- Как сделать лед за минуту
- Как заморозить воду?
- ВИДЕО. Как моментально заморозить воду?
- Тиктокер показал, как сделать лёд за минуту. Зрители уверены: метод ломает не только мозг, но и морозилку
- Все известные и неизвестные способы быстро заморозить лед кубиками
- Правильная форма
- Поэтапная заморозка
- Химические эффекты
- Как сделать лед для коктейлей (кубиками и дробленый)
- Теория
- Рецепт домашнего льда
- Как сделать дробленый лед
Как сделать лед за минуту
Сегодня, мы с Вами проведем интересный эксперимент, в котором сможем увидеть необычные свойства воды. Вы когда-то видели, как вода за 2-3 секунды превращается в лёд? Это невозможно подумали Вы! Но это не так! Давайте рассмотрим более подробно наш эксперимент!
Как заморозить воду?
1. Берем бутылку и наполняем её водой. При этом стоит учесть температуру воды, чем она ниже, тем меньше времени уйдет на её дальнейшую обработку.
2.Ставим бутылку в морозилку (желательная температура -19 градусов), на полтора часа, если температура воды была примерно 25 градусов, если же меньше, то время пребывания в морозилке, можно сократить.
3.Спустя указанное время, достаем бутылку с морозилки, только делаем это очень аккуратно, чтобы вода не сильно перемешивалась.
4.Берем бутылку, и резко стукаем её об стол или другую твердую поверхность. Мы сразу же увидим, как за 2-3 секунды, вся вода превратится в лед.
ВИДЕО. Как моментально заморозить воду?
Источник
Тиктокер показал, как сделать лёд за минуту. Зрители уверены: метод ломает не только мозг, но и морозилку
Вы можете заморозить воду для кубиков льда за одну минуту, а как — рассказал татуировщик из тиктока. У его лайфхака есть лишь один минус: вашим холодильнику и морозилке придёт конец. Сам парень узнал об этом слишком поздно.
Вот стараешься, делишься с людьми полезными советами, которые упрощают жизнь и взрывают мозг, а никто не ценит. Это чувство знакомо Скотту, татуировщику из австралийского штата Виктория, чей метод заморозки воды за минуту не оценил, кажется, никто, пишет DailyMail.
Скотт — татуировщик из Австралии
Парень записал видео «Как приготовить лёд за минуту», которое опубликовал на своей странице в тиктоке под ником shtattooist. Вам понадобятся форма для льда, кипяток и знание законов физики.
Шаг первый: налейте горячую воду в форму для заморозки. Главное — не жалеть воды, как показано на кадре из видео.
Налейте горячую воду в поддон для льда
Шаг второй: после того как все углубления заполнены водой до краёв, аккуратно отнесите поддон в морозилку. Скотт уверяет, уже буквально через минуту результат вас удивит.
Уже спустя минуту вода превратиться в лёд, — говорит shtattooist в ролике.
Шаг третий: достаньте лёд из морозилки и проверьте сами. У Скотта получились идеальные кубики льда. Можете убедиться в этом собственными глазами.
Невероятно, — комментирует тиктокер.
Скотт советует подписчикам попробовать этот лайфхак в действии. В отличие от холодной, горячая вода в контейнере замерзает снизу и, более того, испаряется, уменьшая свой объём.
Как результат — опыт по физике, который все мы проводили в школьные годы: горячая вода замерзает быстрее холодной.
Подписчики с мнением тиктокера не согласны. Татуировщик мог ожидать от комментаторов чего угодно, но не замечаний о растранжиривании природных ресурсов.
Я знаю ещё один лайфхак, который поможет тебе сократить расход воды.
А некоторых и вовсе смутил сам процесс наливания воды в формочку.
То, как ты наполняешь форму для льда, меня очень раздражает.
Я зашёл в комментарии, думая при этом, что я единственный, кого взбесило то, как ты заливал воду в форму.
В качестве финального аккорда зрители объяснили Скотту, что ещё пара подобных трюков — и его холодильнику конец. Испаряющаяся влага оседает на стенках морозильника в виде ледяной корки, а также покрывает охлаждающую решётку и выводит аппарат из строя.
Забавный факт: ты разрушаешь свой холодильник.
Скотт — не единственный, чей лайфхак не пришёлся по душе пользователям. Другой парень опубликовал ролик с советом для тех покупателей, кто медлит на кассе. Однако кассиры влетели в комментарии и пояснили, что к чему.
