Как выращивать пекинскую капусту зимой

Зелень зимой или как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях

Информационная статья о пользе пекинской капусты, использовании её в медицине. Как вырастить пекинскую капусту на подоконнике в домашних условиях. Пекинская капуста по внешнему виду скорее похожа на салат, чем на капусту. Свое название получила от страны происхождения — Китая. Как огородная культура только набирает популярность. Постараемся узнать как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях, ведь именно этот вид капусты содержит множество полезных веществ, которые могут помочь человеку пережить зиму.

Описание особенностей пекинской капусты с точки зрения ботаники

Пекинская капуста хоть и относится к роду Капуста из семейства Капустные, все же является не подвидом капусты огородной, а подвидом репы. Также пекинская капуста близка к горчице сарапетской. Родиной этой культуры является Китай, где она выращивалась уже в V веке до н. э. Позже, из Китая она распространилась по территории Японии и Кореи. В этих странах пекинская капуста использовалась не только как овощ. Из её семян получали масло.

Больше всего селекцией пекинской капусты занимались в середине прошлого века в Японии. Здесь путем гибридизации стремились повысить урожайность и скороспелость. Только после 1970 года в странах Европы и в США стали обращать внимание на пекинскую капусту и последние десятилетия отводить под неё достаточно большие площади, в том числе и для выращивания в теплицах.

Читайте также:  Проект птицы зимой для средней группы

Пекинская капуста относится к двухлетним растениям, но культивируется как однолетнее. Листья у нее вытянутые, гофрированные либо гладкие с хорошо заметными прожилками. Жилки иногда более светлые, чем листья. Листья пекинской капусты образуют рыхлый кочан или розетку, высотой до 25 — 40 см. Различают кочанную и листовую форму. На разрезе кочан светлый, чаще всего светло-желтого цвета.

Выращивать в открытом грунте пекинскую капусту можно на протяжении всего сезона. Можно получить три урожая за лето. Но учитывая, что чрезмерная жара и засуха не полезна этой культуре, то лучше всего её выращивать весной — в начале лета, или в конце сезона. В целом пекинская капуста достаточно холодоустойчивая, она хорошо себя чувствует при температурах + 15 и выдерживает её понижение до — 4 градусов.

В зимнее время капусту пекинскую можно выращивать не только в теплицах, но и в домашних условиях. При плохом освещении пекинская капуста дает больший рост, чем листовой или кочанный салат.

Для этого подойдут следующие сорта:

  • Родник — сорт хорошо переносит недостаток света, дает урожай через 28 дней, кочаны рыхлые, полуоткрытые, весом 0,2 кг.
  • Ленок — скороспелый сорт для салатов, образует достаточно плотную розетку из листьев весом до 0,3 кг.
  • Веснянка — скороспелый сорт с весом кочана до 0,3 кг, созревание через 30 дней, зелень сочная, нежная.
  • Хибинская — самый скороспелый сорт, срезать листья можно через 25 дней, очень сочная, вкусная.

Как посадить пекинскую капусту дома

Агротехника выращивания пекинской капусты несложная. Так как эта культура короткого дня, она хорошо будет расти дома с сентября по март. Именно в те месяцы, когда ощущается недостаток витаминов и свежей зелени.

Посадочные горшки и грунт

Пекинская капуста предпочитает почву нейтральную иди слабощелочную. Можно воспользоваться готовой смесью для капустных культур либо взять огородную землю с добавлением перепревшего компоста и древесной золы. Посадочные емкости нужно выбирать достаточно большого объема. Желательно, чтобы на одно растение приходилось не меньше 0,5 — 1,0 грунта. Это может быть как один горшок, так и посадочный ящик. На дно необходимо насыпать слой дренажа. Подойдет керамзит, битый кирпич.

Посев семян

При выращивании в горшках на один горшок объемом 3 л сеют 3-4 семени. Можно использовать индивидуальные горшки объемом в 0,5-1,0 л. В ящик можно высевать пекинскую капусту рядком, расстояние между семенами 3-4 см, между рядками — 10 см. По мере роста и использования, посадки будут прореживаться, что положительно скажется на росте оставшихся растений.

Семена заделывают во влажный грунт на глубину до 0,5 — 1,0 см. Закрывают горшки пленкой и ставят их в теплое помещение, где до прорастания семян должно быть не меньше + 22 градусов. Через 5-6 суток начнут появляться всходы, пленку убирают, а температуру воздуха снижают на 5-7 градусов.

Выращивание и уход

После появления всходов, при правильном уходе пекинская капуста достаточно быстро растет. Чтобы молодые листочки хорошо росли, в ночное время температура в помещении должна быть + 12 + 14, днем достаточно + 15 + 18. Если в квартире есть закрытая лоджия с обогревом или в доме присутствует теплая веранда, то емкости с пекинской капустой можно выставить туда.

Дополнительного освещения эта культура не требует. Первый урожай можно снимать когда литья достигнут размера 8-10 см. Это можно сделать либо выдергивая растение с корешком, либо срезая отдельные листочки. В последнем случае на их месте будут появляться новые. В период выращивания пекинская капуста требует полива. Делать это нужно при высыхании грунта на 2-3 см.

При использовании хорошо удобренной почвы, дополнительные подкормки пекинской капусте не нужны, так культура эта скороспелая, истощить грунт за 30-40 суток она не успевает. Использовать свежие листочки пекинской капусты нужно прежде всего для приготовления салатов. Можно также в качестве зелени добавлять её в первые и вторые блюда, не подвергая при этом термической обработке.

Польза пекинской капусты и её использование в медицине

Современное развитие тепличных хозяйств способно обеспечить предприятия торговли свежей зеленью круглогодично. Однако, очень многие хозяйки стремятся иметь свежую зелень, выращенную своими силами на подоконнике. Прежде всего такая зелень безопасна, полезна, не содержит нитратов и других вредных веществ, а также она всегда под рукой.

Выращивание пекинской капусты в домашних условиях дает постоянное использование в пищу очень полезного продукта. Это касается прежде всего профилактики раковых заболеваний.

Ученые Южной Кореи обнаружили в наземных частях пекинской капусты 14 веществ, которые препятствуют образованию раковых клеток в организме человека. Важно знать, что употребление в пищу свежей пекинской капусты является не только профилактикой рака. Её употребление показано и после лучевой терапии. Включение в рацион свежей пекинской капусты рекомендовано в реабилитационный период после оперативного удаления опухолей.

Это позволяет пациентам быстрее восстановиться. Также сок пекинской капусты можно применять как средство, способствующее рубцеванию язвы желудка. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витамин, пекинская капуста помогает справиться с нарушением обмена веществ, снизить вес и преодолеть авитаминозы.

Видео о выращивании пекинской капусты:

Источник

Многолетний опыт выращивания пекинской капусты

Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.

В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.

Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.

Пекинская капуста – многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста . Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис , готов к уборке через 35 дней после всходов.

Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау : листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице . У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.

Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву , репу и даже дикарку-сурепицу.

Пекинская капуста не любит пересадки . Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.

Рассада пекинской капусты

Пекинская капуста любит плодородную почву , но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.

Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям : землю не копать, не удобрять.

Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.

Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.

Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья , их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.

Частый вопрос : почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.

Пекинская капуста жару не любит , горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.

Посев пекинской капусты

Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 сантиметрах. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.

Мой опыт выращивания сортов

‘Хибинская’ . Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C. +18 °C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.

Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская ‘Ча-ча’ . Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

Ника . И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах .

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:

Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны. Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».

Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго :

Есть сорта с сомкнутым кочаном , похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт ‘Бокал’, у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.

Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью