- Как заморозить тыкву
- Как заморозить тыкву
- Заморозка тыквы на зиму : как заморозить свежие, тертые, бланшированные овощи
- Как подготовить тыкву к заморозке
- Рецепты заморозки тыквы на зиму в домашних условиях
- Как заморозить свежую тыкву кусочками на зиму
- Заморозка тертой тыквы на зиму в морозилке
- Как заморозить тыквы на зиму в домашних условиях в виде пюре
- Как правильно заморозить бланшированную тыкву
- Как правильно размораживать тыкву
Как заморозить тыкву
Экспертом по тыкве и ее заготовке на зиму я стала в прошлом году. Осень совпала с началом прикорма младенца, а в этом юном возрасте тыква и кабачок становятся лучшими друзьями молодых мамаш. С тыквой дружим до сих пор: она идет дополнением в кашки для дочки и в качестве основы для тыквенного кекса для нас с мужем.
Первые попытки заморозить тыкву были не вполне удачными. Во-первых, кусочки тыквы после разморозки напоминали пропитанную водой губку: были дряблыми и слишком водянистыми. Во-вторых, ломтики тыквы слишком много места занимали в морозилке.
Первая проблема решается просто: тыкву перед заморозкой надо «обезводить» с помощью запекания в духовке. Она не только теряет значительную часть воды, но и становится слаще и вкуснее. А для решения второй проблемы я тыкву начала замораживать в виде готового пюре. И места занимает меньше, и обрабатывать после разморозки не надо.
Например, тыквенные кубики (на фото) я использую при варке каши дочке: замороженный кубик легко растворяется в горячем молоке и становится приятной витаминной добавкой к пшенной, рисовой и даже манной кашам. Для других рецептов с тыквой я использую пюре в пластиковых стаканчиках – в каждом из них по 200 грамм тыквы. Очень удобно.
Как заморозить тыкву
Для заморозки я выбрала самую сладкую тыкву. Это мускатная тыква, она по форме напоминает гитару. Старайтесь брать целую тыкву, без черных пятен и повреждений на кожуре. Если на вашей тыкве есть восковой налет, это хороший признак того, что тыква качественная, не порченая, так как этот воск защищает овощ от повреждений и порчи.
Также, желательно покупать тыкву с хвостиком. Дело в том, что отсутствие плодоножки может свидетельствовать о порченой тыкве, так как тыква начинает гнить именно с хвостика.
Для начала нам нужно тыкву разрезать.
Для этого лучше всего использовать нож и грубую мужскую силу. С большой тыквой не так-то просто справиться, поэтому желательно попросить мужа или другого носителя могучих мускулов принять участие в нашей заготовке.
Очистить тыкву от кожуры. Это можно сделать с помощью овощечистки или поставить тыкву вертикально и срезать острым ножом толстую кожуру.
Сердцевину тыквы вместе с семечками удаляем. Сами семечки не выбрасываем, а очищаем от мякоти и высушиваем в духовке.
Заморозить тыкву можно кубиками, натереть на терке или запечь в духовке и заморозить пюре.
1 способ. Замораживаем пюре.
Тыкву разрезаем сначала пополам, а потом на ломтики по 3 см толщиной.
Ломтики тыквы вместе с кожурой помещаем на противень и отправляем их в духовку для запекания на 1 час 10 минут при температуре 150 градусов.
С запеченной тыквы срезаем жесткую кожу (сейчас это легко сделать) и с помощью блендера превращаем ломтики в однородное пюре. Добавлять сахар, соль и другие специи не нужно.
Пюре накладываем в порционные формы для замораживания.
Я использую для этих целей обычные пластиковые стаканчики и формочки для льда.
Помещаем тыквенное пюре в морозилку до полного замерзания. Кубики из формочек для льда я потом достаю и храню в большом пластиковом контейнере, а пюре в стаканчиках сверху накрываю пищевой фольгой и в таком виде храню до весны.
2 способ. Замораживаем кубиками.
Тыкву необходимо нарезать на кубики одинакового размера. Это может быть 1 на 1 см, или 2 на 2 см.
Кубики тыквы, перед тем как сложить в пакет для заморозки, необходимо разложить на плоской поверхности и чуть приморозить. Это необходимо для того, чтобы овощные кубики не слиплись между собой.
