Как прикормить косулю зимой

Тема недели

Питание и подкормка косули

По подсчетам экспертов, европейская косуля потребляет в пищу более 900 видов растений, в частности в Украине – более 300. В основном это двудольные травянистые растения, затем идут древесные породы, и наименьшую долю в рационе этих животных занимают однодольные травянистые растения. Детеныши косули, хотя и могут кормиться материнским молоком более 6 месяцев, уже на 5-10 день своей жизни начинают пробовать растительную пищу, и к трехмесячному возрасту состав растительной пищи в их рационе аналогичен таковому у взрослых особей.

Рацион и пищевое поведение косули

Доля различных видов растений в рационе животного меняется под влиянием определенных факторов. Например, в теплое время года косуле доступны разнообразные высококачественные корма, осенью, с прекращением периода вегетации растений – семена и плоды, зимой такого разнообразия в рационе животного нет, но и потребность в пище из-за снижения уровня метаболизма в этот период года снижается. Если на земле появился снежный покров, косуля будет его раскапывать, причем даже вокруг высоких растений – таким образом она добывает влажную часть растения, расположенную под снегом. Разнится эта доля и в зависимости от территории обитания: в лесах косули питаются древесными и кустарниковыми видами растений (побегами, хвоей, вегетативными частями ягодных кустарников); вблизи полей они едят сельскохозяйственные растения.

Из наблюдений ученых следует, что косули – избирательны в питании, предпочитают пищу, которая легко переваривается, богата питательными веществами и водой, и одним из самых вкусных лакомств являются молодые органы растений. Еще одно важное наблюдение – если зимой косули начинают есть сухое сено и солому, значит, они испытывают проблемы с добычей кормов.

Читайте также:  Как заменять окна зимой

Особенность поведения косули, описанная Данилкиным А.А., заключается в том, что она никогда не объедает все растения вокруг – перемещаясь по участку, животное срывает одно растение или его часть, и идет дальше. Преимущество такого способа питания – минимальный вред сельскохозяйственным посевам, чего, впрочем, не скажешь о повреждении подростов в лесу, если плотность населения косули слишком высока.

В среднем суточная норма энергетических затрат европейской косули составляет 2000ккал, она выше летом – 2800ккал (4,6кг сырой пищи или 0,6-1,5кг сухого вещества), и ниже зимой – 1300ккал (1,3-2,5кг или 0,6-1,2кг), при этом норма сухого корма за сутки составляет 570г. Однако стоит отметить, что масса содержимого рубца (самого большого отдела желудка) у европейской косули составляет в среднем 1,6-2кг, но у большинства погибших от истощения зверей он наполнен или переполнен. Это свидетельствует о том, что главная «пищевая» проблема животных – содержание влаги в корме, а не количество потребления.

Потребность в воде и минеральных веществах косули.

При естественном корме суточная потребность животного в воде составляет 3-3,5л, при кормлении сухим сеном – 4л. Дикие копытные в целом наиболее активны утром и вечером – это объясняется тем, что в это время суток на растениях обильная роса, что позволяет животным потреблять влагу, жуя растения, и в некоторых регионах именно это позволяет косулям жить вдалеке от естественных водоемов. В то же время, если водоем таки расположен неподалеку, косули будут регулярно его посещать, в особенности самки в период лактации, ведь вокруг него корм обычно обильней и разнообразней.

Важно для косули получать минеральное питание, в особенности в период беременности и лактации у самок и роста рогов у самцов – в эти периоды потребность в минеральных веществах у них возрастает в 1,5-2 раза, если же животное испытывает недостаток этих веществ, снижается качество их жизни и продуктивность. Поэтому косули хорошо осведомлены о наличии естественных солонцов в округе, могут поедать грязь на берегах или пить воду из источников.

Читайте также:  Использование септика евролос зимой

Подкормка косули.

Важное значение для увеличения численности животных имеет их подкормка, причем возрастает необходимость такой меры в случаях затрудненного доступа к пище и воде. Биотехнические мероприятия не только направлены на оказание помощи животным, но и имеют ряд преимуществ для охотничьих хозяйств. В частности таким образом можно сберечь естественный корм, а значит снизить ущерб лесному и сельскому хозяйству; концентрировать и удерживать животных на ограниченной территории, дабы предотвращать их миграции, проводить учет, отлов и селективный отстрел; улучшать физическое состояние животных, в том числе трофейные качества самцов и плодовитость самок; и прочее.

В зимнее время года кормовые ресурсы косуль должны определяться не количеством, а питательностью (энергетической ценностью) и возможностью переваривания. Как говорилось ранее, для косули важно употреблять в пищу влажные растения, поэтому, если для их подкормки выбирают сухой корм, необходимо, чтобы содержание протеина в нем превышало 7%, также немаловажно, чтобы в таком случае поблизости находились незамерзшие источники воды (искусственные водопои), и присутствовала естественная влажная пища в лесу и на полях. Но лучший вариант – использование для подкормки влажных кормов, которые будут и удовлетворять потребность животного в воде, и покрывать его затраты энергии.

Исследователи называют лучшими кормами для этих животных следующие: силос (только не кукурузный), сенаж и зерносенаж, озимые, отава травы, не вымерзшие под снегом сельскохозяйственные культуры. Охотпользователям рекомендуют высевать на собственных полях (при их наличии) кормовые бобы, капусту, свеклу, топинамбур, горох, овес, озимую рожь, гречиху, люцерну, рапс, сою, и прочие растения, в которых максимально содержание белка. Стоит отметить, что косулю не привлекают в качестве пищи сухие стебли и листья кукурузы и подсолнечника, но охотно она поедает початки из-под снега и шляпки, поваленные на снег.

Спорен вопрос необходимости заготавливать лиственные веники для косуль – хотя многие пособия по охотничьему хозяйству выступают «за» такие заготовки, некоторые ученые (например, Данилкин А.А.), выступают против. Дело в том, что для полноценной подкормки животного требуется огромное количество таких веников, что влечет значительные затраты – трудовые, транспортные и ресурсные. Если для подкормки выбрали сено, оно должно быть высушено как можно скорее, быть смешанным из различных видов трав – люцерна, козлятник восточный, эспарцет. Также следует отметить, что если охотоведы пользуются известным советом пересыпать сено солью или соляным раствором, то крайне необходимо, чтобы в этом случае у зверей был доступ к большому количеству воды. Близки к зеленой траве по кормовым характеристикам сенаж из бобовых трав и некислый силос, смешанный из разных культур (овес с горохом, кукуруза с соей и т.д.). Заготавливать сено рекомендуют, предварительно обработав его безводным аммиаком (10-15 кг/т), благодаря чему урожай можно защитить от грызунов, повысить содержание в нем белка. Интересна описанная исследователем технология, при которой сено влажностью 20-25% прессуют из валков в тюки, рулоны, обмотав их при возможности полиэтиленовой пленкой – это сохранит питательность корма, снизив на 20-30% его себестоимость. В последующем сено раскладывают на снегу и дорогах, под стационарными навесами. Сочные корма лучше раскладывать небольшими порциями на хорошо прогреваемых солнцем местах или в оттепель, тогда они не будут промерзать. Суточный рацион подкормки из расчета на одного зверя должен состоять из 0,5-1,5кг сочного корма, 0,2кг концентрированного (зерно и смеси из него) и 1кг высококачественного сена. Зерно для копытных перед скармливанием следует раздробить или расплющить.

Размещать подкормку следует вблизи от водопоя и мест убежищ зверей, таким образом, косули не будут затрачивать слишком много энергии для посещения подкормочных площадок. Привлекательными для косуль будут подкормочные площадки с хорошим обзором, которые расположены на опушках, солнцепечных полянах, в высокоствольных малоснежных сосняках.

