Покров Пресвятой Богородицы: как праздновать в 2021 году, традиции, приметы
От церкви до избы: как на Руси празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Каждый год 14 октября Русская православная церковь отмечает величайшую по своему значению дату — Покров Пресвятой Богородицы. В этот памятный день, который по старому календарю приходится на 1 октября, они вспоминают о чудесном обстоятельстве, случившемся в 910 году во Влахернском храме города Константинополь. Именно там, согласно преданию, усердно молящимся прихожанам явилась сама Богородица. На Руси праздник также именуют Покров день, связывая это памятное событие не только с явлением Божьей Матери, но и с первым снегом, который, как правило, выпадает в один из дней, предшествующих празднику. Расскажем подробнее об эпизодах, связанных с появлением праздника Покрова Пресвятой Богородицы, а также о его традициях и особенностях проведения.
Что представляет собой Покров Пресвятой Богородицы и почему этот праздник так называется?
Полное название великого праздника звучит как Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Почему же именно Покров? Дело в том, что, спустившись к молящимся христианам, Богородица распростерла свое головное покрывало или, другими словами, омофор, над верующими, что явилось символом защиты и утешения. Дата праздника зафиксирована, поэтому Покров Пресвятой Богородицы в нынешнем 2021 году точно так же будут отмечать 14 октября. Покров день — праздничный день, характерный только для русского христианства.
Исторические события, предшествующие возникновению праздника
В те времена нападения варваров на города зачастую заканчивались массовой кровавой резней, поэтому, когда население византийской столицы узнало, что к ним подступают войска врагов, многие совершенно оправданно настроились на то, что уже в скором времени они рискуют попрощаться с жизнью. О спасении города от неприятеля молились все здешние священники, и вдруг в ночи одному из местных жителей — впоследствии известному святому Андрею Константинопольскому — явилась ступающая прямо по воздуху Богородица, окруженная ангелами. Сняв с себя омофор, она покрыла им весь народ, в изумлении и благоговении стоящий внизу. Именно тот чудный покров и защитил город от варваров: их корабли были сметены с лица земли внезапно поднявшейся бурей.
Разумеется, с научной точки зрения доказать факт схождения Богородицы невозможно. Однако о спасительной буре упоминается во многих исторических документах. Согласно некоторым версиям, бесчеловечными покорителями Константинополя были сарацины. Но многие также полагают, что осаду города вели войска русских князей-варягов — Аскольда и Дира.
Остается вопрос: почему именно у нас, на Руси, события тех далеких дней врезались в память верующих значительно сильнее, нежели в самой Византии? Вероятно, все это оттого, что, удивившись своему разгрому в Константинополе, Аскольд и Дир решили пройти обряд крещения в знак уважения к греческому богу, который помог жителям города нейтрализовать сильнейшее войско. Недаром историю эту порой характеризуют как «первое крещение русов».
Храмы в память Покрова на русской земле принялись возводить в XII столетии. Одна из самых древних таких церквей — Покров на Нерли — построена князем Андреем Боголюбским, который, предположительно, и популяризировал традиции праздника. А наиболее древние росписи, изображающие сцены празднования, можно видеть в Суздале и Пскове, в Рождественском соборе и Снетогорском монастыре, соответственно.
Покров день и его традиции, приметы и особенности
Как уже было сказано, Покров символизирует первую встречу осени и зимы, которая обычно сопровождается инеем и снегом, «покрывающим» землю и предвещающим скорое наступление холодов. Помимо смены времен года слово «покров» русские крестьяне соотносили с обычаем, в соответствии с которым женщина могла показываться людям «простоволосой» — то есть с непокрытой головой — лишь до свадьбы. Замужней выглядеть подобным образом было негоже. Недаром в христианском сознании праздник символизировал и старт осеннего свадебного сезона. Так или иначе, считается, что даже молодые девушки должны в этот день покрыть голову — из уважения к Покрову дню.
Впрочем, праздничные обряды в канун Покрова касались не только выдачи девушек замуж. В этот промежуток времени крестьяне завершали сельскохозяйственную деятельность и начинали готовиться к зиме, а молодежь устраивала веселые посиделки, прощаясь с солнышком на период холодов. Все это отразилось и в многочисленных «народных» наименованиях праздника — Первое зазимье, Засидки, Свадебник и так далее. Существуют и свои приметы на Покров. Так, считается, что если ветер в этот день направлен с востока на запад, то зима будет холодной, если с юга — мягкой, а с севера — вьюжной и снежной. Если же снега на Покров не наблюдается вовсе, то не ждут его и вплоть до самого декабря.
