Как сохранить черную смородину свежей без заморозки

Содержание
  1. Как в свежем виде сохранить черную смородину, срок годности
  2. Как сохранить витамины в смородине
  3. Нюансы сбора и хранения разных сортов
  4. Черноплодной
  5. Белой и красной смородины
  6. Варианты заготовки урожая
  7. Как правильно хранить в свежем виде
  8. Выбор емкости
  9. Условия и срок хранения свежей ягоды
  10. Храним ягодки в холодильнике
  11. Как сохранить плоды на зиму
  12. Заморозка
  13. Сушка
  14. Перетираем с сахаром
  15. Выбираем лучший способ
  16. Что делать, если заготовки начали портиться?
  17. Оставьте свой отзыв Отменить ответ
  18. Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?
  19. Черная, белая и красная смородина: свежие ягоды держим дома до зимы
  20. Смородина черная, белая и красная. Как сохранить витамины в ягодах?
  21. Готовим ягоды
  22. Способы заготовки собранной смородины
  23. Хранение в свежем виде
  24. Можно ли хранить смородину в холодильнике?
  25. Подбираем тару для ягоды
  26. Длительность хранения
  27. Как использовать смородину?
  28. Разморозка смородины
  29. Заключение

Как в свежем виде сохранить черную смородину, срок годности

Всегда хочется продлить срок употребления ягод, которые появляются летом. Что делать в случае, когда возникает желание полакомиться фруктами в зимние холода? Как сохранить виды смородины, в том числе и черную, в свежем виде?

Как сохранить витамины в смородине

Полезные вещества теряются при тепловой обработке. Из этого следует, чем минимальнее будет обработка, тем больше витаминов сохранится в плодах смородины.

Нюансы сбора и хранения разных сортов

Одно из важных правил — виды смородины перемешивать не рекомендуется. Красная собирается отдельно, то же самое касается белой и черной. Кистями срываются ягоды красной и белой смородины. Хранение на веточках продлит их пригодность.

Черная смородина наоборот — каждая обрывается отдельно. После сбора плоды подсушиваются, так как сок и остатки влаги провоцируют возникновение порчи. Сушат ягоды тонким слоем. Сбор проводится в сухую погоду без осадков.

Читайте также:  Господство льда mobile legends

Перезрелые хранению не подлежат. После сбора витамины и разные полезные вещества пропадают сразу же.

Черноплодной

Почему черная смородина собирается без веток? Если ягода снимается с кустарника с гроздью, есть вероятность, что процесс созревания продолжится. Это негативно сказывается на плотности и упругости.

Собранная смородина хранится в холодильнике в течение 10-15 дней с момента сбора. При этом полезные вещества не теряются.

Белой и красной смородины

Идеальные условия хранения — температура 1 °С и высокая влажность воздуха. Если человек обеспечит это, ягоды будут оставаться пригодными в течение 2 месяцев. Любителям подержать плоды подольше рекомендуется следующая хитрость. Ягоды собираются в слегка недозревшем виде.

Варианты заготовки урожая

Существует множество вариантов хранения плодов. Каждый выбирает тот, который подойдет ему больше.

Как правильно хранить в свежем виде

Учитываются такие нюансы, как тара и место.

Выбор емкости

Плоды хранятся в тех же емкостях, которые используются для их сбора. Это могут быть корзинки, ведра, коробки и решетки. Желательно, чтобы тара вмещала от 2 до 4 кг. Если ширина емкости будет больше высоты, ягоды не помнутся под своей тяжестью.

Тара для хранения обязательно должна быть с «дышащими» свойствами. В таком случае пригодятся небольшие ящики с проделанными отверстиями, открытые корзинки или емкость, накрытая пищевой пленкой. Воздухообмен очень важен в данном случае.

Условия и срок хранения свежей ягоды

В естественных условиях сохраняют пригодность в течение 2 недель. Для этого важно соблюдать ряд следующих правил:

  1. Температура воздуха не превышает 10-21°С.
  2. Влажность воздуха устанавливается ближе к оптимальной — средней. При низких показателях плоды сохнут, при высоких — гниют.

Многое зависит также от сорта кустарника. В холодильнике от 2 недель до месяца. При комнатной температуре — в течение 2-3 дней.

Храним ягодки в холодильнике

Смородина, которая будет храниться в холодильнике, не требует предварительной подготовки. Она ни в коем случае не моется и не снимается с веток. При температурном режиме 10-13 °С хранится без проблем 2 недели, если планируется переработка. Современные холодильники имеют специальную зону свежести, там смородина будет чувствовать себя прекрасно.

Ягоды не перекладываются в другую тару после сбора. Накрываются крышкой, пленкой или газетой. Обеспечение циркуляции воздуха не позволит им задохнуться.

Как сохранить плоды на зиму

Способы хранения собранной ягоды:

  • свежая в холодильнике;
  • мороженая в морозильной камере;
  • сушеная;
  • перетертая с сахаром;
  • на зиму в воде консервы.

Кустарник за сезон отдает всего один урожай. Некоторые сорта дают плоды дважды. Если часто выпадают осадки и нет возможности собрать урожай в солнечную погоду, такая ягода не подходит для длительного хранения. Как правило, такие экземпляры пускаются на переработку.

Заморозка

Хранение смородины при низких температурах — один из лучших вариантов. Ягоды пролежат не только до зимы, но и гораздо больше. Срок годности зависит от температурного режима и подготовки ягод.

В данном случае плоды уже можно мыть. Но после этого они раскладываются тонким слоем на ровной поверхности, чтобы вся влага успела стечь. Нужна частичная просушка.

Если в холодильнике в морозилке нет специальной плоской поверхности для хранения подобных продуктов, смородина насыпается тонким слоем на доску кухонную. После оборачивания пищевой пленкой помещается для хранения в морозилку. После замерзания, через 4-5 часов, ягоды ссыпаются в пакет, из которого откачивается воздух, и закрываются.

Вакуум увеличивает время хранения смородины. Если планируется держание ягоды в течение года, температурный режим устанавливается в пределах -17 °С. Чем выше показатели, тем меньше срок хранения.

Сушка

В конечном продукте должно остаться не больше 15% влаги. Высушивают ягоды в духовке или специальном приспособлении для овощей и фруктов. Также это может быть навес в особо жаркие дни. Желательно, чтобы место проветривалось.

Сушеные раскладываются по стеклянным банкам, пластиковым контейнерам или картонным ящикам. В этом случае также важна герметичность. В течение 3-4 месяцев хранения ягоды становятся влажными. Их не выбрасывают, а повторно подсушивают.

Перетираем с сахаром

Готовится «живое» варенье без варки. Вымытые плоды смешиваются с сахаром и перетираются любым удобным способом. Хранится сладкая масса под капроновыми крышками в холодильнике. Также возможен разлив по банкам, прошедшим стерилизацию.

Выбираем лучший способ

Каждый человек выбирает тот вариант, который больше подходит ему. Учитываются индивидуальные предпочтения и возможности хранения. Важно то, что данные методы разработаны с целью длительного употребления ягод с максимальным содержанием полезных веществ. Если сварить из них джем или варенье, результат будет уже не таким, как надо.

Что делать, если заготовки начали портиться?

Ягоды со временем начинают терять свежесть, причем находятся при этом как в помещении, так и в холодильнике в холоде. Периодический осмотр и удаление подпорченных экземпляров помогает сохранить всю партию. Плохие ягоды обязательно выбрасываются, так как от них начинают портиться целые. Среди общей массы также удаляются мягкие плоды.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Источник

Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?

Черная, белая и красная смородина: свежие ягоды держим дома до зимы

Человеческий организм для поддержания собственного иммунитета всегда требует необходимую подпитку в виде витаминов и других полезных элементов. Особенно сильно это проявляется в холодное время года, когда на иммунитет, вынужденный бороться с различными вирусами, ложится двойная нагрузка. И если летом человеческий организм способен получать необходимый избыток витаминов вместе со свежими фруктами и ягодами, то зимой этот процесс сильно осложняется. Именно для этих целей люди приспособились заготавливать смородину на зиму, замораживая ие, чтобы даже в мороз и холод получать свежие ягоды, богатые полезными веществами. Однако, чтобы замороженные продукты не испортились во время хранения и сохранили все свои качества и свойства, следует тщательно ознакомиться с условиями хранения смородины. Рассмотрим, как правильно хранить дома черную и красную смородину.

Смородина черная, белая и красная. Как сохранить витамины в ягодах?

Все разновидности этой ягоды являются невероятно вкусными и обладают широким спектром полезных для человеческого организма свойств. Неудивительно, что многие хозяйки стремятся получить свежую смородину к столу даже зимой. Однако, термообработка ягоды лишает смородину большого количества полезных элементов, превращая ягоду в простое лакомство.

Готовим ягоды

Подготовка смородины к длительному хранению начинается еще на грядках, при ее сборе или же на рынке, при непосредственной покупке ягоды. Хранению подлежит только полностью созревшая смородина. Не рекомендуется запасать недозревшую или же наоборот перезревшую ягоду. В первом случае, смородина еще полностью не сформировалась и не обладает всеми свойствами, которые все так привыкли в ней видеть. Во втором случае велик риск брожения ягод.

Смородина должна быть тщательно промыта и отобрана. Следует исключить ягоды с внешними дефектами, так как эти ягоды будут храниться значительно хуже и могут вызвать порчу остальных. Ягоды должны хорошенько высохнуть. После промывания лучше положить их на полотенце, чтобы то впитало излишнюю влагу. Так же просушить смородину можно на противне в духовке. Для этого ягоду выкладывают тонким слоем и сушат при температуре не более +60 градусов. Дверцу духовки лучше не закрывать, чтобы проконтролировать процесс и не передержать там ягоды. Если пересушить ягоды, то они могут лишиться всех своих целебных качеств. Только после этих процедур можно начинать делать заготовки.

Способы заготовки собранной смородины

Чтобы сохранить смородину свежей в зимнее время года существует три основных метода хранения:

Внимание! Каждый из данных способов имеет свои конкретные особенности, температурные режимы и другие условия хранения. Рекомендуется тару для ягоды и место подготовить заранее. Это особенно актуально в том случае, если объем заготовок очень велик.

