- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Все секреты выращивания пепино: черенкование, подкормки, полив. Уход за дынной грушей в домашних условиях, выращивание в кадке
- Характеристика пепино
- Как вырастить пепино в условиях России
- Выращивание пепино из черенков
- На фото укорененные черенки пепино перед посадкой
- Посадка черенков пепино в теплицу
- Как правильно ухаживать за пепино
- Борьба с вредителями и болезнями
- Созревание плодов пепино
- Выращивание пепино в домашних условиях
- Описание
- Сорта
- Подготовка к посадке
- Освещение
- Влажность, температура
- Подготовка грунта
- Выбор рассады
- Посадка
- Черенками
- Семенами
- Полив
- Подкормка
- Формирование
- Болезни и вредители
- Сбор урожая
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- АКТЕРЫ (528)
- АКТЕРЫ 2 (80)
- БЫТЬ КРАСИВОЙ (31)
- ВЕЛИКИЕ АКТЕРЫ (136)
- ВЕРА. ПРАВОСЛАВИЕ (146)
- ВЕРА.ПРАВОСЛАВИЕ-2 (96)
- ВИДИО (21)
- ВОВ (76)
- ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (152)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (43)
- ВЯЗАНИЕ (120)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (88)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (43)
- ВЯЗАНИЕ.ВАРЕЖКИ (10)
- ВЯЗАНИЕ.ДЕТЯМ (105)
- ВЯЗАНИЕ.НОСКИ (35)
- ВЯЗАНИЕ.ПИНЕТКИ (51)
- ВЯЗАНИЕ.СЛЕДОЧКИ И ТАПОЧКИ (75)
- ВЯЗАНИЕ.ШАПОЧКИ (38)
- ДИЕТЫ (94)
- ЖЗЛ (340)
- ЖИВОПИСЬ (55)
- ЗАГОВОРЫ.ОБРЯДЫ. (190)
- ЗДОРОВЬЕ (400)
- ИГРУШКИ ДЕТЯМ (41)
- ИНТЕРЕСНО (495)
- ИНТЕРЕСНОЕ О ЖИВОТНЫХ (38)
- ИСТОРИЯ (176)
- ИСТОРИЯ (СПОРНОЕ) (21)
- ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (60)
- ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО (555)
- ИСТОРИЯ РУСИ (208)
- ИСТОРИЯ РУСИ.СЛАВЯНЕ (61)
- КИНО (66)
- КУЛИНАРИЯ (21)
- КУЛИНАРИЯ БЛЮДА ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ (37)
- КУЛИНАРИЯ. СОУСЫ (18)
- КУЛИНАРИЯ.БЛЮДА С ЯБЛОКАМИ (1)
- КУЛИНАРИЯ.ВИНО.НАСТОЙКИ.НАЛИВКИ (211)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА (182)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С МОРКОВЬЮ (20)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С ТВОРОГОМ (88)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БЛИНЧИКИ (87)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БУЛОЧКИ (96)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КЕКСЫ (22)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КУЛИЧИ (70)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.МАННИКИ.КОВРИЖКИ (13)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ (166)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ НЕ СЛАДКОЕ (10)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ МЯСНЫЕ (64)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ НЕ СЛАДКИЕ (103)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ СЛАДКИЕ (119)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ.БЕЛЯШИ.ЧЕБУРЕКИ. (67)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТЕСТО (73)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ (182)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (21)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБ (120)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБОПЕЧЬ (11)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ШАРЛОТКА (18)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ (13)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ЗАКУСКИ (205)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА (87)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАШИ (18)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО (87)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО . ФАРШ (86)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ГОВЯДИНА (11)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.КУРОЧКА (200)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ПОТРОШКА (73)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СВИНИНА (161)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СОЛИМ САЛО (34)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ШАШЛЫЧКИ (86)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ОВОЩИ (165)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЕЛЬМЕНИ.ВАРЕНИКИ.МАНТЫ (21)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЛОВ (4)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ (76)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ СОЛЕНУЮ И МАРИНОВАНУЮ (57)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ С ГРИБАМИ (19)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ СУПЫ (54)