Отмечая Покров, следует знать, что можно и что нельзя делать в этот день. К примеру, как и в любой церковный праздник, не рекомендуется много работать по дому, ругаться, употреблять алкогольные напитки и слишком обильно кушать. Кстати, пост на праздничный день не выпадает, а если торжество приходится на среду или пятницу(постные дни), то на застолье разрешается рыба.
В ночь с 13 на 14 октября особо богоугодным делом считается посещение всенощного бдения. Также приветствуется щедрость и гостеприимство в отношении соседей: угостив их, вы сможете привлечь достаток и благополучие в свой дом. А вот гадать на Покров не следует — впрочем, так же как и в любые другие дни: Русская православная церковь относит подобные ритуалы к занятиям от лукавого.
Источник
Обычаи и традиции масленицы
М асленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. По сложившейся традиции отмечают праздник семь дней, хотя известно, что ранее масленицу отмечали две недели. Многим людям полюбился этот праздник, и его можно назвать народным, или даже международным, так как отмечают его не только в России, но и в других странах. Например, в Западной Европе масленица проводится как общенародный карнавал. Предполагается, что во время празднования карнавала необходимо устанавливать добрые отношения, примиряться. Споры и ссоры утихают, люди радуются и веселятся, устраивают совместные трапезы и, конечно же, кушают блины.
По традиции раньше устраивали походы в гости друг к другу и угощение дома. На улицах городов и сёл разворачивались ярмарки, где торговали блинами, лепёшками, пирогами и всевозможными другими яствами.
Как бы ни называли праздник масленицы в других странах и как бы его ни отмечали за границей, но только в России этот праздник отмечают с особым размахом и колоритом. Именно поэтому многие иностранцы стараются попасть на масленицу в Россию, чтобы узнать о ней больше и погрузиться в атмосферу этого торжества.
Откуда пошло название «Масленица»
До XVI века в летописях не было упоминаний о масленице, но в летописи XI века впервые указывается Мясопуст. Мясопуст — пост, который запрещает употребление какой-либо мясной пищи. К тому же в этот период переходного времени между зимой и весной телились коровы, поэтому молока, масла, сыра и творога было в достатке. Название «Масленица» появилось от слова «масло», которое произошло от «мазало» и обозначало сливочную массу, получаемую при сбивании молока. Мазало символизировало достаток, изобилие, сытые времена, богатый урожай. Возможно, именно поэтому в некоторых странах Европы существует особый день празднества — «жирный вторник».
Масленицу называют мясопустной из-за поста, который запрещает употребление мяса, сырной или жирной называют из-за того, что в это время едят много масла и сыра.
Считается, что у этого праздника древние корни и что отмечали его задолго до принятия Христианства на Руси. Празднование масленицы начиналось строго в одно и то же время — с 21 марта по 28 марта, что было обусловлено днём весеннего равноденствия. Празднование масленицы в этот день, когда длина дня равнялась длине ночи, знаменовало собой окончание зимы и начало весны. Природа пробуждалась от зимнего сна, начиналось таяние снегов, начинался новый жизненный цикл.
Ранее славяне отмечали «Проводы зимы», которые были посвящены богу Велесу — покровителю скотоводства. Олицетворением Велеса на земле считался медведь, которого называли комом. С приходом весны медведи пробуждались после глубокого зимнего сна. Женщины пекли лепёшки, изготовленные из ржаной, гречневой и другой муки, затем эти лепёшки относили в лес и оставляли хозяину леса — кому, тем самым задабривая его. Так и появилось выражение «первый блин – комам».
Славяне большое значение уделяли почитанию солнца как бога. С отступлением холодов и первыми тёплыми солнечными днями люди радовались тому, что солнце набирает силу и дни становятся теплее. Изначально пекли круглые лепёшки, формой похожие на солнце, а со временем им на смену пришли блины. Блин символизировал свет и тепло, и считалось, что люди, которые кушают блины, получают солнечную живительную энергию.
