- Как сделать прозрачный лед для напитков в домашних условиях?
- Секреты прозрачного льда для напитков
- Как сделать лед без специальных формочек для льда?
- Талая вода приготовление в домашних условиях быстро и просто
- Как сделать талую воду в домашних условиях: самый простой способ
- Как приготовить талую воду в домашних условиях без примесей
- Четыре способа сделать прозрачный лед дома
- Четыре способа сделать прозрачный лед дома
- Способ первый: кипятим и замораживаем
- Способ второй: формы в форме
- Способ третий: медленно, но верно
- Способ четвертый: соль – лучший помощник
- Из какой воды и как лучше делать лед?
- Пошаговая инструкция для приготовления льда
Как сделать прозрачный лед для напитков в домашних условиях?
Перед тем, как сделать лед, нужно досконально изучить этот процесс и его нюансы. Мало просто налить воду в специальные формы и отправить их в морозильную камеру. Чтобы изготовить прозрачный и красивый продукт, который станет украшением коктейлей, придется немало постараться. И все же, вопреки распространенному мнению, для этого не нужно использовать какие-то особые холодильники.
Все можно проделать своими руками с минимальными финансовыми и энергетическими затратами. Главное, не бояться экспериментировать и не останавливаться в случае провала первых попыток.
Секреты прозрачного льда для напитков
Тем, кто хочет научиться готовить своими руками настоящий лед для напитков, а не просто мутные куски замерзшей воды, стоит взять на вооружение следующие подходы:
- Использование предварительно обработанной воды. Жидкость наливаем в эмалированную или стальную посуду, доводим до кипячения и даем побурлить несколько минут. После этого накрываем крышкой и оставляем остывать естественным путем. Повторяем манипуляцию и еще раз остужаем состав. Затем заполняем формы для льда и замораживаем заготовки. При таком подходе наполнитель для коктейлей получается прозрачным за счет выведения пузырьков воздуха.
- Заморозка медленного типа. Вытеснить пузырьки, которые придают продукту мутность можно, если замораживать продукт не быстро, а очень медленно. Конечный вариант будет не только прозрачный, но и очень ровный. Правда, время приготовления льда в таком случае составляет не менее суток. Для проведения манипуляции в морозильной камере нужно установить температуру не выше и не ниже -1ºС.
- Заморозка в соленой воде. Данный метод также позволяет приготовить прозрачный и красивый лед без трещин. В идеале нужно использовать морскую соль, но за неимением таковой можно сделать смесь своими руками. Для этого глубокую миску не до конца наполняем водой, добавляем мелкую поваренную соль и хорошо размешиваем (к сожалению, концентрацию состава придется устанавливать опытным путем). Емкость ставим в морозильную камеру, температура в ней не должна быть ниже -2ºС. Как только жидкость сильно остынет, опускаем в нее заполненные формы для льда и опять убираем в морозилку до образования кубиков. Если жидкость в миске начала замерзать, это указывает на недостаточное количество соли, раствор придется переделать.
Совет: Вообще, какой бы подход к приготовлению льда не использовался, воду нужно брать питьевую или фильтрованную. Иначе неприятный запах уйдет только на время. Как только продукт попадает в напиток и начинает таять, специфический аромат возвращается, что заметно портит вкус коктейлей.
Опытные хозяйки предпочитают готовить лед в домашних условиях именно по последней инструкции. Он получается прозрачный, ровный, без трещин, не трещит при добавлении коктейлей и других напитков. Солевой раствор достаточно приготовить всего один раз. Его можно перелить в удобную емкость и держать в морозилке постоянно.
Как сделать лед без специальных формочек для льда?
Отсутствие формочек не проблема, если есть фантазия. Их можно сделать своими руками или вовсе приспособить подручные средства. Вариант подхода и особенности его выполнения зависят от типа употребляемого напитка и того, что есть под рукой:
- Если планируется подавать не коктейли, а просто разливать однокомпонентные напитки, стоит заранее позаботиться о посуде. Для этого берем выбранные бокалы (лучше из толстого стекла, оно не треснет от воздействия холодным воздухом), наливаем в них кипяченую питьевую воду примерно на 1 см, тщательно обтираем, чтобы на поверхности не осталось влаги. Далее аккуратно размещаем емкости в морозильнике (температура составляет -1ºС), стараясь ничего не расплескать по стенкам. Готовый лед получится не только красивым и будет выполнять заданные функции, но и придаст разлитым напиткам оригинальный вид.
- Очень просто приготовить лед своими руками с помощью пластиковых или металлических крышек. Первые лучше заранее пообтесать их внутри, чтобы резьба не помешала извлекать продукт. Главный секрет процесса состоит в том, чтобы жидкость наливалась по максимуму, и доходила к самому краю. В этом случае она расширится, выступит над поверхностью и кусочки проще будет доставать. Нужно лишь несколько минут выдержать их при комнатной температуре, чтобы они подтаяли.
- Одним из самых простых вариантов приготовления льда является использование пластиковых стаканчиков. Наливаем предварительно подготовленную воду на дно, толщину определяем самостоятельно, но помним, что масса еще расширится. Замораживаем продукт и осторожно извлекаем. Не обязательно останавливаться на круглых «кубиках», если вставить внутрь стаканчика самодельные пластиковые разделители, форму можно корректировать.
