Как выследить зайца зимой без собаки

Как выследить зайца зимой без собаки

grafolog ? а тему-то не снесёшь, как некоторые?
.
Охота закончилась в этом сезоне.
Продублирую уничтоженное:
вдвоём взяли зайца (я был вместо собаки)

И видео тропления беляка

Для нас с Другом прошедший сезон начался необычно рано. В октябре на востоке Москвоской области выпал первый снег. И ехали — то по лесу погулять, да рябца посвистеть, а в итоге прямо около машины наткнулись на свеженький след зайца.

Понимали, что авантюра, след еле читаем, местами пестрая тропа и можно только догадываться в каком направлении пошел косой, и что шанс добыть у нас есть только с подьема с лежки. Но все равно рискнули 🙂 Гена шел все время упершись в след, моей задачей было, придерживаясь общего направления движения, в узерку контролировать окружающее пространство.

Но, как говорят, надежда умирает последней! И нам повезло, на секунду увидел мелькнувшую из под елки серую задницу, и успел лишь сделать один выстрел 🙂

Это была одна из самых ярких и запоминающихся охот в сезоне 🙂

*****
Начало зимы. У каждого с этим словосочетанием связаны какие то свои ассоциации из прошлого и ожидание какого то нового счастья, которому суждено исполнится непременно текущей зимой. Не может оставаться равнодушным наверное не один человек, увидев как поверх осенней слякоти и сырости лёг первый снег, как в свете уличного фонаря кружит безмолвный танец тысяч снежинок. Поднимешь лицо вверх на встречу этим сыплющимся с небес хлопьям и кажется, что это не они выписывая пируэты спускаются к грязной земле, а ты летишь им навстречу. Слышно только их шуршание друг об друга, как будто тихий щёпот о том как всё неуютно и нужно падать в мокрую грязь, чтобы мир на утро стал белым, чистым и новым.

Для охотника же первый снег кроме всего прочего ещё символизирует скорое окончание «чернотропья». С выпадением снега открывается сезон Белой тропы дающий возможность читать следы, иногда завершая следовую повесть яркой точкой. Как бы заведомо зная об этом и опасаясь оставлять первые знаки на чистом белом снегу, жизнь в лесах замирает на некоторое время. Затем через день-два появляются следы лисиц, по закрайкам полян. И одновременно с ними следы зайцев-беляков, которые в некоторых местах так утаптывают за ночь снег, что кажется, что здесь они справляли Встречу зимы, а с наступлением утра бросились врассыпную.

Дождавшись «второго» снега я бросаю все другие охоты и несколько дней посвящаю одной из самых интересных, честных и захватывающих охот- это охота с подхода за зайцем-беляком. Исключительно из-за одной этой охоты не стал я продавать старенькую двухстволку ИЖ-58 шестнадцатого калибра, думается мне что в каждом ружье есть нечто такое, что можно назвать «душой ружья». Если это так то у моей старой ижевки истинно охотничья душа и хорошо ещё, что она молча переносит когда я без неё ухожу в тайгу, в последнее время всё чаще предпочитая комбинированный Север или карабин. Если бы её реакция была бы хоть к примеру как у собак, то нас бы точно всех вместе, меня, собак и ружья, выгнали жить в леса. Чему впрочем две трети из нас точно были бы довольно такой участью, даже если усомнится в одушевлённости ружей!

Итак, с вечера, зарядив несколько дробовых патронов, кидаю в сумку термосок с чаем, нож и пакет с печенюшками, с утра обрядившись в белый масхалат, выхожу за околицу. Стараясь не потревожить собак делаю, всё осторожно, стараясь где, то не дай Бог, стукнуть ружьём, тогда концерт обеспечен. Однако все ухищрения напрасны и собаки молчат только от того, что держат под пристальным наблюдением входную дверь веранды. Прошу жену выйти дать им по свежей косточке и благодаря этому манёвру ускользаю ими незамеченным.

В конце своего огорода обнаруживаю ночную кормёжку зайца и сразу же начинаю распутывать его малик. Натоптал косой по огородам прилично, петлять по жировкам смысла нет, поэтому направляюсь в сторону ближайшей опушки, решив, что беляк в огородах на днёвку не останется. Так и есть, пройдя немного по опушке березняка обнаруживаю след.

Аналитически вычислить где он лёг просто невозможно, обломанные снегом ветки, макушки деревьев, кустарник и поваленные брёвна создают множество, естественных укрытий, проходя мимо которых можно и не заметить этого искусного маскировщика, даже находясь в паре шагов. Остаётся только одно, распутывать след, внимательно осматривая все более менее пригодные складки местности. Кое где по опыту прошлых охот срезаю углы, обхожу болотинки и в конце концов след выводит меня к заброшенному полю. Оно уже десяток лет не знает крестьянского плуга, позаросло полынью да коноплёй, меж которыми попадаются островки одичавшей ржи. Покормившись на поле беляк снова уходит на опушку, здесь у него уже понатоптана целая тропка, ну чтож придётся снова её обрезать.

Останавливаюсь, достаю термос и пью чай, просто любуюсь снегом, деревьями, шебуршашимися по деревьям синичками, день чистый и светлый, от яркого солнца, сверкает чистый снег. Хорошо.

Обрезаю заячью тропку по перелеску, с неё следа нет. Неужели ушёл через поле? Но поле больше полутора километров, зачем сытому зайцу такие дистанции? Решаю всё таки искать след в поле, но и дойдя по кругу вновь к тому месту где пил чай выходного следа не нашёл. Значит где то пропустил я косого, а он сидит в своём убежище и ещё наверняка и видел меня, как тут его снежные ироглифы распутываю. Умеют ли они смеятся не знаю, но что у некоторых зайцев нервы железные это неоспоримо. Метрах в пятнадцати от места чаепития случилось оказаться обломанной макушке сосны, высматривая где косой сделал скидку с тропы, я подошёл к ней метров на пять. Как он оттуда выскочил в моей памяти не отложилось, он сразу почему то скакал, немного закрытым стволами ружья, оно вероятно заметило зайца раньше меня. Оно же отпустив его на нужную дистанцию приняло решение, что пора стрелять и оно же как истинный охотник, немного сгоряча лишь заставило, немного поспешным выстрелом, сменив зайцу курс, развернув к нам в профиль. В этот момент я пришёл в себя и взяв снова контроль этим шибко уж самостоятельным ружьём, перегнал стволами бегущего зайца и нажал спуск второго ствола. Заяц не зарылся в снег, не поднял фонтаны снежной пыли, он просто остановился, сел, а затем упал на бок, как подкошенный. «Бизон. «- отчего то подумал я и бежал к нему поднимая фонтаны снежной пыли.

Подняв его за задние лапы, стряхивал снег, любуясь им в лучах яркого солнца. Заяц был крупный и вероятно именно его мы в прошлом году прозвали Заяц Железные Нервы. Несколько раз, прошлой зимой, он выскакивал также, буквально из под ног, но тогда со мной были либо пока малоопытный в заячем вопросе «Север», либо карабин, который согласен стрелять по зайцам только когда те появляются цивилизованно, загодя обозначаясь и садясь, а не выскакивая из под носа, как ошалелые.

Время к полудню, можно было и ещё попробовать найти и распутать след. Однако сегодня выдалась красивая охота, да цель заготовки зайца вовсе не стоит, а дел до темна ещё много дома сделать можно. За «огороды» потропить зайцев времени ещё обязательно выкрою.

Источник

Еще несколько секретов от опытного охотника к открытию сезона охоты на зайца

После удачной охоты

Охота является излюбленным занятием для многих мужчин. Но чтобы стать действительно хорошим охотником, нужно знать некоторые секреты и особенности. Даная статья позволит вам узнать об основных секретах охоты на зайца. Перед тем, как отправляться на охоту, необходимо изучить все заячьи повадки, поскольку эти зверьки очень пугливы, и поймать их не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Охота является излюбленным занятием для многих мужчин. Но чтобы стать действительно хорошим охотником, нужно знать некоторые секреты и особенности. Даная статья позволит вам узнать об основных секретах охоты на зайца. Перед тем, как отправляться на охоту, необходимо изучить все заячьи повадки, поскольку эти зверьки очень пугливы, и поймать их не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Заяц бегает очень быстро

Зайцы – зверьки очень трусливые и осторожные, а также, очень быстрые. Благодаря тому, что у них довольно большие уши, они способны услышать любой, даже малейший шорох в лесу.

Заяц в лесу

Кроме того, зайцы легко могут запутать собственные следы так, что охотнику новичку вряд ли удастся выследить зверька с первого раза. Даже опытные охотники не всегда могут быстро распутать заячьи петли.

Излюбленным местом обитания зайцев являются леса, а также открытая местность, имеющая сложный рельеф, с густой и высокой травянистостью и небольшими оврагами. В таких местах зверьки любят устраивать свои лежки, а охотникам удается быстрее отыскать добычу, выслуживая такие места. Охоту на зайца, как правило, начинают с момента появления первого снега. Такой период является наиболее удачным и есть большая вероятность быстро обнаружить зверька.