В моей морозильной камере есть такой отсек, я просто застелила его полиэтиленовым пакетом и в один слой разложила кубики. Вы можете разложить их на разделочной доске и в таком виде отправить тыкву на 1-2 часа в морозилку при температуре минус 18 градусов и ниже.
Дальше просто разложить мороженые кусочки в полиэтиленовые пакеты.
Из пакета удалить воздух, подписать, указав дату и вес овоща.
3. способ. Замораживаем тертую тыкву.
Такая тыква может использоваться для приготовления вертуты или осетинского пирога с тыквой и сыром , а также может подойти для приготовления тыквенных оладий.
Натертую тыкву переложить в пакет с помощью ложки. Как и в первом случае удалить воздух из пакета и подписать его. Укажите на пакете, что это именно тыква, потому что ее легко можно спутать с тертой морковью.
Источник
Заморозка тыквы на зиму : как заморозить свежие, тертые, бланшированные овощи
Тыква – очень полезный овощ, богатый витаминами и рекомендуемый для детского питания. Хранить целую тыкву в квартире допустимо, однако при комнатной температуре срок годности продукта не превышает 4-6 месяцев. Порой овощ портится и быстрее. Продлить срок хранения этой бахчевой культуры поможет заморозка. Давайте узнаем, как правильно заморозить тыкву на зиму в морозилке.
Фото ru.depositphotos: рассказываем, как заморозить тыкву на зиму.Выбор плодов и подготовка тыквы к заморозке
Для замораживания на зиму берут спелую, свежую тыкву, недавно убранную с грядки. Овощ не должен быть переспевшим, подгнившим или незрелым, на хвостике плода не должно иметься повреждений. В этих целях лучше подойдут некрупные тыквины: они, как правило, слаще и сочнее больших экземпляров.
Для заморозки подойдут любые сорта тыквы, однако лучше всего для хранения на зиму подходят такие сортовые виды, как:
Как подготовить тыкву к заморозке
Первым делом отобранные экземпляры следует хорошо промыть под проточной водой, удаляя землю, пыль и микробы. Затем овощ разрезают пополам, с помощью ложки удаляют волокнистую сердцевину и семена продукта.
Для заморозки оставляют только твердую мякоть плода, поэтому его толстую кожуру необходимо срезать.
На заметку. Замороженные продукты хранятся в морозильной камере до одного года. |
Фото pixabay/Free-Photos: замораживая тыкву на зиму, не забудьте удалить мягкую сердцевину овоща вместе с семенами.
Рецепты заморозки тыквы на зиму в домашних условиях
Рассмотрим основные способы заготовки овощей на зиму в морозильной камере: заморозку бланшированных, тертых продуктов, тыквенного пюре и плодов, нарезанных на кусочки.
Как заморозить свежую тыкву кусочками на зиму
Самый простой способ заморозки плодов. Подойдет для приготовления детского питания, а также начинки для мантов и других блюд. Свежие овощи после размораживания сохраняют большую часть своих положительных качеств.
Нам понадобится:
- Тыква;
- Разделочная доска;
- Пищевая пленка;
- Контейнеры или пакеты с зип-локом.
Заморозка тыквы кубиками:
- Подготовьте тыкву к дальнейшей обработке. Острым ножом нарежьте овощ на кусочки или кубики нужного вам размера.
- Выложите нарезку на доску в один слой, сверху плотно укройте кусочки пищевой пленкой.
- Доску поместите в морозилку на 30-60 минут, чтобы нарезанные овощи слегка подморозились.
- Достаньте доску, нарезку пересыпьте в пакеты или контейнеры, плотно закройте и поместите заготовку на длительное хранение обратно в морозильную камеру.
Pexels/фото автора cottonbro: нарезанная кубиками тыква.
Заморозка тертой тыквы на зиму в морозилке
Измельченный на терке овощ используют для приготовления начинки для выпечки, оладий и блинов. Свежие необработанные термическим путем плоды не теряют своей пищевой ценности. При правильной обработке хранятся в морозилке до года.
Нам понадобится:
Приготовление:
- Натрите тыкву на средней терке, предварительно разделив ее на несколько частей для удобства.
- Измельченные овощи отожмите от лишнего сока и разложите по пакетам.
- Надавливая ладонью на прикрытые пакеты, выпустите из них лишний воздух.
- Затем плотно закройте их и отправьте продукт на хранение в морозильник.
Фото pixabay/ulleo: перед тем, как натирать тыкву, разрежьте ее на несколько частей.
Как заморозить тыквы на зиму в домашних условиях в виде пюре
Пюре из тыквы получают путем термической обработки, в процессе которой овощ может потерять часть своих полезных свойств. Тем не менее, заморозив тыквенное пюре, зимой вы получите готовый продукт и сэкономите свое время.
Нам понадобится:
- Тыква;
- Противень;
- Фольга;
- Блендер;
- Силиконовые формы для выпечки или пластиковые стаканы;
- Емкость для хранения.
Как правильно заморозить пюре из тыквы:
- Промытый овощ с кожурой разрежьте на две части. С помощью ложки уберите сердцевину с семечками.
- Если плоды крупные, разделите их на несколько частей для удобства.
- Уложите овощные дольки на противень, предварительно застеленный фольгой.
- Поместите продукт в духовку, нагретую до 180-200 градусов, запекайте в течение 30-60 минут, пока кожура продукта не станет мягкой. Для проверки можно проткнуть ее вилкой.
- Достаньте его из духовки, дайте остыть, затем очистите его от шкурки.
- Затем блендером пюрируйте плод до однородной массы. Тыквенное пюре уложите в силиконовые формочки или стаканы и уложите в морозилку на пару часов.
- Достаньте подмороженный продукт. Переложите его в герметичную емкость для хранения и уложите в морозильную камеру на длительное хранение.
Кстати. Используется тыквенное пюре для прикорма малышей, а также для приготовления всевозможных начинок и джемов. |
Фото pixabay/TapisRouge: тыквенное пюре.
Как правильно заморозить бланшированную тыкву
Процедура бланширования заключается в последовательном погружении продукта в кипящую, а затем в ледяную воду. Бланшированный овощ в полной мере сохраняет свои вкусовые качества и яркий цвет. Подойдет для приготовления различных блюд из тыквы.
Нам понадобится:
- Тыква;
- Кастрюля;
- Дуршлаг;
- Полотенце (тканевое или бумажное);
- Лед;
- Разделочная доска;
- Пищевая пленка;
- Емкости для хранения продукта.
Приготовление:
- Очистите овощ от семечек и снимите с него шкурку. Нарежьте его на небольшие кусочки или кубики.
- В глубокую миску влейте холодную воду. Чтобы ее температура не увеличилась, добавьте в миску несколько крупных кубиков льда. Одновременно поставьте на огонь воду в кастрюле. Доведите до кипения.
- Нарезанные продукты уложите в дуршлаг, окуните его в кипяток на пару минут.
- Затем резко достаньте дуршлаг из кипящей воды и окуните его на такой же отрезок времени в миску с ледяной водой.
- Нарезанную тыкву уложите сушиться на хлопковое или бумажное полотенце.
- Когда нарезка высохнет, переложите ее на доску, оставляя между кусочками небольшие промежутки, и оберните пищевой пленкой.
- Поместите разделочную доску в морозилку на 2 часа. Подмороженный продукт пересыпьте в герметичную емкость для хранения. Храните в морозильной камере.
Фото ru.depositphotos: тыкву хранят в морозильной камере в герметичных пакетах.
Как правильно размораживать тыкву
Размораживают плоды только в случаях, если из них планируется готовить начинку для выпечки или джем. При приготовлении супов, детского питания и т.д. заготовка не требует размораживания.
Как разморозить овощи:
- Достаньте продукт из морозильной камеры;
- Переложите его в глубокую тару;
- Уберите тару в холодильник до оттаивания продукта;
- Затем жидкость из миски слейте, заготовку отожмите от влаги.
Важно. Не размораживайте плоды в кипятке: они потеряют большое количество витаминов, сохранившихся в их составе. |
Фото pixabay/congerdesign: из размороженной тыквы можно приготовить сладкие десерты, например, тыквенные маффины.
______________________________________________________________________________________
Изучайте другие полезные подборки рецептов заморозки овощей, а также заготовок и блюд из тыквы:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник