Как сделать клубничное пюре для заморозки

Замороженное клубничное пюре — пошаговый рецепт с фото

Несмотря на то, что сейчас клубнику можно купить в любое время года, но зимой красивые алые ягоды, которые выращены в парниках, не всем приходится по вкусу. Парниковая клубника долго хранится, но вкусовые ее качества сильно уступают грунтовой ягоде. Поэтому многие предпочитают употреблять замороженную клубнику еще в летний сезон. Заготавливают клубнику разными способами: консервируют, крутят варенье, сушат и замораживают. Из всех перечисленных вариантов, наиболее простой и вкусный способ — заморозка. О нем и поговорим в данной статье.

Клубнику можно замораживать несколькими вариантами: целыми ягодами, перетертыми в пюре с сахаром и без него. Любой способ заготовки — великолепная альтернатива клубничному варенью. Размораживать ягоду можно в любое время года и добавлять ее в любые десерты: к блинам, в торт, с мороженым… А в жаркий денье можно употреблять в самостоятельном виде, как фруктовый лед. Достаточно достать ее из холодильника и дать немного подтаять.. Поэтому если у вас уродило много клубники, что ее некуда девать, а с банками не хочется возиться, то воспользуйтесь предложенным рецептом и заготовьте на зиму клубничное пюре без сахара. Ведь замороженная клубника —кладезь витаминов в полном объеме и кусочек приятного лета в холодные зимние вечера.

  • Калорийность на 100 г — 73 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 10 минут
Читайте также:  Куда уходят белки зимой

Ингредиенты:

  • Клубника — любое количество

Пошаговое приготовление замороженного клубничного пюре:

1. Клубнику переберите, удалив поврежденные и мятые экземпляры. Клубничное пюре делают только из отборных ягод. К тому же это важно, если десерт готовится для малолетних детей. Сложите ягоды в сито и под прохладной водой их промойте, чтобы пыль и песок полностью отделились от ягод. Тереть ягоды руками или губкой, не нужно. Промывайте их аккуратно.

2.Чистые плоды достаньте из сита, очистите от хвостиков и сложите в чашу измельчителя.

3. Возьмите погружной или стационарный блендер. Также подойдет комбайн или мясорубка.

4. Измельчите клубнику до состояния однородного пюре. В рецепте не используется сахар, поэтому блюдо подходит для детского питания. Кроме того, такое пюре дольше хранится. Если хотите клубничное пюре сладкое, вместе с ягодами в чашу засыпайте сахар. Его количество используется по своим вкусовым предпочтениям. Но отмечу, что чем сахара меньше, тем полезнее заготовка.

5. Расфасуйте пюре по чистым удобным емкостям и уберите его в морозильную камеру.

6. В качестве тары для замораживания клубничного пюре можно использовать силиконовые порционные формочки для конфет, кексов и маффинов, пластиковые судочки или стеклянные контейнеры.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить замороженное клубничное пюре с сахаром:

Источник

Как заморозить клубничное пюре на зиму в домашних условиях

29.06.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Привет, дорогие читатели!
Клубнику заготавливать впрок можно многими способами, используя совершенно разные технологии. Сегодня поговорим о заморозке. Замораживать позволительно как целые ягодки, так и уже готовое клубничное пюре, перемешанное с сахаром. Пюре лучше всего замораживать в небольших ячейках для льда, чтобы можно было в любой момент взять немного клубничной смеси и использовать ее по назначению, например, добавив в мороженное, коктейль или выпечку.

Как заморозить клубничное пюре на зиму: рецепт с фото

Плюс такой заготовки — это сохранность большей части витаминов, поскольку отсутствует термообработка, использование минимальной порции сахара (можно и вовсе обойтись без него), а также вам не придется заранее стерилизовать тару для хранения, здесь все быстро и просто. Главное условие — это применение качественных плодов без повреждений и гнилых мест. Тщательная мойка ягод также имеет большое значение.

Как заморозить клубничное пюре на зиму: рецепт в домашних условиях

Для заморозки идеально подходят пластиковые лотки или контейнеры. Размер лотка должен быть небольшим, чтобы заготовку употребить за один раз, поскольку повторная заморозка невозможна.

