- Как выбрать упаковку для замораживания продуктов? 7 правил
- Виды контейнеров для холодильника по материалам, устройству, принципу действия
- Какая посуда подходит для холодильника
- Что означают знаки на контейнерах
- Емкости для хранения в основной камере
- Требования к посуде для морозильной камеры
- Вакуумные емкости для продуктов
- В чем нельзя хранить продукты
- Универсальные контейнеры и емкости узкого назначения
- В чем хранить сыр и масло
- Посуда для хранения холодца
- Лучший выбор для зелени
- Приспособления для хранения яиц
- Контейнеры для овощей
- Подвесные контейнеры на полку холодильника
- Обзор функциональных контейнеров разного назначения
- Советы по выбору формы и объемов
Как выбрать упаковку для замораживания продуктов? 7 правил
28-07-2017
Окончания лета – пора для заготовок. Казалось бы, что может быть проще заморозки? Но упаковку для нее нужно выбирать правильно.
Упаковка должна быть:
- безопасной для продуктов питания. Обратите внимание на наличие знака экологической маркировки с изображением «бокала и вилки». Он означает, что материал упаковки не токсичен и может соприкасаться с пищевыми продуктами;
- пригодной к холоду: не становится ломкой и пористой при низких температурах;
- стойкой к разрывам, но не жёсткой;
- устойчивой по отношению к жирам, кислотам и щелочам;
- подходящей для дальнейшего размораживания с помощью микроволновой печи или духового шкафа;
- защищающей продукты от поступления кислорода, влаги и запаха;
- соответствующей размеру и форме замораживаемых продуктов.
Обычные контейнеры, фольга и пищевая плёнка не пригодны в качестве упаковки для замораживания продуктов, поскольку они не соответствуют указанным выше критериям.
Оптимальная температура заморозки овощей, ягод, фруктов, грибов, зелени – минус 18 °C и ниже. При такой температуре замедляется жизнедеятельность вредоносных бактерий. При температуре ниже 0°C «неправильная» упаковка может привести к «морозному ожогу» – образованию пересушенной области, которая может возникать на замороженных продуктах вследствие испарения влаги с поверхности, что происходит при хранении пищи в морозильной камере без герметичной упаковки. Под воздействием воздуха влага испаряется с поверхности продуктов и оседает в виде льда на стенках морозильной камеры. Из-за потери влаги происходит усушка продуктов, они теряют свою свежесть, вкус и полезные вещества.
Продукты следует замораживать только в герметичных пакетах (лучше с застежкой-гриппером ), контейнерах или пищевой плотной фольге (последний вариант идеален для замораживания зелени – она не темнеет и сохраняет все свои свойства). При укладке в пакеты стоит оставлять 2-3 см зазора на случай, если продукты с большим процентом содержания жидкости начнут расширяться.
Какие бы «вкусности» вы не выбрали для заморозки, оптимальная их форма для хранения – брикет не более 4 см. При такой толщине брикета фрукты и ягоды замерзают за 4-10 часов, овощи и грибы – за 4-12 часов. Кстати, в плоской упаковке пища замораживается быстрее.
Ягоды (особенно малину, клубнику, землянику) лучше всего замораживать в сахаре, иначе они теряют форму при размораживании. Перед погружением ягод в камеру, отделите их от плодоножек, хорошо промойте и дайте воде стечь, просушите на бумаге 10-15 минут. После этого каждый килограмм ягод нужно пересыпать 0,3 кг сахара и отправить в холодильник (но не в морозильник) на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок – замораживать их нужно в собственном соку.
Рекомендуемые сроки хранения замороженных фруктов и ягод – 10-12 месяцев.
Грибы лучше нарезать (или отделить шляпки от ножек), замораживать их только в герметичном пакете, из которого предварительно постараться максимально убрать воздух. Хранить грибы в холодильнике можно 5-6 месяцев.
Зелень. Зелень промойте, просушите, замораживайте в прочной фольге.
Овощи. Перед замораживанием овощи лучше бланшировать в подсоленной горячей воде или обдать их кипятком, а после сразу остудить под струей холодной воды. Дать воде стечь и просушить. Контейнер для заморозки – наилучшая упаковка для их хранения в морозильной камере.
Если нужно заморозить жидкость, то для этого существует простой секрет. Берем полиэтиленовый пакет и помещаем его в твердый контейнер. В таком виде продукт замораживается и хранится дальше только в пакете.
