Как сохранить ягоды свежими до зимы

6 способов сохранить ягоды свежими до самой весны

Для того чтобы сохранить ягоды до весны, вовсе не обязательно варить из них варенье. Существует несколько действенных способов их консервации в свежем виде, при которых сохраняются все витамины.

В сахаре

Чтобы наслаждаться свежими ягодами в холодное время года, можно перетереть их с сахаром — такие аналоги варенья содержат намного больше витаминов. Ягоды берут поспевшие, их моют и измельчают блендером либо перемалывают в мясорубке. Добавляют сахар, тщательно перемешивают.

Но нужно учесть, что ингредиенты без термообработки подвержены плесневению. Для продления срока годности лучше хранить емкости с заготовками в холодильнике.

В меде

Такой метод заготовки подойдет для нежной и легко мнущейся малины, облепихи, клубники, земляники, ежевики и черники.

Свежие ягоды вместе с медом разминают деревянной толкушкой в виде пестика. Полученную смесь оставляют при комнатной температуре на час.

Спустя время тщательно перемешивают, раскладывают в стерилизованные банки и закупоривают крышками. Хранить в прохладном месте.

Заморозка

Замораживать можно любые ягоды, но важно знать, как правильно это сделать. Чтобы плоды не деформировались и не стекли раньше, чем превратятся в кусок льда, процедуру лучше проводить поэтапно.

Сначала разложить их на подносе тонким слоем и охладить, затем пересыпать в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку.

Сушка

Лучше всего это делать на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами, разложив ягоды на плоское блюдо. Процесс сушки занимает 5-7 дней. Важно периодически переворачивать их, чтобы они не присохли.

Также можно воспользоваться аэрогрилем или специальной электросушилкой. Лакомство необходимо хранить при комнатной температуре в закрытой стеклянной емкости или мешочках из натуральной ткани.

В собственном соку

Заготовка ягод в собственном соку предполагает меньшее количество сахара, чем варенье, а значит, пользы в ней больше. В большинстве ягод содержится достаточное количество фруктозы, которая служит естественным консервантом при условии достаточной их уварки.

Плоды засыпают в простерилизованную банку до краев и ставят на водяную баню на медленный огонь. По мере оседания ягодной массы подсыпают новые, вплоть до заполнения банки доверху.

С хреном

Процедура консервирования несложная. Достаточно нарезать вымытый хрен мелкими кусочками и разложить на дно стеклянной банки. Сверху его нужно накрыть картоном, пропитанным парафином. Этот материал можно купить в хозяйственном магазине. Далее банка полностью заполняется ягодами и плотно закупоривается.

Важно учесть, что если картон не покрыть слоем парафина, со временем он раскиснет под воздействием выделяемого сока и смешается с ягодами. А сами они пропитаются запахом хрена.

Если у вас остались вопросы — напишите, я с удовольствием на них отвечу.

Источник

10 крутых способов есть ягоды всю зиму

Как хранить ягоды

Лето — та самая пора, когда наступает время «подножного корма». Приезжаешь на дачу и методично начинаешь поглощать все, что под руку попадется: там клубничку съел, тут смородинку попробовал, а если пойти в лес, то можно неожиданно наткнуться на целое поле черники, от которой уж точно не оторваться! Благословенная пора, одним словом. Однако чаще всего ягод бывает так много, что уже в первые пару недель наедаешься ими на год вперед. Что же делать с остатками урожая? Квартблог вновь отправился на форум, чтобы разузнать у хозяек, во что они превращают сочные и благоухающие ягоды. Делимся с вами 10 разными способами сохранить ягоды на зиму.

Содержание:

1. Заморозка

Заморозка ягод — хорошее решение, чтобы сберечь их практически в первозданном виде на долгие месяцы. Рекомендуем замораживать ягоды в контейнерах или хотя бы в пакетах из-под молока, поскольку в полиэтилене они чаще всего мнутся и превращаются в ягодную кашу.

«Можно сделать заготовку для пирога из малины и сок параллельно. Ягоды засыпать небольшим количеством сахара (сахар по вкусу), после того как малина даст сок поставить кастрюлю на огонь, сначала на медленный, потом довести до кипения, уже будет заметно как ягоды отделились от сока. Затем все вывалить на сито, не давить, сок стечет сам. Ягодную массу заморозить в пластмассовых контейнерах, удобно по 250 грамм, а сок законсервировать обычным способом, можно и не в этот день, а, например, на следующий. Сок очень густой, я его потом люблю попивать с чаем».

