- Руководство для садовода: какие хранящиеся до весны зимние сорта яблок можно вырастить?
- Особенности
- Пригодные для долгого хранения
- Фрукт, который продержится до марта-мая
- Подготовка
- Подробная инструкция
- Условия
- Как снимать?
- Сортировка
- Укладка
- Обертывание в бумагу
- Пересыпание
- Полиэтиленовые пакеты
- Земля
- Обработка углекислым газом
- Ультрафиолетом
- Если что-то пошло не так
- Заключение
- Как вырастить яблоню из семечка – рассуждения об Антоновке
- Сколько живет Антоновка и правила ухода за яблоней
- Как вырастить яблоню из семян
Руководство для садовода: какие хранящиеся до весны зимние сорта яблок можно вырастить?
То, что домашние яблоки можно употреблять свежими всю зиму, наверняка, многие из вас знают.
Секрет кроется в том, что нужно выбрать верный сорт, создать благоприятные условия хранения, а также аккуратно снять плоды с дерева, не повредив их.
Мы раскроем тайну, как хранить зимние яблоки в домашних условиях в погребе, вы также узнаете подробней о сортах пригодных к зимнему хранению.
Особенности
Как известно, яблоки различаются не только по своим вкусовым характеристикам, но и по срокам созревания и хранения. Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны уже по своему названию подразумевают позднее созревание плодов.
Такие фрукты пригодны к употреблению в течение 4-5 месяцев после сбора урожая. В отличии от летних сортов яблок, которые можно употреблять в пищу сразу, как только плод будет сорван с дерева, зимние не пригодны к немедленному употреблению.
Для того чтобы они приобрели характерный для них вкус, цвет и запах, плоды должны полежать некоторое время. Урожай с зимних деревьев собирают обычно с середины и до конца осени.
Пригодные для долгого хранения
Почему-то принято считать, что импортные яблочки являются самыми пригодными для зимней закладки. Однако, достаточно много видов зимних яблок, способных пережить зиму и сохранить неизменными вкусовые качества, выведено нашими селекционерами.
Только поздние сорта, урожай которых собирается осенью ближе к зиме, являются пригодными для хранения. Плоды поздних сортов сохраняются дольше, чем от осенних и летних яблонь.
Фрукт, который продержится до марта-мая
Перечислим наиболее встречающиеся и популярные зимние сорта яблок, которые могут долежать до весны:
- Уэлси и Лобо – хранятся до февраля.
- Спартан – сохраняют свои вкусовые качества до апреля месяца.
- Витязь – наиболее лежкие яблоки, их вкусовые качества сохраняются до мая месяца.
- Кальвин снежный – плоды готовы к сбору в конце сентября.
- Ренет шампанский – начинает плодоносить на 6-8 году. Отличается высокой урожайностью.
- Зимний банан – отличается низкой морозостойкостью и плохой транспортабельностью. Хранятся до мая-июня месяца.
- Прикубанское яблоко – хранится до мая, помимо этого устойчиво к болезням и дает обильный урожай.
- Зимняя медуница и Россиянка – имеют отличные вкусовые качества и отличаются морозостойкостью, но у этих яблонь мелкие плоды.
- Сорта средней полосы — Антоновка, Северный синап, Орловское зимнее, Жигулевское, Маяк, Мелба, Кортланд.
- Южные сорта — Аврора крымская, Джонатан, Олимпийское, Ренет Симиренко, Голден и др.
Подготовка
Подготовить яблоки к лёжке – задача не из простых.
Сохранить плоды свежими и аппетитными в течение 3 – 6 месяцев можно. Необходимо придерживаться некоторых правил:
- Выбирать соответствующий сорт.
- Правильно срывать фрукт с дерева.
- Немаловажна сортировка яблок.
Подробная инструкция
Условия
Для подготовленных плодов немалую роль играет создание соответствующей среды:
- Место. Подвал или другое помещение, в котором будет происходить складирование, лучше заранее продезинфицировать: стены побелить свежеприготовленной смесью из известки и медного купороса (1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды); пол в погребе обработать раствором железного купороса (450-500 г на 10 л воды).
- Тара для хранения. Такие параметры, как размер, форма, конструкция и материал, из которого состоят ящики, не играют особой роли. Чистота и прочность – главное требование от тары.
Подбор сорта – немаловажный этап, отвечающий за время, которое будет храниться урожай. Не каждое яблочко может сберечь пищевые и питательные свойства длительный период.
Как снимать?
Чтобы яблоки оставались в натуральном виде, с самого сбора плодов важно следовать правилам. От этого будет зависеть срок хранения.