- Стоит осмотреться на кухне и в комнатах, в большинстве случаев под приготовление льда можно что-нибудь приспособить. Это и детали детского конструктора, и вкладки из-под конфет, и силиконовые формы для выпечки. Только подручные средства перед использованием необходимо тщательно продезинфицировать.
Если времени мало, а приготовить что-то стоящее своими руками никак не получается, нужно ограничиться самым простым вариантом. Берем полиэтиленовые пакеты, нарезаем их лоскутами, наполняем заготовки небольшим количеством воды и завязываем узелком. У нас получатся небольшие аккуратные шарики, которые будут очень оригинально смотреться в бокале.
Источник
Талая вода приготовление в домашних условиях быстро и просто
Очень многие слышали о пользе употребления талой воды, и хотели бы попробовать этот способ оздоровления. Но не все живут в высокогорье, да и поехать на подобный курорт не каждый может себе позволить. Однако полезную талую воду без лишних хлопот можно приготовить и в домашних условиях.
Воду для заморозки можно взять любую, но следует помнить, что в обычной воде из-под крана имеется немало вредных для здоровья составляющих. В первую очередь это хлор, который применяют для обеззараживания. Чтобы избавиться от него, достаточно отстоять водопроводную воду в открытой посуде несколько часов. Уже через час содержание вредного газа в воде значительно уменьшится. Оптимально использовать бутилированную воду для кулера.
Второй способ подготовиться к приготовлению талой воды в домашних условиях – вскипятить воду до состояния «белого ключа». Нужную стадию можно определить на глаз и на слух. Шум чайника при достижении «белого ключа» начинает уменьшаться, а вода кажется белой, потому что полна мелких пузырьков (в отличии от полного кипения, когда пузыри большие). Затем нагретую воду нужно быстро охладить. Для этого достаточно поставить чайник в большую емкость с холодной водой (ведро, таз или ванну).
Этот метод хорош тем, что не только выводит из воды вредные газы и заставляет выпасть в накипь многие примеси, но и способствует аэрации воды, то есть насыщению ее кислородом.
Как сделать талую воду в домашних условиях: самый простой способ
Для этой процедуры потребуется только пластиковая бутылка из-под напитков и подготовленная вода. Важно помнить, что бутылку нельзя наливать полной (при замерзании вода расширяется!). Бутылка помещается в морозильник. Лучше подложить под нее картонку, чтобы не примерзла.
Размораживать воду нужно только естественным путем (ни в коем случае не нагревать!). Бутылку лучше ставить на блюдце или в емкость – с нее стечет немало конденсата.
Рассчитывать количество придется опытным путем, учитывая время заморозки и разморозки, режим дня и желаемое количество воды. Ее лучше не хранить размороженной долго (до 16 часов) и не употреблять слишком много (до 1/3 суточного объема жидкости).
Как приготовить талую воду в домашних условиях без примесей
Отстаивание воды не избавляет ее от всех вредных составляющих. Для получения самой полезной воды желательно удалить так называемую «тяжелую» фракцию, содержащую дейтерий, а также раствор различных солей, вовсе не обязательно полезных для здоровья.
Это можно сделать, основываясь на разной скорости замерзания разных фракций. Для приготовления в таком случае потребуется открытая посуда (вроде миски или пластикового пищевого ведерка).
Тяжелая вода замерзает самой первой. Поэтому желательно, как только на воде появится тонкая ледяная корочка, удалить ее и выбросить. Вода с примесью солей замерзает последней. Здесь можно поступить разными способами. К примеру, дождаться, пока вода замерзнет на 2/3, пробить лед и вылить оставшуюся незамерзшей воду.
Можно заморозить лед полностью, но при размораживании выбросить последний кусок (примерно ¼ объема). В некоторых случаях (если посуда позволяет) можно вынуть полностью промерзший кусок льда (для этого нужно смочить емкость горячей водой) и отбить (или «смыть» под краном) те участки, где лед будет иметь белесый цвет и будет непрозрачным.
Простой и доступный путь к оздоровлению – талая вода. Приготовление в домашних условиях этого продукта несложно, а результат может быть отличным.
Источник
Четыре способа сделать прозрачный лед дома
Искать среди 912 записей
Четыре способа сделать прозрачный лед дома
Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить лед дома. Но это не совсем так, ведь при заморозке у нас обычно получаются мутные кубики с пузырьками воздуха внутри. А в кафе и барах нам подают напитки с кристально чистым и прозрачным льдом. Дело в том, что процесс замерзания льда проходит постепенно от стенок формы к ее середине, выталкивая туда же воздух, который содержится в воде, и после замерзания мы получаем мутный оттенок льда (так выглядит замерзший воздух).
В чем же секрет получения такого льда и можно ли приготовить его в домашних условиях?
Ответ, однозначно, положительный. И сейчас мы откроем четыре секрета получения идеальных кубиков льда дома.