Источник

Подкормка косули В. Гусев, Н. Коноваленко

Суши на заказ — отличный выбор для романтического ужина в домашней атмосфере. Доставка суши на дом осуществляется максимально быстро, в меню ресторана имеются суши и роллы на любой вкус. Заказ суши в Перми осуществляется за 1 телефонный звонок

Но главное достоинство всех товаров, выпускаемых под маркой Nahrin, является производство без введения гормональных добавок, синтетически произведенных консервантов, отдушек, антибиотических препаратов, искусственных красителей, веществ животного происхождения и компонентов, активно вызывающих аллергию. Также продукция Нарин, представленная на Swiss Nahrin официальном сайте, в совокупности с высокой эффективностью, обладает деликатным действием и не вызывает побочных эффектов.

Сибирский подвид косули, вынужденный на протяжении многих поколений приспосабливаться к условиям жизни, старается избежать трудностей зимы, откочевывая на десятки и сотни километров либо на склоны и в лесостепные участки, где снегу задерживается меньше, либо в хвойные леса, где зимой легче прожить. Однако в условиях приписного охотничьего хозяйства откочевки косули крайне нежелательны. Гораздо выгоднее задерживать косулю в угодьях на кормовых полях и у кормушек.

Ограниченные в передвижении и доступе к корму, легкодоступные хищникам косули ухитряются пережить суровое время года благодаря очень осторожному и скрытному образу жизни на небольших индивидуальных участках площадью всего 25–50 га. Ограниченный запас доступных зимних кормов на столь небольших площадях угодий предопределяет возможность существования косуль лишь небольшими группами. И действительно, эти животные либо держатся поодиночке, либо пасутся мелкими группами в две-три головы. Это, разумеется, затрудняет подкормку животных, так сильно рассредоточенных по угодьям.

Если подходить к подкормке косули по-настоящему серьезно, подкормочные площадки для них нужно создавать в каждом обжитом ими лесном квартале. Целесообразно заблаговременно стягивать животных на стыки обитаемых ими участков, где на полянах и опушках сеют такие культуры, как озимые, кормовая капуста, горохо-овсяная смесь и др.

В Балдонском охотничьем хозяйстве ВВОО (Прибалтика) на территории около 20 тыс. га типичных для косуль угодий ежегодно засевается не менее пятнадцати кормовых полей площадью 0,4–2 га. Такие поля возделывают с учетом естественного размещения зверей там, где для них имеются естественные укрытия, корма, водопои и существует реальная возможность уберечь косулю от частого беспокойства хищниками, в том числе безнадзорными собаками. По мнению работников этого хозяйства, наилучший севооборот на кормовых полях должен включать примерно по 20% озимой ржи, кормовой капусты и овсяно-гороховой смеси, 10% сладкого люпина и около 30% многолетних сеяных трав. Овсяно-гороховую смесь на таких полях высеивают возможно раньше, по достижении молочно-восковой спелости ее скашивают и убирают впрок, а успевшая вырасти отава поедается животными на корню. Многолетние травы косят перед цветением и в августе, что позволяет сделать запас высококачественного сена для подкормки и привлекает дичь на свежую лакомую отаву. Озимые высевают сравнительно рано, до 20 июня, с целью получить к осени больше зеленой массы.

Там, где кормовые поля для косуль невелики и есть опасность стравливания их кабанами, не следует вводить в севооборот картофель и топинамбур, которые привлекают кабана. Чтобы уберечь кормовую капусту, выращенную для косуль и зайцев, от лосей, их отпугивают, устанавливая шесты с пучками шуршащих от ветра полиэтиленовых лент.

В глубокоснежное зимнее время в некоторых охотничьих хозяйствах производилась своеобразная «распашка» снега полосами вдоль опушек еловых и сосновых лесов, богатых ягодниками. Такая распашка снега облегчает косуле добычу корма. Производится она при помощи импровизированного «снежного плуга» в виде массивного треугольника из досок с перекладиной–сиденьем для человека. Длина сторон плуга–угольника около 1,5 м, высота досок 40 см. Сзади доски отстоят одна от другой примерно на 1 м 20 см. В лесу с ягодниками лошадь сравнительно легко протаскивает такой плуг даже по кочкам и зарослям мелкого кустарника.

На кормовых площадках и в вольерах косуля наиболее охотно поедает сено разнотравное, лиственные веники, плющеный овес, отруби, жмых, сухари, картофель, свеклу, морковь, капусту, а также силос мелкой резки, соль и мел.