Ингредиенты

  • 500 грамм клубники;
  • 100 грамм сахара.

Заморозка клубничного пюре на зиму

Ягоду избавляя от грязи, залейте водой, хорошо вымойте. Вода должна быть холодной.

Далее мокрую клубнику переложите в сито, в низ установите емкость для сбора остатков воды. Одновременно отрывайте у каждого экземпляра хвостики.

Клубнику разложите поштучно на тарелке, застелив емкость бумажной салфеткой. Отставьте на время до полного высыхания.

Затем ягодки поместите в чашу блендера.

Включив блендер, превратите содержимое в гладкое пюре. Достаточно для перемола использовать самую низкую скорость.

После всыпьте в клубничную массу норму сахарного песка. Количество подсластителя можете менять согласно личным предпочтениям. Перебивайте пюре совместно с сахаром на протяжение 1-2 минут, максимально растворяя кристаллики.

Контейнер для заморозки льда тщательно вычистите, обдайте кипятком, полностью высушите. Далее маленькие ячейки заполните клубничной массой. Также можете использовать и другие пластиковые емкости для хранения. Обязательно накройте заготовку пищевой пленкой, чтобы ограничить ее от посторонних запахав морозильного отсека. Емкость поместите в морозильную камеру, через время пюре станет твердым. Для длительного хранения извлеките заготовки из формы и поместите в вакуумный пакет, где воздух откачивается специальными мини-насосами, что предотвращает образование инея.

Доставайте готовый продукт по необходимости.

Источник

Как заморозить клубничное пюре с сахаром в пластиковых стаканчиках

Одним из самых простых и полезных видов консервации на зиму является заморозка.

Единственный минус — это то, что она занимает некоторое место в морозильнике, и количество замороженных ягод этим ограничивается.

Замораживание клубники также, как и варенье, может быть сделано несколькими способами.

Например, заморозить клубничное пюре в пластиковых стаканчиках — вариант, экономящий место, и наиболее подходящий для приготовления таких десертов, как домашние йогурты.

Предлагаем рецепт с видео, как сделать заморозку на зиму клубнику с сахаром, протертую в пюре.

1. Промойте клубнику. Дайте стечь воде.

2. Пересыпьте ягоды в блендер, можно давить ее вручную, но это будет дольше и труднее.

3. Добавьте сахар, количество на глаз, примерно 5 столовых ложек на литровую банку целой клубники.

Клубника, измельченная с сахаром, в заморозке получается намного вкуснее, чем целые ягоды.

4. Измельчите в пюре.

5. Разлейте по чистым пластиковым стаканчикам почти доверху.

6. Уложите в один слой в морозильную камеру и дождитесь полного замерзания.

7. Затем каждый стаканчик положите в пакетик и заверните.

Это нужно для того, чтобы влага с поверхности клубники не испарялась, что приводит к высыханию продукта, ухудшению его вкуса, а также к образованию изморози на стенках морозильника.

Уложите в морозилку компактно. Ваша заготовка на зиму готова.

А теперь рецепт, как заморозить клубнику в пюре с сахаром видео.

Точно также можно заморозить любую другую ягоду — смородину, малину, ежевику, абрикосы без косточек.

Совет: еще больше места можно сэкономить в холодильнике, если заморозить пюре из клубники, перелитое в пластиковую бутылку.

Источник

Пюре из клубники: хранение в банках и заморозка – как приготовить клубничное пюре на зиму

Клубника… В любое время года, даже от одного названия этой ягоды, в голове рождаются воспоминания о летних жарких днях. Если вам удалось собрать большой урожай клубники или приобрести это «чудо» на рынке, то ее, непременно, нужно попытаться сохранить на зиму так, чтобы не растерять витамины и полезные вещества. Мое решение вопроса – пюре. Эта заготовка делается очень быстро, а результат превосходит все ожидания.

Подготовка ягод

Клубничку в любом случае нужно промыть и перебрать.