когда зрелые плоды станут осыпаться по 5-6 штук за день, можно начинать сбор;
- снимать урожай можно лишь в сухую погоду;
- не отрывать плодоножку;
- не обтирать яблоки (это нарушит восковой налёт – природную защиту);
- кидать яблоки нельзя, только аккуратно укладывать в тару;
- начать собирать лучше с нижних веток, переходя к верхним.
Сортировка
Перед этой процедурой фрукты лучше на пару недель поместить в прохладное помещение. За время, проведённое в холодке, могут проявиться дефекты, если таковы имеются. Далее необходимо сделать следующее:
- отобрать на хранение только здоровые плоды без «ссадин», предпочтительно с плодоножками;
- разный сорт разделить для хранения;
- калибровать по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
- не мыть и не протирать яблоки!
После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу.
Укладка
Уложить яблоки плодоножками вверх в 2 –3 слоя. Длинные плодоножки необходимо укоротить, это убережёт соседние плоды от возможного повреждения. Яблоки ничем не перекладываются.
Таким образом в процессе хранения будет несложно обнаружить гниль, если плод станет портиться. Методом позволяет уложить и гораздо большее количество яблок.
Обертывание в бумагу
Простой и доступный способ, состоящий из несложных этапов:
- Обернуть каждое яблоко в бумажное полотенце, салфетку и т.д.
- Уложить в короб рядами плодоножками вверх.
Фрукты хорошо сохранятся, если будут без повреждений.
Пересыпание
Смесь из промытого и высушенного песка и золы насыпают на дно ящика (слой примерно 3 см). Важно, чтобы песок был промытым и высушенным, а его влажность не превышала 5%, иначе плоды могут начать портиться.
Далее укладываются яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Сверху полностью засыпаются этим же составом. Допускается закладка нескольких слоёв. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:
- Шелухой гречихи.
- Льняными очёсами.
- Луковой шелухой.
- Лузгой.
- Торфом.
- Мхом.
- Листьями деревьев (сухими).
- Стружкой деревьев лиственных пород.
- Опилками.
Полиэтиленовые пакеты
Для вентиляции в пакете сделать 4-5 проколов. Положить в него 2-4 кг однобортных яблок и завязать. Хранить при температуре от -1°C…+1°C. Этот метод хорошо зарекомендовал себя.
Земля
При отсутствии подвала, можно хранить яблоки в земле. Нужно заранее выкопать яму или траншею глубиной 40-50 см. С наступлением холодов (около -5°C…-7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму.
Чтобы предотвратить попадание грызунов, на дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется застелить ветви ели или можжевельника. Засыпать всё землей. Зимой удобнее будет искать свой «клад», если оставить пометку в виде палки или флажка.
Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Чтобы защитить закладку от замерзания, можно насыпать на поверхность ямы опавшую листву.
Обработка углекислым газом
Имеется ещё один способ сохранить урожай в пакетах на долгое время. В пакет медленно нагнетается СО2 при помощью сифона для газирования воды. По окончанию процедуры, отверстие запаивается.
Ультрафиолетом
Находчивые садоводы обрабатывают яблоки бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут. Для равномерного облучения яблоки раскладывают в один слой и переворачивают только раз. Такой метод предотвращает появление гнили на плодах.
Если что-то пошло не так
Если все условия для хранения зимних яблок соблюдены, но яблоки портятся. Сорт хороший и собраны плоды вовремя, но не лежат положенный срок.
Если погреб или подвал хороший с налаженной системой вентиляции, в чем причина, что яблоки гниют? Возможно, яблоки портятся по причине заражения физиологическими и паразитарными заболеваниями.
Порчу зимних яблок при хранении можно предотвратить, соблюдая агротехнику, сроки полива и внесения удобрений, нормы расстояния и размещения плодовых деревьев на участке. Уже собранные яблоки советуем обработать 4% раствором хлористого кальция и после этого закладывать в хранилища.
Этот позволит повысить сохранность плодов на 30%. Из народных средств защиты яблок от порчи при хранении можно посоветовать чабрец, которым перекладывают яблоки в ящиках.
Заключение
Сохранить яблоки свежими на всю зиму не просто, но и не так сложно, если ответственно отнестись к вышеуказанным правилам. Плоды, собранные в сезон, принесут только пользу вашему здоровью. А ваш организм не столкнётся с химикатами, которые часто присутствуют в плодах, продающихся в холодное время года в супермаркетах.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как вырастить яблоню из семечка – рассуждения об Антоновке
Многие садоводы и владельцы дачных участков любят экспериментировать и выращивать яблоню из семян. Последнее время некоторые увлеклись сохранением биоразнообразия – модный тренд – и эксперт рассказывает о любимой многими россиянами яблоне Антоновке
«Я уже давний почитатель портала АГРО XXI. Тут и новости нашего АПК, и новости АПК заграничных стран, и обсуждение всяческих интересных для сельхозников, от мало до велика, от садоводов-огородников до работников агрохолдингов, вопросов. – Пишет Сергей Викторович Галкин, ранее выступавший консультантом проекта «Детская школа фермера».