- КУЛИНАРИЯ.ДЕСЕРТЫ С КЕФИРОМ (5)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (240)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.БАКЛАЖАНЫ (43)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ГРИБЫ (20)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАБАЧКИ (60)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАПУСТА (39)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ОГУРЦЫ (87)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ПЕРЕЦ (16)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.СЛАДКИЕ (69)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ТОМАТЫ (171)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАПЕКАНКИ (6)
- КУЛИНАРИЯ.МУЛЬТИВАРКА.МИКРОВОЛНОВКА. (51)
- КУЛИНАРИЯ.НАПИТКИ (31)
- КУЛИНАРИЯ.ПАСХА (33)
- КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗЕН ЛИ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПРОДУКТ (74)
- КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (22)
- КУЛИНАРИЯ.ПОСТНЫЕ БЛЮДА (29)
- КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ (180)
- КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ РЫБНЫЕ И ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (46)
- КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С КУРОЧКОЙ (76)
- КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С МЯСОМ (40)
- КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С ОВОЩЯМИ (35)
- КУЛИНАРИЯ.СЛАДОСТИ (118)
- КУЛИНАРИЯ.СЫРНЫЕ БЛЮДА (6)
- КУМИРЫ (62)
- ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ (49)
- МИСТИКА (22)
- МИФЫ,ПРИТЧИ,СКАЗКИ. (12)
- МЫ ВАС ПОМНИМ 1. (458)
- МЫ ВАС ПОМНИМ 2. (299)
- МЫ ВАС ПОМНИМ 3. (231)
- НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (68)
- НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1 (629)
- НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-2 (221)
- НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (36)
- ОБО ВСЕМ ПО НЕМНОГУ (99)
- ПЕВЦЫ (116)
- ПЕСНИ КОТОРЫЕ Я СЛУШАЮ (91)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (21)
- ПРИМЕТЫ (5)
- РУКОДЕЛИЕ (86)
- САД.ОГОРОД (924)
- САД.ОГОРОД.БАКЛАЖАНЫ (71)
- САД.ОГОРОД.ГОРОХ. (15)
- САД.ОГОРОД.ДИЗАЙН УЧАСТКА (46)
- САД.ОГОРОД.ЗЕЛЕНЬ (48)
- САД.ОГОРОД.КАБАЧКИ,ТЫКВЫ. (54)
- САД.ОГОРОД.КАПУСТОЧКА (82)
- САД.ОГОРОД.КАРТОФЕЛЬ (72)
- САД.ОГОРОД.КЛУБНИКА (173)
- САД.ОГОРОД.КОРНЕПЛОДЫ (162)
- САД.ОГОРОД.КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ (204)
- САД.ОГОРОД.ЛУЧЕК.ЧЕСНОЧЕК (323)
- САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ (185)
- САД.ОГОРОД.ПЕРЧИК (159)
- САД.ОГОРОД.РАССАДА (335)
- САД.ОГОРОД.СЕМЕНА (23)
- САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ (469)
- САД.ОГОРОД.ЭКЗОТЫ (75)
- СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКЕ (263)
- СТИХОТВОРЕНИЯ (585)
- СТИХОТВОРЕНИЯ О ВОЙНЕ (9)
- ФОТОШОП (6)
- ЦВЕТОЧКИ (92)
- ЦВЕТОЧКИ.ВЬЮНКИ (3)
- ЦВЕТОЧКИ.ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ (145)
- ЦВЕТОЧКИ.КЛЕМАТИСЫ (37)
- ЦВЕТОЧКИ.ЛИЛИИ (73)
- ЦВЕТОЧКИ.ЛУКОВИЧНЫЕ (99)
- ЦВЕТОЧКИ.МНОГОЛЕТНИКИ (201)
- ЦВЕТОЧКИ.ОДНОЛЕТНИКИ (148)
- ЦВЕТОЧКИ.ПЕТУНИЯ (55)
- ЦВЕТОЧКИ.ПИОНЫ (44)
- ЦВЕТОЧКИ.РОЗА (83)
- ЦВЕТОЧКИ.ТЮЛЬПАНЫ (14)
- ЦВЕТОЧКИ.ФЛОКСЫ (21)
- ЦВЕТОЧКИ.ХРИЗАНТЕМЫ (6)
- ЦВЕТОЧКИ.ЭУСТОМА (20)
- ШИТЬЕ (93)
- ЭТО НАДО ЗНАТЬ (111)
- ЮМОР (99)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Все секреты выращивания пепино: черенкование, подкормки, полив. Уход за дынной грушей в домашних условиях, выращивание в кадке
Четверг, 09 Февраля 2017 г. 17:46 + в цитатник
Пепино или дынная груша – это овощ южноамериканского происхождения. Чтобы вечнозеленый кустарник радовал ароматными и вкусными плодами, необходимо знать все секреты его выращивания.