Во время жировки животные переходят от одного корма к другому, перемещаясь от кормушки к кормушке.

Сено и веточный корм они поедают не подряд, а выборочно. Из 1 кг хорошего сена косуля съедает не более половины, причем оставленное сено косуля, как правило, больше не трогает и его следует заменять.

В морозные и глубоко снежные зимы там, где звери мало боятся людей и хорошо знают подкормку, для косуль полезно сооружать защитные укрытия из соломы, выбирая для их устройства места отдыха и лежек, предпочитаемые самими животными.

Временные нормы подкормки диких животных, введенные Всеармейским военно-охотничьим обществом в 1968 г., предусматривают расход на каждую косулю в сутки 0,5 кг сена и 1 лиственный веник. В условиях сравнительно мягкого климата Прибалтики, где косуля пользуется подкормкой лишь в самое суровое и многоснежное время, эта норма подкормки не расходуется полностью и уменьшена до 15 кг сена и 15 веточных веников на одного зверя в сезон подкормки, а местные общества гражданских охотников считают и эту норму избыточной.

Цель подкормки определяет продолжительность периода и нормы ее для конкретного хозяйства. Если подкормка — только аварийное мероприятие, ее нормы и сроки будут минимальными. Если же хозяйство должно кормить животных, которых разводят в не свойственной им зоне, где они не могут самостоятельно добывать корм большую часть года, то обильная подкормка дается на протяжении длительного периода.

Там, где косуля имеет возможность почти всегда добывать корм самостоятельно, успех подкормки зависит не столько от норм, сколько от правильного размещения точек подкормки, от качества кормов, систематического (из года в год) приваживания дичи к одним и тем же местам. Существенное значение имеет также раннезимняя «зарядка» кормушек при систематической замене испортившегося или частично съеденного корма. Необходимо, чтобы звери заранее знали, где найти помощь человека в трудное время года, иначе в глубокоснежье они могут погибать на самом незначительном удалении от кормушек.

Источник

ПОДКОРМКА ОЛЕНЕЙ И КОСУЛЬ

Оленей и косуль зимой подкармливают лесным и луговым сеном, злаковыми травами, желудями, корнеплодами, силосом, веточным кормом.
Корма выкладывают не в чистом виде, а с примесью других компонентов.
Например, красный клевер с тимофеевкой, недозревший овес с викой
и т. д. Практика в каждом конкретном случае подскажет правильность
выбора тех или других кормовых компонентов. Но во всех случаях в рацион необходимо вводить сочные корма. Сочетание грубых и сочных кормов 1:3.

Веточный корм заготавливают в мае — начале июня. Лучшим счи­таются древесные веники, заготовленные в низкополнотных насаждениях, и веники с опушечных деревьев, так как листва их содержит больше пи­тательных веществ. Ветки, заготовленные с цветочными почками, поедаются животными охотнее, чем с лиственными. Для кормовых веников используют побеги ивы, липы, осины, ясеня, рябины, тополя, лещины, клена, малины. Веники предпочтительнее заготавливать из стеблей разных древесных по­род с добавлением в каждый 1—2 стеблей полыни. Ветви предварительно смачивают в 10—15%-ном растворе поваренной соли, высушивают на солнце в течение I—2 дней и столько же держат в тени. Затем связывают и хранят в сухом проветриваемом помещении. Веники хорошо сохраняются, если их связать попарно шпагатом и развесить на шестах в сарае или на чердаке. Размер веников 70—90 см по длине и 10—15 см в диаметре (в местах связки).

При заготовке древесных веников необходимо учитывать 7 избиратель­ную способность поедания животными того или иного растения. В зимних стациях лося, оленя, косули заготавливать веники не рекомендуется, так как это подорвет естественную кормовую базу.

Регулярная зимняя подкормка косуль высококачественными грубыми и концентрированными кормами увеличивает численность популяции на 30— 40%, однако степень повреждения древесной растительности не уменьшается. При недостатке древесно-веточных кормов и кустарников искусствен ной подкормкой можно заменить до 30—40% всех натуральных кормой для косуль и до 50% для оленей.

