- 6 лучших способов, как можно сохранить на зиму землянику без варки
- Преимущества хранения земляники без термической обработки
- Выбор и подготовка плодов
- В какой таре рекомендовано хранить заготовки
- Способы и варианты хранения ягод
- Заморозка
- Целиком
- Перетертая
- Длительное хранение в холодильнике
- Перетираем сладкие ягоды с сахаром
- Сушим
- В духовке
- В сушилке
- На балконе или чердаке
- Вакуумируем
- «Живое» варенье
- Что можно приготовить из такой земляники
- Оставьте свой отзыв Отменить ответ
- Как хранить землянику
- Особенности хранения свежей земляники
- Заморозка земляники
- Сушим землянику
- «Живое» варенье из земляники
6 лучших способов, как можно сохранить на зиму землянику без варки
Многие люди задаются вопросом, как можно сохранить землянику на зиму без варки. В настоящее время есть много популярных методов, которые позволяют сохранить плоды с максимальным количеством полезных элементов. Землянику можно замораживать в целом виде или в форме пюре. Также ее допустимо хранить в холодильнике или использовать для приготовления варенья. Полезным вариантом станут и сушеные плоды.
Преимущества хранения земляники без термической обработки
Ягоды, которые удалось сохранить без температурной обработки, сохраняют максимум витаминов и полезных элементов. Именно это считается ключевым достоинством таких плодов. Немаловажным преимуществом считается простота приготовления таких заготовок. Как правило, они не отнимают много времени и сил.
Выбор и подготовка плодов
Для заготовки можно использовать любые целые ягоды. После сбора земляники стоит внимательно изучить состояние плодов. На них не должно быть плесени, поврежденных насекомыми участков или иных следов. Для переработки допустимо применять мелкие и не очень сладкие плоды. При этом крупные ягоды допустимо съесть в свежем виде.
Перед приготовлением заготовок плоды рекомендуется перебрать и тщательно промыть. Стоит учитывать, что на землянике могут присутствовать небольшие жуки, личинки, слизни. После этого рекомендуется очистить ягоды от плодоножки. Последующие действия зависят от метода переработки.
В какой таре рекомендовано хранить заготовки
Для заморозки земляники лучше всего использовать пластиковые емкости или пакеты. Измельченные плоды и варенье рекомендуется разлить в стеклянные банки и поставить в прохладное место.
Для хранения в холодильнике стоит использовать широкие емкости. Чем шире будет посуда, тем дольше ягоды сохранят свою свежесть.
В целом, землянику разрешается держать в любой посуде. Для этого прекрасно подойдут пластиковые миски, стеклянные банки. Отличными вариантами станут алюминиевые или эмалированные емкости. Материал посуды никак не сказывается на продолжительности хранения.
Способы и варианты хранения ягод
Сегодня известно много методов хранения земляники. Плоды разрешается замораживать, сушить или использовать для приготовления варенья. В зависимости от выбранного способа, вкусовые качества ягод существенно отличаются.
Заморозка
Легче всего сохранить ягоды свежими путем заморозки. Перед этим их нужно перебрать. Важно избавиться от заплесневелых или поврежденных плодов.
Целиком
Для заморозки целой земляники ягоды стоит поместить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Затем нужно дать стечь избыточной жидкости. Ягоды раскладывают на полотенце и оставляют на полчаса. Когда плоды подсохнут, их можно переложить в пакеты и положить в морозилку.
Чтобы ягоды не слиплись при замораживании, их можно разложить на подносе по отдельности и на сутки поставить в морозилку. Затем плоды стоит переложить в пакет и опять поместить в морозильную камеру.
Перетертая
Одним из самых распространенных методов приготовления заготовок считается замороженное пюре. Для этого землянику достаточно перетереть с сахаром и заморозить в порционных пакетиках. На 500 граммов плодов стоит взять 150 граммов сахара. Продукт рекомендуется измельчить с помощью блендера. Также его допустимо перетереть через сито.
Лучше всего замораживать такую смесь порционно. Для этого используют полиэтиленовые пакеты или формочки для льда. Готовый продукт можно добавлять в различные блюда – к примеру, в молочный коктейль.