«Тоже замораживаю. Крыжовник, малина, клубника, смородина, сливы, абрикосы — все это зимой на компот, в шарлотку, в кашу пойдет».

«У нас полно калины — она очень полезная. Ее лучше всего морозить — она становится слаще и исчезает горечь.»

2. Компот

Консервированные компоты — это всегда привет из детства, особенно вишневые и персиковые. Так что кладите не слишком много сахара и тщательно стерилизуйте банки — зимой у вас будет отличная возможность плеваться косточками из окна.

«У меня большой расход ягод на компоты. Замороженные ягоды покупаю для этого в супермаркете».

«Беру трехлитровые банки, плотно набиваю ягодами, насыпаю стакан сахарного песка (банку надо покатать, чтобы песок распределился) и заливаю кипятком. Сразу закатываю крышками, переворачиваю и оставляю остывать под теплым одеялом».

3. Морс

Большинство хозяек готовят лишь клюквенный морс, и то только тогда, когда заболевает кто-нибудь из домочадцев. Между тем морс является особенно освежающим напитком в жару, поскольку он менее сладкий, чем компот. Приготовить его можно из самых разных ягодных миксов, например, из черноплодной рябины и крыжовника.

«Варенье у нас никто не ест, а вот напиток типа морса идет на «ура». Морс варю в разных вариантах — из одного сорта ягод или из нескольких: ягоды заливаю холодной водой, варю примерно полчаса, потом процеживаю, добавляю сахар по вкусу и еще раз довожу до кипения».

4. Сушка

Засушить ягоды также будет прекрасной идеей. Лучше всего это делать прямо на открытом воздухе, выставляя ягоды на подносах под жаркое солнышко. Также можно воспользоваться специальной машинкой для сушки ягод. Хранить полученное лакомство нужно в плотных мешочках из натуральной ткани. Если у вас кухня в стиле кантри или прованс, то они станут еще и отличным декором!

5. Ягоды «на веточке»

Оригинальное и нестандартное решение, которое можно сделать из веточек смородины. Для этого вам потребуется сварить густой сахарный сироп (кстати, он может быть и ягодным, так вы сделаете микс) и обмакнуть в него красную, черную и белую смородину, не снимая их с веточек. После этого ягоды нужно будет слегка подсушить в духовке и сложить в банку. Зимой подобное лакомство придется по вкусу всем членам семьи!

6. Приправы и маринад

Не стоит думать, что ягоды — это только сладкое удовольствие. При творческом подходе и правильных комбинациях они прекрасно подойдут для мяса, рыбы и многих других блюд. Например, можно уложить рядами в банке ягоды вишни и малины, чередуя их с дольками чеснока, а сверху залить маринадом из уксуса, сахара и соли. Эта прекрасная закуска будет уместна на любом празднике!

7. Конфитюр

Отличная идея, если вы не любите семена от ягод, но зато обожаете есть по утрам бутерброды с маслом и джемом. Ягоды для конфитюра потребуется протереть через сито и варить дольше, чем варенье, пока они не загустеют.

8. Ликер

Домашние настойки за праздничным столом или просто уютным вечером всегда настраивают на нужный лад. Предлагаем вам сделать ликер из ягод с вишневыми листьями. Ягоды можно брать любые: их нужно прокипятить вместе с листочками в литре воды не более 5 минут. В процеженный отвар добавляем сахар и лимонную кислоту, после чего вновь кипятим. После этого напиток остужаем и добавляем 0,5 л водки.

9. Пастила

Пастила из ягод является старинным русским лакомством и при этом очень полезным! Для ее приготовления можно даже не использовать сахар, вам потребуется только протереть ягоды через сито, затем уварить их таким образом, чтобы из них вышла вся лишняя влага и разложить на противне. Далее пастилу следует медленно подсушивать в духовке, периодически проверяя ее готовность. Если она не липнет к рукам, но остается пластичной, то самое время пробовать готовое лакомство!