Уход за пепино совсем несложный, поэтому растение постепенно набирает популярность в наших широтах.
Характеристика пепино
Пепино – это вечнозеленый невысокий кустарник. Плодоносит он яркими и сочными плодами, форма которых похожа на грушу. Вкус пепино напоминает сладкую дыню, чувствуется легкий привкус ананаса или манго. По консистенции мякоть плода больше похожа на дыню.
Пепино на 90% состоит из воды, поэтому его рекомендовано включать в диетическое меню. Из плодов дынной груши можно делать различные заготовки: варенье, компоты, пюре или употреблять в сыром виде. Кроме того, пепино отлично поддается сушке и заморозке, при этом ценные пищевые качества сохраняются.
Перед едой овощ желательно очистить от кожуры, так как она обладает горьковатым вкусом. А вот семена удалять необязательно. Плоды дынной груши хорошо хранятся, с легкостью переносят транспортировку. В Америке пепино выращивают для торговли.
По типу роста пепино больше похож на томат или перец. Это кустарник, который растет строго вверх, может образовывать несколько стеблей. Развивается довольно быстро, нуждается в опоре. Спустя пять месяцев после укоренения черенков растение зацветает и завязывает плоды.
Как вырастить пепино в условиях России
Не стоит забывать, что пепино родом из Южной Америки. В условиях суровых российских зим кустарник выращивают в качестве кадочного растения. Дынная груша может выдержать кратковременное понижение температуры до -5 градусов, но вот устойчивых морозов она не перенесет.
Выращивание пепино и уход за кустарником потребует определенных навыков. Лучше всего размножать дынную грушу черенкованием, что позволяет увеличить урожайность растения. При посеве семян пепино теряется пищевая ценность плодов, они получаются мене сочными и полезными, да и урожайность резко сокращается.
Кроме того, пепино требовательно относится к поливу и орошению, хотя может выдержать кратковременную засуху. В неблагоприятных условиях кустарник приостанавливает рост и сбрасывает листья.
Выращивание пепино из черенков
Для вегетативного размножения пепино понадобятся черенки, можно укоренить пасынки растения. Они сохраняют сортовые признаки, легко укореняются, рассада зацветает раньше.
Чтобы каждый год выращивать пепино самостоятельно, необходимо иметь маточный куст. Отобранное здоровое растение осенью пересаживают в кадку и заносят в дом. Побеги кустарника укорачивают примерно на треть длины, полив сокращают. Температура в помещении должна быть не менее 8 градусов.
В начале весны горшок переносят в помещение с температурой до 16 градусов, постепенно увеличивают полив и вносят подкормки. Когда появляются побеги, их вырезают и укореняют в легком субстрате. В это период черенки нуждаются во влажной среде, поэтому емкость с черенками накрывают пакетом или помещают в тепличку.
На фото укорененные черенки пепино перед посадкой
Для посадки черенков подойдет любая земля, так как кустарник не требователен к составу грунта. Дальнейшее выращивание пепино продолжается в теплице, на балконе или в комнате.
Посадка черенков пепино в теплицу
Чем раньше высадить рассаду пепино в грунт, тем скорее кустарник начнет плодоносить. Высадку проводят по следующим правилам.
1. На 1 кв. метре располагают до 3 растений.
2. Температура почвы должна быть не ниже +20 градусов.
3. Температура воздуха в теплице не должна опускаться ниже 22-25 градусов днем и 18 ночью.
Перед высадкой рассады в грунт, его следует подготовить. Хорошими предшественниками пепино являются огурец, лук, фасоль или чеснок. Грядки рыхлят и перекапывают еще с осени.
Посадку пепино проводят в траншеи, глубина которых до 25 см. Расстояние между рядками около 7 см. Весной на грядки вносят удобрения:
• перепревший навоз – 3-4 кг/1 кв. м;
• зрелый компост — 4-5 кг/1 кв. м;
Высаживают рассаду пепино в шахматном порядке, заглубляя на несколько сантиметров. После посадки пепино хорошо поливают и мульчируют почву, что помогает удерживать влажность грунта. Рассада пепино приживается очень хорошо, при благоприятных условиях показатели составляют 100%.
Когда растения адаптируются, вдоль рядков устанавливают шпалеры, чтобы побеги кустарника не сломались от тяжести плодов.
Спустя 2-3 недели можно приступать к формированию кустарника. Оставляем только 2 стебля, удаляем все лишние побеги и пасынки. Они значительно снижают урожайность растения.
Пепино сильно кустится, пасынки выламывают каждые три дня, оставляя небольшие пенечки в пазухах. Такой прием не позволяет новым пасынкам образовываться в этих же пазухах.
Как правильно ухаживать за пепино
Весь уход за кустарником сводится к основным действиям:
• регулярное рыхление почвы, что повышает аэрацию почвы;
• регулярный полив и опрыскивание;
• опрыскивание от вредителей и болезней.
Поливают пепино раз в несколько дней, давая почве просохнуть между поливами. Подкормки позволяют добиться обильного плодоношения.
Первый раз дополнительное питание вносят через 10-12 дней после высадки рассады в грунт. Лучше всего на этом этапе использовать раствор коровяка или птичьего помета. Подкормку проводят по влажной почве. Если раствор попал на нежные листья, то его следует смыть.
Второй раз пепино подкармливают после цветения, когда завязываются плоды. Используют настой зеленых удобрений.
Третья подкормка приходится на период обильного плодоношения. Лучше всего воспользоваться минеральными удобрениями:
• аммиачная селитра – 15 гр;
• суперфосфат – 10 гр;
• сульфат калия – 15 гр.
Все компоненты смешивают и растворяют в 10 литрах воды. Носят подкормку вечером или рано утром после полива.
Борьба с вредителями и болезнями
Пепино сравнительно недавно появился на наших грядках, но кустарник уже облюбовали вредители. Наиболее распространенные из них:
Кроме того, пепино поражается такими заболеваниями, как фитофтороз и бактериальные гнили. Специально разработанных препаратов для пепино нет. Для борьбы с болезнями и вредителями применяют комплексные фунгициды и инсектициды, которые рекомендованы для томатов, перцев и баклажанов.
Защищать от вредителей и болезней нужно не только посадки пепино, но и маточные растения. Зимой для борьбы с болезнями и вредителями лучше использовать настои табака, хвоща, бархатцев, полыни или луковой шелухи. Опрыскивание проводят несколько раз с интервалом в 5 дней.
Созревание плодов пепино
В зависимости от способа выращивания, дынная груша радует плодами два раза в год: осенью и весной. Если выращивать кустарник в теплице, то сбор плодов приходится на август – сентябрь.
Плоды пепино вызревают 2,5 месяца. Зрелый овощ мягкий, его цвет меняется на кремовый или светло-желтый, на кожице заметны темные характерные полосы. Собирать плоды пепино можно недозрелыми, они способны доходить в хранилище или в холодильнике. Но вот затягивать с уборкой не стоит. Перезрелый плод теряет свои вкусовые качества, плохо хранится.
Если соблюдать все правила ухода, то выращивание пепино не доставляет особых хлопот. Важно помнить, что кустарник нуждается в солнечном свете, подкормках, поливах и рыхлой почве. Черенковать кадочное растение можно в любое время года.
Источник
Выращивание пепино в домашних условиях
Начинающим садоводам мало известно о таком растении как пепино, и его выращивание в домашних условиях представляется бесперспективным мероприятием. Но селекционеры и опытные растениеводы утверждают обратное. При правильном уходе, и соблюдении некоторых условий можно не только вырастить полноценный куст, а еще получить вкусный урожай.
Описание
Пепино, что это за растение – фрукт или овощ? Груша дынная, сладкий огурец, огурдыня или пепино – это одно и то же растение сорта пасленовых, родиной которого является Южно-Американский континент. Выращивают кустарники ради получения сладких плодов округлой формы, по вкусу напоминающих смесь дыни, тыквы, огурца. Плотность кожицы плодов пепино в 5 раз выше, чем у томата, что позволяет им не портиться несколько месяцев.