А вот реддитор дал подписчикам действительно дельный совет, который мы заслужили. Он объяснил, как открыть консервную банку ложкой. Теперь можно забыть об открывалках навсегда.
Источник
Все известные и неизвестные способы быстро заморозить лед кубиками
Прозрачные и ровные кубики льда незаменимы в жару. Их можно добавить не только в лимонад или сок, но даже в кофе или чай, в вечерние коктейли. Если лед внезапно закончился или гости неожиданно появились на пороге, можно использовать один из многочисленных способов быстрой заморозки. Эти методы хороши и в случае, если мощности морозилки недостаточно для моментального охлаждения. Такое часто случается со старыми аппаратами или техникой, подключенной к сети в дачных домиках.
Правильная форма
Быстро заморозить воду можно, если выбрать для этого соответствующие формы. Чем меньше размер готового кубика, тем быстрее он сформируется. Кроме того, тонкие и вытянутые прямоугольники, необычные сложные фигуры застывают быстрее. Дело в том, что вода будет иметь большую площадь контакта с охлаждаемой напрямую поверхностью. В итоге лед не только потребует меньше времени на приготовление, но еще и окажется более прозрачным, менее мутным. В продаже несложно найти подобные формы. С их помощью можно получить ледяные сердечки, звездочки, которые точно понравятся детям.
Быстро пройдет замораживание, если использовать специальные одноразовые или многоразовые пакеты. Через особый клапан в них можно залить воду. Сама форма при этом поместится даже в переполненную морозилку, поскольку она не жесткая, а гибкая. Стенки пакета намного тоньше, они лучше проводят тепло. Они полностью прилегают к поверхности полки, что также ускоряет процесс. Сами кубики получатся маленькими.
Такой размер хорош для прохладительных напитков или коктейлей, но не для благородных и сложных напитков. В небольшом стакане маленький лед моментально растает, разбавив исходный продукт.
Поэтапная заморозка
Чтобы ускорить процесс формирования плотного кубика льда, достаточно наливать воду постепенно. Сначала нужно заполнить форму на одну четверть, после уже на треть и затем до верха. В этом случае весь процесс займет около получаса, вместо трех-четырех часов при обычной технологии единоразового заполнения формы. Работает тот же физический принцип: увеличивается площадь соприкосновения с холодным воздухом и замороженным основанием, за счет чего весь объем охлаждается равномерно.
Такая заморозка – удобный вариант, если лед нужен постоянно. Даже если не удастся заполнить формы полностью, кубики все равно уже будут готовы хотя бы наполовину. Это также удобно, если хочется приготовить коктейли или лимонады с холодной крошкой. Маленькие нормы легче закладывать в блендер или шейкер и измельчать.
Химические эффекты
Некоторые вещества способны ускорять процессы замерзания за счет изменения скорости теплообмена. С такой целью можно использовать:
- поваренную соль;
- лимонных сок;
- аммиачную селитру.
При высокой концентрации соли раствор будет застывать хуже, то же происходит при наличии большого количества примесей. Поэтому использовать лучше фильтрованную жидкость, такая превратится в лед гораздо быстрее. Но при правильном применении крупная пищевая соль станет полноценным катализатором реакции. Когда общая масса залитой в форму воды сильно охладится, начнет менять свою структуру, можно просто добавить в каждую ячейку по одной крупинке. Они станут центром кристаллизации, затвердеет вода быстрее. При этом на вкусовых качествах это никак не отразится.
Аналогичным образом можно использовать лимонную кислоту или сок цитрусовых. При этом легко менять вкус льда, добавляя больше или меньше. Но экспериментировать лучше со свежевыжатым соком, а не пакетированным. В нем нет сахара, который тормозит процесс замораживания.
Если кислоты будет слишком много, она может выпасть в осадок. Поэтому лучше не добавлять больше 1 процента от общей массы.
Увеличивает скорость реакции и аммиачная селитра. Она активирует процессы кристаллизации в общей массе воды. Достаточно 0,5 процента от исходного количества, чтобы заморозка прошла в 3 и даже 4 раза быстрее. Растворять вещество нужно в хорошо охлажденной жидкости, тщательно перемешивая. Такой лед нельзя будет использовать в пищу. Он хорош как наполнение для декоративных ваз или емкостей. Его можно положить в мешочек для индивидуального использования, например, для замораживания ушибов. Такой лед тоже будет быстро таять за счет селитры, которая быстро поглощает тепло и аккумулирует его в кубиках. Но таким образом, можно заморозить большой объем в крупных формах.