Длительное хранение в холодильнике
На срок хранения свежей земляники в холодильнике напрямую влияет температурный режим. Чем ниже этот показатель, тем дольше ягоды будут оставаться свежими. При отметке в +6 градусов удастся сохранить плоды на несколько дней. Если показатель находится на уровне 0…+2 градуса, срок хранения увеличивается до 1 недели.
Важно учитывать, что плоды запрещено держать в полиэтиленовом пакете. Это станет причиной скопления конденсата, что приведет к быстрому появлению плесени.
Перетираем сладкие ягоды с сахаром
Землянику вполне можно перетереть с сахаром. Если не подвергать такую заготовку термической обработке, она будет похожа на свежую клубнику. Готовый продукт допустимо держать в погребе или поставить в морозилку.
Чтобы сделать полезную массу, стоит выполнить следующее:
- Взять свежую землянику и сахар по вкусу.
- Ягоды хорошо вымыть, очистить от плодоножек, убрать поврежденные плоды. Оставить на некоторое время, чтобы вода стекла.
- Измельчить землянику с помощью блендера или мясорубки.
- Положить немного сахара. Чтобы не чувствовать крупинок во время употребления, лучше воспользоваться пудрой.
Полученную заготовку поместить в банки. Измельченная земляника с сахаром может находиться в морозилке всю зиму. Если же планируется держать ее в холодильнике, лучше съесть продукт максимально быстро. В противном случае есть риск развития процессов брожения.
Сушим
Эффективным и полезным вариантом заготовки плодов считается их сушка. Эта процедура помогает сохранить вкус и пользу ягод.
В духовке
Промытые и высушенные ягоды рекомендуется нарезать на дольки и выложить на противень. Поставить на 40 минут в нагретую до 60 градусов духовку. Затем плоды стоит просушить на подоконнике или в другом освещенном солнцем месте.
В сушилке
Подготовленные плоды стоит нарезать на кусочки толщиной 5 миллиметров и выложить на лотки. На каждый из них допустимо поместить 300-500 грамм ягод. Можно использовать 5-9 лотков. Сушить землянику необходимо 14 часов. В результате удастся получить клубничные чипсы. Их вес составляет не более 10 % первоначальной массы свежих плодов.
На балконе или чердаке
Для сушки земляники на свежем воздухе стоит разложить слой газет, после чего прикрыть их 1-2 листами плотной бумаги. Сверху выложить порезанную тонкими пластинами землянику. В процессе будет выделяться сок. Потому газеты стоит каждые 4-6 часов менять. Этим методом ягоды рекомендуется сушить 4 дня.
Вакуумируем
Чтобы сохранить землянику свежей, ее можно заморозить, используя вакуумную упаковку. Для этого ягоды стоит перебрать, вымыть и почистить. Для проведения процедуры потребуется особое устройство – вакууматор. Плоды стоит поместить в пакет и с помощью прибора откачать избыток воздуха. После этого ягоды сразу убирают в морозилку.
«Живое» варенье
При выборе метода приготовления такого варенья стоит учитывать консистенцию земляники. Твердые ягоды можно не подвергать тепловой обработке. Их достаточно засыпать сахаром. На 3 стакана плодов стоит взять 4 стакана сахара. Мягкие ягоды тоже можно хранить в сиропе в свежем виде, однако процессы брожения начнутся значительно раньше.
Что можно приготовить из такой земляники
Сушеную землянику можно применять для приготовления десертов и выпечки. Также ее часто добавляют в чай. Свежезамороженные плоды используют в качестве начинки для пирогов. Из них можно делать чай или компот.
Существует много способов заготовки земляники на зиму. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов и прекрасные вкусовые качества.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
Источник
Как хранить землянику
Аромат, который исходит из лесной ягоды земляники, никого не оставит равнодушным. Недаром в переводе с латинского ее родовое и видовое название звучит как «благоухающая съедобная». Земляника – самая сладкая ягода, которую можно найти в летнем лесу, на опушках и полянах. Однажды попробовав яркие красные плоды, вряд ли забудешь их вкус и аромат. Появится огромное желание сохранить землянику подольше. Правда, для этого придется постараться.
Особенности хранения свежей земляники
Свежие земляничные ягодки разумнее хранить в холодильнике. При комнатной температуре они за день-два потеряют аромат, станут вялыми и безвкусными.