Самой дешевой и удобной тарой для замораживания продуктов считаются одноразовые пакеты, изготовленные из пищевого полиэтилена. Овощи и фрукты в таких пакетах минимально нуждаются в сахаре и сохраняют влагу. Выделяемый при этом углекислый газ накапливается в закрытом пространстве и предотвращает порчу продуктов, замедляя обменные процессы.
Для замораживания стоит выбирать плотные полиэтиленовые пакеты, которые не порвутся при смене места продукта в холодильнике. Прежде чем положить пакет с продуктами в морозильник, необходимо максимально выдавить из него воздух – так ваши запасы лучше сохранятся.
Популярностью у хозяек пользуются вакуумные пакеты , из которых воздух удаляется при помощи специального насоса. Удобны для замораживания и пластиковые контейнеры, однако следует обратить внимание на их пригодность для низких температур, а также на возможности дальнейшей разморозки в микроволновке.
В продаже есть специальные лейблы для замороженных продуктов, которые легко прилипают и отлипают от упаковки. На них можно написать данные о времени размещения заготовок в морозильную камеру. Это будет удобно для хозяйки.
Интересно знать:
Холодильник был запатентован в 1899 году.
Морозильные камеры выглядят сегодня и как лари, и тумбы, и шкафы, в том числе навесные. Производители идут в ногу со временем и выпускают морозильные и холодильные камеры и в дизайнерской композиции «side by side» – бок-о-бок – с вашей кухней.
Если замороженные продукты покупаете в магазине, то вред от них может быть только в том случае, если производитель при заморозке использует пищевые добавки. Их применяют для того, чтобы при термообработке замороженные продукты не теряли свой первоначальный вид и улучшить вкусовые качества продукта.
Молоко без потери полезных качеств может лежать в морозильной камере месяц, сливки и мороженое – три месяца, масло при необходимости – до года, но с постепенной потерей вкусовых свойств.
Источник
Виды контейнеров для холодильника по материалам, устройству, принципу действия
Удобные и практичные контейнеры для холодильника сохраняют свежесть продуктов, предупреждают впитывание ими посторонних запахов и влаги, помогают поддерживать порядок на полках.
В этой публикации:
Какая посуда подходит для холодильника
В герметичных контейнерах удобно хранить в холодильнике сыры, масло, ягоды, овощи, различные продукты и готовые блюда. Это защищает продукты от окисления, высыхания, лишней влаги.
Что означают знаки на контейнерах
Выбирая контейнер для домашнего холодильника, осмотрите упаковку или переверните его, чтобы изучить информацию от производителя, зашифрованную в пиктограммах.
Что они означают:
- «Вилка и рюмка» – изделие пригодно для использования в пищевых целях. Если эта пиктограмма перечеркнута, то для кухни контейнер не годится!
- «Снежинка» – подходит для хранения в холодильнике.
- «Три снежинки» – разрешено держать в морозильной камере.
- «Волны» или микроволновая печь – можно ставить в СВЧ, как минимум для разогрева.
- «Термометр» – переносит перепады температур.
- «Посуда под душем воды» – допустимо мытье в посудомоечной машине.
Хорошо, если есть знакомая всем пиктограмма «Экологически чистый продукт». Значит в руках натуральный материал, гигиеничный, абсолютно безвредный для здоровья, устойчивый к образованию бактерий, перерабатываемый повторно.
Емкости для хранения в основной камере
Посуда для хранения в холодильнике изготовлена из стекла, пищевых пластиков, металлов. Крышка может быть обычной (просто закрывается) или герметичной – защелкивающейся или винтовой, как в банках для кофе. И даже вакуумной – абсолютно не пропускающей воздух.
Наиболее популярны пластиковые контейнеры с защелкивающейся крышкой и резиновыми уплотнителями. Они неплохо справляются с задачей – не пропускают воздух, легко открываются и закрываются.
Для порядка в холодильнике удобны узкие прямоугольные ящики. Их можно наполнить продуктами или овощами разного вида. Содержимое не смешивается. Еще удобнее, если на дне есть маленькие колесики, облегчающие выдвигание.