Промывать клубнику нужно очень аккуратно. Для этого неочищенную ягоду складываем в большую емкость с прохладной водой. Затем массу перемешиваем, чтобы песок и пыль смогли полностью отделиться от ягод. Тереть клубнику руками, а тем более губкой, не нужно.

При сортировке, из общей массы, без зазрения совести, удаляем поврежденные и помятые экземпляры. Клубничное пюре нужно делать только из отборных ягод. Тем более это важно, ели блюдо готовится для малолетних детей.

Чистые плоды вынимаем на сито шумовкой или руками, пытаясь не повредить продукт. Затем клубнику чистим и перебираем.

Рецепты

Клубничное пюре на зиму в банках

Отличная заготовка, сохраняющая натуральный вкус и цвет продукта. Для ее приготовления понадобится только клубника и сахар. Соотношение продуктов берется 1:1.

Ягоды засыпаем сахаром и даем время на то, чтобы выделилось довольно большое количество сока. Часа 3 – 4 на эту процедуру хватит.

Клубничку пробиваем блендером или пропускаем через мясорубку. Блендер, в первом случае, позволяет добиться более однородной массы.

Ставим емкость с клубничным пюре на плиту и прогреваем до полного растворения крупинок сахара. Если планируется срок хранения пюре до 3 месяцев, то массу можно не кипятить. Если же в планах более долгое хранение, то пюре следует подержать на огне после закипания пару минут.

Готовое пюре из клубники раскладываем в стерильные банки и плотно закручиваем крышками.

Замороженное пюре из клубники с сахаром

Технология приготовления пюре для заморозки предельно проста. Ингредиенты — сахар, клубника. Дополнительное оборудование – блендер, комбайн или мясорубка.

Подготовленные ягоды клубники закладываем в чашу измельчителя и засыпаем сахаром. Количество песка не оговаривается специально, так как вкусовые предпочтения у каждого разные. Заметим только одно: чем меньше сахара, тем полезнее заготовка.

Измельченное пюре раскладываем по формам для заморозки (подробнее о них поговорим ниже) и отправляем в морозилку.

Видео от канала «AssistanceTV» подробно расскажет о приготовлении клубничного пюре с сахаром

Натуральное пюре без сахара для грудничка

Этот рецепт отличается от предыдущего только тем, что здесь полностью отсутствует сахар. Такое блюдо отлично подходит для детского питания, поэтому нужно очень внимательно отнестись к выбору исходного сырья. Идеальный вариант – урожай с собственного дачного участка, крайний случай – с местного рынка натуральных продуктов.

Такое пюре долго не хранится, поэтому его следует расфасовать по чистым емкостям и убрать на мороз.

Клубничное пюре для детей без косточек

Гомогенизированное пюре подойдет для детишек самого раннего возраста. Чтобы избавить ягодную массу от косточек, перетираем ее через мелкое металлическое сито. Помощниками в этом процессе могут быть деревянная или силиконовая лопатка.

Отличный вариант приготовления измельченной клубники с бананом представляет видео от канала «Sasha`s_Life»

Емкости для заморозки

Отдельная тема – тара для заморозки. Можно использовать:

  • Небольшие силиконовые формочки. Ягодную массу заливаем в формы и отправляем в морозилку на 12 часов. По истечении данного времени, порционные кусочки пюре складываем в одну емкость – и снова на холод.
  • Пластиковые стаканчики. Изначально пюре замораживаем в открытых стаканах. После того, как масса окрепнет, емкости нужно плотно запаковать целлофановой пленкой.
  • Стеклянные баночки. Некоторые утверждают, что стеклянная тара в морозилке лопается, но это не так. Явно, заявления происходят от тех домохозяек, которые с данным методом хранения замороженных продуктов не сталкивались.

Сроки хранения пюре

Пюре из клубники, которое предполагается хранить в банках, следует держать в прохладном месте. Срок годности – от 3 месяцев до полугода.

Замороженные брикеты могут храниться в морозилке до следующего урожая клубники. Оптимальная температура хранения -16… -18 ºС.

Источник

Оцените статью