— Вот недавно пришел вопрос: «На портале часто пишут про биоразнообразие во всяких «испаниях»… А вот у нас есть Антоновка, почему бы ее не сохранять? Мне от деда достались три дерева и вот, как их сохранить?»
Отвечаю. Ну, во-первых, Антоновка, если и не самое распространенное в наших садах дерево, то уж точно одно из самых, самых популярных. Значит, не только полное исчезновение, но даже попадание в Красную книгу при нашей жизни, ей точно не грозит.
Кроме того, Антоновка – это само олицетворение этого самого биоразнообразия.
Антоновка – это не сорт, а сортотип, что-то типа целого направления в яблонях. Официально по Госреестру сортотип Антоновка объединяет семь сортов.
У садоводов, не обремененных формальностями, сортов Антоновки в добавок к официальным, набирается еще более двух дюжин, плюс еще около трех десятков сортов яблок созданы с участием Антоновки.
Но даже самая антоновская Антоновка – Антоновка обыкновенная, эталоном быть не может.
Растет и плодоносит Антоновка, как говорится от Москвы до самых до окраин, но выращенный в разных местах один и тот же сорт Антоновки – разный.
Если в средней полосе получается привычное зеленовато-желтое осеннее кисло-сладкое яблочко с лежкостью 3 – 4 месяца, то Антоновка выращенная в той самой Испании ( для биоразнообразия ) – это яблочко уже покрупнее, послаще, но без оригинального антоновского аромата и практически не хранящееся – типичное летнее яблочко.
А вот Антоновка, выращенная посевернее от нашего центра, получается позднеспелая – зимняя, помельче, покислее, но гораздо душистее, с повышенным содержанием витамина С и может храниться до нового урожая.
Антоновка, яблоня именитое, известная уже несколько веков. Антоновка упоминается не только в научных трудах, но и красочно описывается в классической художественной русской литературе.
Многие наши области считают себя родиной Антоновки, но, прежде всего, считают себя родоначальниками Антоновки куряне.
Именно в Курске, по инициативе губернатора Михайлова знаменитым скульптором Клыковым, создавшим многие известные памятники Г.Жукову, А.С. Пушкину, многим русским святым, возведен бронзовый монумент Антоновскому яблоку высотой в 1,5 метра.
Губернатором Михайловым учреждена губернаторская Антоновская премия, которую заслуженно получил сам губернатор.
Сколько живет Антоновка и правила ухода за яблоней
Антоновка – дерево крупное, иногда живет и плодоносит более 100 лет. Средняя урожайность взрослого дерева 300 кг, но, при хорошем уходе, бывают урожаи и более тонны с дерева!
Как и многие яблони, Антоновка страдает периодичностью плодоношения, то есть бывают годы яблочные, а бывают и безурожайные. Попробуем разобраться детально.
Как давно замечено, практически все яблочные сорта в молодости плодоносят ежегодно, а вот во второй половине своей жизни начинают давать яблочки через раз.
Это говорит о том, что маленькому дереву еще хватает наших усилий по уходу, по кормлению, а для взрослого дерева, тем более такого большого и с потенциально огромными урожаями, наших потуг недостаточно.
Как правило, большинство почв в наших центральных районах тяжелые, глинистые, кислые, посему при посадке Антоновки не стоит лениться и экономить, ведь сажаем не на сезон, а на многие десятилетия.
Посадочную ямку делаем побольше – 1м х 1м х 1м, пусть тяжеловато, но надо.
Соответственно, заполняет хорошим, с большим содержанием органики субстратом в смеси с 2 – 3 кг полного минерального удобрения с микроэлементами.
А вот ежегодно перекапывать метровый приствольный круг, скорее вредно, чем полезно, пораним корневую систему.
Лучше все пространство под деревьями залужить, сделать газон и лучше из травки азотфиксирующей – люпина, клевера, козлятника… Это предохранит почву от пересыхания, от излишнего уплотнения при дождях, подкашивая травку постоянно будете добавлять мульчу, органику для яблони.
А вместо перекопки надо почаще аэрировать почву вилами, ломиком и заодно в полученные скважины на 60 – 80 см вглубь вносить удобрения, поливать.
И при подкормках, не забывать учитывать потребности в удобрениях и для травки тоже.
Да, многие, вполне ученые агрономы рекомендуют внесение калийных и фосфорных удобрений раз в 3 года и даже раз в 5 лет, так конечно легче, но для яблони полезнее внесение дробное – несколько раз за вегетационный период.
Кроме того, на яблонях почему-то повсеместно игнорируют листовые подкормки, осенние влагозарядные поливы, да и с летними поливами особо не усердствуем и не попадаем в нужное время.
Что еще по уходу. Важно своевременно удалять пораженные ветви, не допускать загущения ветвей и выполнять прореживание, что часто упускается из виду.
Как известно, будущие яблочки закладываются уже предыдущим летом.
И если мы нашу взрослую Антоновку недокормили, не побороли вредителей и болячки, недополили вовремя и в достатке – то есть не дали набраться сил, не дали полноценно сформироваться цветочным почкам, то и ежегодного урожая ждать не стоит, яблонька сама отрегулирует свое плодоношение в соответствии со своим состоянием.
То есть, можно однозначно сказать, что периодичность плодоношения – это наших рук дело или вернее, наше недоделывание или деланье не вовремя.
Иногда недокорм, недоуход за Антоновкой компенсируют удалением до половины цветов или завязей – тоже вариант приведения в соответствие количества плодов и возможностей яблони.
Как вырастить яблоню из семян
Часто у многих людей возникает ошибочное впечатление, что дерево, выращенное из семян, будет плодоносить точно так же, как материнское дерево, и давать плоды, которые они видели или употребляли. Это ошибочное предположение, потому что семя является продуктом источника пыльцы (мужской) и источника цветочной яйцеклетки (женский). (Тем более, что Антоновка самобесплодна и для опыления сажают рядом другие яблони, например, Штрифель, Анис, Белый налив).
Итак, плод такого растения наследует характеристики двух родителей. Хотя это может огорчать человека, пытающегося сохранить любимое дерево, надо отметить, что многие из современных сортов яблонь были обнаружены случайно в результате таких экспериментов: Делишес, Голден Делишес и Гренни Смит.
В любом случае плод дерева может быть выращен из семян при правильном обращении.
Есть два простых метода, которые требуют холодного периода после созревания семян, прежде чем они прорастут и сформируют новые растения.
Способ 1
Подготовьте участок садовой почвы осенью, как и для посадки семян любого другого типа. Сделайте борозду, которая примерно в 1-2 раза глубже, чем самое длинное семечко. После посадки закройте семена почвой и добавьте по ряду 3-5 см чистого песка для предотвращения образования почвенной корки, препятствующей прорастанию.
Затем сделайте проволочный оградительный экран, заглубив его на несколько сантиметров в почву со всех четырех сторон рядка, чтобы помешать грызунам откапывать семена.
Следующей весной внимательно наблюдайте за появлением саженцев. По мере их роста снимите проволочное «сито», чтобы предотвратить изгиб новых растений.
Способ 2
Удалите семена из плодов, которые вы хотите размножить. Уберите все прилипшие кусочки мякоти и дайте семенам высохнуть на воздухе. Затем поместите их в стеклянную банку с неплотно закрытой крышкой. Отложите до середины января.
В середине января смешайте семена с влажным (но не мокрым) сфагновым торфяным мхом, песком или просто с измельченными бумажными полотенцами. Верните смесь в банку и закройте крышку.
Поставьте банку в холодильник до тех пор, пока в вашем районе не произойдут последние сильные весенние заморозки. Семена должны оставаться в холодильнике не менее 60 дней.
Ранней весной подготовьте рядок, как описано выше, и посадите семена. Всхожесть можно увеличить, вымочив семена в воде за 12-24 часа до посадки. Затем следите за влажностью в почве.
После того, как саженцы достигнут высоты от 15 до 20 см аккуратно влейте 1-2 столовые ложки мочевины вдоль каждых 30 см ряда. Удобрение должно вносится не ближе, чем 5 см от растения. Проводите глубокий полив каждые 10-12 дней.
Помните, что саженцы яблони из семян должны расти в грядке в течение двух лет, прежде чем вы сможете их пересадить.
Когда вы получите из семян антоновки подвои, сможете привить на них черенки со старых яблонь.
. Ну, а про использование урожая Антоновки можно писать бесконечно. Повышенное содержания витамина С, железа, пектина – это профилактика и лечение многих наших болезней. Всяческие джемы, яблочная пастила, пироги, варенье, соки…
Антоновка – пожалуй лучшее яблоко для мочения. А вот кальвадос из Антоновки, как говорят некоторые, – это в корне неправильно, какой может быть француз кальвадос из древнерусской Антоновки? Точно так же, как не бывает русского шампанского – все это сугубо местные напитки.
Яблочное вино, яблочная водка – вот истинно наши напитки».
Источник