Как сделать заморозку тыквы

Как заморозить тыкву

Экспертом по тыкве и ее заготовке на зиму я стала в прошлом году. Осень совпала с началом прикорма младенца, а в этом юном возрасте тыква и кабачок становятся лучшими друзьями молодых мамаш. С тыквой дружим до сих пор: она идет дополнением в кашки для дочки и в качестве основы для тыквенного кекса для нас с мужем.

Первые попытки заморозить тыкву были не вполне удачными. Во-первых, кусочки тыквы после разморозки напоминали пропитанную водой губку: были дряблыми и слишком водянистыми. Во-вторых, ломтики тыквы слишком много места занимали в морозилке.

Первая проблема решается просто: тыкву перед заморозкой надо «обезводить» с помощью запекания в духовке. Она не только теряет значительную часть воды, но и становится слаще и вкуснее. А для решения второй проблемы я тыкву начала замораживать в виде готового пюре. И места занимает меньше, и обрабатывать после разморозки не надо.

Например, тыквенные кубики (на фото) я использую при варке каши дочке: замороженный кубик легко растворяется в горячем молоке и становится приятной витаминной добавкой к пшенной, рисовой и даже манной кашам. Для других рецептов с тыквой я использую пюре в пластиковых стаканчиках – в каждом из них по 200 грамм тыквы. Очень удобно.

Читайте также:  Взаимодействие с родителями зимой

Как заморозить тыкву

Для заморозки я выбрала самую сладкую тыкву. Это мускатная тыква, она по форме напоминает гитару. Старайтесь брать целую тыкву, без черных пятен и повреждений на кожуре. Если на вашей тыкве есть восковой налет, это хороший признак того, что тыква качественная, не порченая, так как этот воск защищает овощ от повреждений и порчи.

Также, желательно покупать тыкву с хвостиком. Дело в том, что отсутствие плодоножки может свидетельствовать о порченой тыкве, так как тыква начинает гнить именно с хвостика.

Для начала нам нужно тыкву разрезать.

Для этого лучше всего использовать нож и грубую мужскую силу. С большой тыквой не так-то просто справиться, поэтому желательно попросить мужа или другого носителя могучих мускулов принять участие в нашей заготовке.

Очистить тыкву от кожуры. Это можно сделать с помощью овощечистки или поставить тыкву вертикально и срезать острым ножом толстую кожуру.

Сердцевину тыквы вместе с семечками удаляем. Сами семечки не выбрасываем, а очищаем от мякоти и высушиваем в духовке.

Заморозить тыкву можно кубиками, натереть на терке или запечь в духовке и заморозить пюре.

1 способ. Замораживаем пюре.

Тыкву разрезаем сначала пополам, а потом на ломтики по 3 см толщиной.

Ломтики тыквы вместе с кожурой помещаем на противень и отправляем их в духовку для запекания на 1 час 10 минут при температуре 150 градусов.
С запеченной тыквы срезаем жесткую кожу (сейчас это легко сделать) и с помощью блендера превращаем ломтики в однородное пюре. Добавлять сахар, соль и другие специи не нужно.
Пюре накладываем в порционные формы для замораживания.

Я использую для этих целей обычные пластиковые стаканчики и формочки для льда.

Помещаем тыквенное пюре в морозилку до полного замерзания. Кубики из формочек для льда я потом достаю и храню в большом пластиковом контейнере, а пюре в стаканчиках сверху накрываю пищевой фольгой и в таком виде храню до весны.

2 способ. Замораживаем кубиками.

Тыкву необходимо нарезать на кубики одинакового размера. Это может быть 1 на 1 см, или 2 на 2 см.

Кубики тыквы, перед тем как сложить в пакет для заморозки, необходимо разложить на плоской поверхности и чуть приморозить. Это необходимо для того, чтобы овощные кубики не слиплись между собой.

В моей морозильной камере есть такой отсек, я просто застелила его полиэтиленовым пакетом и в один слой разложила кубики. Вы можете разложить их на разделочной доске и в таком виде отправить тыкву на 1-2 часа в морозилку при температуре минус 18 градусов и ниже.

