- Как сделать холодильник без льда
- —>СТАТИСТИКА —>
- —>МЫ ВКОНТАКТЕ —>
- —>НЕМНОГО РЕКЛАМЫ —>
- Наши спонсоры
- Как сделать холодильник без льда
- Информация о холодильниках от
- Холодильник без электричества: будущее древних технологий или как сделать холодильник своими руками?
- Химический холодильник для походов и дачи
- Способ получения химического холода
- Опыт с холодом, созданным химическим путем
Как сделать холодильник без льда
Струны рояля при нормальном натяжении развивают общее усилие 200 000Н, а длина всех струн рояля достигает 1500 м.
—>СТАТИСТИКА —>
—>МЫ ВКОНТАКТЕ —>
—>НЕМНОГО РЕКЛАМЫ —>
Наши спонсоры
Описание:
На дно миски мы налили немного воды и поставили в нее чашку со льдом. Температура тающего льда 0 ˚С. Но это только для пресного льда. Стоило добавить в лед соль, как температура смеси начала падать. В нашем случае температура смеси упала до -12 ˚С. Вскоре чашка с «холодильной смесью» примерзла к миске, так как вода под чашкой превратилась в лед.
Объяснение:
Лед и соль составляют так называемую холодильную смесь. Она охлаждается сама по себе, без дополнительных затрат энергии, в отличие от электрического холодильника.
Посыпанный солью лед тает, потому что соль сдвигает точку замерзания. Точка замерзания – это температура, при которой вода переходит из жидкого состояния в твердое. В эксперименте мы понизили точку замерзания воды (т.е. вода при минусовой температуре может оставаться еще жидкой).
При замерзании чистой воды образуются ледяные кристаллы правильной формы. Соль нарушает структуру кристаллов. Поэтому точка замерзания соленой воды намного ниже.
Получается, что соль растапливает лед. Но чтобы растопить лед, нужна энергия, поэтому смесь забирает тепло из окружающей среды. У тел вокруг холодильной смеси становится меньше тепла, которое крадет смесь на растопку льда. Меньше тепла – значит, больше холода. Талая вода вокруг льда будет очень холодной. Смешивая соль со льдом можно получить температуру до -21,3˚С! Для этого нужно смешать 33 г соли со 100 г льда.
Где это встречается?
1) Борьба с гололедом
Зимой дороги посыпают солью для того, чтобы избавиться от заледенения асфальта. Лед подтаивает, хотя на улице по-прежнему холодно. Но снегоуборочные службы не всесильны: если температура ниже -10˚С, то соли понадобится слишком много, а это дорого, к тому же вредно для природы и автомобилей. Ведь когда соленая вода попадает на металл, он ржавеет.
2) Приготовление мороженного без электричества
Задолго до открытия электричества люди готовили мороженое, смешивая лед и соль.
В 1824 г. домохозяйка Нэнси Джонсон из СШ А запатентовала первую машинку для мороженого.
Работала она очень просто: в деревянное ведерко засыпали лед и дешевую кормовую соль, в смесь помещали металлический патрон с мешалкой, а в него заливали ингредиенты мороженого.
Мороженое замерзало, оставаясь вязким благодаря постоянному помешиванию.
Источник
Как сделать холодильник без льда
Электронная рассылка о холодильниках. Самые интересные подборки новостей.
Информация о холодильниках от
Холодильник без электричества: будущее древних технологий или как сделать холодильник своими руками?
Прочитано: 18724 раз
Возможно ли сделать холодильник, который не зависел бы от электричества? Да, и это гораздо проще, чем Вы думаете!
Есть масса ситуаций, когда требуется сохранить пищу, но воспользоваться обычным холодильником не удаётся. Прибор может сломаться или потребовать разморозки. Например, в российских общежитиях студенты, не обзаведшиеся холодильником, зимой вывешивают пакеты с едой за окно. Отсутствие не зависящего от электросети компактного аппарата сильно ограничивает возможности в путешествии или на даче, где покупка новой техники часто слишком накладна. Однако существует старый рецепт, который пригодится во множестве случаев.
Вспомним мудрость предков
Холодильники появились лишь в прошлом веке, а делать запасы пищи требовалось всегда. Как же всё это время обходились без столь полезных приборов? Ответ прост: своеобразные холодильники существовали с давних пор, но выглядели иначе. Основной технологией многие века было использование льда. В Индии знали технику его искусственного производства: в размещённые на дне ямы поверх слоя соломы мелкие и широкие глиняные тарелки на ночь наливали воду. Вспомним физику: жидкость, испаряясь, забирает с собой энергию, то есть тепло. Таким образом удавалось получить тонкую ледяную корочку.
За 2500 лет до н.э. египтянами применялась следующая система охлаждения жидкости: находящаяся в особых пористых сосудах вода понемногу вытекала и испарялась. Чтобы процесс шёл быстрее, рядом с ёмкостями находились слугис опахалами, непрерывно создававшие поток воздуха. Так воду охлаждали на 10-15 градусов в сравнении с её первоначальной температурой.
В 1978 году в китайской провинции Хубэй были обнаружен холодильник, ставший уже предметом интерьера. Первые образцы изготавливали из бронзы или меди. Устройство имело внешний и внутренний резервуары. Внутренний с напитком или продуктами накрывали крышкой и помещали на подставке во внешнем, между стенками двух ёмкостей насыпали колотый лёд либо наливали горячую воду для разогрева пищи. Вторую крышку опускали на всю конструкцию.
Династия Мин (1368-1644 гг. н.э.) принесла с собой ряд новшеств. В основном они касались богатого украшения литьём и резьбой. Но появились и конструктивные изменения: материалом изготовления стала древесина, покрытая оловом для сохранности от воды; на дне ёмкости начали делать отверстия для удаления влаги.
Всё гениальное просто!
Изготовление холодильника своими руками не займёт и 10 минут. Понадобятся два глиняных цветочных горшка разного размера, крышка, песок и холодная вода:
Один из горшков нужно разместить внутри другого, оставив между их донышками прослойку песка. Для надёжности конструкции этот шаг можно пропустить, просто склеив горшки.
Пространство между стенками необходимо заполнить песком, который будет сохранять температуру внутри на стабильном уровне.
Далее наступает черёд холодной воды, наливаемой в песок – чем холоднее, тем лучше.
Обязательный шаг – закрыть внутренний горшок крышкой, чтобы эффект не пропал втуне. При этом вода из песка должна свободно испаряться.
От лучей солнца устройство можно защитить белой тканью (например, полотенцем).
Через 15 минут эффект становится ощутим. После проверки температура внутри составила 12 ° С – а в привычном бытовом приборе она держится на уровне 4-15 ° С. Отличный результат!
Для работы холодильника достаточно подливать в песок холодную воду. Постепенно температура станет ещё ниже и может достичь 5 ° С.
Устройство готово! Полная энергонезависимость, копеечная стоимость, компактность и мобильность делают такой холодильник идеальным решением во множестве ситуаций. Рецепт определённо стоит взять на вооружение!
Энергонезависимость в массы!
Сегодня в странах третьего мира наблюдается проблема с транспортировкой и хранением продуктов и лекарств. Во многих бедных регионах электричества и холодильного оборудования попросту нет, в других ситуация становится опасной после стихийных бедствий. Порядка 40% поставок еды портятся, так и не достигнув пункта назначения. Поэтому автономные охладители, использующие принцип испарения, были встречены там с огромным энтузиазмом.
Мансукхбаи Праджапати, изобретатель из Индии, занимался производством глиняных фильтров для воды. Землетрясение 2001 года и газетная статья, где его устройство назвали «сломанным холодильником для бедных», подарили Праджапати поразительную идею. Три года он экспериментировал с почвами, глинами и различными конструкциями охладителей. А в 2005 его холодильник «Mitticool» наконец увидел свет.
Устройство сделано из терракотовой глины, имеющей пористую структуру, и состоит из двух камер. В верхней находится 10 л воды, а нижняя имеет две полки и вмещает 5 кг овощей или фруктов и 5 л молока. Жидкость медленно опускается к нижней камере и испаряется со стенок холодильника. Через 12 ч после запуска прибора разница температур внутри и снаружи достигает 8 ° С, что позволяет хранить овощи и фрукты 4-5 дней, а молочные продукты до 24 ч. При этом вкус пищи остаётся неизменным.
При небольших габаритах прибор довольно тяжёл (в высоту он не превышает полуметра, но его масса составляет 20 кг), из-за свойств обожжённой глины его легко повредить, уронив или ударив, а ручное изготовление одного устройства занимает 10 дней. Холодильник подойдёт только для сухого климата, где испарение будет идти с нужной скоростью. Помещение с прибором нужно хорошо проветривать, а каждые 2-3 дня очищать глиняные поверхности. Зато отсутствуют потребность в любом техническом обслуживании и расходы на электричество, а цена доступна для населения. Продажи Праджапати растут из года в год, одним из шагов по улучшению «Mitticool» стало оснащение холодильников фильтром для получения питьевой воды.
Миссия британской студентки в Африке
Эмили Камминс с ранних лет проводила многие часы в мастерской деда, работая с различными материалами на станках и изготавливая игрушки для себя и друзей. В 17 она задумалась о создании холодильника, экологичного за счёт использования собственного источника энергии и подходящего для сборки любым человеком из того, что окажется под рукой. Эмили преуспела и перед поступлением в университет отправилась в Намибию, чтобы протестировать портативное устройство и научить деревенских жителей собирать и использовать его. Среди местного населения девушка получила признание и прозвище «Леди Холодильник» («Lady Fridge»).
Конструкция холодильника довольно проста. Два цилиндра из металла, дерева или пластмассы встраивают друг в друга, между ними помещают что-нибудь, впитывающее воду (будь то песок, земля или ткань), во внешней ёмкости проделывают отверстия для испарения. Чтобы запустить холодильник и поддерживать его работу, необходима лишь вода. Прибор способен сохранять температуру внутри на уровне 6 ° С и сегодня продолжает спасать жизни, охлаждая еду и лекарства.
Эмили успешно выступила со своим изобретением на конкурсе «Женщина в бизнесе» и была приглашена на приём к Елизавете II в числе победительниц. Следующим её проектом стала разработка второго поколения холодильников, способного охлаждать содержимое до 0 ° С.
В настоящее время в Марокко тестируется детище Кванга Труонга, студента Массачусетского университета. Автономный холодильник Evaptainer состоит из внутреннего и внешнего отсеков со слоем влажной ткани и алюминиевых радиаторов между ними. Устройство имеет полезный объём 60 л, а испарение и хорошая термоизоляция позволяют добиться разницы температур внутри и снаружи около 20 ° С. Дешёвые материалы делают холодильник крайне доступным, а для его работы в течение 12 ч достаточно 6 л воды.
Технологии испарительных холодильников не одна тысяча лет, но действительно перспективное развитие она получила лишь в недавнее время. Энергонезависимость, простота конструкции, низкая стоимость, портативность и предельная экологичность пока не делают из таких устройств полноценных конкурентов классическим приборам. Зато уникальные охладители можно применять в тысячах мест и ситуаций, где прежде холод был в дефиците – а со временем такие проекты становятся всё более многообещающими.
Источник
Химический холодильник для походов и дачи
Вы взяли с собой в поход пиво, но по маршруту следования не оказалось ни ручья со студеной водой, и холод от походного холодильника закончился. Как быстро охладить пиво или другие напитки, и при этом не на пару градусов, как это делается за счет испарения, а так, чтобы реально остудить напиток и насладиться им жару? Для этого нужно брать с собой предельно компактный химический холодильник, который можно заранее подготовить и всегда иметь под рукой нужный заряд для охлаждения продуктов, замораживания ушибов и других нужд.
Холод поможет при: ушибах, растяжениях, переломах, вывихах, отеках, ожогах, укусах насекомых, тепловом ударе, возникновении воспалительных процессов, необходимости остановки кровотечения (из носа), необходимости охлаждения продуктов.
Способ получения химического холода
Для приготовления его необходима вода и аммиачная селитра — распространенное удобрение. Ее легко найдете в цветочном магазине, ее цена невысока, поэтому ваш срочный холодильник будет рентабельным.
Массовая пропорция воды и селитры 60% на 40%, по объему получается 1:1. Размешиваем данную смесь в бутылке. При растворении в воде селитра поглощает большое количество тепла. Если соль при растворении понизит температуру на 3 градуса, то такое же количество селитры на 23 градуса! Холодильник химическим способом готов к использованию. Если на половину заполненную бутылку водой заморозить, а потом заполнить селитрой (измельчать не обязательно), то получим долгоиграющий источник холода.
Еще одна замечательная идея. В походе можно сделать холодильник из туристического коврика и бутылки со смесью. В нужный момент приводим в действие смесь и закутываем ее в коврик, а открытые концы закрываем тряпкой или запасной одеждой.
Использованную смесь, перед тем как вылить ее, нужно сильно разбавить водой, если вы не хотите нанести вред растениям.
Тут про термос, как его сделать из бутылки.
Опыт с холодом, созданным химическим путем
Смешай 100 г снега или льда с 33 г каменной соли — температура полученной смеси снизится до -20° С. Если ты перемешаешь 100 г снега или льда со 100 г азотнокислого калия, то температура смеси опустится до -30° С. Температура охлаждающей смеси, состоящей из 100 г снега (или льда) и 150 г гидрата хлористого калия доходит до -45° С. А как быть летом, когда нет снега и льда? В теплое время года можно воспользоваться такими химическими соединениями, которые, растворяясь в воде, поглощают тепло, способствуя тем самым снижению температуры воды до — 35° С. Разумеется, вода должна быть холодной, а указанные ниже соединения нужно брать в следующей пропорции (по весу) по отношению к воде:
хлористый аммоний 3
азотнокислый натрий 5
азотнокислый аммоний 10
сернистый натрий + соляная кислота 40
роданистый аммоний или калий 15
Во избежание больших потерь холода желательно приготовлять раствор в термосе.
Закончив работу, вылей раствор в чашку и удали из него воду методом выпаривания. Вещество, оставшееся после выпаривания, можно вновь использовать для опытов.
Источник