Подробнее рассмотреть эту культуру можно на фото:
Сорта
Кроме дикорастущих южноамериканских пепино выведено еще 25 плодоносящих сортов. В России культивируется два основных сорта, внесенных в госреестр: «Консуэлло» и «Рамзес».
Первый сорт – пепино Рамзес (дынное дерево) или сладкий огурец, выращивание которого стоит проводить в закрытых грунтах или в домашних условиях. Раннеспелый плод с дополнительным перечным оттенком вкуса. Стебли гибкие, прямостоячие 3-7мм, по цвету зеленые с сиреневыми вкраплениями. Без подвязки стебли поникают, затем укореняются на местах узлов.
Второй по распространенности сорт пепино Консуэло, выращивание из семян практикуется редко, чаще размножают черенками. Устойчивость к болезням ниже, чем у рамзеса, срок созревания плодов длиннее. На вкус отличается особой сладостью, без примесей горечи или послевкусья. Кожура плода имеет продольные фиолетовые вкрапления, как цвет самого стебля, на котором он созревает.
Подготовка к посадке
До того как завести дома тропическое растение, необходимо оценить возможность создания ему условий приближенных к родным. Главными составляющими здорового микроклимата для пепино являются: освещение, температура, высокая относительная влажность.
Освещение
Наличие постоянной освещенности положительно влияет на дынную грушу и ее плодоношение. При выращивании на подоконнике выбирают самый освещенный в квартире, где солнечные лучи проникают максимальное количество часов. Либо на лоджии, расположенной с южной стороны.
Влажность, температура
Для комфортного развития сладкого огурца необходимо соблюдение генетически привычных для него условий. Температурный режим 23-27 градусов. Если температуры ниже, плоды, завязи отмирают. При показателях выше 30, завязи вообще не формируются. Другие органы растения: листы, цветоносы, стебель, отмирают при температуре -1 °С. Одревесневший стебель, корневая система способны сохранить свою жизнеспособность при кратковременных ночных температурах от -2 до -3 °С. Но дома такие температуры не достигаются, избегать их необходимо при размещении горшка на неутепленном балконе или лоджии.
Опыление цветоносов и формирование завязей происходит при относительной влажности воздуха 60-75%. Если достичь этого показателя дома невозможно, то предпочтительнее накрыть огурдыню, повысить влажность местно, не забывая при этом проветривать. Застойный воздух препятствует опылению пепино. Ствол необходимо дополнительно встряхивать пока формируются завязи.
Подготовка грунта
Выращивание огурдыни производят на хорошо дренируемых почвах. Если неправильно организован отток излишней влаги в горшке, то ждать полноценных завязей безосновательно. Почвы для пепино необходимы с уровнем рН 6,5-7,5, легкие, хорошо удобренные. С осторожностью вносят азотистые удобрения, их избыток приводит к излишнему «жированию» куста, максимальному развитию листовой массы, пасынков, а количество и размер плодов уменьшаются.
Выбор рассады
При посадке груши дынной в открытый грунт используют заранее выращенную рассаду. Отбираются здоровые крепкие растения с плотной ножкой, для получения полноценного урожая. Толщина основного стебля должна быть не менее 2-3мм в диаметре.
Высаживают грушу тогда, когда устанавливаются среднесуточные температуры не ниже 15-16 °С. Если куст выращивают дома, то учитывают необходимость дополнительного освещения.
Посадка
Размножить пепино можно двумя способами:
Первый способ зарекомендовал себя лучше, осуществляют его осенью, используя крупные пасынки, взрослого здорового растения. Второй – более трудоемкий и долговременный. Подойдут крупные плотные семена полностью вызревшего плода.
Черенками
Осенью огурдыню размножают черенками, помещая их в горшки с легким грунтом.
- Так как растение тяжело переносит изменение условий, первое время целесообразно его укрывать пленкой до 3-4 недель.
- Горшки с грушей дынной содержатся в условиях приближенным к тропическим: повышенная влажность, приемлемый температурный режим, максимальная освещенность.
- После укоренения пепино организовывают период покоя, когда его не досвечивают. Огурдыня сбрасывает большую часть листовой массы и стебель одревесневает.