Какой бы ни была обильной зимняя подкормка оленей и косуль, осо­бое внимание следует уделять повышению кормовой продуктивности уго­дий путем проведения биотехнических и других видов рубок, введением в лесопосадки древесных пород, хорошо поедаемых животными, созданием кормовых полей, улучшением естественных сенокосов, посевом жарновца метельчатого.

Олени и косули очень чувствительны к глубине снежного покрова, предел которого для косуль 30 см, оленей — 50. Поэтому наряду с выкладкой кормов важное значение имеет расчистка подходов к кормушкам. Систематическое наблюдение за животными позволяет правильно опре­делить места установки кормушек. Как правило, устанавливаются они в редколесье, на открытых, хорошо защищенных от ветра местах, на расстоя­нии 100—150 м от стены леса. Хорошим местом для кормушек служат прогалины вблизи незамерзающих ручьев, ключей. На пересеченной мест­ности отдается предпочтение южным и юго-западным склонам. Типы кор­мушек приводятся на рис.

Для подкормки косуль хорошо зарекомендовали себя переносные разборные кормушки . Кормушка состоит из четырех опорных стоек 8 сечением 6,5×8,0 см. В верхней части стоек и в центре высверливаются отверстия 14 диаметром 2,5 см, в которые вставляются округленные концы горизонтальных брусьев дробин 10. На верхние части стоек опираются опорные брусья 3 крыши сечением 6,5×8,0 см, которые имеют углубления 4, равные углу верхних стоек. К брусьям крепятся четыре планки 5, пре­дохраняющие крышу от раздвига. Крыша разборная и состоит из двух отдельных скатов. Каждый скат имеет по два опорных бруса и три-четыре соединительных планки 6 сечением 2×3 см. Планка 2 крепится только на одном скате крыши и удерживает второй. Кровельным материалом могут служить доски, горбыль и т. д. Дробины состоят из горизонтальных брусьев сечением 4×5 см и вертикальных планок сечением 1,5×2,0 см. Горизон­тальные брусья через 15 см пропиливаются или просверливаются; в от­верстия вставляются и закрепляются вертикальные планки. В верхней части крыши крепится металлический крючок 13 для соединения обоих ее скатов. В нижней части двух противоположных опорных стоек делаются конусо­образные пазы для корытца 12. На концах его крепятся планки 11, в верхней части которых сделаны овальные вырезы для присоединения к концам дробин.

Кормушки предлагаемой конструкции могут быть легко и быстро, пере­везены и установлены в местах концентрации косуль. В разобранном; виде кормушка малогабаритна и транспортабельна. На ее разборку и сборку на новом месте требуется не более 30—40 минут.

Изготовление кормушек в стационарных условиях (в мастерских, цехах ширпотреба) обойдется охотничьим хозяйствам значительно дешевле, чем из подручного материала в местах установки. Значительно повышается также качество работ, на 15—20% снижаются затраты лесоматериалов.

В летний период кормушки снимаются и в разобранном виде хранятся под навесами или в сараях, благодаря чему срок их эксплуатации увели­чивается в 3—4 раза. За 15—20 дней до наступления нового сезона под­кормки они вновь устанавливаются в местах обитания животных. Наилуч­шие результаты дает групповая установка кормушек с выкладкой в них различных кормов.

Не рекомендуется устанавливать кормушки на пониженных участках, вблизи загрязненных застойных вод, которые способствуют распростра­нению различных заболеваний животных, вблизи железнодорожных путей и автострад во избежание дорожных происшествий и гибели зверей. Что­бы исключить заболевания животных, скопившиеся за зиму на площадках помет, остатки пищи, а также верхний слой почвы сгребают и закапы­вают в землю на глубину не менее 30 см, а площадь вокруг кормушек дезинфицируют. Дезинвазия всех биотехнических сооружений и терри­торий вокруг них — обязательное профилактическое мероприятие против заболевания парнокопытных животных.

Источник

Оцените статью