Хранение в свежем виде

Чтобы сохранить свежесть плодов длительное время необходимо соблюдать несколько важных условий. В первую очередь, это температура и уровень влажности.

Соответственно, ягоды, которые решили заморозить на зиму, будут лучше храниться при отрицательных температурах. Для этих целей отлично подходит обычная домашняя морозильная камера.

Ягода в перетертом виде тоже лучше храниться в достаточно прохладном месте. Это не обязательно должна быть морозилка. Подойдет хранение в обычном холодильнике.

Смородину в сушеном виде следует хранить в теплом, но обязательно сухом месте, чтобы ягода не имели возможность впитывать в себя лишнюю влагу.

Внимание! В случае если вы хотите заморозить ягоду на зиму, но из-за специфики работы холодильной камеры или из-за перебоев в работе электроэнергии холодильник работает не в полную силу, то от такого способа хранения лучше отказаться.

Можно ли хранить смородину в холодильнике?

Как уже было сказано – да. Холодильная камера – отлично место для хранения смородины с подходящими условиями и температурным режимом. В холодильнике будет достигаться благоприятный уровень влажности, а благодаря возможной регулировки уровня температуры хранение ягоды станет максимально комфортным.

Подбираем тару для ягоды

Тара для хранения будет зависеть от метода хранения. Совершенно логично, что тара для сушеной смородины будет отличаться от той, где ягоду будут замораживать. Так сушеную ягоду хранить можно в мешочках или корзинках. Существует вариант, когда ягоду для сушки подвешивают. Важно, чтобы сушеная ягода не находилась рядом с другими ароматными продуктами во избежание обмена запахами.

Для заморозки свежей ягоды или хранения ее в перетертом виде в холодильнике хорошо подходит пластиковая и стеклянная тара. Используемые контейнеры или баночки даже не обязательно плотно закрывать. Достаточно будет того, что тара будет обернута сверху тканью. Так же замораживать ягоду можно прямо в целлофановых пакетах. Рекомендуется делать это порционно, фасуя равное количество ягод на несколько пакетов.

Длительность хранения

Сроки хранения зависят в первую очередь от применяемых способов хранения. Так разными методами можно добиться сохранности свежей ягоды примерно от одного месяца до целого года.

  • ягоды в своем первоначальном виде просто хранятся в холодильнике сроком до одного месяца; — подготовленные ягоды и замороженные в морозильной камере пролежат там без потери своих полезных качеств и свойств сроком до 8 месяцев;
  • ягоды в сушеном виде обычно хранятся около одного года;
  • сушеные ягоды хранятся 10 месяцев-год;
  • перетертая с сахаром ягода при правильном хранении сохраниться около одно года.

Внимание! Используя способ перетирания смородины с сахаром очень важно соблюсти необходимые пропорции. На одну долю ягоды должны приходиться две доли сахара.

Как использовать смородину?

Извлекая заготовки ягоды зимой, их можно использовать следующими способами. Ту ягоду, которую морозили целиком, годиться для обычного употребления. Так же она годиться для добавления в различные кондитерские изделия и выпекаемые сладости (пироги, пирожки). Перетертые сборы с сахаром или сушеная ягода подходит для добавления в различные напитки (например, чай) или же можно сварить из нее компот.

Разморозка смородины

К этапу извлечения ягоды из морозильной камеры тоже следует подойти с умом. Нельзя резко вынимать ягоду в теплое помещение. В этом случае ягоды быстро растеряет большинство своих полезных качеств. Размораживать рекомендуется постепенно. Сначала ягоды из морозилки нужно поместить на верхнюю полку холодильника, а уже через два-три часа вытащить из холодильной камеры.

Заключение

Вот так просто следуя совсем несложным советам можно сохранить черную, белую, красную смородину в свежем виде на протяжении даже целого года и получить вкусные, а, главное, очень полезные ягоды ко столу даже в холодную зиму. Главное, тщательно подготовить ягоды к хранению (отобрать испорченную ягоду, промыть, просушить), выбрать понравившийся способ (перетирание с сахаром, заморозка, сушка) и обеспечить комфортные условия для хранения смородины (влажность, температурный режим, тара, место).

Автор статьи: Елена Борисова. Подписывайтесь на её группу вконтакте. Статья подготовлена специально для новостного портала penzavzglyad.ru.

©Пенза-Взгляд, 2015–2016. Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд».

Новости Пензы. События, факты, мнения.

Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото-видео, графический и изобразительный контент принадлежат их авторам. Допустимо цитирование не более 30% от исходного текста. Полностью дублировать материалы запрещено (в том числе с использованием RSS). При цитировании материалов гиперссылка на penzavzglyad.ru обязательна.

Редакция не несет ответственности за содержание блогов и комментариев, а также не предоставляет справочной информации. Позиция «Пенза-Взгляд» не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на интернет-портале.

Все замечания, пожелания и предложения присылайте на penzavzglyad@yandex.ru. Прогноз погоды предоставлен сервисом Яндекс.Погода.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Источник

Оцените статью