Требования к посуде для морозильной камеры
Отрицательные температуры в морозилке диктуют свои условия. Материал контейнера для морозильной камеры холодильника должен выдерживать заморозку и длительное нахождение при температуре до минус 20 градусов. Из пластиков это только полипропилен, который обозначают знаком РР (полипропилен).
Производители указывают возможность замораживания, используя специальный значок в виде трех снежинок (иногда одной) и треугольник с цифрой 5 внутри. Они должны присутствовать в обязательном порядке, особенно если планируется хранение не 1-2 дня, а длительное, например, для заморозки овощей на зиму.
Крышка контейнера для морозильной камеры должна плотно прилегать, без зазоров и щелей. В крайнем случае нужно дополнительно обернуть емкость пленкой.
Вакуумные емкости для продуктов
Отдельно стоит сказать о вакуумных контейнерах для хранения продуктов в условиях холодильника. Воздух из емкостей удаляют после заполнения входящим в комплект насосом. В созданной таким образом среде продукты дольше остаются свежими, так как не окисляются.
В комплектах для домашнего использования насосы маленькие, работающие без дополнительного питания – ручные. Ничего сложного в эксплуатации нет. Насос вставляют в отверстие в крышке и откачивают воздух. Отверстие закрывают плотной пробкой.
В чем нельзя хранить продукты
Перекладывать готовые блюда в контейнеры нужно не только для компактности. Далеко не все кастрюли и сковороды подходят для хранения. Категорически нельзя хранить еду в чугунной кастрюле или сковороде без покрытия. Чугун склонен к ржавлению и для него губительна влага.
Нельзя хранить блюда в алюминиевой посуде без эмали или противопригарного напыления. Алюминий может вступать в реакцию с кислотами и солями, содержащимися в блюде.
Не стоит оставлять еду в керамике, она впитывает запахи и жиры, если нет эмали. Эмаль инертна, но не все эмали любят длительный контакт с жирами и соусами. Лучше переложить содержимое в контейнер.
И еще один момент – чугунная, литая алюминиевая, стальная и керамическая посуда для приготовления тяжелая и громоздкая, занимает на полках много места, излишне нагружая их.
Универсальные контейнеры и емкости узкого назначения
Есть универсальные контейнеры для холодильника, а есть специальные, разработанные для хранения отдельных продуктов с учетом их форм и потребностей.
В чем хранить сыр и масло
Для хранения на полках или дверце холодильника сыра и масла есть удобная, придуманная специально для этих задач посуда – масленки и сырницы.
Масленки для сливочного масла изготавливают из пластика, стекла, фарфора, керамики, стеклокерамики, нержавеющей стали. Нижняя часть представляет собой блюдце или плоскую тарелочку, а верхняя – высокая крышка.
Сырницы с крышкой похожи по устройству, но нижняя часть всегда плоская, чтобы удобно было резать сыр. Они отличаются формой, размерами, материалом изготовления. Нижняя часть бывает фарфоровой, керамической, деревянной, пластиковой, силиконовой. Крышка – из пластика (чаще прозрачного) или стекла.
Есть еще контейнеры только для хранения сыра, похожие на треугольные коробочки. Резать сыр в таких не получится, но зато можно разместить на полке в любом положении, в том числе сверху на каких-то продуктах.
У нас есть подробные инструкции о видах масленок и выборе самой практичной и о требованиях к контейнерам для сыра. Изучите, если актуальна такая посуда.
Посуда для хранения холодца
Холодец и заливные блюда хранят в той же посуде, в которую разливают еще теплый бульон. Отсюда вывод – емкости должны выдерживать и высокие температуры, и хранение в холодильнике.
Для холодца продаются наборы емкостей из нержавеющей и эмалированной стали, закаленного стекла, керамики, пластика, рассчитанного на горячее и холодное. Наличие крышки – большой плюс, позволяющий ставить посуду компактно друг на друга.
Если это пластик, то он должен быть жестким и прочным, не деформироваться, выдерживать кипяток и не впитывать жиры и запахи. Можно использовать емкости для заморозки с защелкивающимися крышками.
Лучший выбор для зелени
Хранение зелени в пакетах и банках – прошлый век! Сегодня продаются специальные контейнеры для хранения зелени в холодильнике, несколько недель сохраняющие свежесть.
Это вертикальные емкости, состоящее из двух частей. В нижний отсек наливают воду, он может быть дополнен фиксатором для удерживания трав. Верхняя крышка прозрачная. Для подлива воды предусматривают дополнительные отверстия. Крышки бывают как съемными, так и откидными.