Немного о зайцах

Есть две породы зайцев – русак и беляк. Только опытные профессиональные охотники способны отличать следы русака от беляка. У русака лапка более вытянутая, а у беляка, напортив, округлая.

Следы: слева беляка, справа и внизу – русака

Также стоит учесть тот факт, что во время бега зайцы вытягивают задние лапы выше передних, именно поэтому им удается запутать следы и увести охотника в совершенно другом направлении.

Встретить зайцев русаков можно преимущественно в полях, степях, на лугах. Они любят в основном равнинную местность. Зайцы беляки, напротив, охотнее селятся в лесах, где много растительности и можно легко замаскироваться. У этих двух видов зайцев все же есть одна общая особенность – они способны полностью зарыться в снег, так, что виден будет один только нос.

Охотники предпочитают охотиться на русака, поскольку поймать беляка значительно сложнее, он тщательнее запутывает свои следы.

Заяц-русак

Чтобы охота на зайца прошла успешно, охотник должен запастись терпением. Такое занятие подходит для выносливых людей, которые умеют метко стрелять и готовы провести на ногах несколько часов подряд. В случае, если вы только начинающий охотник, особое внимание нужно уделить снаряжению, перед тем, как отправляться в лес.

Обязательно нужно иметь при себе теплую и удобную одежду, которая также должна быть и функциональной.

Снаряжение должно соответствовать сезону

Если вам не удастся с первого раза поймать зайца, не стоит расстраиваться. Наслаждайтесь самим процессом охоты, наберитесь опыта и навыков.

Особенности зимней охоты на зайца

Зимняя охота на зайца с троплением означает поиск зверька по свежему следу, оставленному на снегу. Такой процесс охоты является наиболее эффективным тогда, когда выпадает первый снег, на котором лучше всего видны следы зайца. Если обнаружить свежие следы (четкие и не притрушенные снегом), то с большой вероятностью можно обнаружить, где зверек устроил лежку. Во время поиска самое главное – это не спугнуть зайца. Если вы обнаружили лежку, то важно знать, как правильно подойти к ней. Зайцы обычно сидят, повернув мордочку в сторону ветра, чтобы он не дул против шерсти.

Поэтому, подходить к лежке нужно против ветра, чтобы зверек вас не увидел и не убежал.

Выследить зайца не так просто, а при беге он может развивать скорость до шестидесяти километров в час. Так что, один раз упустив зверька, снова поймать его вам вряд ли удастся.

Виды охоты на зайца

Коллективная. Перед тем, как отправляться на охоту с друзьями, вы должны изучить местность и определится с направлением. Расстояние между охотниками должно быть в пределах от пятнадцати до тридцати метров. Так, зайца удается обнаружить быстрее, поскольку он может подняться с лежки и выдать себя. Коллективная охота на зайца продолжается, как правило, до наступления сумерек.

Охота с собакой. Целью данного способа охоты является поднять зайца и вести его в сторону охотников. Такой метод ловли зайца встречается не так часто, поскольку приходится много бегать по лесам и полям и не факт, что получится совершить удачный выстрел и вернуться домой с добычей.

Легавые отлично работают по зайцу

Охота с троплением. Об этом способе мы уже упоминали. Здесь главное распутать заячьи следы и обнаружить место лежки. Данный метод, стоит отметить, является весьма увлекательным. Порой заяц так запутывает следы, что найти местонахождение зверька не удается. Этот способ охоты подходит опытным охотникам, которые за многие годы практики, обзавелись необходимыми навыками и знаниями.

Советы охотникам

В начале зимы лучше всего проводить охоту на зайца вместе с собакой. Причиной тому является небольшой уровень снежного покрытия, который отлично впитывает запахи различных зверей. Собака сможет легко взять следи привести вас к месту лежки зайца.

При проведении охоты вместе с собакой, будьте предельно осторожны, чтобы случайно не выстрелить в нее.

Охота с гончаками

Если вы решили отправиться на охоту со своими друзьями, то главным правилом в этом случае является соблюдение дистанции. Не подходите к другому человеку на расстояние ближе, чем на один метр. Также будьте предельно внимательны во время стрельбы. Чтобы приманить зверька, можно использовать различные лакомства в виде моркови, капустных листьев, клевера и многих других вкусностей.

