина называется «boule-deneige», что в переводе и означает «снежный шар». Долго, до глубокой зимы, могут продержаться на ветвях калины ягоды.

Толченные с медом и разбавленные водой, ягоды помогают при простуде. Свежий сок хорошо очищает кожу лица. Но особенно полезными свойствами обладает кора калины. Она содержит много дубильных веществ — танидов, которые придают отварам и настойкам ее сильное вяжущее и кровоостанавливающее действие. Собирают кору для лечебных целей ранней весной, когда еще не сошел снег.

Барбарис – ценное лекарственное сырье

В зимнем лесу можно встретить и еще один ягодный кустарник — барбарис. Он тоже очень красив: весной — яркая зелень листьев и поникшие кисти золотисто-желтых цветов, ароматных, медоносных; осенью — пурпурно-коричневые оттенки листвы, а на месте цветов — ярко-красные плоды — ягоды барбариса, которые держатся на ветках всю зиму.

Все это принесло барбарису заслуженную славу декоративного растения — из его кустов создают живые изгороди, фигурные группы, бордюры. Барбарис нетребователен, быстро растет, хорошо переносит стрижку. Его очень твердая древесина идет на мелкие токарные работы, а ягоды дают неплохой розовый краситель.

Но главное достоинство барбариса в том, что все его части — и листья, и ягоды, и кора — ценное лекарственное сырье. Все растения семейства барбарисовых содержат большие количества алкалоидов. Главный из них — берберин; он содержится в основном в листьях, коре и корнях. Настойка барбариса и очищенный препарат его действующего начала — сернокислая соль берберина применяются как сильное желчегонное средство при хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни.

Кроме берберина барбарис содержит и другие алкалоиды; их комплекс придает настойке из листьев и коры кровоостанавливающие и противогипертонические свойства. Ягоды барбариса кисловатые из-за высокого содержания яблочной кислоты, хорошо утоляют жажду. В них много аскорбиновой кислоты, глюкоза, фруктоза, витамин Р. Из ягод делают варенье, кисели, соки, желе, часто употребляют их как приправу к мясным блюдам. А молодые листья хороши для салатов и маринадов.

Только один есть недостаток у барбариса: нельзя сажать его вблизи полей. На нем хорошо приживается грибок-вредитель, который может заражать хлеб. Всю зиму держатся на ветках багряно-красные ягоды. Тронутые морозцем, они становятся еще слаще, еще вкуснее, точно так же, как и ягоды рябины.

Боярышник — прекрасный медонос

Принадлежит боярышник к благородному семейству розоцветных, знаменитых не только своей красотой и ароматом, не только давней культурной историей, но и большой целебной силой. Еще древнегреческий врач Диоскорид советовал пить настой из ягод боярышника при бессоннице, головокружении и одышке. И правильно советовал, хоть и не знал, конечно, что боярышник, как и многие другие родственники розы, содержит много флавоноидов — гетероциклических соединений с атомом кислорода в кольце. Накапливаются флавоноиды в основном в плодах и цветках, меньше — в листьях. И окраска плодов боярышника объясняется присутствием одной из групп флавоноидов — антоцианов, которые в кислой среде дают красный цвет.

А среда действительно кислая: в плодах много винной, лимонной, яблочной кислот. Есть в них и сахара, пектиновые и дубильные вещества, витамины А и С, эфирные масла. Весь этот комплекс оказывает сильное и благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, что и определяет лечебные достоинства боярышника.

Флавоноиды обладают Р-витаминной активностью: поддерживают нормальную проницаемость и эластичность капилляров. Настойка из цветков и ягод боярышника помогает при ранней стадии гипертонии. Обладают флавоноиды и успокаивающим действием. После приема настоя из ягод боярышника стихают боли в области сердца, повышается тонус сердечной мышцы, улучшается кровообращение в сосудах сердца и мозга. Вот почему жидкий экстракт плодов боярышника входит в состав популярного препарата кардиовалена.

Есть у боярышника и другие достоинства. Неприхотливый, теневыносливый, невысокий и колючий, он удобен для устройства живых изгородей. Один из его видов — прекрасный поздневесенний медонос. Кора и листья боярышника дают красные, коричневые и желтые красители для тканей. Твердая, прочная древесина кустов постарше пригодна для мелких токарных работ и часто идет на изготовление рукояток и держателей для разных инструментов. А ягоды боярышника используются и в пищу: из них готовят кисели, консервируют их с сахаром, сушеные заваривают как чай.

Источник

Деревья и кустарники с яркими плодами: осенние самоцветы в вашем саду

Когда в конце сезона многие растения уходят на покой, плодовые деревья и кустарники устраивают яркое шоу, нарядившись в феерическое убранство из бусин-плодов – огненно-красных и оранжевых, солнечно-желтых, темно-синих или глянцевых черных. А некоторые представители флоры еще и «перекрашивают» свои листья в тон ягодным украшениям.


В конце сезона плодовые деревья и кустарники устраивают яркое шоу

Многие садоводы, подбирая кустарники и деревья для участка, в основном обращают внимание на кандидатов, которые могут похвастать декоративностью и урожайностью в весенне-летний период.


Многие садоводы выбирают деревья исключительно по урожайности

А ведь есть в этой группе растений немало претендентов, которые во всей красе предстают осенью, когда большинство представителей флоры уже вовсю готовятся ко сну. В эту пору наши герои демонстрируют красные и золотые лиственные наряды, украшенные бусинами-ягодками всевозможных расцветок.


Ярко-красные плоды декоративной яблони остаются на ветвях очень долго. Они прекрасно подходят для осенних композиций

Одной из таких красавиц является всем нам известная рябина. Садоводы зачастую ее не очень жалуют, поскольку деревце в природе вырастет до внушительных размеров. Но это касается рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia), для сада же существует предостаточно других вариантов — р. кашмирская (Sorbus cashmiriana), р. китайская (Sorbus hupehensis), р. Кене (Sorbus koehneana) с белыми плодами, р. греческая (Sorbus graeca)— с бордово-синим, либо же сортовая ‘Josef Rock’ с желтыми гроздьями плодов.


Рябина Кене (Sorbus koehneana)

Наравне с рябиной осенний сад способны сказочно преобразить калина в алом ожерелье ягод, арония черноплодная в черных «драгоценностях», снежноягодник с белоснежными или розоватыми «жемчугами» на ветвях, терн в синем убранстве или красивоплодник Бодинье с плотными кистями из фиолетовых «бусин» (последний в средней полосе нуждается в укрытии).

Арония, или черноплодная рябина (Aronia melanocarpa), достигающая в высоту не более 2,5 м, отлично вписывается в маленькие сады. Ее черные терпкие плоды, созревающие к концу лета, очень полезны для здоровья, поэтому их стоит добавлять в компоты и чаи.

Найти в продаже черноплодную рябину разных сортов вам поможет наш маркет. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать саженцы аронии.

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) осенью радует глаз не только алыми гроздьями, но и яркой окраской листвы.


Калина обыкновенная (слева) и арония (справа)

Мушмула — редкая гостья в средней полосе в силу своей любви к теплу и более мягкому климату, но в южных регионах встречается часто. Она цветет в начале лета, а плоды созревают к октябрю — ноябрю.

Синие плоды терна становятся мягкими и приятными на вкус после первых заморозков. Растение хоть и колючее, зато крайне выносливое.

Облепиха: ее серебристые ветви осенью усыпаны янтарными ягодами. Это двудомное растение, поэтому, чтобы получить урожай, на участке придется высадить сразу два экземпляра: мужской и женский.


Слева направо: мушмула, терн и облепиха

Декоративная яблоня может украсить даже террасу. Растение, пока оно маленькое, вполне устраивает пребывание в большом горшке.

Словно драгоценные жемчужины светятся на солнце нежно-розовые плоды снежноягодника Доренбоза (Symphoricarpos x doorenbosii) ‘Magical Sweet’. Изящные «бусины» украшают растение почти всю зиму. Сами плоды не ядовиты, но и не съедобны.


Декоративная яблоня (слева) и снежноягодник Доренбоза ‘Magical Sweet’ (справа)

Кстати, плоды одних представителей флоры вполне съедобны в сыром виде (арония и облепиха), другие же становятся сладкими и приятными на вкус только после первых заморозков (калина, рябина и терн). Но есть среди осенних декораторов и ядовитые — их не следует высаживать там, где гуляют дети.

Опасная красота

Кстати, о вечнозеленых: в садах (особенно южных) можно часто увидеть деревья и кустарники, сохраняющие красоту круглый год. Некоторые из них могут похвастать не только зеленью хвои или листвы, но и прелестными плодами, которые, как правило, несъедобны. Один из таких «вечных» представителей флоры – лавровишня (Prunus laurocerasus) с глянцевыми, в зависимости от сорта, и разными по размеру листьями. Однако ее черные бусины лучше оставить для птиц — они для человека ядовиты.

Плоды падуба остролистного (Ilex aquifolium), равно как и все части этого растения, также содержат ядовитые вещества. Красные бусины колючего великана, как и алые плоды тиса ягодного (Taxus baccata) с крайне токсичными косточками, также стоит оставить на ветвях.


Слева направо: лавровишня (Prunus laurocerasus), падуб остролистный (Ilex aquifolium), тис ягодный (Taxus baccata)

Зато для птиц плодовые растения осенью и зимой — щедро накрытый стол с угощением. Порой с приходом холодов в городах можно увидеть свиристелей (на фото ниже). Эти милые создания просто обожают плоды дикоросов.


Свиристели любят лакомиться яркими осенними плодами

Почему же «ягоды», которые в сыром виде для нас ядовиты, совершенно безопасны для птиц? Все дело в особенностях системы детоксикации у пернатых (большая печень, пищеварительный тракт) и в том, что летающие создания не разжевывают ядовитые семена — те выходят целиком с пометом.

Где посадить плодовые деревья и кустарники

Для максимально насыщенной картины растения с желто-багряными листьями и разноцветными ягодами стоит высаживать группами на границе участка или отдельных зон сада. Для усиления контраста броской группе желательно подобрать спокойный зеленый фон, например живую изгородь из тиса ягодного или падуба, которые своими яркими плодами тоже вносят свою лепту в колористику осеннего сада.

Если же разгуляться попросту негде, можно обойтись одним плодовым красавцем, но при этом выбрать ему достойное место в саду — посреди газона или на фоне вечнозеленой живой изгороди.

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten»

Источник

Оцените статью