Дальше просто разложить мороженые кусочки в полиэтиленовые пакеты.

Из пакета удалить воздух, подписать, указав дату и вес овоща.

3. способ. Замораживаем тертую тыкву.

Такая тыква может использоваться для приготовления вертуты или осетинского пирога с тыквой и сыром , а также может подойти для приготовления тыквенных оладий.

Натертую тыкву переложить в пакет с помощью ложки. Как и в первом случае удалить воздух из пакета и подписать его. Укажите на пакете, что это именно тыква, потому что ее легко можно спутать с тертой морковью.

Источник

Заморозка тыквы на зиму : как заморозить свежие, тертые, бланшированные овощи

Тыква – очень полезный овощ, богатый витаминами и рекомендуемый для детского питания. Хранить целую тыкву в квартире допустимо, однако при комнатной температуре срок годности продукта не превышает 4-6 месяцев. Порой овощ портится и быстрее. Продлить срок хранения этой бахчевой культуры поможет заморозка. Давайте узнаем, как правильно заморозить тыкву на зиму в морозилке.


Фото ru.depositphotos: рассказываем, как заморозить тыкву на зиму.Выбор плодов и подготовка тыквы к заморозке

Для замораживания на зиму берут спелую, свежую тыкву, недавно убранную с грядки. Овощ не должен быть переспевшим, подгнившим или незрелым, на хвостике плода не должно иметься повреждений. В этих целях лучше подойдут некрупные тыквины: они, как правило, слаще и сочнее больших экземпляров.

Для заморозки подойдут любые сорта тыквы, однако лучше всего для хранения на зиму подходят такие сортовые виды, как:

Как подготовить тыкву к заморозке

Первым делом отобранные экземпляры следует хорошо промыть под проточной водой, удаляя землю, пыль и микробы. Затем овощ разрезают пополам, с помощью ложки удаляют волокнистую сердцевину и семена продукта.

Для заморозки оставляют только твердую мякоть плода, поэтому его толстую кожуру необходимо срезать.

На заметку.
Замороженные продукты хранятся в морозильной камере до одного года.


Фото pixabay/Free-Photos: замораживая тыкву на зиму, не забудьте удалить мягкую сердцевину овоща вместе с семенами.

Рецепты заморозки тыквы на зиму в домашних условиях

Рассмотрим основные способы заготовки овощей на зиму в морозильной камере: заморозку бланшированных, тертых продуктов, тыквенного пюре и плодов, нарезанных на кусочки.

Как заморозить свежую тыкву кусочками на зиму

Самый простой способ заморозки плодов. Подойдет для приготовления детского питания, а также начинки для мантов и других блюд. Свежие овощи после размораживания сохраняют большую часть своих положительных качеств.

Нам понадобится:

  • Тыква;
  • Разделочная доска;
  • Пищевая пленка;
  • Контейнеры или пакеты с зип-локом.

Заморозка тыквы кубиками:

  1. Подготовьте тыкву к дальнейшей обработке. Острым ножом нарежьте овощ на кусочки или кубики нужного вам размера.
  2. Выложите нарезку на доску в один слой, сверху плотно укройте кусочки пищевой пленкой.
  3. Доску поместите в морозилку на 30-60 минут, чтобы нарезанные овощи слегка подморозились.
  4. Достаньте доску, нарезку пересыпьте в пакеты или контейнеры, плотно закройте и поместите заготовку на длительное хранение обратно в морозильную камеру.


Pexels/фото автора cottonbro: нарезанная кубиками тыква.

Заморозка тертой тыквы на зиму в морозилке

Измельченный на терке овощ используют для приготовления начинки для выпечки, оладий и блинов. Свежие необработанные термическим путем плоды не теряют своей пищевой ценности. При правильной обработке хранятся в морозилке до года.

Нам понадобится:

Приготовление:

  1. Натрите тыкву на средней терке, предварительно разделив ее на несколько частей для удобства.
  2. Измельченные овощи отожмите от лишнего сока и разложите по пакетам.
  3. Надавливая ладонью на прикрытые пакеты, выпустите из них лишний воздух.
  4. Затем плотно закройте их и отправьте продукт на хранение в морозильник.