С течением времени праздник претерпел некоторые изменения, но не потерял своей привлекательности. С приходом христианства разгульные торжества и пиршества, гулянья и хороводы, проводимые во время масленицы, стали совпадать с днями Великого поста. Но в это время верующие соблюдают различные аскезы: отказываются от употребления мясных продуктов, питаются умеренно, не сквернословят, посвящают время молитвам Всевышнему, соблюдают обеты. Поэтому масленицу стали отмечать раньше — за 56 дней до начала Пасхи, в период между 3 февраля и 15 марта, и даже дали прозвище «поползуха» за то, что она как бы ползает по календарю.
Календарь масленицы на 10 лет
Для вас мы подготовили календарь, когда отмечают масленицу на будущие 10 лет:
- 2019 год — с 4 марта по 10 марта;
- 2020 год — с 24 февраля по 1 марта;
- 2021 год — с 8 марта по 14 марта;
- 2022 год — с 28 февраля по 6 марта;
- 2023 год — с 20 февраля по 26 марта;
- 2024 год — с 11 марта по 17 марта;
- 2025 год — с 24 февраля по 2 марта;
- 2026 год — с 16 февраля по 22 февраля;
- 2027 год — с 8 марта по 14 марта;
- 2028 год — с 21 февраля по 27 февраля;
- 2029 год — с 12 февраля по 18 февраля;
- 2030 год — с 4 марта по 10 марта.
Обряды и обычаи
Как упоминалось ранее, праздник пришёл к нам из древности. Лейтмотив масленицы — смена времён года: осень и зима символизируют увядание и смерть, а весна и лето — рождение и жизнь. Во многих традиционных религиях ритуалы, службы и празднества также связаны с сотворением мира, новым годом, природными циклами, отрешением от прошлого. Обрядовое значение масленицы заключается в уничтожении всего старого и стимуляции возрождения и плодородия.
Готовиться к празднику начинали заранее, примерно за пять дней до наступления масленичной недели. Обязательно проводили тщательную уборку жилища, избавлялись от всего старого и ненужного, считалось, что нельзя оставлять мусор в доме или во дворе, поэтому его сжигали или выметали за ворота.
Природные явления получили своё воплощение в форме антропоморфного существа — большого соломенного чучела, облачённого в женское тряпьё, иногда со сковородкой или с блином в руках. В первый день масленичной недели, жители наряжали чучело Масленицы, которую устанавливали на самом видном месте поселения. Люди пели песни, устраивали пляски и хороводы, катали чучело на конных упряжках-тройках или с ледяных горок, забавлялись играми на снегу.
Во все времена почитанию предков уделялось особое внимание, поэтому по традиции полагалось первые блины раздавать нуждающимся людям, на помин усопшим.
В масленицу большое внимание уделялось теме семьи и продолжения рода. Плодородие ассоциировалось с созданием новых семей и рождением детей. Поэтому во вторник проводили смотрины невест, сватались, планировали, как после Великого поста сыграть свадьбу. Вторник получил название «Заигрыш», потому что начиналось время забав, различных игр на снегу и катания с горок.
В среду вовсю пекли блины и пироги, приглашали на угощение друзей, близких и знакомых. Оттого среду называли «Лакомка». Зять навещал тёщу, которая готовила и угощала его блинами. Эта традиция актуальна и сохранилась и в наше время. Тёще полагалось готовиться к приходу зятя и гостей и потчевать их блинами и вкусными блюдами, да так, чтобы никто не остался в обиде — важно было показать доброжелательное расположение.
«Разгульный четверг», или «Разгуляй», получил такое название из-за массовых забав, развлечений и пиршеств. Масленицу называли широкой: люди повсеместно присоединялись к праздничным гуляниям, играм и водили хороводы вокруг чучела Масленицы, разводили костры и прыгали через огонь. Дети ходили по дворам и колядовали, читали разные стихи хозяевам, а взамен просили сладости и угощения. Люди собирались на площади, устраивали соревнования и кулачные бои, забеги, штурм и взятие снежного городка.
Пятница называлась «Тёщины вечёрки». Зятья приглашали тёщ к себе в гости и потчевали их различными блюдами, сладостями и обязательно блинами, выказывали уважение. Ответственность за приготовление всех кушаний непременно возлагалась на супругу зятя.
В субботу продолжалось общение между родственниками, невестка накрывала стол и приглашала в гости сестру или сестёр мужа — золовок, отсюда и название «Золовкины посиделки». В качестве угощения к чаю обязательно подавались блины. В благодарность сёстры мужа дарили невестке различные украшения и одежду.
В субботу на масленичной неделе Русская православная церковь празднует единственный день памяти по всем святым преподобным отцам и жёнам.
Завершалась суббота ритуальным расставанием с зимой: разводили большой костёр, вокруг которого устраивали хороводы и веселились, пили чай из самовара с блинчиками, пирогами и другими лакомствами, а также прыгали через огонь. В конце дня провожали зиму: сжигали на костре чучело Масленицы.
Пепел, оставшийся после костра, разбрасывали по полям для обеспечения плодородия почвы и богатого урожая.
Седьмой день масленичной недели носил название «Прощёное воскресение», или «Проводы». Люди старались проявлять самые добрые чувства и просили прощения за причинённые неудобства и неприятности, сами прощали все обиды и невзгоды. Крепко обнимались и троекратно целовались в знак примирения. По обычаю субботу посвящали прощанию с умершими, поминали блинами усопших и посещали кладбища. Считалось важным и необходимым начать Великий пост прощёнными и чистыми, поэтому вечером ходили в баню. Тщательно убирали дома, мыли посуду, сжигали остатки еды и ненужные вещи, которые не пригодились бы в новом году.
Рецепты на масленицу
В завершении статьи предлагаем вашему вниманию несколько необычных, несложных и вкусных рецептов блинов, которыми вы сможете удивить и порадовать своих родных и близких людей, гостей и знакомых.
Если вы придерживаетесь веганского типа питания, то попробуйте в рецепте заменить коровье молоко на растительное, например овсяное, гречневое, рисовое или другое доступное.
Куриные яйца рекомендуем по возможности заменить так называемым льняным яйцом:
1 ст. л. молотого льна + 2,5 ст. л. тёплой воды смешать и оставить на 5 минут.
Это просто, к тому же очень полезно, ведь в семенах льна содержится большое количество клетчатки, витаминов группы B, микроэлементов и омега-3 полиненасыщенных кислот!
Разноцветные блины
Для приготовления разноцветных блинов используются натуральные различные красители, которые добавляются в базовый рецепт:
- Пшеничная мука – 1 ст.
- Гречневая мука (можно заменить пшеничной) – 1/2 ст.
- Овсяные отруби (по желанию, можно заменить мукой) – 1/2 ст.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Банан – 2 шт.
- Вода — 2 1/2 ст.
- Соль, ваниль – по вкусу
Бананы и воду превратить в однородное пюре в блендере. К нему добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать до однородного состояния. Тесто должно получиться гуще, чем обычно. Жарить такие блины на тефлоновой сковороде без масла. Сковороду хорошо разогреть и равномерно распределить черпаком тесто по поверхности. Обжаривать с двух сторон, аккуратно переворачивая, поскольку тесто не очень пластичное.
Теперь можно попробовать испечь первый блин, и если окажется что тесто слишком жидкое или густое, то по необходимости добавить муку или воду и размешать снова.
Натуральные красители для приготовления разноцветных блинов
- Для жёлтых — добавить 1 ст. л. куркумы;
- Для коричневых — добавить растопленный шоколад, какао или несколько ложек кэроба;
- Для голубых — сок краснокочанной капусты — 3 ст. л. Капусту мелко нашинковать или измельчить в блендере, отжать сок через марлю;.
- Для розовых — измельчить небольшую свёклу, отжать сок и использовать как краситель. Также подойдёт клубничное или малиновое пюре или сок;
- Для зелёных — 50 г шпината. Если используете замороженный, то необходимо предварительно его обдать кипятком в течение 30 с. Также можно использовать измельчённую сухую петрушку;
- Для красных — добавить томатный сок. При добавлении внимательно следите за консистенцией, чтобы тесто не оказалось слишком жидким;
- Для фиолетовых — в тесто добавить перетёртые ягоды ежевики или черники;
- Для оранжевых — мелко натираем 1 среднюю морковь и отжимаем сок через марлю в тесто.
Для придания интересного вкуса вашим блинам можно использовать различные пряности:
- Корицу;
- ваниль;
- кардамон;
- сушёный имбирь;
- апельсиновую или лимонную цедру.
Теперь блинчики не только заиграют новыми красками, но и удивят оригинальными вкусами! Подавайте блины горячими к столу вместе с мёдом, вареньем, ягодами или фруктами, сметаной или творогом. Приятного аппетита и славной Масленицы!
Источник