Холодильник поможет сохранить ягоды на более длительный срок. Землянику необходимо разложить тонким слоем в посудину с широким дном и закрыть пищевой пленкой.
Время хранения в холодильнике зависит от температуры. При шести градусах со знаком плюс земляника останется вкусной до четырех дней. Если же выдерживать температуру более низкую – от 0 до +2, ягоды можно сохранить около недели. Когда влажность и температура повышаются, мягкие плоды начинают гнить, терять вкус и аромат.
Ни чистить, ни мыть землянику нельзя, иначе вытечет весь сок. А вот перебрать ягоды перед хранением, удалить помятые и поврежденные не помешает.
Заморозка земляники
В необработанном состоянии долго хранить землянику нельзя. Не рекомендуется также пересыпать ягоды из одной посуды в другую. Поэтому, если земляники много и ее не сохранить в свежем виде, нужно заняться переработкой немедля. Проверенный способ – заморозка ягод.
Морозильная камера отлично подходит для сохранения плодов до десяти месяцев.
Собранные ягоды нужно правильно подготовить:
- Тщательно перебрать.
- Вымыть, чтобы не оставалось следов ни земли, ни песка.
- Отделить плодоножки.
- Разложить на бумажные салфетки или полотенца, чтобы земляника хорошенько обсохла.
Способов заморозки несколько. Первый предполагает использование целых ягодок:
- Землянику высыпать на противень, поддон или доску.
- Разровнять ягоды так, чтобы они расположились одним слоем и не соприкасались между собой.
- Отправить противень в морозильную камеру (-18 градусов).
- Емкость с полностью замороженной земляникой извлечь и рассыпать ягоды по полиэтиленовым мешочкам.
- Отправить обратно в морозильную камеру.
На противне землянику нельзя держать более суток, поскольку она может перемерзнуть и потерять и вкусовые качества, и полезные.
Предварительная заморозка в один слой обеспечивает сохранность каждой ягодки и оберегает от слипания их между собой.
Когда земляника в процессе перевозки подавилась, можно воспользоваться еще одним способом заморозки, позволяющим заготовить ягоды на зиму и сохранить их до следующего урожая. Необходимо:
- Плоды измельчить в блендере или же перетереть через сито.
- Земляничное пюре разлить в небольшие одноразовые стаканчики, формочки или лотки для льда, закрыть их пищевой пленкой.
- Поместить тару, наполненную ягодами, в морозилку.
- Оставить на длительное хранение, температуру нельзя опускать ниже –18 градусов.
В пюре из ягод можно добавить немного сахарного песка. Тогда в морозилке будет лежать не просто земляника, а мороженное.
Если холодным вечером достать бутылочку или стаканчик с земляничным пюре, немного отогреть и открыть, то летний аромат мгновенно заполнит всю комнату.
Сушим землянику
Ягодки у земляники небольшие, поэтому высушить их в духовке несложно. Плоды следует высыпать на противень и загрузить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 50 градусов.
Необязательно обрывать чашелистики. Главное, чтобы на плодах не было ни мусора, ни гнили.
Для просушки земляники понадобится 10–12 часов. Охладившиеся плоды прекрасно хранятся в закрытых емкостях – стеклянных или металлических – год и даже два. Их можно смешивать с чаем и получать ароматный ягодный напиток.
«Живое» варенье из земляники
Из ягод можно приготовить обычное варенье, джем или компот. Но земляника прекрасно сохраняется и без тепловой обработки. «Живое» варенье готовится так:
- В чистые и высушенные ягоды добавить сахарный песок в соотношении один к одному.
- Перетереть землянику деревянной толкушкой или воспользоваться блендером.
- Оставить массу на пару часов.
- Перемешать землянику и расфасовать в стерильные пол-литровые банки.
- Насыпать сверху сантиметровый слой сахара.
- Закрыть тару полиэтиленовой крышкой и отправить на хранение в прохладное помещение или в холодильник.
В таком виде земляника хранится минимум год. Аромат и целебные качества сохраняются полностью.
Земляничные плоды очень нежные. Они сохраняются в холодильнике недолго. Поэтому их следует побольше съесть в свежем виде, а то, что осилить не удалось, – переработать и припрятать до зимы.
Источник