Способ первый: кипятим и замораживаем
Чтобы избавиться от лишнего воздуха в воде, просто прокипятите воду, предварительно пропустив ее через фильтр. Во время кипения вода избавляется от воздуха. После того как вы прокипятили воду, дайте ей остыть и повторите процедуру еще раз.
Когда вода остынет второй раз, ее можно наливать в форму. Через сутки в вашем распоряжении будет прекрасный прозрачный лед.
Способ второй: формы в форме
Хороший вариант для получения прозрачного льда – использование большого пластикового контейнера и водопроводная вода, пропущенная через фильтр.
В этот контейнер следует поместить формы с водой для кубиков льда, предварительно заполнив его водой на уровень, равный уровню воды в маленьких формочках. Таким образом лед будет появляться сверху вниз.
Такой контейнер помещаем в морозильную камеру и устанавливаем температуру не выше -8 градусов.
Через сутки останется достать формочки и сбить с них излишки льда, в которых останется лишний воздух. В результате мы получим прозрачный лед без особых усилий.
Способ третий: медленно, но верно
Медленная заморозка – один из действенных способов получения прозрачных кубиков льда дома. Для этого температура в морозильной камере должна быть не ниже -1 градуса.
Воду предварительно следует профильтровать, а затем залить в формочки. Желательно обернуть их пищевой пленкой. Затем поместить формы на верхнюю полку морозильной камеры и оставить на 24 часа.
Прозрачный лед в результате вам обеспечен.
Способ четвертый: соль – лучший помощник
Для получения прозрачного льда вам следует предварительно подготовить соляной раствор (воду с солью, которая не будет замерзать при температуре -2 градуса). В емкость с таким раствором (максимально остуженным в морозилке) следует положить формочку с водой для льда.
Через 24 часа вы получите прекрасный прозрачный лед.
Конечно, наилучший способ получения качественного льда – использование ледогенератора, однако эти агрегаты не из дешевых и не каждый человек захочет иметь дома такую конструкцию.
Источник
Из какой воды и как лучше делать лед?
Для приготовления вкусного коктейля важно использовать не только хорошие напитки и эффектную посуду, но и качественный лед.
Все мы знаем самый простой способ приготовления льда: наполняем формы для льда водой из-под крана и ставим в морозильную камеру на несколько часов.
Но, если вы хоть раз готовили лед отмеченным способом, вы, безусловно, заметили, что получается субстанция с неприятным запахом и молочным цветом.
Всему виной – вода из-под крана, которая содержит газы, минеральные соли и т.д. Газы превращаются в маленькие пузырьки, которые в результате заморозки формируют огромные кристаллы. Вот почему лед не получается прозрачным.
Во избежание подобной ситуации, в данной статье мы расскажем, из какой воды и как правильно получить лед в домашних условиях.
Все, что для этого нужно – это морозильная камера и очищенная вода (1 литр). Формочки можно заменить подручными емкостями.
Пошаговая инструкция для приготовления льда
1. Для того, чтобы лед получился прозрачным, бесцветным и безвкусным, нужно воду из-под крана очистить с помощью специальных фильтров.
Это поможет избавиться от нежеланных минералов и солей. Если под рукой нет очищающего фильтра, выбирайте воду для детей в бутылках. Такая вода проходит дополнительные процессы смягчения.
Важно: нужно предварительно проверить, не имеют ли морозильная камера и емкости для приготовления льда нежелательные запахи. Таким образом, лед получится без запаха. К примеру, не отправляйте лед в отсек, где лежит рыба или мясо.
2. Очищенную воду добавляем в любую емкость (не алюминиевую), ставим на плиту и доводим до кипения. Выключаем плиту. Ждем пару минут и накрываем крышкой.
3. Охлаждаем воду до 20 градусов. Далее опять доводим до кипения, накрываем крышкой и опять охлаждаем до 20-25 градусов. Повторные действия помогут избавиться от кислорода и получить качественный лед.
4. Разливаем воду в емкости для льда и сверху покрываем пищевой пленкой. Отправляем емкости в морозилку. При отсутствии специальных формочек, используйте донышки от пластиковых бутылок.
5. Что касается оптимального времени для заморозки, то смотрим на кубики. Надо убедиться, что кубики не содержат пузыри. В противном случае лед пока не готов.
6. Далее снимаем кубики из емкостей для льда. Лед, приготовленный дома, можно хранить сколько угодно. Этот продукт не имеет ограничения срока годности.
Делаем дробленый лед
7. Готовые кубики нужно сложить в полиэтиленовый пакет. С помощью деревянного молотка раздрабливаем лед до размера крошечных кристаллов. Старайтесь наносить удары аккуратно, чтобы пакет не порвался.
Измельчить кубики можно и с помощью кухонного комбайна или блендера.
Важно: Обязательно защитите глаза и лицо перед началом процесса, чтобы не пораниться отдельными кусочками льда.
Processed with VSCO with hb1 preset
Как показывает статистика, один участник вечеринки в среднем употребляет 600-700 грамм льда. Это значит, что на вечеринке без качественного льда не обойтись.
Воспользуйтесь нашими советами и в результате получите абсолютно прозрачный, бесцветный лед без посторонних запахов.
Источник