Благодаря доступу к влаге и вертикальному положению травы не вянут и долго не портятся. Крышка помогает «запереть» ароматы и предупредить их распространение на другие продукты. Вариантов контейнеров для пряных трав много, у разных производителей есть свои фишки для удобства использования.
Для длительного хранения свежей зелени без воды есть вакуумные контейнеры. В них также удобно хранить листовые овощи, ягоды, фрукты.
Приспособления для хранения яиц
Стандартные лотки для хранения яиц рассчитаны на десяток, реже на два. Но многие покупают больше. Делают покупки на ярмарках, где нет защитных упаковок от производителя. Или имеющийся в комплекте с холодильником девайс просто не нравится.
Производители посуды и аксессуаров для кухни выпускают контейнеры для яиц разных видов и вместительности. Их объединяют ячейки. Есть модели с крышками и без, одно- и двухъярусные (для компактного хранения), с ручкой для переноски в крышке (для покупок и хранения).
Контейнеры для овощей
Для овощей стоит выделить два вида емкостей:
- Большие ящики для хранения корнеплодов и плодов насыпью. В таких хранят картофель, лук, морковь. Ящики продаются с холодильником, занимая самую нижнюю полку, и самостоятельно. Бывают прозрачными или из плотного пластика.
- Маленькие контейнеры для индивидуального хранения штучных овощей и фруктов в холодильнике. Например, емкость для одной луковицы, чеснока, лимона.
Отдельно продаются овощные мини-ящики для холодильника на колесиках. Они изготовлены из перфорированного пластика, обеспечивающего постоянную циркуляцию воздуха, необходимую для правильного хранения овощей и фруктов.
Подвесные контейнеры на полку холодильника
Это нехитрое приспособление помогает увеличить площадь хранения в холодильнике. Подвесные контейнеры крепятся на полку снизу, превращаясь в что-то типа выдвижного ящика. Крышки нет, но ее роль играет полочка, закрывая продукты сверху.
Подвесные мини-ящики изготавливают из пластика, он легкие и просты в уходе. Удобно хранить мелкие продукты, маленькие баночки, пачки с маслом, сырки. Кто-то хранит яйца, лекарства, косметику.
Чаще всего ящички неглубокие, чтобы не занимать много места между полками. Размеры тоже небольшие, иногда помещается на одну полочку два аксессуара. Подходят для стеклянных полок, на решетчатые нет.
Обзор функциональных контейнеров разного назначения
Мы нашли несколько вариантов посуды для холодильника, которая может заинтересовать и вас. Но в магазинах выбор в сотни раз больше. Не поленитесь изучить ассортимент, возможно, найдете то, о существовании чего и не догадывались.
Прозрачные пластиковый контейнер с тремя отсеками, разделенными пластиковыми перегородками. Удобно хранить фрукты, мягкие упаковки с продуктами, мелкие фасовки. Можно купить несколько и установить все на одну полочку. Вместительность полки значительно повысится.
Простая сырница из прозрачного пластика с яркой крышкой. Можно хранить в любом положении, хоть вертикально, хоть горизонтально.
Набор для хранения зелени Prepara Pod из трех контейнеров высотой 28,5 см, изготовленных из экологически чистого пластика BPA FREE. Производитель обещает свежесть трав до трех недель.
Комплект для холодильника из трех прямоугольных вакуумных емкостей разного объема с насосом. Подходит для заморозки, можно разогревать в микроволновке.
Советы по выбору формы и объемов
Бытовые контейнеры для хранения в холодильнике продуктов и готовых блюд бывают квадратными, прямоугольными, овальными и круглыми. Какие самые удобные?
Меньше всего места занимают квадратные и прямоугольные емкости. Их можно плотно ставить друг к другу, максимально задействуя с пользой каждый сантиметр полки. Однако поставить сверху второю баночку не получится, если крышка выпуклая или с выступающим клапаном. Учитывайте этот момент, если планируете штабелирование.
Размеры зависят от продуктов, которые планируете хранить. Учитывайте высоту, чтобы емкость поместилась на полке и не пришлось переставлять верхнюю в неудобное положение. Хорошо если высота глубокой емкости будет соответствовать расстоянию и не останется пустого места, которое все равно нельзя будет занять.
Источник