Как закрыть помидоры при заморозках

Как спасти помидоры от заморозков – 5 полезных советов

Холодные температуры могут повредить или уничтожить растения томата. Защита помидоров от заморозков важна для хорошего урожая — как в начале сезона, так и в конце. Итак, вот рекомендации, которые реально работают

Первый шаг, который вы можете предпринять, чтобы защитить растения томата от заморозков, — обратить внимание на прогноз погоды.

Обычно заморозки затрагивают весь регион и могут продолжаться несколько дней. Легкие заморозки помидоры переживут, так как корни томатов сохранят большую часть дневного тепла даже во время вечернего-ночного охлаждения, особенно когда растения мульчируют.

Тем не менее, выживаемость томатов и рост томатов — это две разные вещи. На то, как помидоры переносят заморозки, влияет не только температура, но и продолжительность воздействия холода, ветер и условия произрастания культуры.

1. Купите закаленные сорта и термометр

Возвращаясь к теме прогнозов погоды, надо отметить, что они не всегда бывают верны. Тем более, что возвратные заморозки очень коварны и могут нагрянуть неожиданно.

Читайте также:  Все что было вьюга снегом замело

Надо помнить, что на вашем участке формируется собственный микроклимат. Низины, где оседает холодный воздух, более восприимчивы к похолоданию.

Купите термометр и установите на уровне растений, чтобы следить за температурой воздуха, которая будет напрямую влиять на конкретные растения томата.

Если заморозки в вашем регионе – дело привычное, то защита растений томата от холода начинается задолго до того, как погода испортится.

Когда вы имеете дело с коротким вегетационном периодом, то выбирайте раннеспелые и холодостойкие сорта или гибриды томатов. Для укрепления иммунитета проведите опрыскивание жидким листовым удобрением для томатов Фолирус – сильные и здоровые растения лучше переносят погодные стрессы.

Совет актуален и в том случае, когда вы планируете собрать два урожая за сезон.

2. Покрывайте томаты правильно

Некоторые огородники успешно спасают помидоры от заморозков старомодным способом — покрывая растения простынями, одеялами или пленкой из пластика. Такой метод изоляции растений от неблагоприятных условий окружающий среды хорош и довольно дешев, но следует помнить определенные правила.

Используя простыни или одеяла, убедитесь, что ткань не настолько тяжелая, чтобы повредить растения.

Убедитесь, что ткань – сухая. Испарение влаги может понизить температуру рядом с тканью.

Обязательно снимите ткань в дневное время, чтобы почва могла прогреться, а свет позволил растениям приступить к фотосинтезу.

Если вы решили использовать пластиковую пленку, то проверьте, что пластик не касается растений. Холодный пластик повредит томаты в точке соприкосновения. Днем пластик также надо снять.

После того, как вы сняли укрытия, а почва прогрелась, проведите глубокий полив. Хорошо увлажненные растения, как правило, лучше переносят более холодные или почти морозные ночи, чем сухие. Тем не менее, дождевание при опасности заморозков может увеличить частоту развития лиственных болезней у томатов.

3. Попробуйте вариант с пузырчатой пленкой

Купить рулон пузырчатой пленки можно в магазине канцелярских принадлежностей или там, где продаются упаковочные товары.

«Пузырчатый» рулон, как правило, довольно недорогой и обеспечит достаточное количество материала для защиты нескольких растений. Кроме того, это материал многоразового использования.

Вам нужно две вещи, чтобы защитить растения помидоров от заморозков «пузырчатым способом»: томатные клетки из дерева или металла либо просто прочные садовые колышки и пузырчатая пленка. Томатные клетки или садовые колья сформируют каркас, который вы закроете пленкой.

Обтягивать пленкой надо вокруг каркаса, в том числе и сверху, закрепляя липкой лентой.

Как это работает? Те маленькие пузырьки, что образуют пузырчатую пленку, обеспечивают отличную изоляцию для ваших растений. Воздух, захваченный между двумя слоями пластика, является источником изоляции — и чем больше пузырьков, тем больше у вас изоляции!

Сторонники этого метода считают, что «пузырчатое обертывание» дает лучший эффект, чем другие «покрышки».

Независимо от того, чем вы покрываете свои растения, снимайте утром защитный слой: даже в холодные дни под ним накапливается тепло, и у вас будет противоположная проблема — растения, которые сварились из-за жары и конденсата.

4. Бутылочная батарея

Вода — хороший изолятор. Она способен поглощать и поддерживать тепло, полученное от солнечного света. Когда вода замерзает, то выделяет небольшое количество тепла.

Данный принцип положен в основу следующего метода, о котором рассказывает дачник Андрей Чуйков из Суздальского района Владимирской области.

— Я беру пластиковые бутылки из-под минеральной воды и наполняю водой на три четверти. Вне зависимости от того, будут заморозки или нет (но когда будут, то обязательно), расставляю одну бутылку рядом с каждым третьим молодым помидором в каждом ряду. При этом, горлышко бутылки должно возвышаться над рассадой. Когда растения становятся выше бутылок, я устанавливаю колья рядом с томатами и подвешиваю бутылку с водой на каждый кол выше 10 см над помидорами. Даже если ночью температура упадет ниже нуля, а вода в бутылках замерзает, помидоры останутся в порядке, хотя окружающая трава и кусты будут покрыты инеем. Тепло, выделяемое при замерзании воды в бутылках, сохраняет воздух вокруг помидоров более теплым, чем окружающее пространство, и это так.

5. Дымная завеса

Это метод пригодится, когда томаты начали цвести или они уже слишком высоки для покрытия одеялами или пластиком.

Холодные температуры способствуют стерильности цветов у томата. Это происходит, когда цветет здоровое растение томата, но плод не развивается в результате стресса растения или плохого опыления.

Сжигание в бочках растительных остатков, веток после обрезки кустарников/деревьев или отработанного масла вокруг грядок с томатами во второй половине дня считается довольно эффективным методом, при условии, что он не представляет собой риск пожара и вы обговорили с соседями нюансы «ароматизации».

Дым образует экран вокруг грядки, задерживая теплый воздух внутри и удерживая холодный воздух снаружи. При сжигании, однако, посмотрите, с какой стороны дует ветер, чтобы разместить воздушный экран в правильном направлении.

Источник

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке + способы заморозки томатов

Заморозка – простой и всем доступный способ сохранения овощей свежими. Конечно, они не будут такими же вкусными, как с грядки. Но здесь есть один огромный плюс – в продуктах сохраняются все полезные вещества.

А можно ли морозить помидоры, спросите вы? Конечно! Об этом и будет моя сегодняшняя статья.

В прошлом году я уже делала такую заготовку, и результатом осталась очень довольна. Использовали зимой для мяса и пиццы, а также, тушила картошку и добавляла в зажарку. В этом году, тоже буду делать. Попробуйте, уверяю, вы останетесь довольны.

Томаты берите спелые и плотные, я беру сливки, в них плотная кожица, мало сока и много мякоти. Даже пюре из них получается густое как паста. Ведь нам не нужно морозить воду, а в этом сорте одна мякоть, немного семян и плотная кожица.

Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке в домашних условиях

Замораживать овощи еще проще, чем консервировать. Для этого нужен только основной продукт, в нашем случае томаты, и морозилка. Следующий шаг – подготовка помидоров.

Для замораживания рекомендуется выбирать мясистые томаты, они не сильно водянистые и лучше сохраняются в процессе понижения температуры.

Их нужно вымыть и высушить (можно просто разложить на полотенце или обтереть).

Теперь овощи нужно нарезать дольками или кружочками.

Есть и другие способы обработки, здесь все зависит от того, для чего будут использоваться томаты. После нарезки их нужно заморозить.

Для этого понадобится плоская чашка, поднос, противень или разделочная доска, главное, чтоб помещалось в морозильной камере. Обернуть предмет пакетом или пищевой пленкой, разложить резаные помидоры и убрать в морозилку на пару часов (идеально, если температурный режим будет выставлен не менее -20°C).

Совет опытных хозяек! Необязательно ждать сбора урожая, чтобы приступить к заморозке овощей. Если у вас осталась пара помидорок в процессе готовки обеда, можно их сразу же определить в холодильник.

По истечении времени замерзшие томаты нужно достать, разложить по пакетикам, герметично закрыть (чтобы не впитывался посторонний запах) и убрать в морозильную камеру на хранение.

Какие томаты можно замораживать и как их подготовить

Конечно, можно заготавливать любые помидоры. Но все-таки есть ряд советов и рекомендаций на этот случай.

Поделюсь ими с нашими читателями:

  1. Лучше не брать ранние сорта. Считается, что в них содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в идеале их лучше использовать только на еду. Плюс ко всему, скороспелые сорта обычно кисловатые на вкус и содержат много воды, а после морозилки вовсе станут безвкусными.
  2. Замораживать томаты с собственной грядки. Про покупные овощи мы ничего не знаем – где их выращивали, чем удобряли, когда обрывали. Есть и продавцы, которые обрабатывают помидоры химией перед продажей. Конечно, такие продукты лучше не брать. На крайний случай можно купить у проверенного человека. И кстати, томаты с открытого грунта подходят для заморозки лучше, чем тепличные.
  3. Обращать внимание на внешний вид овощей. Они должны быть целые, спелые (но не переспелые!), без повреждений и гнили, любых других подозрительных пятен. Также лучше не использовать очень крупные помидоры – в идеале подойдут томаты среднего размера.

Ну, и естественно, нужны свежие овощи, а не те, которые пролежали уже неделю. Также важно, чтобы они были мытые и с сухой кожицей.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими (целыми и резаными кусочками)

Проще всего дело обстоит с целыми овощами. Их нужно просто вымыть, обсушить, выложить на плоский поднос или противень и убрать в морозильную камеру на несколько часов.

После рекомендуется каждую помидорку положить в отдельный пакет, закупорить хорошенько и убрать для дальнейшего хранения.

Это может пригодиться! Можно нарезать томаты кубиками и заморозить их с зеленью (петрушкой и укропом). Смешать ингредиенты, разложить по небольшим формочкам и убрать в холодильную камеру до зимы.

Часто замораживают и резаные на дольки томаты. При этом можно снять кожицу или оставить с ней, неважно. Кусочки овощей также необходимо предварительно заморозить в разложенном виде, а потом сложить в контейнеры или мешочки, закрыть и убрать до востребования.

Замороженные помидоры на зиму для салата и пиццы

Для приготовления теплого салата и на пиццу томаты обычно режутся кружочками. Овощи лучше выбирать среднего размера или крупные. Их надо помыть, высушить, разложив на полотенце, и нарезать на кружочки, но не слишком тонкие.

Теперь нужно взять дощечку, застелить пергаментом или пищевой пленкой, разложить на небольшом расстоянии друг от друга резаные томаты и убрать в морозилку на несколько часов (можно оставить на ночь, если занялись заготовками вечером).

Готовые затвердевшие колечки по истечении времени нужно разложить по порционным пакетикам, герметично закупорить и убрать на хранение до зимы.

Совет! Желательно вырезать у помидор место, куда крепилась плодоножка. У размороженных овощей это будет проблематично.

Как заморозить томатное пюре в морозилке

Отличный вид заготовки для тех, кто не любит покупную томатную пасту, а предпочитает продукт собственного производства. Из ингредиентов понадобятся только помидоры и соль.

А теперь сам рецепт:

  • Овощи нарезать на крупные куски (мелкие и средние пополам, крупные на 4 или 8 частей);
  • Уложить в противень поглубже, посолить (соль использовать необязательно);
  • Поставить в разогретый до 180°C духовой шкаф на полтора-два часа (это нужно, чтобы из томатов ушла вся ненужная жидкость, получатся вяленые помидоры);
  • Вынуть овощи, остудить при комнатной температуре;
  • Перетереть через мелкое сито.

Пюрированные томаты следует разлить по силиконовым формочкам (которые используются для выпечки) и убрать в морозилку. Когда паста полностью затвердеет, вынуть из формочек, сложить в контейнер или расфасовать по пакетам и убрать до востребования в холодильную камеру. Красота!

Альтернативный способ

Подойдет и другой вариант приготовления пюре на зиму. Тут нужно предварительно вырезать плодоножки, снять кожицу с томатов (чтобы потом не пришлось их перетирать), нарезать произвольно и уложить в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Сначала включить сильный огонь, когда закипит, сделать слабый и томить овощи, не накрывая крышкой. Целью является размягчение томатов и выпаривание лишней воды.

Когда получится однородная масса, снять с плиты, остудить и разложить по формочкам для заморозки, убрать в камеру холодильника до затвердевания. Готовые брикеты томатного пюре можно хранить в контейнерах или пакетах.

Правила заморозки томатов

Выше мы уже рассказали, какие должны быть овощи – спелые, чистые, без разного вида повреждений.

Хотим поделиться еще некоторыми секретами, чтобы помидоры оставались вкусными и, главное, полезными:

  • Можно использовать специи и приправы, но не соль, иначе овощи пустят воду и будут невкусными;
  • Допускается заморозка в любом виде – целые, резаные, измельченные, замораживают даже томатный сок;
  • Идеально для хранения использовать герметично закрывающуюся тару, способную выдержать низкие температуры – это могут быть пластиковые контейнеры, мешки с зип-застежкой;
  • Опытные хозяюшки советуют подписывать тару с заморозкой (писать хотя бы год) – вы будете знать, что лежит уже давно и подлежит выбросу;
  • Овощи раскладывать лучше порционно – достали и сразу использовали (многократная заморозка только испортит помидоры);
  • Идеальный вариант – холодильник «No Frost» (так называемая шоковая или быстрая заморозка позволяет максимально быстро заготовить овощи и при этом сохранить все полезные свойства).

Плюсами такого вида заготовок можно назвать быстроту самого процесса, сохранение витаминов и свежего вкуса, а также множество вариантов приготовления. Но есть и минусы – требуется место в морозилке, томаты меняют консистенцию, а также необходим правильный температурный режим.

Как долго хранятся томаты в замороженном виде

Скажем сразу – помидоры в заморозке можно хранить до 12 месяцев: при температуре -18°C десять месяцев, ниже -20°C год.

А вот еще ряд правил по теме раздела:

  • Тара обязательно должна быть закрытой;
  • Если овощи начали подтаивать, не следует замораживать их повторно;
  • В момент помещения в камеру холодильника томаты должны быть сухие;
  • Нельзя использовать подпорченное или залежалое сырье.

Нужно знать и о том, как разморозить продукт. Например, целиковые томаты нужно оставить при комнатной температуре на 10-15 минут и сразу использовать.

Внимание! Разрешается использовать микроволновую печь в режиме «Разморозка».

Кусочки для пиццы совсем не нужно оттаивать, а просто разложить на заготовке перед помещением в духовой шкаф. Пюре для первых блюд можно тут же класть в кастрюлю, не дожидаясь разморозки.

Для чего можно использовать замороженные помидоры зимой

Из таких томатов можно готовить практически все: рагу, лечо, любую овощную закуску и даже домашний кетчуп. Подойдут как целиковые, так и резаные дольками, кусочками.

Кругляшки удобны для горячих бутербродов, пиццы, теплых салатов.

Также это отличный вариант для зажарки на щи. А уж омлет со своими помидорками зимой – это вообще объеденье!

Итак, давайте перечислим все положительные моменты:

  • Существенная экономия зимой;
  • Возможность использования в разных блюдах;
  • Сохранение полезных свойств;
  • Удобство использования (при условии правильной расфасовки);
  • Минимальные затраты труда и драгоценного времени.

Помидоры – это овощи, любимые многими. Конечно, в наше время можно купить любой продукт, даже когда заканчивается сезон. Но, согласитесь, томаты, выращенные своими руками на собственном участке, не сравнятся с привозными (ведь зимой это чаще всего импорт, в лучшем случае, выращенные в теплицах).

Поэтому, как мне кажется, стоит сейчас затратить немного времени, чтобы зимой кушать проверенные овощи и иметь вкусные помидоры под рукой. Главное, найти место в морозилке и вырастить хороший томатный урожай! Всем удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Вот что- что, а помидоры не морозила вообще никогда! Да, для зажарки и для соусов зимой подойдут. Можно попробовать сделать немного. Благодарю!

Я морозила не большие помидорки. Зимой здорово идут и в борщ, и на подливку протирать. Мне понравилось. В этом году ещё заморожу помидорки.

Я тоже замораживаю, для пиццы, зимой выручает!

Источник

Оцените статью