10. Ледяные кубики

Прекрасная идея для тех, кто любит часто устраивать вечеринки. Вам нужно потратить всего пару минут, чтобы взять листики и ягоды малины, положить их в форму для льда, залить водой и отправить в морозилку. Зато эффект будет действительно потрясающий! Можно так же «поиграть» со смородиной, клубникой, листиками мяты и половинками вишен.

Источник

7 способов сохранить в ягодах вкус и полезные свойства на зиму

Всё лето и осень продолжается ягодный сезон, но затем свежие фрукты заканчиваются, а зимой ягоды в супермаркетах дорогие и не самые полезные. Для тех, кто не хочет прощаться с любимыми ягодами до следующего сезона, пригодятся 7 крутых способов, чтобы есть их всю зиму.

Заморозка

Метод, который давно используют те счастливчики, что обзавелись морозильной камерой. Тогда запасов может быть очень много, действительно на всю зиму. Но очень важно выполнить заморозку правильно.

Чтобы ягоды не мялись, не деформировались и не стекали раньше, чем превратятся в лёд, их нужно укладывать тонким слоем и давать самую низкую из возможных температур. Потом лучше эту заготовку переложить в пластиковые ёмкости, где они не будут ломаться.

Дегидрирование

Этот непривычный термин означает обычную сушку или вяление. Чем мельче ягода, тем меньше времени понадобится на высушивание. Лучше всего для этого использовать специальную сушилку, но можно постепенно высушивать плоды и при небольших температурах в духовке или просто на воздухе. Водянистые ягоды типа клубники лучше предварительно порезать на дольки.

Пудра

Невероятный лайфхак для кондитерских изысков – пудра из ягод. Сначала их полностью высушивают, а затем перемалывают в кофемолке до состояния порошка. По внешнему виду это напоминает сахарную пудру, но потеря влаги только усиливает вкус, и он становится выраженным сильнее.

Компот

Привет из детства – компот. Ягоды в таком виде любят и взрослые и дети. Если раньше считалось, что компот обязательно должен быть очень сладким, то сейчас, наоборот, количество сахара большинство людей сокращает. Это положительно влияет на вкус самих ягод, так как сладость не маскирует всех вкусовых оттенков, оставляя место кислой нотке.

Ягоды в сиропе

Невероятно крутое и вкусное блюдо, которого точно не останется до конца зимы. Варят сироп из воды и сахара в пропорции 1:1, уваривая объём до 50%. Затем им заливают ягоды, добавляют такие травы, как мята, розмарин, тимьян. Можно положить несколько тонких кружочков лимона.

Эта заготовка настаивается, герметично закрывается и убирается в холодильник. Ягоды будут напоминать коктейльные, а использовать их можно не только для коктейлей, но и для тортов, пирожных, пирогов. Можно отдельно взбить блендером ягоды, чтобы получить вкусный соус для мяса.

Припас

Этот способ сохранить свежие ягоды на зиму – один из самых простых и полезных, так как в припасе сохраняются все витамины. Лучше всего использовать для этого облепиху, калину, смородину, клюкву и малину. Ягоды нужно растереть с сахаром до однородной массы, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. В таком виде можно употреблять заготовку, как самостоятельный десерт вместо варенья, класть его в выпечку или разводить в тёплой воде для получения фруктового чая.

Источник

Как правильно заморозить ягоды на зиму? Раскрываем секрет, как сохранить максимальный вкус и пользу продуктов!

Свежие сезонные ягоды, особенно собранные своими руками, — это огромный источник полезных веществ и витаминов для человека. Но что делать, если ягод хочется не только летом, а круглый год? Ответ давно известен — заморозка! В этой статье мы разберёмся, какие правила нужно соблюдать при заморозке ягод, а также какие существуют технологии и особенности хранения.

Если правильно выполнить заморозку и не нарушать условия хранения, то у Вас получится сохранить не только вид, но и все полезные свойства ягод. Замороженные ягоды сохраняют каротин, витамины C, B1 и В2. Кроме того, замороженные сезонные ягоды в разы лучше тех, что появляются на прилавках магазинов вне сезона, так как они содержат меньшее количество пестицидов, кадмия и свинца. А ещё — замороженные ягоды помогают при лечении ОРВИ и других заболеваний в период авитаминоза.

Заморозка — звучит несложно. Но на деле нельзя просто поместить ягоды в морозильную камеру. Необходимо внимательно отнестись к нескольким этапам подготовки.

Итак, в первую очередь нужно тщательно выбрать ягоды для заморозки. Не стоит брать перезревшие и поврежденные плоды. Также не замораживайте неспелые ягоды, так как они не смогут дозреть. Лучше выбирать плоды насыщенного цвета. Непосредственно перед заморозкой можно ещё раз перебрать все ягоды, чтобы исключить испортившиеся и не допустить распространение плесени.

Наиболее высокая концентрация полезных веществ останется в плодах, если заморозить их не позднее, чем через два часа после сборки. Однако нельзя заморозить их в том виде, в котором они были собраны. Ягоды необходимо тщательно помыть в холодной воде.

Клубнику нужно промыть в дуршлаге перед отрыванием плодоножки, чтобы вода не повлияла на текстуру и аромат плодов.

Смородину, чернику, малину, облепиху, шелковицу и ежевику также нужно поместить в дуршлаг, но не промывать под проточной водой, а опустить в холодную воду и аккуратно «прополоскать», чтобы не повредить их целостность.

После мытья плоды необходимо просушить. Для этого их можно выложить на плоскую поверхность, обложенную бумажными полотенцами. Сверху ягоды нужно промокнуть другим бумажным полотенцем и оставить высыхать естественным путем.

Мы подошли к самому важному этапу — непосредственно заморозке ягод. Здесь есть ещё несколько правил, которые нужно соблюдать для получения наилучших результатов.

Плоды необходимо разложить по специальным контейнерам или многоразовым пластиковым пакетам с застёжками. Важно обеспечить герметичность упаковки, убрав весь воздух и плотно закрыв её, чтобы ягоды не впитали в себя посторонние запахи в морозилке. Также вы можете предварительно разложить плоды на подносе в один слой и заморозить в таком виде. Затем замороженные ягоды можно убрать в пакет или другую емкость и поместить в морозильную камеру. Такой способ предотвратит слипание ягод. А для наиболее качественного замораживания необходимо активировать режим шоковой заморозки в морозилке.

Для большего удобства замораживайте ягоды небольшими порциями и подписывайте каждую ёмкость — не только название ягоды, но и дату заморозки и вес. Это необходимо для того, чтобы продукты не испортились. Помните, что замороженные плоды хранятся в морозильной камере не больше 12 месяцев при температуре не выше -18°С.

Современные технологии отдельно стоящих морозильных камер и в холодильниках позволяют пользователям сохранить максимальную пользу и вкус замораживаемых продуктов. Так, например, бренд SCANDILUX использует в своих холодильниках и морозильных камерах систему No Frost, которая обеспечивает быстрое и равномерное охлаждение, более эффективную работу и поддержку заданной температуры. Благодаря ей продукты сохраняют витамины и полезные вещества гораздо дольше. Одним из главных преимуществ этой системы является скорость охлаждения и, как следствие, быстрое восстановление заданной температуры после открытия и закрытия дверцы камеры. Также система No Frost не допускает образования инея и льда. Это влияет не только на сохранность продуктов, но и на пространство камеры – ведь «снеговая шапка» не образуется из-за постоянного осушения капелек влаги на стенках.

Технологии SCANDILUX отлично справляются с основной задачей бренда – максимальным продлением срока годности и свежести ваших продуктов, и достигают главной цели – сохранения здоровья людей.

Ещё несколько важных правил

1. Не замораживайте ягоды повторно

При повторении процесса разморозки-заморозки плоды не только теряют витамины и важные микроэлементы, но и портятся, что может привести к отравлению. Когда ягоды размораживаются, в них начинают размножаться различные микроорганизмы. Некоторые из них впоследствии могут привести к гниению. Поэтому после разморозки ягоды лучше употребить в пищу в ближайшее время.

2. Не размораживайте ягоды для выпечки

Если вы планируете испечь, например, пирог с ягодами, то не стоит их предварительно размораживать, иначе они потеряют свою сочность.

3. Быстрая заморозка — медленная разморозка

Размораживать ягоды лучше всего постепенно, в холодильнике или при комнатной температуре. Так они сохранят в разы больше полезных микроэлементов и витаминов.

Источник

Читайте также:  Домашний маникюр лед лампа
Оцените статью