- К концу января пепино вновь перемещают на более освещенный подоконник, досвечивают недостающее время лампой дневного света. «Разбуженная» груша постепенно наращивает листовую массу, затем пускает дополнительные пасынки.
Семенами
Способ менее перспективен, чем размножение черенками. Собранные семена, даже у полностью вызревшего растения, обладают невысокой всхожестью. Погружать посадочный материал сразу в землю нецелесообразно. Предварительно рекомендуется прорастить и добиться проклевывания.
Далее нужно поступить так:
- На дно тары для проращивания семян располагают влажную салфетку, ватный спонж, марлю или фильтровальную бумагу. Необходимо постоянно следить, чтобы среда была влажной, но не мокрой, а температура среды не опускалась ниже 28°С.
- Раскрытие семечки длительный процесс, если у ростка нет силы освободиться самостоятельно, допустимо ему помочь. Главное действовать очень осторожно, чтобы не повредить проклюнувшиеся семядоли.
- После появления ростка, емкость помещают под лампу и постоянно досвечивают. Светлое время для растения должно составлять 16-18 часов в сутки.
- Через неделю сладкий огурец высаживают в хороший легкий грунт. Обязательное условие – правильное дренирование. Развивается пепино медленно, почти постоянно досвечивается.
- Пересаживают укоренившуюся рассаду в парник или горшок не раньше, чем через 1,5-2 месяца после появления первого ростка. За этот период необходимо внести несколько минеральных подкормок для укрепления верхней и развития подземной части растения.
Основные рекомендации по уходу для тех, кто решил выращивать сладкий огурец на подоконнике, заключаются в соблюдении правильного полива, внесении своевременной подкормки и постоянном формировании куста.
Полив
Полив пепино организовывают так, чтобы растение не загнивало. При любви к высокой влажности воздуха, залив корней чреват отмиранием корневой системы. Когда подсыхает верхний слой грунта – наступает время полива. Чтобы избежать излишнего высушивания прикорневой части, ее мульчируют древесными опилками, которые периодически перемешивают для улучшения вентиляции и чтобы избежать перепревания и слеживания.
Подкормка
Дынная груша отзывчиво реагирует на подкормку минеральными и органическими удобрениями. Применяют готовые смеси типа «Эпин» или «Симбионт», и разведенный 1 к 10 коровяк. Вносят удобрения в заранее увлажненную почву с постоянной периодичностью 10 дней.
Формирование
При выращивании пепино дома, куст формируют из двух-трех стволов. С этой целью все дополнительные пасынки удаляют, а оставшиеся со временем одревеснеют. Удаление пасынков – постоянный процесс, так они не оттягивают из куста дополнительные силы, которые пойдут на «вынашивание» завязавшихся плодов.
Ствол даже после одревеснения нуждается в дополнительном усилении, для этой цели используют пластиковые или деревянные подпорки. Также требуют опоры веточки с крупными цветами. Для этого их аккуратно подвязывают к основному стволу и дополнительной стойке. Впоследствии такой же процедуре подвергают завязь и вызревающий плод.
В период плодоношения растение требует постоянной вентиляции, тогда убирают все листья расположенные ниже плода и те, которые загущают крону. Это также ускоряет процесс созревания плода, уменьшает нагрузку на ствол.
Болезни и вредители
Пепино, выращиваемое на подоконнике подвергается нападению паутинного клеща и тли. Борются с ними при помощи препаратов, предназначенных для обработки баклажанов или томатов. Во избежание интоксикации используют народные способы: настои на бархатцах, луковой шелухе, табаке, чесноке.
Из болезней дынной груши, живущей в квартире, наиболее частой является черная ножка. Развитие гнили происходит при регулярном переливе, а также при отсутствии правильной дренажной системы. Иногда наблюдается поражение пепино бронзовым налетом, кроме листовой части страдают плоды. Больной куст необходимо изолировать или полностью нейтрализовать, чтобы вирус не распространился на здоровые растения.
Сбор урожая
Определить зрелость дынной груши легко по запаху. Полностью вызревший плод отличается характерным ярко выраженным дынно-сладким ароматом. Перезрелые ягоды становятся рыхлыми, теряют свою сладость. Недозрелые плоды можно дозаривать рядом с яблоками или на полке холодильника, предназначенной для овощей.
Источник