Важно знать, что на рассвете зайцы любят выходить на кормежку без особой опаски. Поэтому если вы решили устроить слежку за зверьком, то делать это лучше в такое ранее время. Не забудьте позаботиться о своем внешнем виде. Старайтесь быть максимально незаметными. Если вы обнаружили зверька, старайтесь быть неподвижными, по возможности, спрячьтесь за дерево, большой кустарник или в любом другом укромном месте, чтобы не спугнуть зайца.

Солнечная и тихая погода является не лучшим временем, когда можно отправляться на охоту на зайца. А самой неблагоприятной для таких занятий является дождливая погода, поскольку именно в такое время зайцы становятся более осторожными и пугливыми, и сделать точный выстрел во время дождя практически невозможно.

За зайцем по пахоте

Если вы все же решили охотиться на зайца в дождливую погоду, то мы рекомендуем в таком случае искать зверька в пахоте. Он замечательно себя чувствует в мокрой стерне.

Самое удачное время для совершения выстрела – это когда заяц становится на задние лапки. Охотнику важно успеть выстрелить в этот момент. Главное – не спугнуть зверька, особенно, если вы охотитесь по скрипучему снегу. Любое неосторожное движение – и вся слежка будет напрасной, заяц бросится наутек, услышав самый малейший шорох.

Как распутать заячьи следы

Как правило, зайцы выходят на кормежку ночью, либо ранним утром, поэтому начинать охоту на них желательно именно в это время. В дневное время зайцы обычно спят, но перед тем, как забраться в лежку, они тщательным образом запутывают свои следы.

Как распутать следы

Чтобы обнаружить местонахождение зайца, нужно идти не по всем следам, а искать развилку. Опытные звероловы способны быстро распутать заячьи следы, несмотря на множество петель.

Запутывают зайцы свои следы по-разному, но вход в лежку обнаружить не так сложно. Как правило, следы, ведущие к месту заячьего обитания, выглядят как равномерные вмятины, а не хаотичные. Если вы нашли следы, которые повторяются на расстоянии каждых трех метров, то вы наверняка вышли на верный путь.

В морозную погоду поймать зайца достаточно сложно. В этот период зверек практически никого к себе не подпускает. Также не очень удачным для охоты будет ветреный день, поскольку снегом может просто замести заячьи следы и вам будет сложно обнаружить, где спрятался зверек.

Какой красавец!

Если вам удалось поднять зайца, но случайно вы спугнули его и не смогли произвести выстрел, то в следующий раз советуем вернуться на то же место. Есть большая вероятность снова обнаружить этого косого, поскольку зайцы очень редко меняют места своей лежки.

Как выцеливать зайца

В случае коллективной охоты важно выбрать правильное место расположения. Помните, что с поля заяц всегда убегает по диагонали и уходит с территории только через угол.

Именно поэтому старайтесь стоять на углу поля, чтобы иметь возможность поймать зайца.

Если вы приняли лежачее положение, а заяц бежит прямо на вас – не стоит резко вставать и пугать зверька. Подпустите его к себе на максимально близкое расстояние. Заяц, когда увидит вас, побежит в обратном направлении, и тогда уже можете совершить выстрел вдогонку, важно не промахнуться.

Если заяц убегает от вас – цельтесь в его уши, а если зверек бежит прямо на вас – цельтесь под передние лапы.

Перед тем, как отправляться на охоту, очень внимательно изучите местность, где обитают ушастые зверьки. Научитесь распознавать заячьи норы – у них особенные края.

Если вы решили пойти на охоту осенью, то в таком случае лучше применять метод подхода.Помните, что в этот период года достаточно сложно бывает обнаружить зверька, поскольку он имеет серо-бурый окрас и сливается с окружающей листвой. При охоте с подходом, следует внимательно изучать те места, которые обычно очень любят зайцы – это различные участки с густой растительностью, небольшие овражки, открытые местности со сложным рельефом.

Воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете вернуться с охоты не с пустыми руками. Изучите заячьи повадки, научитесь метко стрелять и запаситесь терпением перед тем, как отправляться на охоту.

Первый заяц!

Сезон охоты на зайцев начинается с ноября и продолжается до начала января. Заяц – животное очень хитрое и быстрое, так что для удачной охоты следует набраться опыта, ведь этот зверек способен обмануть даже опытных, профессиональных охотников.

Видео: Охота на зайца русака зимой

Видео об Охоте на зайца с гончими

Видео о зимней охоте на зайца

Источник

Читайте также:  Для парня зимой тепло
Оцените статью