Фото pixabay/ulleo: перед тем, как натирать тыкву, разрежьте ее на несколько частей.

Как заморозить тыквы на зиму в домашних условиях в виде пюре

Пюре из тыквы получают путем термической обработки, в процессе которой овощ может потерять часть своих полезных свойств. Тем не менее, заморозив тыквенное пюре, зимой вы получите готовый продукт и сэкономите свое время.

Нам понадобится:

  • Тыква;
  • Противень;
  • Фольга;
  • Блендер;
  • Силиконовые формы для выпечки или пластиковые стаканы;
  • Емкость для хранения.

Как правильно заморозить пюре из тыквы:

  1. Промытый овощ с кожурой разрежьте на две части. С помощью ложки уберите сердцевину с семечками.
  2. Если плоды крупные, разделите их на несколько частей для удобства.
  3. Уложите овощные дольки на противень, предварительно застеленный фольгой.
  4. Поместите продукт в духовку, нагретую до 180-200 градусов, запекайте в течение 30-60 минут, пока кожура продукта не станет мягкой. Для проверки можно проткнуть ее вилкой.
  5. Достаньте его из духовки, дайте остыть, затем очистите его от шкурки.
  6. Затем блендером пюрируйте плод до однородной массы. Тыквенное пюре уложите в силиконовые формочки или стаканы и уложите в морозилку на пару часов.
  7. Достаньте подмороженный продукт. Переложите его в герметичную емкость для хранения и уложите в морозильную камеру на длительное хранение.
Кстати.
Используется тыквенное пюре для прикорма малышей, а также для приготовления всевозможных начинок и джемов.


Фото pixabay/TapisRouge: тыквенное пюре.

Как правильно заморозить бланшированную тыкву

Процедура бланширования заключается в последовательном погружении продукта в кипящую, а затем в ледяную воду. Бланшированный овощ в полной мере сохраняет свои вкусовые качества и яркий цвет. Подойдет для приготовления различных блюд из тыквы.

Нам понадобится:

  • Тыква;
  • Кастрюля;
  • Дуршлаг;
  • Полотенце (тканевое или бумажное);
  • Лед;
  • Разделочная доска;
  • Пищевая пленка;
  • Емкости для хранения продукта.

Приготовление:

  1. Очистите овощ от семечек и снимите с него шкурку. Нарежьте его на небольшие кусочки или кубики.
  2. В глубокую миску влейте холодную воду. Чтобы ее температура не увеличилась, добавьте в миску несколько крупных кубиков льда. Одновременно поставьте на огонь воду в кастрюле. Доведите до кипения.
  3. Нарезанные продукты уложите в дуршлаг, окуните его в кипяток на пару минут.
  4. Затем резко достаньте дуршлаг из кипящей воды и окуните его на такой же отрезок времени в миску с ледяной водой.
  5. Нарезанную тыкву уложите сушиться на хлопковое или бумажное полотенце.
  6. Когда нарезка высохнет, переложите ее на доску, оставляя между кусочками небольшие промежутки, и оберните пищевой пленкой.
  7. Поместите разделочную доску в морозилку на 2 часа. Подмороженный продукт пересыпьте в герметичную емкость для хранения. Храните в морозильной камере.


Фото ru.depositphotos: тыкву хранят в морозильной камере в герметичных пакетах.

Как правильно размораживать тыкву

Размораживают плоды только в случаях, если из них планируется готовить начинку для выпечки или джем. При приготовлении супов, детского питания и т.д. заготовка не требует размораживания.

Как разморозить овощи:

  1. Достаньте продукт из морозильной камеры;
  2. Переложите его в глубокую тару;
  3. Уберите тару в холодильник до оттаивания продукта;
  4. Затем жидкость из миски слейте, заготовку отожмите от влаги.
Важно.
Не размораживайте плоды в кипятке: они потеряют большое количество витаминов, сохранившихся в их составе.


Фото pixabay/congerdesign: из размороженной тыквы можно приготовить сладкие десерты, например, тыквенные маффины.
______________________________________________________________________________________

Изучайте другие полезные подборки рецептов заморозки овощей, а также заготовок и блюд из тыквы:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью