Как заготовить дрова зимой

Заготовка дров: какую древесину лучше выбрать и как высушить поленья к отопительному сезону?

В теплые летние деньки не хочется думать о январских морозах, но, как говорилось в известном телесериале, зима близко. Август — наилучшее время для заготовки дров. Итак, что нужно знать, покупая топливо для печи или камина?

Начать разговор стоит с выбора древесины. Эффект, который дают сгорающие поленья, во многом зависит от породы. Чаще всего в топку идут березовые дрова. Во-первых, у них прекрасная теплоотдача. Во-вторых, они быстро занимаются пламенем, а значит, не нужно тратить время и силы на розжиг. И в-третьих, они источают приятный аромат, обладающий дезинфицирующим и оздоровительным эффектом. Именно поэтому их так часто используют в банях.

Но, к сожалению, береза сохраняет все перечисленные свойства только два года, так что заготавливать ее впрок не стоит. Как правило, топливо такого рода закупают на один сезон.

Следующей в рейтинге числится ольха. У этой древесины тоже немало преимуществ. Она быстро разгорается и долго горит, щедро отдавая тепло. Во время топки не летят искры и не образуется большое количество дыма. Немаловажно то, что, имея относительно рыхлую, воздушную структуру, ольха не требует машинной сушки. Достаточно оставить поленья в сухом, хорошо проветриваемом пространстве, и они быстро дойдут до нужной кондиции.

Ольху часто используют в коптильнях, так как она содержит ароматические вещества, которые сохраняются около трех лет с момента заготовки

Липа, как и береза, прекрасно подходит для бань, так как имеет приятный, и, по мнению многих, лечебный аромат (который держится около двух лет). Впрочем, в печах и каминах ее также активно используют. Дрова довольно медленно разгораются, но если процесс пошел, пламя будет ровным и жарким.

А вот осина не может порадовать высокой теплоотдачей, хотя и разгорается быстро. Но у нее есть другое полезное свойство. Она практически не дает дыма, более того, ее испарения размягчают копоть и сажу. Поэтому такие дрова обычно используют для растопки и прочистки дымоходных труб.

Дубовые дрова медленно занимаются пламенем, но зато горят ровно, долго и жарко. Эфирные масла, источаемые при нагреве, создают приятную и здоровую атмосферу. Дуб мог бы стать идеальным топливом, если бы не высокая цена. Поэтому многие подкидывают в кучу березовых или ольховых поленьев одно-два дубовых, чтобы очаг горел подольше.

А вот тополь и иву используют лишь тогда, когда нет других вариантов. Если топить ими печь или камин, большая часть потраченных денег будет буквально вылетать в трубу, так как поленья очень быстро сгорают, образуя при этом до обидного мало тепла. Так что, несмотря на низкую цену, покупать топливо такого рода экономически невыгодно.

Древесину плодовых пород, которая стоит довольно дорого, используют обычно не в качестве основного топлива, а в виде ароматических добавок или дров для коптильни

Итак, рассмотрев основные сорта древесины, пригодные для топки, поговорим о том, что использовать не следует. Большинство специалистов настоятельно рекомендуют отказаться от хвойных пород. Сосна и ель содержат слишком много смолы, из-за чего при горении трещат, чадят, пускают облака искр и, что хуже всего, выстреливают угольками. Если топка камина открытая, это может привести (и нередко приводит) к пожарам, особенно если очаг оставляют горящим на ночь.

На что обратить внимание при покупке?

Теперь поговорим об общих правилах, применимых к дровам любого сорта. Лучше всего закупать дрова, заготовленные в зимнее время. В это время дерево «спит», а значит, движение соков замедленно. Летние дрова более влажные, а значит, нужно больше времени и на их сушку.

Кстати, о сушке. Чтобы ускорить процесс выхода влаги, многие заготовители выдерживают древесину в печах, что, разумеется, повышает конечную цену. Но если купить дрова вовремя, то есть летом, к началу отопительного сезона они успеют высохнуть естественным образом. Переплачивать, покупая дрова машинной сушки, обычно приходится тогда, когда оптимальное время заготовки упущено.

Сырыми являются дрова влажностью 40-70 %. В топку можно пускать поленья, в которых содержится не более 20-25 % воды

При покупке дров очень важно обратить внимание на их габариты. Обычно в продажу поступают поленья длиной порядка 40-60 см, но современные каминные печи могут иметь слишком маленькую топку. А значит, придется заказывать дрова «под размер», что, конечно, скажется на их стоимости не в лучшую сторону.

Заказывая партию, полезно будет спросить, приедут они сложенные или навалом. В первом случае количество кубов легко проверить, пройдясь по кузову с рулеткой, а вот во втором? Неужели придется верить продавцу на слово?

Не обязательно. Посчитать его можно исходя из объема сваленных дров. Куча поленьев является, условно говоря, конусом. Вспоминаем школьный курс геометрии.

V = 1/3 × число ПИ (3,14) × R² × высота

Итак, если высота кучи составляет 1,5 м, а радиус — 2 м, то ее объем равен 6,28 м³.

А чтобы узнать объем дров в поленнице, нужно умножить полученный показатель на 0,82. Таким образом, 6,28 × 0,82 = 5,15 м³. Кстати, перед покупкой полезно поинтересоваться, как именно продавец считает свой товар — в плотных метрах, то есть без воздуха, навалом или сложенными в поленницу. Возможны варианты.

Важно! Считать следует только сгруженные дрова, так как недобросовестный продавец может сложить в кузове подобие шалаша, и выдать, к примеру, 3 м³ топлива за 4 м³.

Условия хранения

Мало правильно выбрать дрова, нужно еще и озаботиться их складированием. О том, как это правильно сделать, мы уже говорили в статье «Где и как хранить дрова», но напомним читателю основные правила. Очень важно, чтобы место под дровницу было проветриваемым и хорошо защищенным от влаги. Очевидно, оно должно находиться в непосредственной близости от дома, иначе придется «ходить по дрова», пробираясь сквозь метель и сугробы.

Поленья нужно укладывать корой кверху. Это позволит защитить дрова от случайно просочившейся влаги

Варианты укладки дров в поленницу

Складывая поленья, следует делать это так, чтобы внутреннее пространство хорошо проветривалось. Крайне важно защитить дрова от дождя и снега. Проще всего накрыть поленницу куском рубероида или толя, но куда лучше сделать хороший, надежный навес. Или пойти дальше и построить специальный домик в виде деревянной беседки с решетчатыми стенками.

Чтобы не таскать дрова из дровницы к камину ежедневно, стоит держать какое-то количество поленьев дома. Лучше всего предусмотреть для этого одну-две ниши в конструкции печи или камина. Такие хранилища прекрасно вписываются в интерьер и придают ему нотку деревенского очарования.

Если же встроенная дровница по тем или иным причинам нежелательна, можно сделать небольшой стеллаж недалеко от очага, или просто держать десяток поленьев в плетеной или металлической корзине. Такие аксессуары предлагает большинство производителей каминов.

В завершении темы отметим, что если на дровах появился грибок, пускать их в дело уже нельзя. Пораженные гнилью поленья при горении выделяют вещества с крайне неприятным запахом, которые могут вызвать тошноту и головную боль. Лучше выбросить несколько поленьев, чем рисковать собственным здоровьем. Впрочем, если соблюсти все правила хранения, вероятность того, что они испортятся, стремится к нулю.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Источник

Как заготовить дрова на зиму, как нарубить и насушить лес своими руками

Чтобы не испытывать проблем с дровами, следует время от времени проводить их заготовку. Обычно такие работы проводятся один раз в год, в осенне-зимний период времени. В этой статье мы постараемся рассказать, как рассчитывается объем дров, как проводится заготовка дров на зиму, как лес рубиться, сушиться и хранится, а также осветим юридическую сторону вопроса.

Подходящее время

Стоит сразу сказать, что заготовка дров, это длительный процесс, который сопровождается большим количеством физической работы. Для того чтобы обеспечить себя качественным лесом на целый год, чтобы в доме было тепло, а в бане жарко, следует правильно нарубить и высушить дрова, а так же обеспечить им достойный условия хранения. Если своими руками рубить лес вы не планируете, можно купить необходимое количество древесины.

С давних времен все жители в деревне знали, что оптимальным временем для заготовки леса считается ранняя зима, либо самая поздняя осень, когда на улицах еще тепло и сухо. Это время года выбрано не случайно, ведь многие работы осенью и зимой проводить сподручнее, в частности:

  • Рубить и пилить деревья, сбросившие на зиму листву, на порядок проще.
  • Колоть промерзшие поленья так же проще зимой, ну или осенью, когда уже пришли первые заморозки.
  • К тому же движение сока в зимний период времени внутри деревьев замедляется, что позволяет получить более сухую древесину.
  • Сушка древесины длительный процесс, срубленный зимой лес сохнет на протяжении весны и лета, и только к осени, а лучше к следующей зиме он полноценно готов к использованию.

Срубленный лес сразу использовать нельзя, его необходимо просушить. Если топить печь сырыми дровами, из только что спиленных деревьев, то они будут плохо гореть, сильно коптить и дымить. К тому же тепла такой лес будет отдавать значительно меньше, чем после тщательной просушки. Современные технологии позволяют провести сушку свежего леса, но все же лучше прибегнуть к естественному высушиванию.