Моментально заморозить лед несложно. Даже если нет специальной формы, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, налив тонкий слой воды. Простая жидкость замерзнет намного быстрее, если добавить немного лимонной кислоты или поваренной соли. Но нужно понимать, что маленькие кубики растают намного быстрее и в напитке. Поэтому, если нужны крупные формы, например, для виски или детского коктейля, лучше потратить время на заморозку обычных кубиков или шариков.
Источник
Как сделать лед для коктейлей (кубиками и дробленый)
Казалось бы, что может быть проще: наполнить формочки водой из-под крана и поставить в морозильник на пару часов. Но в результате получается субстанция молочного цвета, часто имеющая неприятный запах хлора. Чтобы не допустить подобного, мы рассмотрим правильную технологию приготовления льда в домашних условиях в виде прозрачных кубиков или дробленых кусочков. Из оборудования потребуется только морозильная камера, даже формочки можно заменить подручными емкостями.
Теория
Домашний лед получается мутным из-за содержащихся в воде газов (в том числе кислорода), минеральных солей и других примесей. Газы формируют крошечные пузырьки, которые при заморозке образуют слишком большие кристаллы. Соли тяжелых металлов действуют подобным образом. Только очищенная, дегазированная вода невысокой жесткости дает полную прозрачность.
Правильно сделанный лед не только прозрачный, бесцветный и безвкусный, он еще и тает на 30-50% дольше. В результате напиток меньше разбавляется водой.
- вода (очищенная или дистиллированная) – 1 литр.
В зависимости от количества и разнообразия напитков, на одного участника вечеринки в среднем требуется 600-800 грамм льда.
Рецепт домашнего льда
1. Обычную воду из водопровода или колодца (скважины) пропустить через фильтр для очистки, желательно с обратным осмосом, по максимуму удалив минералы и соли. Чем жёстче вода, тем качественнее должна быть очистка. Если фильтра нет, лучше приобрести бутилированную воду для детей, прошедшую дополнительное смягчение.
Идеальный вариант – дистиллированная вода, которую можно купить в аптеке или сделать самостоятельно путем перегонки обычной воды на самогонном аппарате любой конструкции.
Совет. Убедитесь, что морозильная камера и формы для льда не содержат сторонних запахов. Например, нельзя готовить лед в отсеке, где в открытом виде хранится мясо или рыба.
2. Подготовленную воду налить в любую чистую не алюминиевую кастрюлю и довести до кипения. Выключить нагрев. Через 2-3 минуты накрыть крышкой.
3. Охладить воду до комнатной температуры, затем еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и охладить до 20-25°C. Двойное кипячение гарантированно уберет остатки кислорода и других газов, сделав лед прозрачным.
4. Разлить воду в формы, сверху обтянуть пищевой пленкой (желательно) и поставить в морозильную камеру. Если специальных формочек нет, их можно заменить одноразовыми стаканчиками или донышками от пластиковых бутылок.
Чтобы было проще добавлять кубики льда в бокал, советую наливать воду слоем не выше 5-6 см.
5. Время заморозки зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.
Для ускорения приготовления можно замораживать изначально горячую воду, не обворачивая открытую поверхность пищевой пленкой. Главное не расплавить материал формы.
Чтобы сделать домашний лед без пузырьков внутри, придется замораживать воду в пару заходов: сначала налить только на дно (слой 1-2 см), после застывания долить до половины формы, оставить на пару часов в морозильнике, влить оставшуюся воду и подождать до полной заморозки.
6. Готовые кубики извлечь из формы, слегка прогнув пластиковую основу. Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.
Как сделать дробленый лед
7. Сложить полученные на предыдущем этапе кубики в прочный полиэтиленовый пакет. Аккуратно раскрошить лед до требуемого размера кристаллов деревянным молотком или любым другим тупым кухонным предметом, например, скалкой. Наносить удары плавно и не очень сильно, стараясь не порвать пакет.
Внимание! Перед началом дробления защитите глаза и лицо от попадания отдельных льдинок.
Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации.
Источник