Кстати, давайте рассмотрим, как проводится калькуляция на заготовку дров, ведь мы же должны знать, сколько примерно леса нам нужно. Если предположить, что зимой вы все время будете находиться на даче и топить печь, то можно воспользоваться усредненным вариантом расчета.

Считается, что для отопления 10 квадратных метров бревенчатого дома в течение всего зимнего периода хватит 1 кубометра дров.

Исходя из этой простой математики, несложно рассчитать, сколько кубов древесины потребуется вам для отопления своего дома. Далее следует добавить некоторое количество дров для растопки бани по выходным, если таковая имеется, ну и небольшой запас для непредвиденных случаев не помешает.

Отметим, что машина для заготовки дров, обычно ЗИЛ или КАМАЗ, способна одновременно перевести примерно 5 кубов леса. Вот и посчитайте, сколько машин вам потребуется.

Юридическая сторона вопроса

Рассчитав необходимое количество древесины, вы готовы приступить к заготовке леса самостоятельно, однако встает резонный вопрос, как законно заготовить дрова. Чтобы легально провести работы своими руками, необходимо оформить договор об аренде лесов, этого требует лесохозяйственный регламент. Имея на руках такой договор, вы вправе рубить и вывозить лес с определенных территорий.

Получая разрешение на заготовку дров в лесничестве, необходимо уточнить, какие существуют нюансы и тонкости, что еще регламентирует закон о заготовке дров. Например, вам разрешается проводить исключительно выборочную рубку леса: деревья поваленные ветром, испорченные вредителями или сплошную, в случае если природная устойчивость леса утрачивается. За самовольную заготовку дров в лесу предполагается штраф.

Отметим, что заготовка хвороста не запрещена на законодательном уровне. Хворостом считаются поленья, стволы и ветви деревьев диаметром менее 4 см. Разрешается также бесплатно собирать остатки древесины после проведенной рубки.

Проведение работ

Если же вы решили все сделать самостоятельно, то вы непременно пройдете весь заготовительный цикл. Условно все работы по заготовке леса можно разбить на три этапа:

  • Первый этап — это непосредственная рубка деревьев в лесу, удаление с их стволов веток и сучьев для получения длинных ровных бревен. Валить деревья в лесу достаточно сложно и опасно. Начинать рубить ствол следует с той стороны, куда вы планируете уронить дерево. Первая зарубка уходит внутрь ствола на 1/3 от диаметра, после чего делается вторая зарубка с другой стороны. Вторая зарубка углубляется в ствол еще дальше. Как только дерево начнет падать, следует немедленно отбежать от него на безопасное расстояние. Во время заготовки вывозятся не только стволы деревьев, ветки, но даже опилки, например, если проводится рубка ольхи. Тонкие ветки в будущем отлично сгодятся для растопки печей и каминов, а опилки пригодятся для копчения.

  • Второй этап — распиливание бревен поваленных деревьев на небольшие части, чурки или чурбаки и вывоз древесины из леса на свой участок. Для удобства распиливания бревен используют козлы. Раньше лес распиливали двуручной пилой, ну а сейчас активно используют бензопилы. Позаботиться об оборудовании для рубки и распилки леса, конечно же, следует заранее, выбрать подходящую бензопилу, запастись хорошим топором. Чурбаки делают высотой 40-50 сантиметров, такая длина считается оптимальной для печи. Обычно мягкую древесину распиливают на более длинные чурбаки, а твердые породы делают короче. Короткие чурбаки проще расколоть на поленья, тем более есть древесина крепкая и твердая.

  • Третий этап — колка чурок на поленья и складирование дров в специально подготовленный дровяник, поленницу. Если погода в дни заготовки леса стоит хорошая, солнечная, то после распила бревен на чурбаки, им дают 2-3 дня просохнуть, прежде чем начать их колоть. В дальнейшем такие дрова будут лучше сохнуть, а значит при сгорании лучше отдавать тепло. Для колки небольших чурбаков используется топор, громоздкие приходится раскалывать специальным колуном. Если погода в ближайшее время останется хорошей, то наколотые поленья укладывают горкой во дворе для дальнейшей сушки. Горка строится с большими отступами для свободной циркуляции воздуха. Если же с погодой не повезло, то дрова сразу же складируют в дровяник для хранения и сушки. Отметим, что во время сушки поленья источают характерный терпкий запах.

Заготовка дров всегда достаточно ответственное мероприятие, и тем более, если вы хотите провести ее самостоятельно, своими руками. Первый раз у вас могут возникнуть большие трудности с проведением подобных работ, но с каждым годом, по мере накопления опыта, лес будет заготовлять все проще.

Если же своими руками проводить такие работы не получается, всегда можно купить дрова в готовом виде. При этом можно выбрать себе подходящую по характеристикам древесину.

Источник

Читайте также:  Устройство для переноса снега
Оцените статью